|
|
|
| Воспользовался чужой флешкой на пять минут, и возникла странная проблема: кликаю на "Мой компьютер", а окно не открывается. Фонарик шарит и шарит, но ничего не находит.
Может, можно что-то срочно предпринять в качестве профилактики какой-то более крупной проблемы? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(07.12.2009 в 15:24)
| | На вирусы проверять срочно. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Проблема судя по всему уже на месте. Искать, что там autorun.inf с флешки внедрил в систему и чиститься. На будущее имеет смысл иммунизироваться от autorun угроз- отключить автозапуск сменных носителей, или перед включением флешек удерживать shift. Также стоит на дисках в корне и в системных папках создать непустые папки(с любым файлом) с названием autorun.inf и задать этим папкам и файлам в них атрибуты Системный и Скрытый. У мелкомягких на сайте есть еще пара заплаток под эту тему, имеет смысл поставить. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Вот, я уже много лет смотрю на всю эту ситуацию со всякими троянами, червями, их корешами и прочей нечестью несколько со стороны ( у меня линукс ) и не могу понять, чем занимаются компании разработчики платного антивирусного программного обеспечения? За что они берут деньги? Есть ли какой-то толк в их деятельности (ну, кроме зарабатывания денег, конечно)?
У меня есть друг, работает юристом в одной крутой юридической фирме - у них куча компьютеров, на которых стоит лицензионная винда (какая-то корпоративная лицензия). Все остальное программное обеспечение тоже очень дорогостоящее и лицензионное. Более того, если верить словам их сисадмина, они не могут ставить ни одной программы, которая не прописана в их соглашении с Микрософтом и не одобрена начальством. Естественно, есть и антивирусные программы, естественно, лицензионные. Конечно же они базы постоянно обновляют и сканируют свои компьютеры. Но какой в этом толк? Давече заходил, заносил несколько образцов исковых по земельным вопросам, вернувшись домой обнаружил на флешке и autorun.inf, и winfile.jpg и еще какую-то гадость. Относительно первого - я от них приносил эту заразу еще года два назад. Второй тоже хорошо знаю - давно от них ношу. Надоело, решил позвонить, предупредить. Сисадмин говорит, что все нормально, он делает все возможное и даже невозможное, руководитель фирмы - "У нас самое новое, современное и лицензионное программное обеспечение. У нас лучшие антивирусные программы, одобренные Микрософтом! Мы платим за это большие деньги (по моим карманам, так, ну, очень большие), поэтому у нас даже и близко ничего подобного быть не может! Просто потому что не может быть".
Вот так... Самое последнее и самое надежное программное обеспечение, чуть ли не ежедневное обновление баз антивирусников, сканирование систем... А вирус (по крайней мере один, на который я давно уже обратил внимание) живет и достаточно не плохо себя чувствует! А разработчики антивирусников постоянно что-то пишут, работают, обновляют базы... А воз и ныне там!
Не ажиотаж ли это? Может, просто это обычный бизнес, где цель не сделать что-то, а просто заработать деньги? Неужели за два года нельзя было эту гадость побороть? Ведь, это та же самая гадость! (знаю точно - два года назад крутил утилитку sha256sum и хешкод случайно сохранил, сейчас проверил на вновьпринесенном файле - тот же самый!) И эта гадость продолжает преспокойненько жить на их компьютерах, а они не просто не подозревают, они даже категорически отказываются воспринимать реальную информацию!
Не важно, какой у тебя товар, главное его правильно преподнести. На каждый брак есть свой дурак. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sergeich
(16.12.2009 в 00:57)
| | > Есть ли какой-то толк в их деятельности (ну, кроме зарабатывания денег, конечно)?
Естественно, толк есть. В конце-концов, от известной ему заразы антивирус спасает. С другой стороны, самая большая дырка в безопасности компьютера - это дырявая голова и кривые руки его пользователя. Я сам проворонил вирус у себя на флешке, спасибо авасту, предупредил.
Дам простой совет - пошлите файл на исследование производителю того антивируса, который стоит на их компах - после обновления он хрюкать начнет, а сисадмин полетит со своего места. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(16.12.2009 в 11:09)
| | По словам сисадмина этот антивирусник постоянно верещит как недорезанный поросенок , т. е. он вирусы эти видет, но ничего не может с ними сделать. При чем на одни и те же вирусы. Поэтому он специально настраивает так, чтобы он не надоедал своими криками. Только согласно их соглашениям другой поставить не могут. (стоит вроде бы Нортон). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(16.12.2009 в 11:09)
| | У меня вирус на флэшке - и аваст предупреждает, и другой антивирус, но ничего с ним сделать не могут. Как от него избавиться? Флэшку форматировать? А как? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(16.12.2009 в 12:35)
| | Вот что по этому вирусу autorun.inf выдает Google:
http://www.google.com.ua/search?q=autorun.inf+virus&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=com.ubuntu:en-US:official&client=firefox-a
А здесь http://www.bombina.com/ru_soft.htm#dot_free содержится утилитка для борьбы с ним. Знакомые пользователи виндовс хвалят, говорят, справляется. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sergeich
(16.12.2009 в 13:37)
| | А что этот autorun.inf (который забирается во флешку) делает? В чём вред? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.12.2009 в 10:11)
| | В него прописывается линк на вредоносную программу, которая помещается на ту же флешку. При включенном автозапуске, когда флешка вставляется- вирус автоматически запускается. Вред равнозначный двойному клику на файле вируса. | |
|
|
|
|
 123.5 Кб |
|
|
(16.12.2009 в 12:35)
| | У меня вирус на флэшке - и аваст предупреждает, и другой антивирус, но ничего с ним сделать не могут. Как от него избавиться? Флэшку форматировать? А как?
Просто удалить файл вируса. Включите отображение скрытых и системных файлов (Панель управления -> Свойства папки -> закладка "Вид"). После этого найдите файл, который прописан в autorun.inf - и удалите его. | |
|
|
|