|
|
|
|
|
для: sim5
(04.09.2008 в 19:56)
| | вот и замечательно :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(04.09.2008 в 19:54)
| | Да нет проблем :) Пусть будет так. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.09.2008 в 19:50)
| | Sim5, я же прекратил спор, нет?
Я зарекся с Вами спорить на эти темы еще с прошлого раза.
Когда мы не сошлись во мнениях о том, что такое виртуальное адресное пространствоая память.
Остыньте. Вы при своем мнении. Я при своем. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.09.2008 в 19:46)
| | В таких "строгих" вещах как адресное пространство компьютера нет абстракции. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.09.2008 в 19:33)
| | >Trianon, а вот что чисто о пользователе, это уже что-то вы придумали.
нет. Ответ cheops'a прочтите. Оно оттуда.
>И еще раз говорю - любой ОС нужна память для той ее части, которая обязана быть в памяти постоянно.
Нужна, конечно. Но это уже распределение памяти под нужды ОС и проч., а не распределение пространства шины под память и устройства
>Чем это противоречит и чему в вашем понимании?
Разные уровни абстракции. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.09.2008 в 19:12)
| | А я вам и не говорил, что в распоряжении пользователя, я говорил о том, почему не доступно все 4 ГБ памяти этому пользователю. Кстати, если говорить об адресах тех же портов, то они таки доступны для пользователя, ну, например, PCI, ISA (умершие)... Trianon, а вот что чисто о пользователе, это уже что-то вы придумали. Если честно, то я не понимаю, что вы имеете ввиду :)
И еще раз говорю - любой ОС нужна память для той ее части, которая обязана быть в памяти постоянно, это ядро ее, ибо она порождает еще кучу новых векторов прерываний, требует резервирования адресов памяти под устройства и т.п.. Чем это противоречит и чему в вашем понимании?
PS. Понятия чего я перепутал - I/O (ввод/вывод) или чего? Или я по не знанию утвержадаю, что это понятие тоже трубет памяти? Я вас не понимаю, Хеопс меня понял. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(04.09.2008 в 18:59)
| | Верно. Но только не в распоряжение пользователя, а на адресацию имеющегося объема оперативки.
И всё это такой специалист, как sim5 вполне в состоянии изложить, не путаясь в терминах.
В частности, не привлекая ОС, её ядро, и I/O пространство | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.09.2008 в 14:53)
| | >намешали всё в кучу. И порты, и физическую память, и ядро... тьфу.
Собственно я так понимаю sim5 хочет сказать, что при 32-битной адресации, в большинстве доступных реализаций, часть адресов уходит на обслуживание железа (поэтому 4Гб в распоряжение пользователя полностью не достается, даже если есть в наличии). | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.09.2008 в 16:10)
| | Нет, а я скажу :)
На заре "гаражных" компьютеров, если вы писали код, то вы были обязаны следить сами за адресами. А написав программу, загружали ее в оперативную память по фиксированному адресу и давали команду GOTO 8000. С появлением 16-разрядных машин программеры уже получили возможность писать перемещаемый код. Не надо было следить в какую область памяти загружает программу система, и с какого адреса она будет стартоваться.
Но сами устройства, если говорить о IBM компьютерах, как получили зарезервированные для них прерывания и адреса, так они и остались. Зайдите в свойства устройств и попробуйте сменить выделенные адреса для него. Вам ведь будут доступны не любые, которые вам зохочется, а которые может занять то или иное устройство. Если вы когда либо наблюдали конфлик устройст в Менеджере устройств, то видимо знаете, что конфликт иногда можно устранить сменой адресов устройству, чего не скажешь о прерывании, тут разогнаться негде.
Вот эти адреса, а также ядро системы, никак не может быть перемещаемым кодом (имею ввиду, менять свои адреса), особенно адреса устройств, портов и пр.. Иначе многие программы просто бы перестали видеть их, как впрочем и сама ситема бы потеряла и звук, и видео, и остальное. ;-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.09.2008 в 16:05)
| | плюсовать никто ничего не собирался.
килограммы с километрами не складывают.
А в остальном я лучше промолчу. | |
|
|
|
|