|
|
|
| Появилась идея некоторые сайты, которые сейчас находятся на ВДС, перенести на хостинг. Полазив по сети и пособирав отзывы о хостингах, я ужаснулся: нет ни одного, о котором бы не писали, что админы заблокировали сайт за превышение квоты нагрузки на процессор! Люди пишут, что уже при посещаемости в 1000 уникумов, а иногда и меньше, их сайты блокируются хостером! Есть даже случаи, когда сайт блокируют за базу размером в 3 Гб, хотя сайт кроме его вэбмастера вообще ещё никто не знает! На некоторых форумах пишут прямо, что такой-то хостинг пригоден только для «спящих» сайтов, и как только его посещаемость растет, клиент объявляется «нежелательным». И вообще не принимаются сайты с большим числом файлов (больше пятидесяти тысяч).
А у меня нередко бывает так, что на сайте, намеченном к переносу, присутствует одновременно больше ста посетителей! И файлов в нем пол миллиона. Похоже, что для него я вряд ли найду хостера…
Есть ли смысл пробовать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(21.09.2010 в 19:41)
| | >> Есть ли смысл пробовать?
Вряд ли. Только время потеряете. И дело может быть даже не в мощностях (хотя за постоянное превышения квоты заблокируют быстро), а в трафике. Если не будете выгодное хостеру соотношение выдерживать - тоже попросят заплатить. Это только рекламная завлекалка насчёт безлимитного трафика, на деле - всё зависит от канала. Если какой-то сайт будет забивать не соответствующую его абонентской плате толщину, его мигом отключат.
А чем VDS не устраивает? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(21.09.2010 в 23:11)
| | VDS и VPS это синонимы или есть различие | |
|
|
|
|
|
|
|
для: oliss
(21.09.2010 в 23:33)
| | я так понял различие получается в расшифровке и переводе, Больше играют роль выбранные виртуальные машины на которых крутятся эти серверы,и даже вообще конфигурируемость и распределяемость ресурсов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.09.2010 в 23:11)
| | А чем VDS не устраивает?
Я тут решил установить интернет-магазинчик. Мне самому конкретно он не нужен, но захотелось побаловаться.
Один простенький скрипт установился легко и тогда я решил попробовать что-то более сложное. Но вот тут возникли проблемы: скрипт не работал! Я потратил на это два дня, но ошибок установки с каждым разом становилось только больше. Можно было бы бросить эту затею, но очень не хотелось признавать себя не справившимся. Скрипт очень сложный (для меня) и, к тому же, пакет не содержал инструкции по установке. Однако в конце концов я нашел узкое место, порождавшее ошибку, но его устранение потребовало бы корректировки кода. Это было бы совсем уж глупо – переделывать заведомо рабочий скрипт.
И тут супруга обронила – «Да поставь его на другом хостинге!». Она сказала это просто так, ибо толком и не знает, что такое хостинг, однако я её послушал и… на другом хостинге скрипт заработал с первого раза!
Как оказалось, истинной причиной была неправильная работа интерпретатора РНР на моем VDS, порождавшая кучу проблем. И простая перезагрузка VDS всё разрешила. Самое удивительное в том, что VDS я перезагрузил непосредственно перед началом установки магазина, так что его неисправность трудно было предположить!
Ну, а отсюда уже мысль пошла дальше: не умея толком администрировать VDS, я, возможно, трачу излишне много времени на отладку своих РНР скриптов и они работают слишком медленно. А как было бы хорошо работать на хостинге: профессиональный администратор его поддерживает и настраивает оптимальным образом, обеспечивая мне спокойную жизнь!
Однако ползание по форумам показало, что это у меня как у пользователя VDS жизнь относительно спокойна, а вот у пользователей хостинга проблем гораздо больше, если они размещают более-менее нагруженные сайты!
Кстати, на хостинге инсталлятор скрипта магазина осуществил свою работу за 20 секунд, а на моём VDS инсталляция длилась 8 минут. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.09.2010 в 23:42)
| | =) На хостингах отключены показ "Уведомлений", "Предупреждений".
И не сравнивайте 2(4,6) ядерные сервера хостингов с 1000сайтами и ВДС. =) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Наш проект хостится на отдельном сервере, который администрируют специалисты датацентра, так как никто из нас админом не является. Вполне допускаю что Ваш датацентр тоже может предоставлять подобную услугу. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ну это из серии лечения насморка методом отрубания головы :)
Любой нормальный хостер с радостью предоставит вам админа для администрирования сервера. Стоит это не очень дорого и пригождается чрезвычайно редко. Поэтому лучше один раз потратить пару тысяч на настройку сервера, чем терять деньги на глюках и ограничениях виртуальных хостингов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.09.2010 в 11:07)
| | Постепенно и я прихожу к пониманию того, что голова моя была повернута не в ту сторону, когда я перебирал хостинги. Похоже, что двигаться надо в противоположном направлении – к аренде сервера.
Тут узкое место – оснащение сервера программами и его обслуживание.
Как я предполагаю, сдаваемый в аренду сервер не является абсолютно пустым, а уже имеет хоть что-то, что позволяет управлять им удаленно. Остается только найти специалиста, который закачает туда FreeBSD, РНР, АПАЧ, ISPmanager Lite, MySQL и что там еще требуется по минимуму. И всё это настроит.
Вероятно, в случае зависания я смогу сам перезагрузить сервер аналогично тому, как это я делаю с ВДС. Так? Или без участия работников хостинг-центра не обойтись? Кто-то же должен нажать кнопку... | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.09.2010 в 12:06)
| | Виртуальный хостинг - это сервер, на котором всё настроено, работает и этим делом управляет системный администратор, услуги которого оплачиваются самим хостинг-провайдером. Поэтому возможности ограничены, но за всё отвечает админ.
Но когда покупаете VDS/VPS, то тут уже админы бессильны. Не совсем конечно. Есть один железный сервер, принадлежащий компании-хостеру, который разделяется на несколько виртуальных. На своём виртуальном сервере вы устанавливаете и настраиваете всё что угодно, как левая пятка зачесалась. Но администратор хостинга ничем вам помочь не сможет... разве что за отдельную плату. Так что управление VPS/VDS требует некоторых познаний в области администрирования или привлечения отдельного администратора за отдельные деньги.
Когда вы устанавливаете свой сервер в стойку хостера (прямо так и привозите ему свое железо и он его устанавливает в свой серверный шкаф) - это называется colocation (или просто арендуете весь сервер хостера - железный сервер вам польностью подвластен, но не является вашей собственностью, но это уже не colocation). Вы можете управлять этим железом как хотите. Можете поставить туда виртуальную машину и продавать услуги VDS/VPS, а можете настроить на нём обычный хостинг.
Вобщем, мне кажется, общая идея ясна.
Так что разницы между VDS/VPS, colocation и арендой сервера как бы не существует. Существенная разница лишь в том, что на VPS/VDS сервере рядом с вами могут находиться ещё несколько виртуальных серверов, вам не подвластных. Поэтому приходится "делиться" ресурсами процессора и жесткого диска со всякими другими клиентами хостинг-провайдера.
А теперь по поводу комплектации.
В случае обычного хоститнга, вам просто сообщают свои условия: PHP такой-то версии, mysql сякой, место для сайта такое, для базы сякое... и так далее. На VDS/VPS вы можете установить PHP и mysql какой угодной версии, но место на жестком диске у вас жестко ограничено хостинг-провайдером и количество процессорного времени тоже. При colocation (и аренде сервера) всё шире. Весь сервер (естественно и процессор) принадлежит только вам без каких-либо ограничений. Можете подключить к нему хоть миллион жестких дисков (я утрирую конечно) и иметь полный, нераздельный доступ ко всему пространству на сервере.
Получается есть три варианта хостинга. В зависимости от нагрузки/посещаемости, "веса" сайта определается какой именно вариант хостинга подходит под проект. Разумеется, многие пытаются сэкономить и заказывают простой shared-хостинг (первый в моей классификации) для высокопосещаемого и высоконагруженного проекта из-за чего получают постоянные падения сервера и прочие неприятности.
Даже если не предполагалась большая популярность сервиса, то приходится либо закрывать его, либо переходить на новый уровень хостинга (под уровнями я подразумеваю классификацию, описанную в этом посте).
В любом случае, кроме shared-хостинга, вам потребуется помощь квалифицированного администратора. А может и не потребоваться, если у вас достаточно знаний и умений чтобы вести сервер самому. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(22.09.2010 в 14:11)
| | Спасибо, теперь дело проясняется. Обнаружились сервера с первичным администрированием, стоимость которого входит в арендную плату. Там только операционка и горячий перезапуск.
Ну, и нашелся в сети человечек, который удаленно загрузит всё прочее оснащение. А может, для начала попробую сам, потому что человек незнакомый и кто его знает, что он может туда установить в своих личных интересах.
Как ни удивительно, но стоимость аренды сервера оказалась равной тарифу ВДС! | |
|
|
|
|