|
|
|
|
|
для: pimpys
(27.11.2011 в 23:04)
| | >бесит то что вы в них описываете так что только профи может понять!:)
Вообще-то мы считали, что как раз наоборот :) Писали в основном как можно более понятнее. Есть, конечно, места сложные. Жизнь она вообще не проста во всех её проявлениях. Но от этого не нужно шарахаться. К этому нужно относиться сильно философски-пофигистически. Я вот о чем. ...Увлекался спелеологией. И нам один инструктор предложил сдать на к.м.с. по альпинизму. Вот нам это тогда ну на... (совсем не нужно) было. Так, ради интереса. И сдали. Причем только он и я.
>Жил бы я в вашем городе, завтра же прибежал к вам и стал упрашивать вас чтоб вы меня обучали:)
У нас с обучением в плане программирования не всегда складывается :) По разным причинам. Одна из - я достаточно тяжелый для программистов человек. Это с реаниматологами и флотскими и спецназом я по душе на "ты" и нам легко друг с другом. А программисты по складу характера - не мои люди. Мне с ними тяжело. И им со мной нелегко. Это я имею ввиду "чистых программистов". Которым ничего кроме программирования не интересно. Мне такие люди не интересны. И в профессиональном плане в первую голову. Потому что - как по Козьме Пруткову "узкий специалист подобен флюсу". А с флюсом общаться не интересно. Дело ещё и в том, что если, скажем, программист не читает литературу, он не сделает хорошую программу. Потому что в ней души не будет. Какой бы совершенный код с точки зрения техники там не был. А программа, написанная без души, работать не будет...
...Сильно в сторону. Но и не очень. Я, как уже говорил в блоге своем, ещё и зам по флоту. Это я вот к чему. Много раз замечал, что если капитан не любит свой теплоход, то ничего хорошего не будет. И вот если программист не любит программу, которую он пишет, - она не будет четкой. Если врач не любит того, кого он откачивает, - того кого почти всегда не выживет. Я когда откачивал пациентов, даже в самых сложных случаях давал себе "три секунды тишины". Даже когда остановка сердца. Три секунды погоды не сделают. А я в этот момент влюблялся в человека, которого надо реанимировать. И потом рукуярил по полной. Даже в бомжей влюблялся. Когда их приходилось реанимировать. Представлял, как они были детьми... А дети они ж все хорошие. Даже когда плохие. И так во всем.
И кроме того, у меня такая философия, что программирование для меня - лишь инструмент. Для решения задач сильных. Потому так легко все и учится. Оно вот лично мне совсем не нужно. Как сверхцель. Т.е. мне не нужно учить программирование для того, чтобы гордо сказать "Я - программист!". Это у меня знакомец был, который с красным от самоумиления лицом и манией величия в последней стадии провозглашал "Я - системный программист!!!". Ой, батюшки...
Мне ж нужно написать программу для расшифровки ЭКГ, ну я выучу тот язык, на котором это лучше всего сделать. И т.д. А выучив, поделюсь тем, чему научился и что понял с другими, написав книгу. Потому что знание должно передаваться. Я лекции хожу читать не из любви к студентам и не из-за того, чтобы прочувствовать власть над кем-то (есть такой тип преподавателей). Я когда приходу на лекцию в мед говорю такие слова "Умирать не страшно. Страшно - умирать больно. И вот моя задача сказать вам, ребята, то, что я знаю, чтобы Вы, даже если у человека травмы не совместимые с жизнью, облегчили ему момент ухода". Выхожу я с гитарой. Почти всегда. И после этих слов играю песню. А потом уже лекция.
>Спасибо вам за ваши проекты и написанные слова.
Спасибо Вам за Ваше Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(28.11.2011 в 11:26)
| | >зачем же про это умалчивать?
Говорю ж, дикий был. Ему сильно повезло, что он на меня попал. А как он вообще на собеседование попал - сам не знаю. Он, думаю тоже. Я когда читал резюме, изумился, как такого могли вообще пропустить. Но кто-то там тоже съинтуичил. И его пропустили. А я беседую - ну дурак дураком. Понимаю, что время теряю. А у меня тогда еще деловая встреча была назначена, и я его - быстрей вон. До момента, который уже рассказал. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(28.11.2011 в 11:12)
| | Может быть и было, а может и нет. Важно то, что мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь и что я такой, какой есть. А сыграла в этом роль книга или нет - дело уже десятое в таком контексте*.)
* но за то что она существует - я вам очень благодарен)
ps: подумал что в моем сообщении слишком много предположений, но таким уж оно вышло :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2011 в 18:56)
| | а что же он в резюме не указал, что в совершенстве знает иностранный язык? это большой плюс даже, если работа не связана с языками. это показывает, что у человека есть способности, зачем же про это умалчивать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Гость
(28.11.2011 в 07:37)
| | >Я бы не сказал что заумно. Сам начинал с книги "Самоучитель PHP 5". Очень благодарен авторам за труд, ведь если бы не она - у меня сейчас в жизни все было бы совсем не так)
А может если б мы не написали книгу и у Вас в жизни было б все не так, оно было б для Вас лучше? :)
Почти не шутка, кстати. Очень сложно осознавать, что ты влияешь на чьи-то судьбы. Не пугайтесь - я не страдаю манией величия :) Манией ответственности, скорее. Сложно очень осознавать, что твои слова могут порою сильно изменить судьбу человека. Вон один парень хотел поступать в политех, а прочитал Социальных хакеров и пошел на психолога. Кто-то наоборот делал. И вот это все заставляет очень требовательно относится к слову. Даже если ты пишешь техническую книгу. К чести издательства БХВ в котором мы издаемся, у них тоже очень высокие требования к тексту. И корректоры - блестящие спецы.
...А возвращаясь к тому, с чего начал. Один человек пошел в программирование после нашей самой первой книги. И несколько лет спустя мне в этом признался, когда я проходил мимо издательства Компьютерра. Они на втором этаже, а люди, к которым я приехал - на четвертом. И вот, проходя второй этаж, он меня и узнал. Потом, после деловой встречи я к ним зашел по приглашению этого парня. А потом журнала по сути не стало. И человек, который, как он говорил, только благодаря мне попал в Компьютерру, остался без работы и достаточно долго себе её искал. Так что много раз думайте, прежде чем благодарить авторов :))) Я как-то Владимиру Львовичу Леви сказал, что за то, что он написал свои книги и из-за них я стал психологом и медиком его не только надо насильно напоить коньяком, его надо им облить! Потому что более мерзких профессий сложно представить. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: pimpys
(27.11.2011 в 23:04)
| | Я бы не сказал что заумно. Сам начинал с книги "Самоучитель PHP 5". Очень благодарен авторам за труд, ведь если бы не она - у меня сейчас в жизни все было бы совсем не так) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2011 в 18:56)
| | Классно написано, у нас таких работодателей нету! Или я просто не встречал таких. Сам учусь PHP по вашим книгам! И могу написать одно :) Учится нравится, но порой убивает и бесит то что вы в них описываете так что только профи может понять!:) И у книги нельзя спросить :) Но вообще мне оч. нравится. Жил бы я в вашем городе, завтра же прибежал к вам и стал упрашивать вас чтоб вы меня обучали:)
Спасибо вам за ваши проекты и написанные слова. Надеюсь что мне хватит терпения и желания а также мозгов в голове чтоб вас догнать по уму разуму.
Спасибо.
PS: Извините за оффтоп. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2011 в 17:39)
| | Допись через несколько минут.
Был случай. Принимал собеседование в одну корпорацию. Парень. Вообще дикий какой-то. И не знает даже того, что я знаю :) Я буркнул konie narowiste вполголоса, и сказал ему, чтоб он ... Ну, короче, что он не прошел собеседование. Он встал стал уходить и буркнул
- Я не привередливый.
...Я ему
- Подожди. Ты откуда польский знаешь? (konie narowiste - это в переводе с польского "Кони привередливые" - известнейшая песня Высоцкого).
- Я польский знаю.
- А вот этот стих сможешь на польский перевести. И даю ему Коней Привередливых. Он перевел сходу. Местами, лучше, чем я. Было дело, переводил я Коней на польский. Знаю этот язык. И не только на польский. А переводить стихи - очень непросто. Тут недостаточно только знания языка. Тут нужно мало того, что виртуозное знание языка, чтобы срифмовать, так еще и культуру страны нужно знать как себя самого. И когда человек мне выдал изумительный перевод - я изумился. И сказал, что в этой фирме он работать не будет. Будет - в моей. И не в СофтТайме. В другой.
...Написал эту историю, чтобы Вы поняли, как именно у нас порою проходят собеседования. Мне важно, чтобы человек умел думать. А не был зубрилкой. И чтобы он был красив. :) Не бойтесь, я не Боря Моисеев и даже к женскому полу страсть, когда на работе не проявляю :) Я имею ввиду нечто большее. Внутреннюю красоту. Вот когда видишь, что человек душой красив, тогда берешь его в со-трудники. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Artem23
(26.11.2011 в 10:45)
| | >Как у Вас на работе проверяется новичок?
Моими глазами.
А что должен уметь?.. Одно. Учиться. Если человек даже ничего не умеет, но у него глаза светятся от желания обучиться - возьму сходу. А вот неновичка пальцегнутого попрошу резко отпрыгнуть в сторону. Ну и как ИВ верно отметил, мы часто ребят молодых по собесодовании, порою отправляем совсем на другие направления. Если я вижу, что человек хороший, но программирование - не его, а вот это его, то... Да я под него фирму открою! Не вопрос! Главное, чтобы человек не вшивый был.
Вышесказанное - главное.
Чисто по технике. Зависит от того, куда именно человек хочет идти работать. Если в группу сайтостроителей, - одно. Если в программирование, которое с web не связано, - другое. Если дизайнером - третье.
Возвращаясь к общему, могу сказать, что вообще я проверяю людей достаточно специфически. Но - без осечек. К примеру, я могу предложить пойти в ресторан по пивку ударить. И вот тут три варианта.
1. Человек соглашается без комплексов и свободно себя ведет, за кружечкой рассказывая о себе.
2. Человек терпеть не может алкоголя ни в каком виде, но через силу идет.
3. Человек отказывает, говоря честно, что он не любитель пива.
1 и 3-й случаи - нормально. Возьму. А вот второй - нет. Не люблю неискренность. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(26.11.2011 в 13:20)
| | Спасибо огромное за развернутый ответ. Мой вопрос исчерпан. | |
|
|