|
|
|
| почему mktime(0,0,0,1,1,1970) = -10800?
откуда взялось отрицательное число? Разве не ноль должен вернуться?
date_default_timezone_get() - говорит, что временная зона Европа/Москва.
----
ну и заодно спрошу: как в unix timestamp заменить год, оставив дату на месте? (можно, например, добавить или отнять кол-во секунд за целый год, но как быть в этом случае с високосным годом?). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Zilog
(10.06.2009 в 16:43)
| | >почему mktime(0,0,0,1,1,1970) = -10800?
>откуда взялось отрицательное число? Разве не ноль должен вернуться?
>date_default_timezone_get() - говорит, что временная зона Европа/Москва.
Вот потому что Москва - поэтому и не ноль. -10800 это три часа разницы.
смотрите определение unix timestamp .
>ну и заодно спрошу: как в unix timestamp заменить год, оставив дату на месте? (можно, например, добавить или отнять кол-во секунд за целый год, но как быть в этом случае с високосным годом?).
преобразовать из линейного в в поэлементное представление, заменить год, преобразовать назад в линейное.
Проблемы будут возникать не только с високосным годом, поэтому лучше честно выполнять эти шаги в любом случае. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(10.06.2009 в 18:00)
| | Trianon, а в каких случаях вообще используется этот таймштам с его гемороями и ограничениями? Кому он такой сдался то? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2009 в 22:49)
| | У него нет никакого геморроя.
Таймштамп это линейное время в котором хорошо и удобно фиксировать абсолютные моменты и представлять интервалы. Внутри программы.
А к примеру ISO-строка (YYYY-MM-DD HH:MM:SS) - это вид представления времени, в котором те же моменты удобно показывать человеку.
Что касается ограничений, тут увы да...
Но они, полагаю, относительно скоро исчезнут. С переходом на 64битную архитектуру. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2009 в 23:00)
| | мда на эту архитектуру уже лет двадцать переходят - переходят, да всё никак передут, к слову как и на HyperThreading… | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2009 в 23:00)
| | Хорошо. Вот я храню в unix timestamp интервалы - мне интересны месяц/день. Интервалы эти сравниваются с интервалом, который вводит пользователь. На ваш взгляд я выбрал удачный формат для хранения? Или же лучше timestamp который в mysql (YYYY-MM-DD HH:MM:SS)?
Вопрос этот меня волнует в том смысле, что пока не представляю какого плана геморои могут свалиться на голову из-за неправильного выбора формата хранения интервалов. Ну, скажем, как я понял - могут возникнуть проблемы если измениться хостинг. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2009 в 23:44)
| | timestamp который в MySQL хранится точно также - в виде числа секунд.
Это MySQL его преобразует перед тем, как поместить в поле записи, и после того, как извлечь оттуда.
Преобразует согласно той таймзоны, которая установлена на сервере MySQL по умолчанию.
Что вобщем-то может не совпадать с таймзоной пользователя ( как, впрочем, и заданная таймзона php)
Какие Вас подстерегают неприятности - сказать трудно. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2009 в 00:04)
| | >timestamp который в MySQL хранится точно также - в виде числа секунд.
Так, значит то, что в phpmyadmin выводится в человеческом формате - это всего лишь ширма? А я то, наивный, полагал что все данные там отображаются как есть. Ну или насколько возможно к настоящему представлению.
>Преобразует согласно той таймзоны, которая установлена на сервере MySQL по умолчанию.
>Какие Вас подстерегают неприятности - сказать трудно. :)
Так вот это и настораживает. Я пока не совсем понял; как поведет себя код, окажись он на сервере в какой-нибудь Австралии. Конечно, такое развитие событий маловероятно - но знать надо бы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2009 в 00:36)
| | А как сейчас ведет себя код, к которому обращаются одновременно из, допустим, Владивостока, Калининграда и Екатеринбурга, Вас не настораживает?
phpMyAdmin честно выдает то, что отдал ему сервер MySQL.
Сервер же уже всё переделал перед тем как отдать, так что PMA может с этим сделать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2009 в 00:54)
| | phpMyAdmin честно выдает то, что отдал ему сервер MySQL.
Сервер же уже всё переделал перед тем как отдать, так что PMA может с этим сделать?
Ааа. Вспомнил,так в некоторых других языках время тоже в 32битном формате храниться, только, как помню, без привязки к "эпохам". А тут получается формат один, но mktime выдает с привязкой к гринвичу, а mysql - нет. Вроде так.
>А как сейчас ведет себя код, к которому обращаются одновременно из, допустим, Владивостока, Калининграда и Екатеринбурга, Вас не настораживает?
уу, запахло керосином. Вообще-то, пока не проверял. Неужели, это ТО самое? :)
Я мыслю пока так: если код работает у "меня" на серваке, то откуда бы к нему не обращались - проблем с датами unix timestamp возникнуть не должно. Или я не прав?
Да, по идее разницы в работе не должно быть - у меня то важны только день/месяц, время - пофиг. Понимаю, что это скорее отмазка, но ничего лучше я пока не придумал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2009 в 01:28)
| | Что значит - у "меня" на серваке? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2009 в 01:33)
| | >Что значит - у "меня" на серваке?
у хостера, в мск. потому и в кавычках. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2009 в 01:34)
| | Какая разница, где Вы живете?
Вы работатете в Москве. Сайт работает. Всё в порядке.
Вы проводите отпуск (в Болгарии к примеру) .
Сайт что сам собой от ревности сломается? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2009 в 01:37)
| | >Какая разница, где Вы живете?
>Вы работатете в Москве. Сайт работает. Всё в порядке.
>Вы проводите отпуск (в Болгарии к примеру) .
>Сайт что сам собой от ревности сломается?
Да хрен поймешь его. Но по вашим словам - страхов при использовании unx-timestamp не должно быть.
Кстати, анекдот про болгарина и учительницу знаете? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2009 в 01:54)
| | >Да хрен поймешь его. Но по вашим словам - страхов при использовании unx-timestamp не должно быть.
Я этого не говорил. Я лишь сказал, что мне трудно судить, что именно у Вас может создать трудности.
>Кстати, анекдот про болгарина и учительницу знаете?
(кивнув головой)
Нет. Знаю только стишок, неприличный настолько, что цитировать здесь не рискну. | |
|
|
|