Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Удаляются слова в кавычках из массива POST

автор: sega_z   (14.05.2012 в 19:25)   письмо автору

Не могу понять, почему из массива POST удаляются всё слово в "кавычках"?

<input name="zagolovok" type="text" class="pole" value="<?php echo @stripslashes($_POST['zagolovok']) ?>" size="60" maxlength="60">

Если в поле написать: монитор "samsung", то после обновления страницы в поле остаётся запись: монитор.
Пробовал убрать stripslashes (), но в этом случае остается запись: монитор \

А в этом поле, такого не происходит:

<textarea name="text_obyavl" cols="80" rows="5" class="pole" id="text_obyavl"><?php echo @stripslashes($_POST['text_obyavl']) ?></textarea>

Ответить  

автор: Sfinks   (14.05.2012 в 19:54)   письмо автору

для: sega_z   (14.05.2012 в 19:25)

А вы в код страницы посмотрите в браузере? Что там написано?
<input name="zagolovok" type="text" class="pole" value="монитор "samsung"" size="60" maxlength="60">
Верно?

Следовательно у вас value="монитор ", а дальше вообще HTML-ошибка
samsung""
Был бы у вас XHTML -выдал бы ошибку разбора.

Затем....
Раз стрипслэшез значит у вас включены magic_quotes. Их лучше вообще отключить. Они ток мешают и путают.

А код исправить так:
<input name="zagolovok" type="text" class="pole" value="<?php echo htmlspecialchars$_POST['zagolovok'] , ENT_QUOTES ?>" size="60" maxlength="60">
либо, если не отключите magic_quotes, то
<input name="zagolovok" type="text" class="pole" value="<?php echo htmlspecialcharsstripslashes($_POST['zagolovok']) , ENT_QUOTES ?>" size="60" maxlength="60">

Ответить  

автор: Sfinks   (14.05.2012 в 20:00)   письмо автору

для: sega_z   (14.05.2012 в 19:25)

> А в этом поле, такого не происходит:
>
<textarea name="text_obyavl" cols="80" rows="5" class="pole" id="text_obyavl"><?php echo @stripslashes($_POST['text_obyavl']) ?></textarea>

А попробуйте в это поле введите не монитор "samsung", а <script>alert('Я ява-скрипт. Я работаю!');</script> и посмотрите что получится.

Ответить  

автор: sega_z   (14.05.2012 в 20:28)   письмо автору

для: Sfinks   (14.05.2012 в 20:00)

Да конечно это не дело....

А это поможет избежать срабатывание скриптов в поле text_obyavl:

echo @htmlspecialchars( stripslashes($_POST['text_obyavl']) , ENT_QUOTES );

А можно ли значение value указывать в одиночных кавычках?

Ответить  

автор: Sfinks   (14.05.2012 в 21:07)   письмо автору

для: sega_z   (14.05.2012 в 20:28)

>А это поможет избежать срабатывание скриптов в поле text_obyavl:
Да. htmlspecialchars() для этого и нужен.

>А можно ли значение value указывать в одиночных кавычках?
Можно. Но к защите это не относится. Будете писать в одиночных, будут проблемы с одиночными. Все что ввел юзер и выводится в браузер нужно пропускать через htmlspecialchars().

Ответить  

автор: sega_z   (14.05.2012 в 21:20)   письмо автору

для: Sfinks   (14.05.2012 в 21:07)

Да, у меня перед занесением в базу данных все значения поле проходят через htmlspecialchars().
Но вот про то, что это же нужно делать при отображении значения POST в поле - я не догадался.

Но почему сейчас, при указании <script>alert('Я ява-скрипт. Я работаю!');</script> в поле text_obyavl образуется ошибка и все данные других полей вообще не заносятся в базу.

Ответить  

автор: Sfinks   (14.05.2012 в 21:28)   письмо автору

для: sega_z   (14.05.2012 в 21:20)

> Но почему сейчас, при указании <script>alert('Я ява-скрипт. Я работаю!');</script>
> в поле text_obyavl образуется ошибка и все данные других полей вообще не заносятся в базу.

именно потому что:
> у меня перед занесением в базу данных все значения поле проходят через htmlspecialchars().

перед занесением в БД нужно пропускать через mysql_real_escape_string(), а не htmlspecialchars() !!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Так как сейчас, у вас еще и SQL-инъекция возможна.

И все-таки разберитесь с magic_quotes. Включены они у вас или нет? И если включены - выключите.

Ответить  

автор: sega_z   (14.05.2012 в 21:36)   письмо автору

для: Sfinks   (14.05.2012 в 21:28)

Т.е сейчас у меня перед занесением в базу выполняется обработка:

$text_obyavl = $_POST['text_obyavl']; $text_obyavl = trim($text_obyavl); $text_obyavl = stripslashes($text_obyavl); $text_obyavl = htmlspecialchars($text_obyavl);

А нужно сделать так:

$text_obyavl = $_POST['text_obyavl']; $text_obyavl = trim($text_obyavl); $text_obyavl = stripslashes($text_obyavl); $text_obyavl = mysql_real_escape_string($text_obyavl);

И безопасность обеспечена?

Ответить  

автор: Sfinks   (14.05.2012 в 22:08)   письмо автору

для: sega_z   (14.05.2012 в 21:36)

Если magic_quotes отключены, то $text_obyavl = stripslashes($text_obyavl); лишнее. А так да.

Ответить  

автор: sega_z   (14.05.2012 в 22:10)   письмо автору

для: Sfinks   (14.05.2012 в 22:08)

А нужно ли после данной обработки mysql_real_escape_string(), при выводе из базы применять какие то обратные функции?

И кстати, при такой обработке:

$text_obyavl = $_POST['text_obyavl']; $text_obyavl = trim($text_obyavl); $text_obyavl = stripslashes($text_obyavl); $text_obyavl = mysql_real_escape_string($text_obyavl);

Если в поле указать код: <script>alert('Я ява-скрипт. Я работаю!');</script> то он сработает!

А так выдает ошибку, но за то не заносится в базу:

$text_obyavl = $_POST['text_obyavl']; $text_obyavl = trim($text_obyavl); $text_obyavl = stripslashes($text_obyavl); $text_obyavl = htmlspecialchars($text_obyavl);

Как быть ....?
Чтобы и не один код не выполнялся и SQL инъекции не заносились и ошибку не выдавало.

Ответить  

автор: sega_z   (14.05.2012 в 23:18)   письмо автору

для: sega_z   (14.05.2012 в 22:10)

А что нельзя вместе использовать htmlspecialchars () и mysql_real_escape_string():

$text_obyavl = $_POST['text_obyavl']; $text_obyavl = trim($text_obyavl); $text_obyavl = stripslashes($text_obyavl); 
$text_obyavl = htmlspecialchars($text_obyavl); $text_obyavl = mysql_real_escape_string($text_obyavl);

Ответить  

автор: Sfinks   (14.05.2012 в 23:38)   письмо автору

для: sega_z   (14.05.2012 в 23:18)

Вы понимаете что делают эти функции?

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 00:03)   письмо автору

для: Sfinks   (14.05.2012 в 23:38)

Думаю что, да.
Я просто, как вариант, хочу увеличить безопасность до максимума.

Ответить  

автор: Sfinks   (15.05.2012 в 02:16)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 00:03)

Думаю что не очень, все-таки. Увеличите вы геморрой и размер базы, а не безопасность.

Пример (по вашей цепочке):
<?php
// Пусть $_POST['text_obyavl'] = " & "

// внесение в БД
$text_obyavl $_POST['text_obyavl']; // " & "
$text_obyavl trim($text_obyavl); // "&"
$text_obyavl stripslashes($text_obyavl); // "&"
$text_obyavl htmlspecialchars($text_obyavl); // "&amp;"
$text_obyavl mysql_real_escape_string($text_obyavl); // "&amp;"
put_to_bd($text_obyavl// какая-то юзер-функция которая пишет текст в БД

Теперь допустим, что у вас в коде идет такая проверка - если данные введены из формы, то вывести $_POST, а если нет - то из БД.

Как выводить ваши данные?
<?php
if(!empty($_POST['text_obyavl'])){
  echo 
htmlspecialchars(stripslashes($_POST['text_obyavl']));
}
else{
  echo 
load_from_bd(); // какая-то юзер-функция которая выбирает текст из БД
}

Теперь тоже самое по-моему (с отключенными magic_quotes):
<?php
// внесение
put_to_bdmysql_real_escape_stringtrim$_POST['text_obyavl'] ) ) );
// вывод 
echo htmlspecialchars( !empty( $_POST['text_obyavl'] ) ? trim$_POST['text_obyavl'] ) : load_from_bd() );

Кода меньше, в БД 1 байт вместо 5, а разницы в безопасности никакой.

Думайте сами, что вам лучше.

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 12:24)   письмо автору

для: Sfinks   (15.05.2012 в 02:16)

Спасибо Вам, теперь все стало более понятней!

У меня к Вам дополнительный вопрос:
В каком порядке нужно обрабатывать переменную функциями htmlspecialchars(), nl2br() и mysql_real_escape_string ()

Ответить  

автор: confirm   (15.05.2012 в 12:25)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 12:24)

Ничего вы не поняли.

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 12:46)   письмо автору

для: confirm   (15.05.2012 в 12:25)

Вы считаете, что не к чему использование nl2br()?

Ответить  

автор: confirm   (15.05.2012 в 12:51)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 12:46)

Я лично считаю, что mysql_real_escape_string() - это прием гостей, а htmlspecialchars() - это уже провожая их домой, помочь им одеться, nl2br() - это закрыли за гостями двери. Если две последних и подразумевают обязательную последовательность, то первая тут при чем? Если же вы хотите держать гостей всегда одетыми, то это не лучшая идея.

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 13:04)   письмо автору

для: confirm   (15.05.2012 в 12:51)

Я понял, что htmlspecialchars() лучше использовать на выходе из базы.

Но после обработки mysql_real_escape_string() код какого нибудь скрипта будет спокойно храниться в базе (зачем это надо).

После обработки htmlspecialchars() на выходе - в тексте будут отображаться HTML-сущности (тоже ничего хорошего).

А что nl2br() тоже выполняет какую то защитную функцию, помимо замены переносов строки на <br/>?

Целесообразно ли использовать strip_tags() вместе с mysql_real_escape_string(), а функцию htmlspecialchars() вообще убрать?

Ответить  

автор: confirm   (15.05.2012 в 13:17)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 13:04)

Если htmlspecialchars() для вас это всего лишь категория "хорошо" или "плохо", и для вас это плохо, не применяйте, выводите как есть, до первых неприятностей. Вот может после этого вы просто прочтете достаточное количество материалов касающихся веб безопасности, чтобы понять в конце концов, что это все значит и для чего.
А я не знаю как вам втолковать это.

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 13:39)   письмо автору

для: confirm   (15.05.2012 в 13:17)

Нет, я понимаю степень важности htmlspecialchars().
Просто, как потом на выходе из базы, после обработки htmlspecialchars(), избавиться от HTML сущностей в тексте.

И все таки нужен ли тег strip_tags () до занесения в базу?

Прошу Вас, учитывайте пожалуйста то, что я на много тупее Вас в области WEB программирования. В данной ситуации Вы учитель, а я ученик.

Ответить  

автор: confirm   (15.05.2012 в 13:45)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 13:39)

Что делает функция htmlspecialchars()?
Чем занимается функция strip_tags ()?
Что означает "избавиться от HTML сущностей в тексте" и для чего?

И не называйте себя тупым, глупее других, просто задумывайтесь над тем, что изучаете, пробуйте.

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 14:00)   письмо автору

для: confirm   (15.05.2012 в 13:45)

Насколько я понимаю, htmlspecialchars() - преобразует специальные символы, которые используются при создании HTML кода в HTML сущности.

Функция strip_tags () - удаляет все возможные HTML и PHP тэги.

А что HTML сущности при выводе из базы данных автоматически преобразуются обратно в символы?

Скажу Вам чесно, на вашем форуме я получаю гораздо больше знаний и узнаю много нового, чем за целый день проведенный в интернете.

Ответить  

автор: confirm   (15.05.2012 в 14:13)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 14:00)

>htmlspecialchars() - преобразует специальные символы - вы интересовались какие именно?

Это не мой форум. )

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 14:19)   письмо автору

для: confirm   (15.05.2012 в 14:13)

1) & преобразуется в &amp;
2) " преобразуется в &quot;
3) ' преобразуется в &#039;
4) < преобразуется в &lt;
5) > преобразуется в &gt;

Т.е. эта замена не дает сработать какому либо коду (скрипту), т.к. в нём используются эти символы.

Но strip_tags () вообще удаляет все теги, чем тогда эта функция хуже htmlspecialchars()?

Раньше я думал, что какой либо скрипт или код может сработать в базе данных и поэтому предпологал, что все опасные символы нужно менять до занесения в базу.

Ответить  

автор: confirm   (15.05.2012 в 14:31)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 14:19)

Видите - достаточно было поинтересоваться и пришло прозрение. Думаю вопрос "как избавиться от html сущностей на странице", к тому же, вы не их видите в итоге, а символ ими представленный.

strip_tags() не хуже и не лучше, но она не всегда может сработать корректно, об этом тоже можете прочесть в описании функции. В общем использовать ее надо с осторожностью.

Клиентские скрипты не могут даже на сервере выполниться, не говоря уж о базе данных. Вы можете обрабатывать данные перед занесением в базу данных функцией htmlspecialchars(), не запрещено, но это головная боль для вас же самих. Данные не только выводят из базы, но и бывает необходимость манипулировать ими, в этом случае данные уже обработанные функцией htmlspecialchars сплошная морока.

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 14:55)   письмо автору

для: confirm   (15.05.2012 в 14:31)

Ну тогда я не совсем понимаю зачем вообще заменять переносы строк на <br/> функцией nl2br () перед занесением в базу. Зачем вообще она нужна?

Ответить  

автор: confirm   (15.05.2012 в 15:02)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 14:55)

А с чего вы взяли, что их надо заменять при внесении в базу, с чего такое утверждение? Если вам надо учитывать эти переносы на странице, значит при выводе заменяйте их на <br/>. А вот что сперва сделать - это, а потом htmlspecialchars, или наоборот, подумайте сами.

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 15:09)   письмо автору

для: confirm   (15.05.2012 в 15:02)

Ну сначала нужно выполнить htmlspecialchars(), а затем nl2br().
А разве сохранятся переносы строк без обработки nl2br() при отображении данных на странице?

У меня опять возникает вопрос, а зачем вообще нужна эта функция nl2br(), если все переносы и без нее будут работать?

Ответить  

автор: confirm   (15.05.2012 в 15:14)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 15:09)

Переносы \r\n будут отображаться только в текстовых документах, а на html страницах игнорируются и будут отображаться одним пробелом. В html перенос, это тег <br>.

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 15:22)   письмо автору

для: confirm   (15.05.2012 в 15:14)

Ну тогда не лучше ли обрабатывать nl2br() до занесения в базу?
Насколько я понимаю, минус только в том, что теги <br/> будут занимать место в базе.

Ответить  

автор: confirm   (15.05.2012 в 15:30)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 15:22)

Откуда вы взяли, что его надо обрабатывать nl2br() до занесения в базу?
Я вам уже говорил, что любое лишнее в базе это головная боль, как то htmlspecialchars. Тоже самое и <br/> в базе. Что с ним станет после htmlspecialchars? Хранить html код в базе не запрещено, и если не предполагается его модификация в дальнейшем, и он не содержит другого кода кроме вашего (разрешенного), а все остальное потенциально опасное обработано, то пожалуйста.

Ответить  

автор: Sfinks   (15.05.2012 в 15:33)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 15:22)

А потом вам потребуется сделать поик по сайту (по сообщениям форума).....

И как найти строку "молодая зеленая травка"?
Если пользовательнаписал ее в сообщении так
молодая
зеленая
травка
, то в базе у вас будет "молодая<br/>зеленая<br/>травка".

А \r\n при поиске по регулярными выражениями можно учитывать на равне с пробелами.

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 15:52)   письмо автору

для: Sfinks   (15.05.2012 в 15:33)

Да, на самом деле ни к чему...

Если я правильно понимаю, использование htmlspecialchars() до занесения в базу и выведение из базы вообще без всякой обработки, вообще не имеет смысла (в плане безопасности)?

Ответить  

автор: Sfinks   (15.05.2012 в 17:59)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 15:52)

>Если я правильно понимаю, использование htmlspecialchars() до занесения в базу и выведение из базы вообще без всякой обработки, вообще не имеет смысла (в плане безопасности)?

Я вам уже постов 20 назад это писал. Еще и с примером. После которого вы, кстати, сказали, что поняли.

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 18:07)   письмо автору

для: Sfinks   (15.05.2012 в 17:59)

Я понял то, что htmlspecialchars() нужно обрабатывать при выводе из базы.
Просто у меня в данный момент, пока что такая ситуация и мне важно знать есть ли в ней смысл (чтобы "поблагодарить" человека, который мне это посоветовал).

Т.е.вообще бесполезная процедура, да???

Ответить  

автор: Sfinks   (15.05.2012 в 18:36)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 18:07)

да

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 18:54)   письмо автору

для: Sfinks   (15.05.2012 в 18:36)

Спасибо Вам за подробные консультации!
Я узнал очень много нового для меня.

Остался один не понятный мне вопрос.
Массивы POST, GET, SESSION, COOKIES тоже нужно обрабатывать htmlspecialchars() только на выходе?

Ответить  

автор: Sfinks   (15.05.2012 в 19:16)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 18:54)

SESSION - вы сами создаете. Юзер к нему доступа не имеет. Конечно при условии, что остальные дыры у вас закрыты.

Массивы POST, GET, COOKIES обрабатывать НЕ НУЖНО!
Обрабатывать нужно данные, которые вы используете из этих массивов.
Обрабатывать нужно соответственно применению.
Если вы $_POST['user'] выводите в браузер - htmlspecialchars().
Если вы $_GET['text'] сохраняете в БД - mysql_real_escape_string().

Ответить  

автор: sega_z   (15.05.2012 в 19:21)   письмо автору

для: Sfinks   (15.05.2012 в 19:16)

Супер! Мои знания пополнились!

Давайте на минуту представим, что htmlspecialchars() вообще не существует. Поможет ли безопасности обработка данных перед записью в базу следующая функция при условии что включены косые слеши перед кавычками:

$text = $_POST['text'];
$text = strip_tags($text);
$text = str_replace(array("&","<",">")," ","$text");

Если поможет, то и на выходе из базы не нужно применять htmlspecialchars().

P.S. Просто очень много страниц и очень много переменных, где сейчас данные из базы выводятся без обработки htmlspecialchars(). Даже представить не могу сколько времени уйдет на редактирование кода. Вот и ищу способ как обезопасить без использования htmlspecialchars().

Ответить  

автор: mihdan   (18.05.2012 в 12:51)   письмо автору

для: sega_z   (15.05.2012 в 19:21)

Перед записью в базу mysql_real_escape_string

Ответить  

автор: confirm   (18.05.2012 в 12:56)   письмо автору

для: mihdan   (18.05.2012 в 12:51)

Очень ценное замечание после того как тут об этом в каждой букве сказали. )

Ответить  

автор: sega_z   (18.05.2012 в 13:26)   письмо автору

для: confirm   (18.05.2012 в 12:56)

Я просто забыл в вышеуказанном примере указать mysql_real_escape_string:

$text = $_POST['text'];
$text = strip_tags($text);
$text = str_replace(array("&","<",">")," ","$text");
$text = mysql_real_escape_string($text);

Будет ли толк от этой конструкции, если на выходе из базы не использовать htmlspecialchars() ?

Ответить  

автор: confirm   (18.05.2012 в 13:40)   письмо автору

для: sega_z   (18.05.2012 в 13:26)

Мой вам совет, последний, переделайте свои скрипты, удалите весь мусор из базы, пока не поздно. Это гораздо рациональней будет, чем заниматься ерундой.

Ответить  

автор: sega_z   (18.05.2012 в 14:09)   письмо автору

для: confirm   (18.05.2012 в 13:40)

В целом я понимаю, что так будет лучше.
Но Вы даже не представляете какой это будет объём работы (около 450 000 страниц + 33 000 записи в базе данных), времени категорически не хватает....
"Благодаря" "программисту", который мне 2 года назад посоветовал применять htmlspecialchars() до занесения в базу.

Ответить  

автор: confirm   (18.05.2012 в 14:22)   письмо автору

для: sega_z   (18.05.2012 в 14:09)

33000 записей в базе, это же не руками перебирать, скрипт написать, а он быстро сделает. Тоже самое и в php скриптах, заменить код в них, это не так уж и много, по крайней мере их у вас не 450 000. Что за страницы количеством 450 000 мне трудно представить, если статические, то ужас, если динамические, то смотрите выше, и не называйте таких цифр.

Ответить  

автор: sega_z   (18.05.2012 в 14:50)   письмо автору

для: confirm   (18.05.2012 в 14:22)

Простите один ноль лишний, я хотел написать 45 000.
Есть и статические и динамические страницы. Все страницы основного сайта по всей России + все страницы всех региональных поддоменов России + несколько десятков выборки из базы различных вариантов переменных на каждой странице.

Ответить  

автор: confirm   (18.05.2012 в 15:07)   письмо автору

для: sega_z   (18.05.2012 в 14:50)

В статических страницах, если есть что из мусора типа &lt; &quot; и т.п..., заменить - str_replace.
Динамические страницы готовит скрипт, и сколь бы вы нулей не убирали, у вас их никак не сотнями, не говоря уж о тысячах, так что поправить участи в коде можно.

Ответить  

автор: sega_z   (18.05.2012 в 15:32)   письмо автору

для: confirm   (18.05.2012 в 15:07)

Нет я не преувеличиваю, в том числе одинаковые страницы, которые лежат в разных папках разных поддоменов с кучей всяких рубрик и подрубрик.

Ну короче, придется все таки найти время и заняться редактированием.
Спасибо за ценные советы!

Ответить  

автор: Sfinks   (19.05.2012 в 16:16)   письмо автору

для: sega_z   (18.05.2012 в 15:32)

Я только одного не могу понять..... Если такой большой сайт и по всей РФ, и с региональными поддоменами, и т.д. и.т.п..... И С ТАКИМИ ДЫРАМИ!!!

Как его до сих пор никто не поломал???

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования