|
|
|
|
|
для: cheops
(22.02.2011 в 11:19)
| | По моему собственная усидчивость играет самую большую роль.
Я когда начинал изучать основы программирования - тоже было тяжело. Сначала я почитал html и понял что разметка это просто, но должна о зубов отскакивать. Потом стал вопрос что учить перл или пхп.
Выбор сделать было не сложно - я попал на перебранку двух программистов, пишущих на разных языках, доказывающих что "его" язык лучше, и в результате один из них убедил меня как читателя, что стоит изучать именно php. Это не значит, что перл хуже, просто под реализацию моих задач больше подходил php.
Учить оказалось не просто, бывали даже такие моменты, что я хотел отказаться от затеи программировать, но кто-то уже не помню, меня разубедил отказываться, мотивируя это тем, что нужно время на осмысливание материала. Мне был дан конкретный совет - прочитать учебник от начала до конца три раза (речь шла о учебнике от softtime). Я посмотрел что учебник небольшой, и просто последовал совету.
Читая учебник первый раз я почти ничего не понимал, но интерес не давал мне забросить изучение. Читая второй раз я уже начал понимать коллосальные возможности языка, но синтаксис был мне так же не понятен. Читая учебник в третий раз я начал понимать синтаксис, запускать на локалке простейшие скрипты, хотя порой по пол дня, да что там по пол, и по три дня не мог найти элементарную синтаксическую ошибку.
Прочитав три раза я понял что это мое, что это просто, что нужно лишь время на усвоение материала.
И только года через три, после того как я впервые начал читать php я смог нормально писать код. Это не значит, что теперь все знаю, мне еще учиться и учиться, технологии не стоят на месте, но зато я научился писать код на таком автомате, что синтаксические ошибки обычно получаются только от случайных нажатий не на ту клавишу, которою собирался нажать.
И не смотря на то что программирование для меня всегда было просто развлечением, я уже начинаю подумывать идти в эту сферу работать, потому как начинаю чувствовать силы.
Так вот к чему я все это. Нельзя, я считаю за 24 часа освоить язык программирования. Высшая математика она ведь тоже простая, шпаргалка на пол тетрадного листа способна помочь в решении большинства задач, но одно дело уметь считать производные, чего в принципе достаточно, чтобы сдать экзамен на тройку, и совсем другое дело уметь применять всю программу математики.
Если перевести курсы попова на модель математики, то его курсы дают знания третьего класса и одиннадцатого, а все остальное опускается, и учиться по его курсам - не знать как решаются элементарные квадратные уравнения. Да че там решаются, сама фраза "квадратные уравнения" при не знании термина, может вызвать недоумение. Как это уравнения могут иметь отношение к геометрическим фигурами. А какие вопросы - такие и ответы. Представьте, чтобы было, если бы вы такое отчебучили учителю математики )))
Ответ автору предназначался. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Будущий мастер
(21.02.2011 в 17:42)
| | >>Знаешь, помоги другому - не так ли начиналось программирование
>Извините за корявость изложенного. Всем удачи!
Так начинается любое дело, а не только прогрограммирование... И как в любом деле - в любой стране, в любой национальности, в любой фирме, в любой ...да везде - бывают честные работяги, а бывают дельцы. Порою откровенно наглые. Я никогда не собачусь с ними по принципу "на каждого продавца всегда найдется свой лох", но никогда и близко к ним не подхожу. Потому что мне противно, (а) когда людей откровенно цинично используют для своего обогащения и (б) когда сплетни выдают за версии ((с)тащено у Высоцкого). Это и в медицине полно такого. И везде...
...Ничего личного. Но я, простите, откровенно не понимаю, зачем в программировании видеокурсы. И в математике. И в схожих науках/ремеслах... Не понимаю, как если кто-то вдруг посмотрит на видеокурсе на дифф.ур., он лучше поймет, какой смысл он несёт. Это ж всё и на бумаге можно сделать... Нарисовал его себе - и смотри сколько влезет, если такая визуалистика помогает. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(22.02.2011 в 11:19)
| | я как раз наоборот говорю, что приверженцы видеокурсов настроены на скорейшее получение результата, но я ни в коем случае никого не называю безнадежным.
я тут на форуме уже скоро 4 года (плохо что в профиле не видно дату регистрации) и не написал ни одного сайта. На новогодние праздники было время и я плотно посидел за буком ковыряя свой онлайн морской бой, но навернулась флешка и проект снова заморожен на неопределенное время. Я не Богдан Титомир и не говорю "делай как я", но всем советую немножко глубже окунуться в теорию, прежде чем начинать кодить в темную голову :)
Вашу книгу по MySQL я вообще в отпуске читал как художественную литературу (просто открывая на любой наугад странице и читая 5-6 страниц подряд) и о чудо... нашел несколько теоритических моментов которые упустил когда использовал книгу как справочник при написании кода.
Ну а назвать черное черным, а белое белым я лично не считаю навешиванием ярлыков.
Вопрос достаточно философский, но единственный способ в разговоре не повесить тот или иной ярлык - это промолчать ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: SHAman
(22.02.2011 в 16:41)
| | Не., я ни в коем случае не говорю, что писателю не нужно знать язык. И с Вами полностью согласен. Речь лишь про то, что можно и не зная грамматики стать неплохим писателем. Не один пример знаю. Когда люди - блестяще владея словом - писали крайне безграмотно. Они просто надиктовывали, потом за них перебирали, потом они правили, потом за них исправляли грамм. ошибки и т.д. Имена позвольте не приводить - просто не имею права. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.02.2011 в 13:37)
| | Доответил ещё в своем блоге. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(22.02.2011 в 16:35)
| | С одной стороны - согласен. С другой - понимаю что знание языка, его структуры, его тонкостей, явно добавит писателю глубины. Почему эстеты читают мировых классиков на языке оригинала? Потому что даже при точном переводе теряются нюансы. Читая Набокова поражаешься насколько выверен каждый слог. Там смыслом и структурой наполнено каждое словечечко, каждый суффикс.
Без знания языка можно донести мысль, ее содержимое. Но занести ее в душу вряд ли получится. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.02.2011 в 13:37)
| | Писателю не обязательно писать самому грамотно. Главное мыслить, четко излагать свои мысли, обладать солидным словарным запасом и эрудицией. А грамматику корректор всегда подправит, для того они и существуют. Безусловно, когда человек вообще безграмотен и не может связать фразу из нескольких слов, это диагноз. Но это крайние варианты уже... | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.02.2011 в 10:57)
| | >Трудно объяснять терминами то, что показывалось на пальцах.
Верно. Помню, когда-то, когда учился медицине, всегда было сложно воспринимать из книг технику проведения манипуляций различных. Десять раз перечитаешь. А когда тебе один раз покажут, да еще и с подробными комментариями - и книгу можно не открывать, всё понятно.
А конкретно по видеокурсам в плане программирования - ерунда, конечно, всё это. На что там смотреть то, то чего написать словами нельзя? Понятно дело, медицина, скажем - там эти вещи незаменимы просто. Или химия таже, где нужно смотреть и на цвет вещества и на его консистенцию и на то, как собираются установки для синтеза... Здесь - да. А в программировании - профанация... Чего там показывать-то - как пальчиком кнопочку на клавиатуре нажимать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kvins
(22.02.2011 в 12:44)
| | Из вас писатель не получится - русский язык хромает. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kvins
(22.02.2011 в 12:44)
| | /*Застенчиво пошаркивая ножкой...*/ Ну некоторые как бы уже пробуют себя на этом поприще... :))) | |
|
|
| |
|