|
|
|
| Раньше я был уверен в том, что компьютер исключительно требователен к постоянству электропитания, и потому всегда использовал соответствующий блок бесперебойного питания. Но потом пришло беспокойство по поводу того, что сам ИБП небезопасен, ибо аккумулирует в себе большой запас энергии и в случае поломки может воспламениться. При этом его фиг выключишь…
По этой причине я свой ИБП выбросил и уже лет пять работаю без него. За это время подачу электроэнергии отключали раз двадцать, в том числе и в момент форматирования жесткого диска, однако всё обошлось.
1. Проблема сохранения данных меня не очень беспокоит, ибо они автоматически сохраняются раз в минуту, а уж сделанное в течение одной минуты я всегда могу восстановить по памяти.
Другое дело – исправность компьютера.
Действительно ли для здоровья компьютера опасно внезапное отключение электричества?
2. Блок питания компьютера имеет мощность 450 W.
Правда, мне неизвестно, что это за параметр – то ли выдаваемая мощность, то ли потребляемая от сети (корпус INWIN с блоком питания). Монитор на ЭЛТ потребляет 80 вт (по паспорту).
Получается, что если приобретать ИБП, то необходимо ориентироваться на выдаваемую им мощность более 500 вт.
Так?
3. Как я помню, при отключении электричества ИБП начинает пищать, так что возникшая проблема обнаруживается очень быстро. Стало быть, если ИБП проработает хотя бы пять минут, то этого будет совершенно достаточно. Как мне кажется, пять минут держит любой ИБП.
Но какой выбрать ИБП с выходной мощностью более 500 вт? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(22.11.2008 в 09:42)
| | Есть какие-то странные ИБП типа Ippon BACK Power Pro 800VA http://www.003.ru/model/7320_4876.html. У него такие функции:
Работа AVR:При отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% ниже номинала, ИБП (UPS) выдает выходное напряжение с 15%-ным повышением входного. При отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% выше номинала, ИБП (UPS) выдает выходное напряжение с 15%-ным понижением входного.Импульсная защита 320 Дж / 2 мс .Защита от перегрузки: ИБП (UPS) автоматически выключится, если нагрузка составит 110% от допустимой в течении 60 сек. и 130% в течение 3 сек
То есть, если входное напряжение будет равно нулю, то он даст на 15 процентов больше?
А про время автономной работы ни слова!
Или вот такой блок: APC BACK BK 650EI (BK650EI) http://www.003.ru/model/7320_4858.html.
Выходная мощность 650/400 Вт
Время работы от батарей 9 мин - 260 Вт
Что я на мощности 260 Вт могу сделать? Да ничего... Так какой от него толк? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.11.2008 в 09:57)
| | У меня APS Smart 1400 устаревшая модель (1500 - новая модель у нас она стоит около 14 тыс руб.) Различия между сериями BACK и Smart несложно найти в интернете.
Я выбирал в расчёте на два "нехуденьких" компьютера.
Что я на мощности 260 Вт могу сделать?
Смотря какой компьютер, а то очень даже многое за 9 минут-то.
И вообще для того чтобы сохранить данные и безопасно выключить компьютер хватит и одной минуты (а это уже наверное мощьность близкая к максимальной), для этого и нужна серия BACK соответственно и цена низкая. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(22.11.2008 в 10:10)
| | А как на Ваш взгляд для домашнего компьютера вот этот?
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91082&modelid=982551 | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.11.2008 в 10:44)
| | Для офисного компьютера, на мой взгляд самое оно, для игрового слабоват, так как запас по мощьности в любом случае нужен. Ни один прибор не расчитан на постоянное использование максимальной нагрузки. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.11.2008 в 09:57)
| | Если питающее напряжение снижается более чем на 25% , ИБП просто будет считать, что оно пропало, и переключится на работу от батареи. В этом одно из отличий серий Back от Smart
насчет 260 ватт - я бы сперва посоветовал померять потребляемую мощность компа в различных режимах.(на старте, в режиме простоя, при интенсивном использовании (игры, копирование данных), при завершении работы, и т.п.) и монитора (в обычном состоянии и при белом экране)
При отсутствии ваттметра грубую прикидку позволит выполнить обычный счетчик электроэнергии. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.11.2008 в 09:42)
| | >Но потом пришло беспокойство по поводу того, что сам ИБП небезопасен, ибо аккумулирует в
>себе большой запас энергии и в случае поломки может воспламениться.
Хм... а что часто воспламеняются? Там конечно свинцовые аккумуляторы стоят, но даже если они и работают, то от силы 15 минут раз в год - откуда столько водорода наберется для воспламенения? Там ведь не от ноутбуков аккумуляторы стоят, а нечто вроде автомобильных. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(22.11.2008 в 11:09)
| | Не то, чтобы какие-то данные у меня были, а просто из общего принципа - чем меньше всяких силовых цепей, тем спокойнее. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.11.2008 в 11:18)
| | Это хороший подход, но в данном случае лучше все-таки воспользоваться ИБП - если что-то не ладное будет твориться - он защитит компьютер от поломки в результате скачка в сети. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.11.2008 в 11:18)
| | нет ли здесь скрытой электрофобии? :) | |
|
|