|
|
|
| Кто-нибудь их расчётом в своей жизни занимается? Ну или хотя бы других, неэлектрических, измерений... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(09.07.2010 в 10:45)
| | Вы имеете в виду погрешность? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(09.07.2010 в 11:15)
| | Понятие неопределённости в СНГ взято взамен понятия погрешности по аналогии с западными стандартами. Нопределёность - понятие более широкое и, на мой взгляд, более сложное, нежели погрешность. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2010 в 11:24)
| | >Понятие неопределённости в СНГ взято взамен понятия погрешности по аналогии с западными стандартами.
А зря. Неопределенность и погрешность понятия разные. К тому же в документах для применения внутри страны никто не запрещает использовать термин погрешность. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(09.07.2010 в 11:58)
| | Эти понятия хоть и разные, но близкие по смыслу. Я не знаю, как у вас, а в РБ расчёт неопределённостей является в измерительных лабораториях ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2010 в 12:37)
| | Ну да, совсем близко. Я не о расчетах, я о терминах. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2010 в 11:24)
| | Ну и ну. Где это сказано? То есть, где можно почитать? Странная терминология просто. Неопределённость — это что-то из квантовой физики, а погрешность — нормальный и понятный инженерный термин. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2010 в 12:34)
| | Наберите в поисковике "Оценка неопределённости измерений".
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 [1], в котором установлено, что «испытательные лаборатории должны иметь и применять процедуры оценки неопределенности измерений». О том же говорят документы ряда международных организаций - International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC), EURACHEM, Co-Operation on International Traceability in Analytical Chemistry (CITAC) и т.д. Из понятия, которым ранее оперировал узкий круг метрологов, «неопределенность» превратилась в понятие, неотъемлемое от результата любого измерения. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2010 в 12:41)
| | Мда. Надеюсь, не придётся такими философскими категориями оперировать=)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2010 в 13:51)
| | Это не философская, а метрологическая категория. И у нас уже заставляют ею оперировать. Правда, Госстандарт сам не очень "рубит".:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2010 в 14:01)
| | В принципе, любая лабораторная по измерению чего-либо заканчивалась расчётом погрешности произведённых измерений.
И в ответе надо было писать
1) систематическую погрешность
2) доверительные интервалы и
3) окончательный результат с указанием погрешности через плюс-минус.
Я думал, что и лаборантом без этих навыков в лабораторию не возьмут....
Ну, это надо почитать про основы: критерий "Стьюдента" итп.
Без знакомства с небольшим математическим инструментом ничего вразумительного из обсуждения не получится. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(09.07.2010 в 18:35)
| | Вы опять про погрешности... А я про неопределенности. Если не ошибаюсь, они пришли в СНГ всего-то в году 2008. И никто у нас в них толком пока не разбирается. Ну допустим, минимальный мат.аппарат я знаю. Вы готовы это обсуждать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.07.2010 в 00:26)
| | 1) В том, какая там у вас сейчас стала принята терминология, я не разбираюсь и не хочу разбираться.
2) Всё одно, нового мат аппарата за последние годы не придумали, могли только переименовать одно в другое.
3) Я сейчас далеко от дома, и в Интернете бываю только эпизодически, довольно редко.
В остальном, я к вашим услугам.
Но, в принципе, всё должно свестись к банальному словарю (перевода) из терминов принятых в математике в термины принятые в вашем ведомстве. (Если с математикой вы уже разобрались (рекомендую задачки порешать (если с задачками проблемы будут, то и с практикой тоже))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(14.07.2010 в 19:52)
| | Вы зря не последовали совету погуглить. Оказывается, неопределённость и погрешность — разные вещи. Соответственно и математический аппарат разный. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.07.2010 в 20:30)
| | Ну, если разные, по существу дела, то тогда и флаг им в руки, а я считал, что неопределённость это что-то типа систематической погрешности измерений (Новое название даже как-то логичней, подумал грешным делом).
Если разные, тогда я ничего о ней не знаю. | |
|
|
|