Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Создание коммерческого сайта... С чего начать???

Сообщения:  [1-10]   [11-12] 

 
 автор: Кузнецов М.В.   (15.09.2005 в 01:30)   письмо автору
 
   для: cheops   (14.09.2005 в 13:22)
 

>начальные требования по мере продвижения проекта вырастут в
>разы, а цена не изменится.
В этом случае тогда лучше говорить о Техническом Задании (далее - ТЗ), которое, как правило, оформляется приложением к договору. Потому что часто договора то пишут, а ТЗ нет. И если пишется ТЗ, то в тексте договора должна быть обязательно ссылка на него, т.е. фраза, говорящая о том, что одним из приложений данного договора является ТЗ, которое является неотъемлемой частью настоящего договора, и что, подписав это ТЗ, Стороны согласовали технические требования к проекту. Ну или что-то в этом роде. И ТЗ, как любое приложение или доп.соглашение к договору, обязательно должно быть подписано.

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (15.09.2005 в 01:24)   письмо автору
 
   для: EvgenLog   (13.09.2005 в 20:49)
 

Я посоветовал бы вам просто начать делать. Хотя бы для того, чтобы определиться как Вам проще подходить к планированию. Тут ведь нет готовых рецептов - каждый выбирает по себе... Один начинает делать и постепенно у него в голове вырисовывается концепция и понимание того, что надо сделать и что должно быть в конце (индукционный путь), а другому прежде чем что-то начать делать надо все расписать для себя досконально и практически до мелочей (дедукционный путь)... Если речь идет о создании коммерческого сайта - то тут сложнее. Потому что не зная, о чем собственно идут речь, сказать что либо дельное сложно. Ведь "плясать" Вам придется от задачи. И от того, что именно Вы решили делать и на какую аудиторию рассчитываете, - зависит очень много. Тот же дизайн, к примеру. Если Вы делаете какой-то поисковик или барахолку, на которую будет ходить много самых разных посетителей, то дизайн, наверное, должен быть более "информационным", т.е. его основная цель - предоставление информации и удобный ее поиск. И всякими графическими излишествами в этом случае, обычно, пренебрегают. И т.д...

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (15.09.2005 в 01:14)   письмо автору
 
   для: cernos   (14.09.2005 в 09:52)
 

>Что для этого надо, я конечно понимаю что реально как на
>базаре, утром деньги вечером стулья, но а всё таки?
>Договора и т.п. необходимо оформлять?
Лучше оформлять. Хотя, частники, как правило, этого не делают. Но если Вы представляете студию, а вместе с Вами работают еще хотя бы два человека, то имеет смысл писать договор. Потому что риск, что заказчик не выплатит деньги есть всегда. Правда, должен сказать, что сейчас серьезные организации сами будут за то, чтобьы составить договор, и вряд ли пойдут на бездоговорные отношения. Если это, конечно, не скрипт за $50, который им проще оплатить наличкой.
Но договор, во-первых, не панацея от невыплат. А, во-вторых, договора надо составлять юридически грамотно :) Иначе их лучше вообще не составлять - хуже будет. Потому что прописав в договоре "не ту фразу" Вы рискуете потерять больше, чем если Вам просто не заплатят за скрипт. Таких случаев много. Причем некоторые фирмы даже специализируются на подобных "подставах", суть которых в том, что в фирме есть очень грамотные юристы, которые Вам такого в договоре понапишут и так Вас убедят, что это единственно верная форма данного договора, что Вы им только благодарны будете. А потом - арбитраж. И обдирают незадачливого договорщика как липку.
По поводу невыплат. Реальная ситуация такова, что сколько бы договоров не писалось, все друг другу выплаты задерживают. Редко, когда вовремя все получишь. И ничего страшного тут нет. Работа есть работа. Другое дело, опять же, что если договор написан просто для проформы, и Вы сами не знаете, что в нем написано, - лучше его не писать, а работать на "честном слове". Надежней выйдет. Потому что, к примеру, по очень многим договорам на создание сайтов, которые я видел в Инете, я как Заказчик могу со спокойной совестью ничего Исполнителю не выплачивать. По многим причинам. Суть очень многих нехороших вещей, происходящих с "начинающими юристами" в том, что берутся вполне договора, не подходящие к их ситуации. Т.е., к примеру, висит у нас на сайте какой-то договор. Нормальный вполне договор, который я много раз заключал. Но. Заключал я и в опредлененной ситуации. И для той ситуации он нормален и никто со мной ничего не сделает по этому договору. А другому и в другой ситуации он уже может не подходить. И, часто, чтобы адаптировать договор в нем всего пару фраз надо изменить, и все будет ОК, но надо всегда обязательно смотреть по ситуации. Один из простых примеров. Заключили Вы, допустим, в сентябре месяце договор, в котором оплата производится поэтапно, или после завершения всех работ. Главное - не 100% предоплаты. Прикинули, что делов - при самом плохом раскладе на два месяца, т.е. к ноябрю закончите. И с чистой совестью поставили срок окончания договора 31 октября. Или даже - 31 декабря. Как обычно для "круглости даты" пишут. Так вот если я Вам не заплачу деньги до 31 декабря, я принципе могу Вам их вообще больше не платить. Потому что у нас с Вами срок договора истек :) Может быть, Вы подадите в арбитраж. Там - 50 на 50. Знаю и выигранные дела в такой ситуации и проигранные. Но если речь идет о сайте, то, вы, скорее всего, никаких арбитражей учинять не будете. Потому что, посчитаете, и придете к выводу, что больше потеряете, чем денег вернете. И таких примеров много.
С авторскими правами и т.д. - это вообще отдельная песня.
В общем, к договорам подходите серьезно :) Одна неверно оформленная бумажка многим предпринимателям стоила их бизнеса...

   
 
 автор: cernos   (14.09.2005 в 15:11)   письмо автору
 
   для: Akira   (14.09.2005 в 14:06)
 

БД-дизайн-вывод инфо с БД-страница админа
Личн мне кажется так удобней... :)

   
 
 автор: Akira   (14.09.2005 в 14:06)   письмо автору
 
   для: cheops   (14.09.2005 в 13:12)
 

А вот делаю так:
Создаю макет (X)HTML страницы, размещаю в нем текст, так как я бы хотел его видеть, а потом уже пишу БД, и скрипты :)

   
 
 автор: cheops   (14.09.2005 в 13:22)   письмо автору
 
   для: cernos   (14.09.2005 в 09:52)
 

Ммм... большая тема.
1) Нужно определится кому вы хотите продавать скрипт - разработчикам или конечным потребителям.
2) Если не хотите проблем, нужен договор, хотя это затраты в деньгах и времени. Но с договором резко уменьшается вероятность махинации с обоих сторон, например, то что вы не выполните часть обязательств, клиент не заплатит деньги, начальные требования по мере продвижения проекта вырастут в разы, а цена не изменится.
3) Ограничивать пользование скриптом не стоит, даже программы на совсем продают, хотя их защитить гораздо легче.
4) Шифровать код (вот ещё расходы), но тогда заказчик не может осуществлять модификацию вашего скрипта и его нужно будет делать очень продуманным. Кроме того, не все сервера поддерживают зашифрованный код.

Практически нет возможности защитить Web-приложения без ущемления заказчика, именно поэтому многие, в том числе и мы распространяем скрипты свободно и разрабатываем только эксклюзив - отдаём код, а дальше заказчик с ним может делать всё, что захочет, хоть продавать, хоть модифицировать. Но Web не является для нас единственным видом деятельности.

   
 
 автор: cheops   (14.09.2005 в 13:12)   письмо автору
 
   для: glsv (Дизайнер)   (14.09.2005 в 04:45)
 

Хм... интерсно кто как сайт начинает :))) Я бы посоветовал начать делать сайт с базы данных и системы администрирования, так как представление на основании готовой продуманной базы данных и инструментов для добавления на сайт информации уже можно делать потом :)))

   
 
 автор: cernos   (14.09.2005 в 09:52)   письмо автору
 
   для: cheops   (13.09.2005 в 20:33)
 

<создать готовый сайт и продавать его уже готовым
cheops, как продать готовый скрипт...
Что для этого надо, я конечно понимаю что реально как на базаре, утром деньги вечером стулья, но а всё таки?
Договора и т.п. необходимо оформлять?
Как поступают с длительностью срока функционирования скрипта т.е.
Скрипт дан на пользование 1 год. По окончанию срока что необходимо сделать чтобы хозяин или убрал ваш скрипт или проплатил за еще один срок? Каковы методы, ведь он просто на просто может отморозится....

Да и еще как защитить свой скрипт от не легального распотранения!?!

   
 
 автор: glsv (Дизайнер)   (14.09.2005 в 04:45)   письмо автору
 
   для: EvgenLog   (13.09.2005 в 20:17)
 

Сайт – не архи-сложное изделие. Ничего страшного не случится, если вы что-то забудете или упустите. Это всегда можно доделать после. Или переделать сайт заново.

>С чего же лучше начать?
Начините с дизайна. Рисуйте первую страницу, вторую, десятую. Тогда вам волей/неволей придется конкретизировать для себя большинство требований к сайту – иначе Вы не сможете нарисовать дизайн.

   
 
 автор: EvgenLog   (13.09.2005 в 20:49)   письмо автору
 
   для: cheops   (13.09.2005 в 20:33)
 

Я хочу создать сайт для себя... В голове у меня есть понимание, причём полное того, что я хочу сделать, но как это всё выложить на бумагу... Дабы чего не забыть, не упустить и т.д....

   

Сообщения:  [1-10]   [11-12] 

Форум разработан IT-студией SoftTime
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования