|
|
|
|
|
для: Юрий Изотов
(11.08.2012 в 19:03)
| | "От простого к сложностям и обратно"
Попытка заклеймить "сложное" глобально отдаёт метафизикой, раз уж речь идёт о философии. Следует вспомнить хотя бы пословицу: что русскому хорошо, то немцу - смерть! В Интернет-"сетях" то, что для одной группы приносит очевидный вред, для другой - благо в виде денег, которое для отдельных личностей является целью жизни, что - казнить таких?
По-видимому, в реальности всё же нет абсолютного белого и чёрного, есть различной интенсивности серое (для дальтоников это уже "абсолютно-глобально"). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(12.08.2012 в 10:31)
| | Не обязательно, дорогой Киналь, формировать спрос на конкретную услугу или товар. Можно на группу услуг или товаров, или даже на целое мировоззрение. Не обязательно котята, как конкретный товар.
Скорее целая ниша или группа ниш.
Или даже нечто более глобальное.
А формирование возможно не только из-за наличия свободного времени у ЦА.
Любой хотябы мало-мальски платежеспособный человек - однозначно объект такого формирования, вопрос лишь в подходе к нему.
Это не обязательно планктон, и не обязательно обладающий свободным временем.
Рабочий после 12 часовой смены тоже высосет банку этанольного противного пойла "Три козла". Это тоже - формирование.
Из него выбиваются лишь бомжи, да и то потому что это неплатежеспособная ЦА. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(12.08.2012 в 10:39)
| | Согласен с Вами. Все сложнее, хотя Киналь делает по своему правильно - утрирует ситуацию до "модели в ваакуме".
Такое утрирование полезно, но вряд ли оно применимо там где сложные социальные процессы обсуждаются. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.08.2012 в 10:31)
| | Я считаю там все гораздо сложнее, современные технологии позволяют искать подход как к группам (планктона) так и отдельно стоящим гражданам. Своего рода "искусственный интеллект" направленный в конечном итоге на получение прибыли. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.08.2012 в 06:25)
| | > Создавать его. Медийщикам и вообще членам рыночных ниш очень легко сейчас сформировать сам спрос, а затем удовлетворить его.
Сформировать можно спрос на что-то конкретное. Ну там, не знаю, на фотографии пляшущих котят. Но такое формирование возможно только потому, что у ЦА (в данном случае - офисного планктона) есть уйма свободного времени, которое некуда потратить. И медийщики дают ЦА то, чего она хочет: способ проведения свободного времени в виде коллекционирования пляшущих котят. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.08.2012 в 06:18)
| | >Если принять во внимание что зеркала - важнейшая часть при вождении, и что именно от их положения зависит в каком-то роде жизнь водителя, то именно эта возможность настройки их расположения - не очень похожа на "приятную мелочь".
Дело не в самих зеркалах, а в их автоматической настройке. Я их в любом случае настраиваю, но либо вручную за три секунды, либо одной кнопкой мгновенно. Ради трёх секунд моего времени построена довольно сложная (и, кстати, весьма точная) система.
>>Ну да. Только обратного это не означает: сложный сервис тоже может приносить пользу. Сложность и полезность никак не связаны друг с другом.
>
>Вот в этом у нас с Вами разные точки зрения. И с этого можно было-бы и начать дискуссию. Мне думается, что она в таком случае текла бы более конструктивно, право слово.
См. выше про приятные мелочи. Или вам нужны ещё примеры сложных, но нужных систем? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(11.08.2012 в 21:19)
| | >Если вас не понимают, то 50% в этом ваша вина (это не я придумал и не я сказал)
Согласен целиком и полностью.
>Солярис я читал во времена учебы в техникуме, причем смог осилить только после третьего раза (два раза бросал читать на половине книги, наверно был не готов для неё, и это не смотря на то что смотрел фильм Тарковского до этого несколько раз)
Однако, осилили же. Вообще это проблема Лема, он сам как человек весьма зануден, его сложно читать. Ну, у меня такое ИМХО сложилось. Компенсирует все его эрудиция и живой ум, но вот занудность резко сводит "на нет" желание знакомиться с его творчеством в полном объеме.
>В соц сетях как и в экономике (в принципе на ней все и завязано никто не хочет работать бесплатно, более того каждый хочет получать не работая) "спрос рождает предложение"
Не готов согласиться с Вами здесь. Да, во времена Адама Смита и прочих "романтиков от экономики" было принято считать что рынком управляют не его представители, а "невидимая рука" и спрос с предложением путем взаимной корреляции друг друга. Однако, сейчас имхо медиапространство смогло сделаться "ловцом человеков", как говорится в Библии, и таким образом формировать не только предложение, но и спрос.
Создавать его. Медийщикам и вообще членам рыночных ниш очень легко сейчас сформировать сам спрос, а затем удовлетворить его.
>Скажу лично за себя, я не поставил ни одной оценки фотографиям в однокласниках, но это не помешало мне сегодня забашлять 250 рублей в "территорию фермеров", каждый сходит с ума по своему, ну а то что "стадо" направляют в удобное русло, это и ежу понятно.
Частные случаи никто не отменял, это я понимаю ) А что Америку не открывал - это даже и не обсуждается.
>добро пожаловать на форум, надеюсь не только как философа но и программиста
Спасибо, будем стараться ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2012 в 21:18)
| | >> личность
>Да где вы увидели переход на личности?
По-моему, выводы вроде "значит, вы судите о чем не знаете" это как раз-таки переход на личности. Хотя, Вы взяли эти слова назад, и у меня здесь нет вопросов.
>Есть понятие «приятной мелочи». Если продолжить автомобильные параллели, то, например, мне не сложно, садясь в машину, у которой несколько водителей, регулировать под себя зеркала. Дело трёх секунд при некотором навыке, простейшая операция. Но когда для этого есть специальная кнопочка — это приятно. Хотя я прекрасно понимаю, что для реализации этой кнопочки нужно несколько сервоприводов, отдельный алгоритм в бортовом компьютере и сам этот компьютер.
Давайте рассмотрим Вашу автомобильную параллель, мне нравится безусловно аналогия. Если принять во внимание что зеркала - важнейшая часть при вождении, и что именно от их положения зависит в каком-то роде жизнь водителя, то именно эта возможность настройки их расположения - не очень похожа на "приятную мелочь".
Можно пойти "от обратного" - автомобиля без зеркал быть не может. Следовательно, любая возможность, касающаяся зеркал, оправдана в принципе. Даже если она "черезчур" автоматизирована, в Вашей аналогии это кнопочка.
И спешу предупредить - мы в аналогии сравниваем не очень сравнимые вещи. От веб-сайтов все же не зависит жизнь и здоровье человека (по крайней мере на прямую), а от автомобиля-еще как. Тут очень разные критерии оценки получатся "что такое хорошо, и что такое плохо".
Хотя чего я действительно не знаю - это автомобили. Признаюсь.
>Ну да. Только обратного это не означает: сложный сервис тоже может приносить пользу. Сложность и полезность никак не связаны друг с другом.
Вот в этом у нас с Вами разные точки зрения. И с этого можно было-бы и начать дискуссию. Мне думается, что она в таком случае текла бы более конструктивно, право слово.
>Решаю: я дрянной читатель, вам не повезло с первым комментатором)
Ну-ну ))) Самокритика в данном случае конечно не помешает, но не в такой же форме ))) А про первых комментаторов - я уже привык. Вы еще - прекрасный вариант, с Вами можно вести осмысленный и адекватный диалог. В отличие от некоторых. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2012 в 20:54)
| | Если вас не понимают, то 50% в этом ваша вина (это не я придумал и не я сказал)
Солярис я читал во времена учебы в техникуме, причем смог осилить только после третьего раза (два раза бросал читать на половине книги, наверно был не готов для неё, и это не смотря на то что смотрел фильм Тарковского до этого несколько раз)
В соц сетях как и в экономике (в принципе на ней все и завязано никто не хочет работать бесплатно, более того каждый хочет получать не работая) "спрос рождает предложение"
Скажу лично за себя, я не поставил ни одной оценки фотографиям в однокласниках, но это не помешало мне сегодня забашлять 250 рублей в "территорию фермеров", каждый сходит с ума по своему, ну а то что "стадо" направляют в удобное русло, это и ежу понятно.
___
добро пожаловать на форум, надеюсь не только как философа но и программиста | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2012 в 20:54)
| | > личность
Да где вы увидели переход на личности?
> сложность программной реализации должна коррелировать со сложностью идеи
Есть понятие «приятной мелочи». Если продолжить автомобильные параллели, то, например, мне не сложно, садясь в машину, у которой несколько водителей, регулировать под себя зеркала. Дело трёх секунд при некотором навыке, простейшая операция. Но когда для этого есть специальная кнопочка — это приятно. Хотя я прекрасно понимаю, что для реализации этой кнопочки нужно несколько сервоприводов, отдельный алгоритм в бортовом компьютере и сам этот компьютер.
Вот пример простой идеи со сложной реализацией. Однако ничего плохого в ней вроде бы нет.
> чтобы приносить пользу,сервис не обязан быть сложным
Ну да. Только обратного это не означает: сложный сервис тоже может приносить пользу. Сложность и полезность никак не связаны друг с другом.
> Что конкретно - решать Вам.
Решаю: я дрянной читатель, вам не повезло с первым комментатором) | |
|
|
| |
|