|
|
|
| Ричард Мэттью Столлман — легендарный основатель движения свободного ПО, проекта GNU и ряда организаций, пропагандирующих СПО, 2 марта 2008 г. прилетит в Россию. Известный программист в настоящее время практически отошел от написания программ и посвятил себя распространению идей СПО. В Москве он прочитает две лекции на факультете ВМК МГУ и в МФТИ, а также примет участие в ряде мероприятий.
Проект GNU был запущен в 1983 г., соответствующая аббревиатура расшифровывается как GNU is Not Unix. Истоки проекта идут от операционной системы Unix, созданной корпорацией AT&T в 1970 г. и поначалу распространявшейся на некоммерческой основе. После того как AT&T приняла решение о коммерциализации Unix и закрытии его кода, появился проект GNU: его целью являлось создание системы, аналогичной по своей функциональности Unix, но свободно распространяющейся и имеющей открытый код.
В рамках проекта было создано большое количество компонентов операционной системы — текстовый редактор Emacs, компилятор GCC, архиватор GNU Zip и др. Кроме того, была создана лицензия GPL (General Public License), позволяющая любому желающему свободно использовать и модифицировать программное обеспечение с открытым кодом, но при условии, что внесенные в код изменения останутся открытыми. Правда, сама операционная система GNU так и не увидела свет, поскольку не был разработан ее основной компонент — ядро. Вместо этого проект GNU в начале 90-х взял «под свое крыло» операционную систему Linux, которая была дополнена разработанными в рамках GNU компонентами и стала распространяться по лицензии GPL.
---------> | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(21.02.2008 в 20:59)
| | Будет читать лекции в день выборов? =)) Или он тут пробудет несколько дней? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(21.02.2008 в 23:17)
| | >>Будет читать лекции в день выборов?
А чё, лучше на эти лекции пойти, чем на выборы. Пользы однозначно больше будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Thrasher
(22.02.2008 в 10:49)
| | Вот мне интересно, если в результате народного флэшмоба изберут, скажем, Жириновского, то под каким предлогом назначат Медведева?:)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(22.02.2008 в 11:14)
| | Не реально это. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.02.2008 в 11:22)
| | Тогда точно за него проголосую:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.02.2008 в 11:30)
| | Да, а вас легко купить. :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.02.2008 в 11:14)
| | >>Вот мне интересно, если в результате народного флэшмоба изберут, скажем, Жириновского, то под каким предлогом назначат Медведева?:))
Да не под каким. Результаты фальсифицируют. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.02.2008 в 11:35)
| | Акститесь - ЦК КПСС давно уже нет, да и люди в стране давно уже не быдло. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.02.2008 в 11:41)
| | Есть губернаторы, которых будут снимать, если что не так, но фальсифицировать действительно ничего не нужно, так как выбора большого нет: один адекватный человек и горстка не адекватных. Проблема будет с явкой - вот её будут подымать изо всех сил и кто в своём регионе не подымет - тому будет плохо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(22.02.2008 в 12:44)
| | Я зачем нужна высокая явка?
Если я не ошибаюсь, порог процента приняших участие в выборах заранее отменили. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(22.02.2008 в 14:03)
| | Для красоты :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(22.02.2008 в 14:03)
| | >Я зачем нужна высокая явка?
>Если я не ошибаюсь, порог процента приняших участие в выборах заранее отменили.
Пусть не высокая, главное чтоб не неприлично-низкая. А то просто некрасиво будет. Хотя, думаю, и с явкой все ОК будет. Даже я пойду. Чего сроду не делал. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(22.02.2008 в 14:07)
| | Может быть, и я пойду, чего тоже сроду не делал. И проголосую за того, за кого сроду не голосовал. Лишь бы не... | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.02.2008 в 10:49)
| | >>>Будет читать лекции в день выборов?
>А чё, лучше на эти лекции пойти, чем на выборы. Пользы однозначно больше будет.
Жириновский откажется в пользу Медведева: дорогу молодым и всё такое... | |
|
|
|