|
|
|
| На старом компьютере есть сотня гб с данными, которые хотелось бы перенести на новый. Флешкой это довольно долго. А можно ли перегнать по кабелю? Например, через USB? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(10.08.2008 в 14:09)
| | Если на каждом есть сетевая карта, то просто протянуть между ними сетевой кабель... а что бы через USB, хм... не слышал такого. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Лучше сеть организовать, купить хаб (~500 рублей) и два патчкорда (провода с разъемом RJ45), воткнуть патчкорды в хаб и компьютеры, поместить компьютеры в одну рабочую группу, назначить им разные IP-адреса, расшарить диск и можно качать сколько влезет со скоростью 100 Мбит/с. День провозитесь, зато локальной сетью потом всю жизнь пользоваться будете - очень удобно, когда в доме компьютеров больше одного. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(10.08.2008 в 15:06)
| | А разве для соединения двух копов нужен хаб? Или это на будующее, если компов станет больше двух? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(10.08.2008 в 15:09)
| | Возни меньше - втыкаешь и все работает, не зависимо от кроссировки (хабы сейчас автоматически её определяют), для прямого соединения нужен кабель с правильной кроссировкой - т.е. лучше его самого изготовлять (покупной может не подойти). | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.08.2008 в 16:43)
| | Нужную обжимку какбеля делают в любом магазине или сервис-центре :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(10.08.2008 в 18:23)
| | Ну, не в любом... хотя согласен, бывает, что и делают. | |
|
|
|
|
автор: Владимир (20.04.2011 в 01:57) |
|
|
(10.08.2008 в 15:06)
| | А поподробнее нельзя, как через хаб соединить мак мини и пс | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир
(20.04.2011 в 01:57)
| | Про мак ничего сказать не могу - не работал с ними. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир
(20.04.2011 в 01:57)
| | Да так же как и PC - в сетевом окружении найти второй компьютер и скопировать с/на него. На втором компьютере, понятное дело, предварительно данные расшарить. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Если Вам нужно соединить два компа в сеть, приходите в компьтерный салон и говорите - "Мне нужен сетевой кабель с кросс-разводкой (перекрестной)". Если же собираетесь покупать хаб, то тогда лучше с прямой разводкой. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ols
(10.08.2008 в 17:41)
| | Не лучше, а с прямой. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.08.2008 в 18:21)
| | >Не лучше, а с прямой.
Ну это видимо потому, что "хабы сейчас автоматически её определяют" =) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(10.08.2008 в 18:52)
| | Не только, хотя для этого и служит хаб. Будет и кроссовер кабель работать, но возможны сбои в связи при разных типах кабелей, типа определение компа ни с того, ни с чего может пропасть, и подобное. Особенно бывает такая билиберда на машине с Вистой (замечено на ноуте). | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.08.2008 в 19:15)
| | Просто кроссоверы бывают разные. И сетевые интерфейсы тоже разные.
Современный честный (E1000T) кроссовер просто не может не заработать между двумя любыми машинами.
Покупать сейчас хаб (а не свитч) по-моему - явный промах. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(10.08.2008 в 22:25)
| | хаб, свитч - это что? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 00:08)
| | Что-то типа этого? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 00:12)
| | Коммутатор D-link DES-1005D - Внутренняя пропускная способность 1 Гбит/сек
Маршрутизатор (router) D-link DIR-100 - Ethernet 10/100 Мбит/сек
Так я и не понял, чего они делают-то? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 00:38)
| | Хабы(концентраторы) и начального уровня свитчи(коммутаторы) объединяют несколько машин в одну подсетку. Причем хабы - в один сегмент, а свитчи - каждую машину в свой.
Разница тут в том, что пакет, который машина А отправила машине Б в первом случае могут видеть все машины, а во втором - лишь машина Б.
Маршрутизаторы(роутеры) решают куда более сложные задачи - они перенаправляют потоки данных из одной сети в другую. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 00:38)
| | Компьютеры меж собой в локальную сеть соединяют. Множество локальных сетей объединенных друг с другом, и подсоединенных к магистральным каналам образуют сеть Интернет. Такая хреновина, позволяет вам соединить несколько компьютеров в вашу личную локальную сеть (мини-Интернет, а точнее Интранет), только платить вы ничего за связь не будете - так как сеть сами организуете. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 00:12)
| | Если поглядеть цены, то хабы на яндекс-маркете стоят от 1700р. (3Com 8портов)
При этом свитчи стоят от 400 р. ( А если брать тот же бренд, то от 950.)
Хотя по моему опыту оборудование 3Com летит не реже любого другого.
PS. Crossover cable там же стоит 170 р. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 02:02)
| | >Покупать сейчас хаб (а не свитч) по-моему - явный промах.
Ну почему. У меня дешовый хаб от Укропа (покупал за 300 с копейками), примерно 50 метров кабеля (от 6 до 10 макс. руб. за 1 метр), коннекторы 4-8 руб. Охота самому обжать - кусочек полотна и тиски, а в магазине за эту услугу берут макс. 4 руб.
Стоит хаб давно, для дома этого вполне хватает, а большего и не надо. :) А кабель за 170 р., так это с вкраплением бриллиантов в коннекторах, об этом там не говорилось? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 07:12)
| | >>Охота самому обжать - кусочек полотна и тиски, а в магазине за эту услугу берут макс. 4 руб.
В магазине это все фигня, это не по-мужски=) да и берут за это минимум 50-100р, лучше я пива себе куплю))
Настоящие джежаи мужики обжимают отверткой, и нормально, у меня все всегда работало)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Rename
(11.08.2008 в 08:56)
| | За то чтобы обжать кабель с двух сторон 50-100 руб.? Ну у вас и цены! У нас максимально 10 р. берут за то, чтобы два раза откусить и два раза нажать. За эти деньги купите себе спец. инструмент для обжимки кабеля и обжимайте каждый день бесплатно, полезно, вместо экспандера будет :)
Даже "работая" ножовочным полотном, а оно как раз по толщине входит в прорезь разъема, при неаккуратной работе, жилы кабеля будут "гулять" по месту посадки, что чревато потерей контакта, а уж отверткой - то это только прапорщик может додуматься до такого :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 10:19)
| | > только прапорщик может додуматься до такого :)
При чем здесь прапорщик, sim5?? )) Когда я был студентом, мы так часто делали, и при должном умении получается не хуже, чем инструментом.И ничего не падало и не ломалось!
Ну не было у нас кабелеобжимного инструмента, ну не было))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 11:57)
| | >Ну не было у нас кабелеобжимного инструмента, ну не было)))
Нармальный, вполне приемлемый способ :-)) Я так тоже делал :-))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 11:57)
| | Ой сколько нафлудили, ужасть!:)
Дело не в отвертке, а в конструкции разъема. При обжиме кабеля они раномерно нажимаются, при этом просто продавливают изоляцию провода. При "зталкивании" контактов по одиночке, соседний может "уходить" вверх вновь, а уж тем более, если орудовать отверткой - она под конус. Ломаться нечему, просто может теряться контакт, или при ненадежном контакте появляется сопротивление в линии, из-за чего скорости 100 Мб/сек можно и не получить. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 07:12)
| | >>Покупать сейчас хаб (а не свитч) по-моему - явный промах.
>Ну почему.
Потому что сейчас проще купить дешевый свитч, а свитч при прочих равных - безопаснее хаба. В разы.
У меня дешовый хаб от Укропа (покупал за 300 с копейками), примерно 50 метров кабеля (от 6 до 10 макс. руб. за 1 метр), коннекторы 4-8 руб. Охота самому обжать - кусочек полотна и тиски, а в магазине за эту услугу берут макс. 4 руб.
Ну я не такой гурман, и применяю для этого инструмент, но речь то шла о пользователе, далеком от прокладки сетей.
>Стоит хаб давно, для дома этого вполне хватает, а большего и не надо. :) А кабель за 170 р., так это с вкраплением бриллиантов в коннекторах, об этом там не говорилось? :)
Просто разговор был вроде как про обеспечение соединения без привлечения специалистов.
PS. Делать обжатие чем-то кроме инструмента я бы советовать не стал. Всё же ethernet и телефон - среды несколько разные. Плохой контакт для первого губителен куда более. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 10:43)
| | Получилось так, что нужно было срочно "законтачить" два компа дома. Не было у меня тогда ни хаба, ни витой пары, ждать до следующего дня тоже времени не было. Но зато у меня была бухта (на метров 100) 10-ти жильного шлейфа, который я и протянул между двумя компами. Коннекторами послужили спиленные от телефонной линии (по паре), а линию согласовали сопротивлениями (получилось где-то порядком 120 ом) от помех. Думал временно, а проработала эта "доморощенная" сеть почти 3 месяца. И уже потом, делая ремонт квартиры, проложил под полом и плюнтусами, и кабели сети, и ТВ на все комнаты в квартире. Хаб работает, а что еще нужно? Ну были небольшие попытки ЦРУ залесть в мою сеть - пресекались на корню :) А от остальных членов семейного клана что мне скрывать?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | До появления дома сети, подобные операции производил просто подключая оба винчестера к одному компьютеру... после появления, кажется, тоже:) Протащить сотню гигабайт через 100мбит сеть - это, как минимум, три часа времени. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(11.08.2008 в 09:54)
| | 2 харда в один комп - самое разумное решение
сетью я терабайт переливал когда файловые системы были несовместимы :) (переводил сервер на линух)
зы. я знаю что линух, хвала ему, умеет читать NTFS, но у меня все было совсем сложно - 3 харда в одном NTFS томе (RAID 0) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: mechanic
(11.08.2008 в 11:07)
| | Как я понял, если необходимо объединить между собою два домашних компьютера, и при этом не слишком вдаваться в сиюминутную калькуляцию работ, то проще и перспективнее всего использовать коммутаторы.
1. Скольку нужно коммутаторов? Один? Два?
2. Коммутатор вставляется внутрь компьютера или является самостоятельным блоком с автономным питанием?
3. Существуют ли коммутаторы, не требующие прокладки проводов?
4. Как эту пару связанных между собой компьютеров соединить с интернет?
5. Пострадает ли скорость связи с интернет от использования коммутаторов? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 11:26)
| | 1. хватит одного, с кол-вом портов от 5 до 8
2. коммутатор это внешнее устройство, со своим блоком питания http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91088&modelid=923561
3. нет, есть WiFi точки доступа, но это уже не коммутаторы
4. эт зависит от того, какой у вас интернет, если по LAN-кабелю, то в общем случае достаточно его тоже впихнуть в коммутатор (у меня, например, ADSL-инет, и модем имеет 4 LAN-порта, к которым подключаются компы, все просто)
5. нет | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 11:33)
| | "есть WiFi точки доступа, но это уже не коммутаторы"
Супруга обожает все переставлять, а ее компьютер вместе со столиком вообще путешествует по квартире - то он в гостиной, то в спальне, а то и на кухне. Так что беспроводной коммутатор был бы кстати.
Это возможно? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 11:53)
| | - PCI-WiFi карточки в каждый компьютер, что то вроде http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=765420 (если есть ноут, более-менее современный, то будем считать, что там WiFi есть, иначе - PCMCIA WiFi-карта)
- точка доступа (у меня Linksys WAP54G, рад, но вам могут быть нужны другие варианты, в зависимости от способа подключения к инету, например http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=938825) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Возможно. Но это не очень шоколадно: реальная скорость передачи данных по wifi порядка 1,5Мб/сек. Что примерно раз в 6 меньше чем по 100Мбит сети. Кроме того, при наличии одной точки доступа эти полтора мегабайта придется разделить на количество компьютеров подключенных по wifi. Так что иметь wifi для периодического подключения ноутбука или кпк - однозначно удобно. Но как основа для домашней сети он, к сожалению, не подходит. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 12:03)
| | > Но как основа для домашней сети он, к сожалению, не подходит
для копирования файлов - да, не катит. например если есть центральный файловый сервер, откуда каждый вечер смотрится или качается кино, постоянно слушается музыка и т.д., а если централизованного сервера нет - почему бы и не WiFi? скорость невелика, но может она и не нужна человеку в данном случае? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 12:07)
| | Фильмы качаю из сети постоянно. В зависомости от занятости сети, на один фильм уходит 5-20 минут. А если умножить на 6, то фильм будет качаться столько же времени, сколько и демонстрироваться. Не годится. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 12:21)
| | ну тут либо мобильность, либо скорость )
как и в мире железа: или мобильный ноут или быстрый десктоп
ой чет я забыл совсем, 802.11n ведь уже с нами!!
роутер http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=1581860
плата http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=1019172
(это не рекомендации, просто примеры) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 12:07)
| | Имея дома несколько компьютеров, глупо на каждом держать копию данных. Рано или поздно придется обращаться от одного к компьютера к другому за чем-нибудь объемным. И вот когда выяснится что на флешке это перенести быстрее чем передать по сети и возникнет вопрос: а нахрена мне такая сеть?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 13:00)
| | ага, читаем выше про 802.11н :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 13:22)
| | Сколько лично у вас дома устройств поддерживает этот стандарт? у меня вот из 4-x - ни одного. Хотя ни одно из них не старше 2-х лет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 13:46)
| | Владимир55, как я понял, собрался строить сеть с нуля, поэтому у него все устройства будут между собой хорошо общаться и таких проблем не возникнет
зы. а лично у меня дома пока все в проводах.. 4 компа + сервер %( | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 13:52)
| | Сеть - с нуля, а устройства, наверняка, уже есть. Всякие ноутбуки, КПК, мобилы и пр. ведь в помойку не выкинешь... во всяком случае, я бы не выкинул:) А при подключении одного такого устройства, если я правильно понимаю, вся сеть переходит на более низкую скорость. Кроме того, не забывайте что канал все равно делится между всеми устройствами. Так что даже между двумя компьютерами скорость будет оставлять желать лучшего. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Устройство, несущее функции WiFi-коммутатора, называется точкой радиодоступа (access point)
Вещь исключительно удобная, но требующая для установки и настройки серьезной квалификации.
В противном случае Вы начинаете кормить интернетом любые чужие WiFi-компьютеры в радиусе 30-150м, а машины Ваши оказываются доступны для вмешательства со стороны этих чужаков. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 12:22)
| | чтоб не париться с ключами шифрования, достаточно найти вкладку MAC Filter и ввести MAC-адреса компов, "которым можно"
(на моей Linksys WAP54G сия опция была) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 12:26)
| | Дело в том, что париться с ключами шифрования - недостаточно. Если Вы про WEP-keys.
Есть методики атак на них, и должной защитой считать их нельзя.
МАС-и тем более подделываются...
А применение чего-то более безопасного как раз и требует серьезной квалификации. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 12:26)
| | >на моей Linksys
Ваша линксис, наверняка, сама умеет подделывать mac адреса. Неужели Вы думаете что для другого оборудования это непосильная задача? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 13:04)
| | ну ВООБЩЕ-то можно и без шифрования закрыть доступ и в инет и в сеть "недостойным" ))
другое дело, конечно, знает ли обычный юзер КАК.. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 13:21)
| | >ну ВООБЩЕ-то можно и без шифрования закрыть доступ и в инет и в сеть "недостойным" ))
нука-нука? вариант "выдернуть из розетки" не предлагать:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 14:06)
| | ну раз мы определились, что в сети таки должен быть сервер, то AD поможет защитить сеть, правда придется входить в домен для того, чтоб работать, ну дык секурность все-таки ) раз уж объявили карантин, придется соблюдать протокол
инет - через VPN под выделенными аккаунтами
итого имеем: кто то лезет по вайфай, но халявы не получает ни в виде инета, ни в виде расшаренных папочек, ибо не в домене
как такой вариант?
...с нами недолго и админом стать ) глядь, через полгодика у Владимира сервак под фряхой, файрволлы, система обнаружения вторжений с уведомлениями по смс и т.д.
а всего то надо было перекачать данные с одного харда на другой ))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 14:12)
| | >ну раз мы определились
Нет. Мы определились только с тем, что в сети должен быть роутер. Даже назывались конкретные модели. А про сервер небыло ни слова:) Потому мне и стало интересно, как вы с помощью роутера и точки доступа собираетесь без шифрования защищать сеть:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 14:21)
| | видимо тогда никак
как только злобные соседи-телепаты узнают мак-адреса ваших устройств, все, гитлер капут | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Вынимаем жосткий диск из одного компьютера, подключаем к другому, загружаемся, копируем всю необходимую информацию, выключаем компьютер, вынимаем лишний жосткий диск.. :-) Быстро, просто, вы платите только за электро энергию :-) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | не слушайте всех этих Одминов-маньяков, они Вас плохому научат! :)) Дельный совет: купите внешний жёсткий диск гигабайт на 200. Один раз потратите $100, зато потом оно станет самой незаменимой вещью в хозяйстве!
P.S. У меня на ноуте хард пустой, кроме винды и софта ничего нет. Зато рядом с ноутом крутятся два внешних харда, один на 100Гб, второй на 320. И так я живу уже год, и счастлив на все 100, потому что в 90% случаев мне не приходится брать с собой ноутбук, ведь достаточно взять внешний хард :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DDK
(11.08.2008 в 15:08)
| | 200 мало.. сегодня уж на 500 пора покупать
а также можно купить просто внешний USB-бокс как для обычных 3.5" хардов, для транспортировки данных удобно | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 15:15)
| | Главное чтоб на ногу такой не упал :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 17:39)
| | тогда как дополнение рекомендуется купить мохнатые тапки с ушами ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 15:08)
| | Ещё одно профессиональное преимущество внешнего харда: у меня, например, стоит на нём Денвер. И прекрасно он запускается на любой машине без единого танца с бубном. Всё очень просто: делаю проект, периодически ношу промежуточный вариант к заказчику в контору, там просто и легко подключаю свой хард к какому-нибудь лаптопу ихнему и показываю проект в действии. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 18:42)
| | С таким же успехом можно носить Денвер со всеми проэктами на флешке.) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.08.2008 в 18:46)
| | Не знаю, может оно всё как-то взаимосвязано, но с момента покупки первого внешнего харда я не купил/использовал ни одной флешки. Для меня они стали подобны 3.5 дискетам по надёжности и практичности (говоря про их объём). | |
|
|
|