|
|
|
|
|
для: cheops
(29.07.2011 в 22:22)
| | Спасибо большое! | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.07.2011 в 09:50)
| | Ну ты ж знаешь, я "семидесятник" :) (дитя семидесятых годов того века)
А деньги мы зарабатываем совсем иным способом. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(30.07.2011 в 09:35)
| | >Model Tiny
>CodeSeg
Я только во flat и 32-битном режиме пишу... это еще при желании можно в деньги превратить... Все эти 16-битные режимы были актуальны 20 лет назад, сейчас 64-битные процессоры в этот режим даже не переключишь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.07.2011 в 23:31)
| | >т.е. вирусописатель из меня очень так себейный - тренироваться нужно будет, если такая задача встанет...
Model Tiny
CodeSeg
Org 100h
Start:
jmp Init
Mess db ‘Время пришло!!!’,10,13,’$’
S_Time dw 1020h
Init:
mov ah,2Ch
int 21h
cmp cx,S_Time
jne Init
mov ah,9h
lea dx,Mess
int 21h
mov ah,4Ch
int 21h
end Start
|
:))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.07.2011 в 23:31)
| | >PS Это важная технология, можно сказать истоки, но романтических чувств, как скажем C, ассемблер во мне не будит - не мое.
У нас с тобой с точностью до наоборот :) Он эти чувства будет во мне. В отличие от С. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(29.07.2011 в 23:16)
| | Ну я себя великим системным программистом никогда не считал, да и ассемблер своей вотчиной пожалуй тоже. Я все-таки считаю ассемблер вымершей тенологией, из которой ушли все деньги, он нужен, но я бы на него не ставил. На ассемблере я программировал довольно поздно, и мои программы на нем - это набор вызовов библиотечных функций, т.е. вирусописатель из меня очень так себейный - тренироваться нужно будет, если такая задача встанет... но меня в свое время тоже интересовали схожие вопросы (да и сейчас интересуют, если честно) - откуда, что пошло и почему так, а не иначе. Это хорошие вопросы, ответы на них позволяют довольно далеко видеть вперед, ну или по крайней мере дают почти 100% ответы на вопросы, о том перспективна технология или лучше на неё не тратить времени.
PS Это важная технология, можно сказать истоки, но романтических чувств, как скажем C, ассемблер во мне не будит - не мое. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.07.2011 в 22:28)
| | Игорь, гляжу за живое задела вас тема)) в некоторой степени я вас понимаю, это сродни новогодней елки в возрасте пяти лет)) "когда деревья были большими" и ассемблер казался вершиной программирования))
хотя мое общение с ассемблером было на уровне баловства... выдирал из игры (типа саботера) алгоритм бегущей строки, и еще пару тройку приблуд, но то время вспоминается с удовольствием) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Чайчайвыручай
(29.07.2011 в 21:43)
| | Нолики и единицы переводятся в обычные числа, число расположенное в пределенной точке, сообщает, что это команда или набор данных. Когда вы видите if(!$f), вы знаете, что if - это команда, а $f - переменная, у машины тоже есть возможность это узнать. Вот с машинными кодами примерно тоже самое, одни коды определяют то, что следует за ними, если это не так - программа не работает. Вообще архитектура программ такова, что управляющий код и храниться совместно с данными. Именно на этом основана атака переполнени буфера - если у вас не проверяется размер вводимых данных, можно подобрать такую строку, что она перепишет управляющий код в программе и заставит изменить её логику, например, пустив вас на закрытый сервер. Номера команд вы без труда найдете на сайте Intel (или того, процессора который вам интересен, если вообще что-то осталось), можно и ссылки на книги привести, только писать в машинных кодах - это вообще уже ни в какие ворота, ну разве вы только вирус пишите, которые работают вне операционных систем. Если вам это интересно, лучше начните с ассемблера - любая книга (а их довольно много) вам откроет глаза в этот мир.
PS Я начинал отвечать с первого сообщения, поэтому это последний ответ, первый - в конце темы :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.07.2011 в 21:16)
| | >С высоким и низким уровнем языков более-менее понятно. А как машинные коды понимают
>операции? Т.е. как появляется управление машинным кодом? ? Может, я не правильно
>изъясняюсь, как появилось управление вкылом и выкылом?
Машинный код - это номер команды процессора, которую он должен выполнить, например один код отвечает за помещение значения в регистр (ячейка памяти процессора), другой номер отвечает за сложение значений двух ячеек и помещения результат в третий. Т.е. когда процессор встречает в потоке номер операции - он выполняет операцию с таким номером. Понятно, что в ячейках хранятся только целые числа, для сложения чисел с плавающей точкой нужен уже довольно сложный алгоритм (он реализован в железе в сопроцессоре), а по алгоритмам вычисления синуса раньше защищали диссертации, это сейчас мы вызываем его из библиотеки или сопроцессора, а вообще над его реализацией билось довольно много людей и у нас в стране и за рубежом.
PS Если хотите досконально разобраться, изучите ассемблер - это тяжело, но очень полезно, просто другими глазами будете смотреть на языки программирования и программы. Денег он, конечно, не принесет и с первого раза может не получиться его освоить на приличном уровне, но с точки зрения программирования понимание ассемблера дает очень много (никто еще не пожалел, что изучил ассемблер, даже не смотря на то, что им практически никто не пользуется). | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.07.2011 в 20:58)
| | Ну по большому счету нужно скидывать ссылку на несколько книг, так как и с вкл и выкл тоже не все гладко и просто. Изначально были машинные коды, т.е. адреса ячеек памяти и номера команд, которые оперировали содержимым ячейки. Т.е. создали программу и её без компиляции и интерпретации процессор сразу понимает. Затем создали ассемблер, заменив машинные коды мнемониками, стало проще, но все-равно для каждого из процессоров нужно было переписывать программу, так как команды у разных процессоров отличаются. В связи с этим стали появляться компиляторы, т.е. программы, которые преобразовывали текст языка высокого уровня в машинные коды или ассемблер. Т.е. программы стало возможным откомпилировать для разных процессоров, в том числе которые появятся в будущем. Компьютеры главным образом нужны были ученым, поэтому одним из первых языков высокого уровня был FORTRAN, который был заточен для программирования мат.формул. Это был первый язык, похожий на английский и не требовавший для программирования знания осообенностей данной конкретной машины. Вообще говоря, влияние процессора и ассемблера оставалось очень высоким, поэтому языки высокого уровня повторяли логику команд распространенных процессоров. If, goto, циклы, ветвление – это все навеяно ассемблером. Языки высокого уровня прижились, достаточно было разработать компилятор и груда ПО становилась доступна для новой платформы. В районе 1970 года этот прием был применен для создания операционной системы UNIX, а языком высокого уровня был С – первый язык высокого уровня для системного программирования. То что вы видите в современных языках – шлифовалось десятилетиями, удачные конструкции развивались, неудачные отбрасывались. Первые языки были тем еще зоопарком. Годы спустя языки вышли на еще более абстрактный уровень – ООП, понятно, что круто разработать язык для определенной проблемы, который бы оперировал понятиями данной проблемной области. Однако это очень дорого. Поэтому ввели ООП-языки, которые позволяли для каждой проблемной области разработать свой мини-язык программирования, оперирующий понятиями этой области. Сейчас мы находимся в такой точке, что время программистов стоит дороже времени машин и самих машин. Поэтому большое распространение получили интерпретаторы и языки пятого поколения (внедряющие в синтаксис довольно продвинутые алгоритмы, которые раньше нужно было реализовывать самостоятельно).
PS Если что-то не понятно, уточняйте период, который интересует – в него можно еще более углубиться. Пощупать руками можно почти любой, с машинными кодами будет труднее, но на ассемблере можно и сейчас создавать программы, в том числе и Windows (это дорого и не выгодно, но можно).
PPS Если кратко - сначала команды определялись архитектурой компьютера (if, for), затем потребностями разработчиков (class, try). | |
|
|
| |
|