|
|
|
|
|
для: Phantom
(23.07.2011 в 19:12)
| | В общем отключение AMD Cool'n'Quiet в биосе ничего не дало. Пользуюсь костылём от майкрософта из поста выше уже почти две с половиной недели, проблема не проявляется. Сегодня вот попробовал убрать костыль и отключить в биосе AMD Cool'n'Quiet. Не помогло. Всем спасибо. =) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(23.07.2011 в 17:38)
| | Кажется, решение найдено.
Собственно, вот оно: http://support.microsoft.com/kb/895980/
Судя по описанию проблемы, у меня в точности она и есть. Вчера когда в биосе копался, видел функцию AMD Cool'n'Quiet, я её не трогал, но мне кажется, что она включена была. Насколько я понимаю, если её отключить, это может решить проблему? Жаль, что прямо сейчас не могу залезть в биос. Но я временно вписал в boot.ini ключ /usepmtimer (это рекомендуется в качестве временного решения в справке майкрософта выше по ссылке). Подожду несколько часов, если проблема не проявится, то это и есть решение.
UPD:
Забыл сказать: ещё я добавил ключ PerfEnablePackageIdle в реестре. Это советуют сделать на многих форумах совместно с /usepmtimer. Информации очень много: http://www.google.ru/search?q=PerfEnablePackageIdle
Прошло больше часа, проблема не проявляется. Не замечаю уплывания времени вообще ни капли. Видимо помогло. =) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(23.07.2011 в 18:03)
| | Да, я ничего хитрого не написал, как и конструктивного впрочем, просто мазок к картине (это я еще даже не начал вспоминать про ошибку с вычислениями плавающей точки в Pentium Pro, и как нам это мешало жить в свое время :)))... Напишите как вам видится ситуация (а главное есть ли способ её поправить без денег). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Мне кажется всё намного прозаичнее. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Компу этому уже лет 5, раньше я работал на этом компе несколько лет (правда последние два года пользуюсь ноутбуком), проблем с ним таких не было вроде, но могу ошибаться. Возможно просто не замечал. Поэтому я надеюсь, что проблема возникла из-за чего-то такого, что я смогу решить. Денег нет, чтобы новый процессор покупать. Мне итак ещё оперативу и звуковуху надо. =)
Температуру ядер смотрю через программу Core Temp 0.99.8 | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2011 в 16:51)
| | А чем меряли, помоему довольно трудно померить температуру одного ядра, да и там довольно близко все друг к другу... если врет счетчик тактов, то и внутренние термопары тоже могут врать (ну или их показания могут искажаться).
>первое ядро 34 градуса, второе: 44 градуса.
При такой температуре ничего глючить не должно (в моем понимании нужно больше раза в два минимум), если глючит - скорее всего заводской брак. Вообще 95% всех процессоров отправляются в брак, только 5% поступают в продажу, их тоже ранжируют по качеству и задают им разные частоты, при которых они стабильны - разгон, это выход на нестабильные более высокие частоты. В свое время был скандал, когда для ВМФ США закупались комплектующие не самого высокого класса - т.е. они были качественные, но не самого высшего сорта (а следовательно дешевле). Все работало и так, но если бы случился пожар или еще какое-то экстремальное воздействие - вероятность отказа чипа была бы выше. Разница шла в карман заинтересованных лиц. Если такое возможно в армии, то на рынке возможностей для манипуляций еще больше. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2011 в 16:05)
| | >Мне кажется, может винда должна проводить синхронизацию какую-то раз в n-ое количество
>минут к примеру, чтобы время не уплывало сильно, но не делает этого почему-то.
Кстати, нет, она не может скорректировать счетчики тактов. Она бы могла работать со счетчиком одного ядра, но почему-то это не делает, видно полагается на BIOS, а BIOS считает, что раз в Windows API есть средства для работы с разными ядрами - она разберется данные с какого ей нужны сама. Поговаривают, что в полноценных многопроцессорных системах, вроде серверов эта ситуация корректно обработана, а для многоядерных чипов - нет, видно посчитали, что такты у них не могут быть разные. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2011 в 11:06)
| | Проверил температуру. Температура второго ядра всегда на 9-11 градусов больше первого. Надо бы термопасту купить. Я ща поставил вплотную к кулеру процессора здоровенный кулер на 220 вольт, который в обиходе используется вместо вентилятора в жаркую погоду. Температура ядер упала в полтора раза, но разница в 10 градусов всё равно присутствует: первое ядро 34 градуса, второе: 44 градуса. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2011 в 11:06)
| | От температуры возможно, так как радиатор там на процессере "временно" поставлен без свежей термопасты. Но наблюдается зависимость между временем работы компа и разницей во времени между ядрами. После включения компа проблема начинает давать о себе знать спустя час примерно, но не очень сильно. А когда комп поработает несколько суток, то время начинает отличаться аж на 2 секунды. Мне кажется, может винда должна проводить синхронизацию какую-то раз в n-ое количество минут к примеру, чтобы время не уплывало сильно, но не делает этого почему-то. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.07.2011 в 02:25)
| | Значит проблема с температурой. Проверьте зависимость глюка от температуры процессора (или любой другой доступной для измерения температуры). | |
|
|
|
|