|
|
|
|
|
для: cheops
(06.05.2012 в 18:56)
| | Не, я не имел в виду задачу над которой днями надо сидеть и считать.
Такими задачками некогда развлекаться.
Я предлагаю дать быстрое решение навскидку, устно или почти устно.
А формула, действительно, такая, что сразу и не сообразишь как из неё ответ извлечь, но немного зная РНР...
Хотя, есть и другая трудность: правильно формулу применить (Но я не имею в виду активности считать - вместо них просто концентрации можно подставить). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(06.05.2012 в 18:19)
| | Да, чего там считать-то, подставляй все в уравнение Нернста и всех делов, только не забыть вместо n подставить 2, так как медь двухвалентная. Даже начальные потенциалы не нужны и с активностью возиться не нужно, так как два совершенно одинаковых раствора и электрода... хотя бы для интереса два разных электрода было бы, да и растворы можно было бы разные организовать с одинаковым анионом или катионом... А то и время добавить, скажем как измениться потенциал за сутки, правда тут придется подробно тряпочку описать и объем растворов...
PS Мне чем всегда задачки по химии и электрохимии нравились, там никаких выкрутасов - максимум, что сложного - это система уравнений с двумя неизвестными. Правда, когда тебе нужно считать что-то реальное, начинается такое, что материшь всех математиков, не придумавших никакого подходящего аппарата, чтобы с этой фигней совладать, такие языки программирования и пакеты привлекаешь, что вспомнить страшно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: nikolayers
(30.04.2012 в 12:19)
| | А такая задачка?
Два стакана стоят рядом:
в одном концентрированный раствор медного купороса,
во втором концентрация составляет 1/4 от максимальной.
Стаканы соединены влажной тряпочкой (фитилём) (через него идет диффузия)
В стаканы погружены одинаковые медные электроды.
Какая будет разность потенциалов между электродами?
Думаю, причину возникновения разности потенциалов пояснять не надо: Ионы меди движутся медленнее, поэтому отрицательные ионы быстрей убегут из стакана с концентрированным раствором, пока их не притормозит электростатика... упс! проболтался уже почти как решать, но больше ни слова - рот на замок! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(30.04.2012 в 15:06)
| | Была подобная задача на экзамене по физике | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Свет обычный и нужен только угол вхождения света в алмаз по одной грани? Если да, то не очень понятно, в чем проблема, там же решение в одно действие, коэффициенты преломления только в справочнике посмотреть... Вроде чистый кристалл без выкрутасов или подвох какой есть? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Закон Брюстера (1815). (Прим.ред. Брюстер 1781-1861, шотландский физик). Угол полной поляризации а зависит от показателя преломления n. При этом отраженный и преломленный лучи взаимно перпендикулярны;
tg а = n. | |
|
|
|
|
|
|
| Естественный свет падает на кристалл алмаза под углом полной поляризации. Найти угол преломления света. | |
|
|
|
|