|
|
|
| Здравствуйте.
В агентстве недвижимости уволили сисадмина за разглашение конфиденциальной информации (базы клиентов).
Нас попросили поменять пароли (ftp, mysql, хостинг, почта, пароли пользователей сайта), что мы и сделали.
На следующий день сайт стал частично нерабоспособен из-за того, что кто-то удалил db_connect.php и еще пару файлов.
В бэкапе сайта мы нашли удаленные файлы (почему-то там были только они, а не весь сайт), а также файл spy.php, который позволяет получить php-код любого файла.
* Как найти вредителя?
* Можно ли его привлечь к ответственности? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(03.02.2010 в 11:53)
| | Посмотрел access log апача, там нет записей о том, что кто-то пользовался spy.php
Причем лог за 2 февраля последний раз менялся 3 февраля.
Следов не оставил.
Как же это он умудрился? Хостер логи редактировать не дает. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 12:28)
| | Нет, все же нашел, когда был загружен spy.php, 6 января, в этот же день с того же ip грузились другие безобидные файлы... | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 13:10)
| | рузились другие безобидные файлы...
Как это - на Ваш сервер кем-то грузились файлы? Каким способом шла загрузка? | |
|
|
|
|
 571 байт |
|
|
для: Владимир55
(03.02.2010 в 14:02)
| | >Как это - на Ваш сервер кем-то грузились файлы? Каким способом шла загрузка?
Имеется в виду загружались другие скрипты, которые относятся к сайту, причем совершенно безобидные. Это наводит на подозрение, что админ работал с сайтом и попутно загрузил туда spy.php (в аттаче)
Этот файл был удален вчера.
А что можно с ним сделать? Он позволяет смотреть список файлов, а также их содержимое (в том числе и код php-скриптов).
PS В сайте я не ориентируюсь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 14:10)
| | * Вредоносные действия имели место между 17:00 вчерашнего дня (2 февраля) и 9:00 сегодняшнего.
* Запуск этого spy.php нигде в access-логах не зафиксирован.
* Статистика фтп-доступа хостера указывает на то, что spy.php был загружен 6 января этого года. Вместе с ним с того же ip загружались другие файлы сайта. Админ получил расчет 1 февраля.
* Хостер в бэкапы помещает только удаленные или измененные файлы. Я нашел spy.php в бэкапе за 2 февраля. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 14:35)
| | Только мне показалось, что файл с таким содержимым и именем spy.php сильно смахивает на обманку? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(03.02.2010 в 14:50)
| | В каком смысле? Он позволяет смотреть php-код скриптов в директории, куда он был загружен. Сам пробовал на сервере. Работает при register_globals = on | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 14:50)
| | Хотя снести файлы этим скриптом конечно же нельзя. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 15:12)
| | Короче, большая такая картонная коробка с будильником внутри и надписью БОМБА снаружи.
Вы ж понимаете, зачем такие могут оставить? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 15:30)
| | И ежу понятно, что это эксплоит, вот только удалить файлы с помощью его нельзя. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 15:42)
| | Ну ежу, может и понятно, что эксплойт.
А я не еж - мне представляется, что файл оставлен, чтобы внимание отвлечь от реального трояна, запрятанного поукромнее.
Хотя и этим тоже можно понаблюдать за.
Вам-то зачем эта боль? Вы сисадмин чтоли новый? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 15:59)
| | Интересно. К тому же я вчера сайт поправил, а какой-то гад его снес :(( | |
|
|
|
|
 1.2 Кб |
|
|
(03.02.2010 в 15:59)
| | Ух ты, что еще нашел! | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 16:04)
| | А в логах сохранились следы того, кто его запускал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2010 в 14:10)
| | В том файле, код которого Вы привели в Приложении 03.02.2010 в 14:10, лично я не усматриваю никакой опасности. Сомневаюсь, что его вообще можно считать вредоносным.
ИМХО. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(03.02.2010 в 16:05)
| | с помощью него можно читать файлы, которые снаружи не видны.
Например, файлы с паролями. Или с локальными защитными решениями. | |
|
|
|