Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: использовать ли шаблонизатор

Сообщения:  [1-10]    [11-20]   [21-30]  [31-37] 

 
 автор: Valick   (30.12.2014 в 22:24)   письмо автору
 
   для: SkyAls   (30.12.2014 в 21:07)
 

зачем вы тему 2011 года воскресили?)

  Ответить  
 
 автор: SkyAls   (30.12.2014 в 21:07)   письмо автору
 
   для: Commander   (03.07.2011 в 04:54)
 

Зачем же так не красиво примеры приводить?

<title>{$page_title}</title>

против
<title><?=$page_title?></title>



 {$array.index}

против
<?=$array["index"];?>


Уверен, что у шаблонизаторов есть свои интересные стороны и преимущества, но они явно заключеныне в этих примерах.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (08.07.2011 в 14:27)   письмо автору
 
   для: Loki   (08.07.2011 в 14:02)
 

Возможно. Я не использую эту таблицу для доказательства, скорее для иллюстрации. Есть другие факторы, свидетельствующие о падении интереса к PHP. 20% - это к РФ не имеет отношения, тут другие цифры, в том числе и использованию PHP (он традиционно более популярен, чем во всем мире). Корректнее говорить о тенденциях. Мне кажется, что пик популярности пройден (вывод этот не из таблицы), далее PHP будет либо оставаться на том же уровне, либо падать. Мне, как вы наверное догадываетесь, интересен не сколько сам PHP сколько, будет ли приток новых специалистов и проектов в область или она останется на прежнем уровне. Вот такое ощущение, что приток новых специалистов падает (он и должен рано или поздно падать, хотя бы из-за насыщения отрасли), а проекты становятся все масштабнее и масштабнее. Падения притока новых специалистов может в долгосрочной перспективе привести к любопытным следствиям. Как и укрупнение Web-проектов. Об них я и задумываюсь. Укрупнение проекта - это много серверов, много серверов - выгодно вычисления производить на клиентских машинах. Укрупнение проекта - нужен более производительный язык. Нет новых специалистов - нет смысла в новых книгах, книги покупают только те, кто входит в отрасль.

Спорить по этой таблице бесполезно (она отражает состояние дел в мире, а не у нас), тем более у них бывают ляпы, как это случилось в 2004 в связи со сменой поисковых движков. Тем более это не доля языков, это индекс интереса к языкам в новых проектах на текущий момент (старые проекты, понятно, разработчикам ПО не очень интересны). Мне именно этот индекс в свете вышеозначенного и интересен. Интерполяция только на основе индекса, да бесполезна, но помимо его есть и другая статистика. Собственно все это просто точка зрения - это не доказательства или руководство к действию. Это попытка предугадать развитие ситуации и сосредоточить ресурсы в наиболее выгодном порядке и направлении. Считайте, что это трейдерский прогноз, которые сработает с вероятностью 60% и не срабатывает с вероятностью 40% - на разнице и идет игра :)

  Ответить  
 
 автор: Loki   (08.07.2011 в 14:02)   письмо автору
 
   для: cheops   (08.07.2011 в 10:49)
 

>20% от состояния на 2010 год. Т.е. использовался в 10% мировых проектов, потерял 2.4%, т.е. интенсивность его использования упала на 24%.

Вообще достаточно смелое заявление. А как Вам такая трактовка:
из таблицы видно что за прошедший год упала доля абсолютно всех языков, традиционно используемых в вебе. Это может говорить либо о падении интереса к нему, либо о росте интереса к клиентским приложениям (что, в общем-то, логично, учитывая бурное развитие мобильных платформ).
Как я уже сказал, потеряли в доле все скриптовые языки, но python, perl, JavaScript потеряли несколько меньше за счет их обширного использования для клиентских приложений. А тот же lua так и вообще подпрыгнул на 10 позиций. Так что падение доли php объясняется только ростом клиентских приложений, а не снижением интереса к самому php (наверняка, в абсолютном выражении его использование даже увеличилось).

Короче, как я и говорил выше, таблица абсолютно фуфлыжная и высосать из нее можно любые выводы:)

  Ответить  
 
 автор: cheops   (08.07.2011 в 10:49)   письмо автору
 
   для: Loki   (07.07.2011 в 16:54)
 

20% от состояния на 2010 год. Т.е. использовался в 10% мировых проектов, потерял 2.4%, т.е. интенсивность его использования упала на 24%.

>При том что яваскрипт, которому Вы предлагаете делегировать функции серверного языка, тоже
>потерял 0,5%.
Специально оговорился, что не функции серверного языка, а представление страницы. Собственно, если переносить представление на сторону сервера, то альтернативы то особенно нет. Я не говорю, что все разом ломанулись в сторону крупных проектов, просто наблюдается такая тенденция. Если она продолжится (а пока она продолжается), то JavaScript будет играть большую роль в разработке представления (так как не зависит от серверной компоненты вообще и позволяет лучше масштабировать приложения). Пока теряет да, потому что связан с текущим пока еще не очень интенсивным использованием JS (особенно на старых проектах), если концепция сменится, его движение будет независимым от серверных языков (PHP, Python, Perl), к которым он сейчас привязан.

  Ответить  
 
 автор: Loki   (07.07.2011 в 16:54)   письмо автору
 
   для: cheops   (06.07.2011 в 19:22)
 

Нет, независимово API у него нет. Правда, в последних версиях различные свойства все больше упрятываются внутрь, так что наружу остаются торчать лишь имена публичных методов. При таком подходе, теоретически, он вполне мог бы быть кроссплатформенным. Но в общем, это уже фантазии к делу не относящиеся:)

А откуда взялась цифра в 20%? По ссылке написано всего о 2,5%. При том что яваскрипт, которому Вы предлагаете делегировать функции серверного языка, тоже потерял 0,5%. Короче, фуфлыжная какая-то таблица - все в кучу свалено:) Хотя, даже из нее видно что ближайший веб-конкурент отстает от php примерно в 4 раза.

  Ответить  
 
 автор: Loki   (07.07.2011 в 16:42)   письмо автору
 
   для: Valick   (06.07.2011 в 17:31)
 

Работа с шаблоном в смарти происходит в два этапа:
1. парсинг шаблона
2. генерация html

Результатом первого этапа является обычный php файл. Если в шаблоне было что-то вроде
<title>{$some_var}</title>

То после парсинга это будет выглядеть как-то так:
<title><?=$smarty->getVar('some_var');?></title>

Так что все крикуны о "тормозном парсинге" идут лесом - парсинг выполняется только один раз. Дальше файл вызывается как обычный php.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (06.07.2011 в 19:22)   письмо автору
 
   для: Loki   (06.07.2011 в 17:13)
 

То что данные и код нужно разделять, это я думаю ни у кого сомнения не вызывает, и Smarty для PHP-сообщества - это находка. Тем более со скоростью там вроде все в порядке (собственно, вы это подробно расписали). Когда я говорю о скорости и перегруженности серверов, я имею в виду даже не PHP, а вообще сервера. Когда у вас 500 сайтов на сервере - это одно, вывести 10 слишком производительных за его пределы и 490 сайтов продолжат работу как ни в чем ни бывало. А когда у вас один сайт на 500 серверах - это другое, ту не то что Smarty, ассемблер выучишь и всех вокруг выучить заставишь, если хотя бы от 50-70 серверов можно будет избавиться. А тенденции таковы, что Web-проекты укрупняются и популярность PHP падает, так как его использование в таких проектах - плохая затея - это язык маленьких проектов. Например, за прошлый год популярность PHP в мире упала на 20% (В РФ это будет заметно, как всегда, чуть позже). Вот о чем речь идет, и если произойдет массовый переход на другую технологию, то JS и CSS это не затронет, а Smarty - затронет (насколько мне известно, у него же нет PHP-независимого API?).

  Ответить  
 
 автор: Valick   (06.07.2011 в 17:31)   письмо автору
 
   для: Loki   (06.07.2011 в 17:13)
 

(хотя и больше размером, чем был бы написанный руками - тут нет смысла спорить)
как так? смарти что-то добавляет от себя? какую-то служебную ненужную информацию?
мне казалось что заставишь - то он и напишет.
я не беру в расчет скрипт определения актуальности шаблона
руками я тоже могу написать "дай дорогу" сколько бесполезного кода :)
да и про написанный руками код мы говорим с применением шаблона или нет?

  Ответить  
 
 автор: Loki   (06.07.2011 в 17:13)   письмо автору
 
   для: cheops   (06.07.2011 в 11:49)
 

Так я и не говорю что это должен быть непременно смарти. Клиентские шаблонизаторы имеют почти такой же синтаксис так что, видимо, подобный макроязык все же востребован несколько больше, чем хотелось бы адептам "чистого php".
А тот же смарти, как я думаю, пишут на php исключительно из-за скорости разработки и удобства тестирования. Мне кажется что если бы остро стояла проблема серверных мощностей, то его бы давно выпустили как модуль для php... значит просто не нужно... да и нафига, собственно, если у смарти на выходе обычный php код (хотя и больше размером, чем был бы написанный руками - тут нет смысла спорить). В любом случае, база данных скажет "опс" гораздо раньше, чем будет сказываться на скорости сервера класс шаблонизатора. Мне кажется что это экономия на спичках в ущерб удобству и скорости разработки.

  Ответить  

Сообщения:  [1-10]    [11-20]   [21-30]  [31-37] 

Форум разработан IT-студией SoftTime
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования