Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Что такого особенного есть в CMS ?

автор: Владимир55   (08.12.2011 в 02:17)   письмо автору

Сегодня я имел длительный телефонный разговор с одним сотрудником Яндекса по причине того, что под АГС улетел мой новый сайт, который даже ещё и не готов. Причем, этот сайт мне очень нужен, и он мне нравится, и я с душой его делал, и на одну страницу уходило по нескольку дней (работа над текстом). А АГС – это кранты, из него сайт не вытащишь.

В общем, узнал я много нового и почувствовал себя балбесом! Скажу кратко: Яндекс вообще тексты не интересуют… Ни уникальные, ни иные. Он ориентируется на такую ерунду, о которой, по хорошему, и говорить бы не стоило. Но больше всего задела меня рекомендация отныне делать сайт только на CMS! Да и не на всякой, и тем более не на самоделке, а используя из вполне конкретной номенклатуры.

И вот я никак не пойму: что такого особенного есть в CMS, что не реализуется, если просто размещать страницы на хостинге?

Ответить  

автор: AlexSol   (08.12.2011 в 06:31)   письмо автору

для: Владимир55   (08.12.2011 в 02:17)

время экономит и все.

Ответить  

автор: Commander   (08.12.2011 в 08:25)   письмо автору

Да и не на всякой, и тем более не на самоделке, а используя из вполне конкретной номенклатуры.

Ничего не понимаю. Неужели программисты в Яндексе не понимают, что любой самопис можно замаскировать так, что его никто не отличит от Wordpress'a или Битрикса? Да и статичку тоже.

Ответить  

автор: Гость   (08.12.2011 в 09:05)   письмо автору

А можно поподробнее - что именно вам сказали по поводу текстов и CMS?

Ответить  

автор: cheops   (08.12.2011 в 12:54)   письмо автору

Сильно похоже на то, что сотруднику не терпелось прекратить разговор и он уже явно не контролировал что говорил, а говорил что угодно, лишь бы от него отстали. Может компанию Яндекс тексты и не интересуют, я бы на их месте тоже слабо ими интересовался, но вот их роботы явно писались в те времена, когда текстами их разработчики интересовались, причем довольно сильно...

>Но больше всего задела меня рекомендация отныне делать сайт только на CMS!
Это все-равно, что рекомендовать использовать только процессоры Xeon и угрожать банить сайты, сервера, которых работает на процессоре Phenom (поди по HTML проверь на чем сервер работает). Уж наверное разработчики сами разберутся как и на чем им делать сайты, Яндекс все-равно ничего кроме клиентского кода не увидит.

Ответить  

автор: Владимир55   (08.12.2011 в 13:16)   письмо автору

для: cheops   (08.12.2011 в 12:54)

Сильно похоже на то, что сотруднику не терпелось прекратить разговор и он уже явно не контролировал что говорил, а говорил что угодно, лишь бы от него отстали.
Может быть и так.
Я звонил ему домой по мобильнику. Как всегда, старался прежде заинтересовать человека, задавая ему вопросы, но которые собеседнику самому хочется высказаться. Но тут судьба вмешалась: на моем телефоне исчерпалась оплата. Потом уже он мне сам перезвонил, но за чужой счет долго говорить несколько неудобно.

Однако слова о CMS не похожи на отговорку. Одну систему он назвал, и фамилию директора фирмы-разработчика, с которым, видимо, сотрудничает. Так что, может быть, не так всё и просто…

Яндекс все-равно ничего кроме клиентского кода не увидит

Ну, почему же не увидит? Увидит многое. Например, структуру папок и наличие служебных файлов, по которым сможет опознать CMS.

Не к этому вопросу, но вспомню давний случай.

Я купил специализированную CMS для создания каталогов (супер удобная, кстати, была вещь!). А потом на форуме разработчика посыпались жалобы на бан их сайтов, использующих эти каталоги.

Оно конечно – на сами каталоги в то время гонения начались.

Но спустя время мне пришла идея сделать на этой суперудобной CMS не каталог, а сайт, для которого она очень подходила. Однако прежде я обратился в Яндекс с вопросом о том, не повредит ли сайту использование вот этой системы. Ответили в том ключе, что существует много более подходящий систем, но если нужна именно эта, то покажите сайт. Вот.

Ответить  

автор: Valick   (08.12.2011 в 13:55)   письмо автору

для: Владимир55   (08.12.2011 в 13:16)

Ну, почему же не увидит? Увидит многое. Например, структуру папок и наличие служебных файлов, по которым сможет опознать CMS.
для этого яндексу нужно взломать вашего хостера :)
или я уже безнадежно отстал от жизни и в интернете не осталось "ничего святого"?

Ответить  

автор: sl1p   (08.12.2011 в 14:04)   письмо автору

для: Valick   (08.12.2011 в 13:55)

у каждой кмс есть свое расположение шаблонов(ксс), жс скриптов и прочего. По этим мелочам очень легко узнать движок

Ответить  

автор: Valick   (08.12.2011 в 15:29)   письмо автору

для: sl1p   (08.12.2011 в 14:04)

как и сказал Игорь Вячеславович, это легко подделать...

Ответить  

автор: AlexSol   (08.12.2011 в 16:00)   письмо автору

для: Valick   (08.12.2011 в 15:29)

вопрос в том, кто это будет подделывать и с какой целью.

Ответить  

автор: Valick   (08.12.2011 в 16:15)   письмо автору

для: AlexSol   (08.12.2011 в 16:00)

ну в данном контексте, с целью понравиться Яндексу

Ответить  

автор: sl1p   (08.12.2011 в 22:21)   письмо автору

для: Valick   (08.12.2011 в 16:15)

Ну это бред я бы сказал. Цель должна быть очень весомой. Всё перелопатить, врядли удастся)
Даже по названиям ксс классов, по жс скриптам, я бы узнал cms с которыми работал. Ну и таких мелочей много найдется.

Ответить  

автор: cheops   (08.12.2011 в 14:27)   письмо автору

Нутром чую, что решение не техническое, а политическое (нет технической выгоды, по крайней мере для сайтов всех тематик). Запросто может статься так, что вложите время и средства в одну CMS, а через пару лет политический вектор изменится (тем более на одну ветвь никогда не ставят).

PS Через Яндекс проходит много людей и связи между людьми остаются, Яндекс решает много теневых задач. У меня есть парочка конспирологических сценариев объяснения совету, но достоверной информации нет, поэтому от их огласки воздержусь (ну кроме уже озвученного выше прагматического). Ни Яндекс, ни Google, ни соц.сети - не случайные игроки, которые удачей или гением вынесло в топ. Они решают множество задач, в том числе и технических, которые раньше им самим позволили вылезти в топ. Есть бизнес, есть время, к концу которого такой-то бизнес должен иметь влияние там-то и там-то, минимально в таких-то объемах (такие масштабные задачи ставят разные игроки - у них разные инструменты). Поэтому может быть что угодно, информация крайне любопытная, но это может быть и пустышка (посоветовал друга), может быть и намеренный слив (негласное партнерство), а может действительно новую компанию лифтом поднимают в топ-игроки (и роботы действительно перепрограммированы).

Ответить  

автор: Владимир55   (08.12.2011 в 14:53)   письмо автору

для: cheops   (08.12.2011 в 14:27)

решение не техническое, а политическое

Наверняка так и есть.

Позавчера я как раз процитировал Садовского: "Яндекс может использовать факторы, на которые SEO-специалисты никогда не подумают, что они значимы".

Может, это один из них. А может и нет.

Мне в ответ на эту тему хотелось услышать от Вас, что технического содержания здесь нет (а я и сам так думаю).

Спасибо!

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (08.12.2011 в 20:59)   письмо автору

для: Владимир55   (08.12.2011 в 14:53)

>>Мне в ответ на эту тему хотелось услышать от Вас, что технического содержания здесь нет (а я и сам так думаю).

Почти стопроцентно.

Ответить  

автор: Красная_шляпа   (09.12.2011 в 00:42)   письмо автору

менеджер имеет свой интерес в виде отката что непонятного? тем более назвал конкретную цмс и дал телефон

Ответить  

автор: cheops   (09.12.2011 в 02:01)   письмо автору

для: Красная_шляпа   (09.12.2011 в 00:42)

И как он потом докажет, что вот этот человек был им посоветован, если он его даже в глаза ни разу не видел? С откатом тут плохо согласуется, да и не уверен я, что менеджер будет своей престижной стабильной работой рисковать за какие-то копеечки (хотя могу ошибаться). Может просто друга посоветовал (да и насколько я понял не одна CMS была посоветована, а список) - информации мало, чтобы такие резкие выводы делать.

Ответить  

автор: Владимир55   (09.12.2011 в 13:02)   письмо автору

для: cheops   (09.12.2011 в 02:01)

Нет, эта гипотеза не проходит. Про телефон производителя CMS я ничего не писал - это Красная_шляпа уже от себя добавил. К тому же, я сам и есть дилер этой CMS.

Да и вообще всё не так. Всёж таки, я серьёзный человек, а не мальчишка, чтобы левыми способами узнать чей-то телефон и выцыганивать инфу. Я позвонил по коммерческим отношениям другого сорта и уже как бы между делом, как о чем то мало существенном, как бы попутно, полюбопытствовал относительно этих вопросов.

Никакой секретной информации я не просил, а позиция Яндекса изложена в открытом доступе:
http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325&ncrnd=2022
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=3772
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=4967&ncrnd=1743
http://company.yandex.ru/rules/optimization/index.xml

Просто теперь я перечитываю это с пониманием того, что в обобщенном виде здесь всё сказано. Человек просто разъяснил то, что умные люди и сами понимают, а я догадаться не сумел, не ухватил логики.

А советы относительно CMS, как я их запомнил, звучали примерно так.
Не использовать самодельные или малоизвестные CMS, или бесплатные версии, а взять хорошую коммерческую систему, например вот эту – там директором Иван Петров, я его знаю, и он учел всё, что надо. И не размещать сайт абы где, и уж тем более не пользоваться бесплатным хостингом. У каждой коммерческой CMS есть список рекомендуемых хостингов – вот только их и брать.

Ресурс должен быть качественным, так что надо тщательно работать с кодом. К примеру, вот лично у меня главная проблема оказалась в том, что я потерял слеш. Представляете, всего один слеш – и сайта нет! Правда, он был в шаблоне и повторялся на всех страницах. А визуально было всё нормально. Но он каким-то сервисом просек все моментально! Не конкретно отсутствие слеша, а факт в поисковом смысле фатальной комбинации кода в конкретном месте. Я на своем компе туда смотрю – всё нормально, да и браузер показывает всё хорошо, да и чему там ошибаться – не скрипт. Валидатор отсутствие слеша обнаружил, я слеш прописал и у него диагностическое сообщение исчезло.

Если кому интересно, то могу еще чего-нибудь вспомнить из практических советов, не касающихся CMS.

Ответить  

автор: cheops   (09.12.2011 в 13:56)   письмо автору

для: Владимир55   (09.12.2011 в 13:02)

Да ну... от таких драконовских мер уже в w3c отказались, так как это тормозит развитие сети, а тут какая-то местная самодеятельность. Есть Google, есть другие каналы развития сайта, я знаю множество пиратских сайтов, которые навечно забанены где только не и у которых посещаемость выше крыши. Поисковые системы - это важная часть Интернет, но еще не вся. Пользователи, которые легко приходят из них, точно также легко и уходят с сайта. Тут как бы с этими правилами - ребенка не выплеснуть, т.е. пользователей, которым не код интересен, а информация, её актуальность.

PS Откуда это понятно - Интернет растет быстрее, чем Яндекс. Дело даже не в количестве серверов или персонала, а в масштабируемости. Поэтому идет политика как-то обуздать этот рост, отсеяв то, что никому не будет интересно. В конце концов они этой проблемой десятки лет занимаются, наверное знают, что делают.

Ответить  

автор: Владимир55   (09.12.2011 в 17:34)   письмо автору

для: cheops   (09.12.2011 в 13:56)

На мой взгляд, ситуация уже стабилизировалась: за информацией идут в Гугл, а за покупками в Яндекс. Бывшее «зеркало рунета» превратилось в витрину рунета, и это владельцев Яндекса вполне устраивает. Коммерческая отдача от рекламы в Директе в разы выше, чем от рекламы в сервисах Гугла. Строго говоря, через Гугл что-то продать также сложно, как и через твиттер – не та публика. А вот через Яндекс, как и через Одноклассников, вполне возможно.

* * *

Есть форумы, есть доски объявлений, есть каталоги, есть социальные сети и есть почтовый спам.

есть другие каналы развития сайта, я знаю множество пиратских сайтов, которые навечно забанены где только не и у которых посещаемость выше крыши

Мне очень любопытно было бы узнать, что это за каналы?

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (10.12.2011 в 03:06)   письмо автору

для: Владимир55   (09.12.2011 в 13:02)

Владимир Николаевич, про cms - не так. И про бесплатные хостинги. Тоже не так. Разве только в той части, что хостинг должен быть таким, чтобы роботы его не валили.
...Тут штука в том, что появилось много альтернатив чему только не. И Яндекс усиленно перелопачивает код. И чего там сейчас творится - они сами ещё не понимают.

>Если кому интересно, то могу еще чего-нибудь вспомнить из практических советов, не касающихся CMS.
Многим интересно будет.

Ответить  

автор: deimand   (10.12.2011 в 04:33)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (10.12.2011 в 03:06)

Теперь могу писать, что за борода происходила - не понятно. Столько текста потерял, пол ночи сидел писал и все впустую. Засада какая-то.

Ответить  

автор: Владимир55   (11.12.2011 в 04:30)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (10.12.2011 в 03:06)

про cms - не так
Но мне уже самому стало интересно, так что решил еще раз позвонить и уточнить, что там такое с cms может быть связано.

В общих словах так.
Многие cms позволяют получить доступ к одному и тому же тексту разными способами. И это плохо, поскольку воспринимается как дубли страниц, перегружающие индекс.
Другие формируют служебные файлы, о которых вэбмастер даже не подозревает. Но ПС ходит не только по адресам, известным из карты или полученных от внешних ссылок, но и сама генерирует возможные адреса. И очень часто по ним находит пустые страницы.
У некоторых сессии лезут.
И т.д. Подход, в общем то, ясен.

По остальному так.

В случае проблем не стоит писать в поддержку – помогать наверняка никто не будет, а сайт сразу попадает в категорию проблемных.

А если уж очень хочется написать, то не использовать стандартные темы, указанные в вэбмастере – по ним работает автомат. Он и по телу письма ключевые слова ищет.
(Кстати, ничего не зная об этом, я подсознательно всегда делал именно так! В теме писал чего в голову приходит: «Платон, у меня для Вас новость!». И текст писал как загадку – робот точно ничего не поймет, в человек хотя бы из любопытства на сайт глянет).

Тут главное – общую идею понять. Идеальный сайт – это когда в нем все идеально (и домен, и хостинг в том числе). Если что-то не самое лучшее, то сайту минус. При большом числе минусов – АГС. Вот и получается, что можно и на бесплатном хостинге, и на паршивой cms работать, и при этом до поры, до времени будет нормально. Но ещё капля – и фильтр.

Не следует сайт создавать по нескольку страниц. Надо сделать его функционально готовым на компьютере и уж потом размещать в сети. И в дальнейшем постепенно наращивать.

Не следует размещать на странице скрипты, управляющие показом текста. Код должен быть чистым, подкачивать через Аякс, но не злоупотреблять и этим.

При нескольких ссылках со страницы учитывается только та, что в коде (не на странице) встретилась первой.

Запрет индексации в роботсе применять нежелательно – надо делать программную недоступность к тому, что не хочется показать. Про ноуиндекс забыть.

Нарушения имеют различную значимость. Примерно так:

Дубликаты, пустые и мусорные страницы
дублирование контента страниц; 88%
Тестовый сайт на поддомене/другом домене/ip-адресе индексируется 88%
URL могут содержать переменные, никак не меняющие контент, но создающие дубликаты 68%
Ссылки на дубли страниц, например site.ru/ и site.ru/index.php 62%
Сессия или ref-параметр в URL страницы с кодом ответа 200 58%
Страницы сайта доступны по адресам /dir1/dir2/ и /dir2/dir1/ 56%
Страницы сайта доступны по адресам /dir/page.html и /page.htm 56%
Версия для печати открыта для индексации 56%
Технические страницы доступны для индексации 54%
Страницы доступны по адресу /index.php и по / 52%
Многие страницы доступны как с / на конце, так и без (site.ru vs site.ru/) 46%
Не «склеен» домен с www и без www 44%
На всех страницах выводится одинаковый текстовый блок 38%
Наличие «пустых страниц», например, незаполненные профили на форуме 38%
Сайт доступен с http:// и с https:// 4%

HTML, CSS, JavaScript
На страницах пустые <TITLE> 80%
Важный контент выполнен в AJAX 74%
Навигация сделана через JavaScript/FLASH, ссылки оформлены не через <A HREF=> 68%
<TITLE> нескольких страниц дублируются 50%
Меню и сквозные заголовки оформлены через <H1-H6>, например заголовок «контакты» 48%
Картинки в <H1-H6> 42%
Несколько <H1> 42%
<TITLE> и <H1> состоит из ключевых слов, перечисленных через запятую 40%
Слишком много заголовков <H1-H6> на странице 36%
Текст страницы полностью попадает в тэг description 34%
Обилие <STRONG>, <B>, <EM> на странице 30%
Description некоторых страниц дублируется 26%
Корявый код от внутреннего редактора (например разрыв строки - <P></P>) 20%
<TITLE> = <H1> 18%
Верстка не валидная 12%
Пустые Description 6%
Keywords некоторых страниц дублируется 2%
Пустые Keywords 2%

Навигация, URL и перелинковка
Размещение на сайте "помоек" для обмена ссылками 100%
По одному URL разный контент, зависимость от пути попадания на страницу 68%
Множество внешних ссылок, доступных для индексации 66%
Беспорядочная автоматизируемая внутренняя перелинковка 64%
Содержимое контента на странице может передаваться через URL 54%
Неоправданно высокий уровень вложенности страниц 50%
Бедный анкор-лист, например только 1 вхождение при перелинковке 44%
Большое количество исходящих внутренних ссылок 42%
Динамическая внутренняя перелинковка 40%
Битые ссылки на внешние сайты 38%
Ссылки в меню сделаны картинками 36%
Отсутствует смена URL после сабмита форм (нет возможности настроить цели в GA) 36%
Существуют страницы, на которые не стоят индексируемые ссылки 34%
Не ЧПУ URLы 34%
С одной страницы на другую стоит сразу несколько ссылок 12%

Коды ответа, хостинг, свойства страниц
Хостинг не выдерживает нагрузки, возникает 503 ошибка 92%
Существующие страницы отдают код ответа 404 92%
Несуществующие страницы вместо 404 отдают код 302, 301, 200 и т.д. 78%
При 404 ошибке уводит на другой сайт (хостинг и т.п.) 76%
Непонимание, чем 302 отличается от 301 74%
Редирект в несколько шагов (302->302->301) 74%
Низкая скорость загрузки страниц 68%
Ошибки в идентификации кодировки сайта 66%
Внутренние ссылки ведут на страницы с 302 редиректом 56%
Страницы имеют слишком большой вес 40%
На сайте не пишутся логи посещений 2%

Контент
Клоакинг 94%
Контент не уникален 88%
Скрытый текст 82%
Контент, добавляемый пользователями, не модерируется 82%
Слишком большая плотность ключевых слов 74%
Наличие важных элементов страницы в <IFRAME> 64%
Описание/телефон/цена представлены изображением, а не текстом 62%
Большие "простыни" текста 56%

Инструкции для поисковых систем
В robots.txt закрыты важные страницы 100%
Disallow: / в robots.txt 92%
Meta-noindex, nofollow ошибочно на важных страницах 86%
<noindex> открыли, но не закрыли 82%
Robots.txt на основном зеркале отдает код ответа отличный от 200 68%
Открыты для индексации результаты поиска на сайте 58%
Ссылки на несуществующие страницы в sitemap.xml 40%
Инструкции даны только для одной поисковой системы 34%
Отсутствие файла sitemap.xml 20%
В sitemap.xml содержатся страницы, запрещенные в robots.txt 14%
Sitemap.xml не обновляется 12%
Все страницы имеют одинаковый приоритет в sitemap.xml 8%
В robots.txt нет ссылки на sitemap.xml 8%
Ссылки на картинки в sitemap.xml 4%
В sitemap.xml неверно проставлена дата обновления страницы 4%
В sitemap.xml неверно проставлена частота обновления страницы 4%

Управление CMS
Нельзя редактировать мета-теги отдельно друг от друга, только пачкой по одному шаблону 70%
Жесткие ограничения на редактирование страниц 68%
Нельзя редактировать меню на отдельной странице 54%

Функционал, модули
XSS-уязвимость поиска по сайту 88%
Разделение сайта на страницы для людей и страницы для SEO 76%
Объем неуникального контента на странице больше, чем уникального 64%
Результаты поиска по сайту не закрыты от индексации 60%
Страница заказа имеет свой URL для каждого товара 36%
Календарь событий не лимитирован и может прокручиваться бесконечно в любую сторону 22%

Аффилированность
Несколько сайтов одной фирмы, у которых совпадают данные в справочниках и на сайте 94%
Несколько сайтов одной фирмы с одинаковым контентом; 76%
Несколько сайтов одной фирмы с одинаковыми контактными данными; 64%
Несколько сайтов одной фирмы с одинаковым названием организации; 60%
Несколько сайтов одной фирмы, зарегистрированных на одного человека 36%

P.S. Тут cheops не раз писал о том, что, кроме поисковых систем, есть другие каналы развития сайта, я знаю множество пиратских сайтов, которые навечно забанены где только не и у которых посещаемость выше крыши

Не знаее, что за каналы имелись в виду?

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (11.12.2011 в 08:50)   письмо автору

для: Владимир55   (11.12.2011 в 04:30)

>Не знаее, что за каналы имелись в виду?

Знаю. Подробности не буду.
Разве что кратко.
По большому счету - наплевать на них и всё. На все поисковики эти. И делать то, что людям интересно. Как когда-то Высоцкий, не будучи членом ни каких союзов, был известен на всю страну.
И я вот на все эти поисковики плюю. Если людям нравится, что я делаю, они без всяких поисковиков всё найдут.
И поисковики репу почешут - хрен ли без их участия такой-то сайт посещаем?
И проиндексируют его сходу.

Ответить  

автор: Владимир55   (11.12.2011 в 13:27)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (11.12.2011 в 08:50)

-

Ответить  

автор: cheops   (11.12.2011 в 14:34)   письмо автору

Требования все понятны, как и у всех у Яндекса закончились сервера, а точнее серьезные трудности с масштабированием - бесконечно увеличивать их количество никогда нельзя было - рано или поздно наступает потолок. Поэтому он будет выбирать в первую голову тех, кого быстрее всех проиндексировать можно - это не забота о пользователях, это Яндексу так удобнее и дешевле (и трудно их винить в этом). В таком свете, техническая выгода налицо: "мне надоело ходить по пустым страницам и по 500 раз читать одно и тоже, хотите, чтобы я вас индексировал, хоть чуть-чуть помогите".

>По большому счету - наплевать на них и всё. На все поисковики эти. И делать то, что людям
>интересно. Как когда-то Высоцкий, не будучи членом ни каких союзов, был известен на всю
>страну.
А за одно можно съэкономить на бесконечной гонке редизайна. В конце концов интересы (в том числе экономические) не только у Яндекса. Новые порталы и без его указки все так и делают, хоть с CMS, хоть без. Однако вот какой-нибудь levi.ru, которому больше 10 лет и где используются технологии, о которых уже и не помнит никто - мы переделываем и переписываем лет 5-6, портал живой, времени на замену старого кода уходит масса, старые ссылки просто обязаны существовать, так как на них пол Рунета ссылается, у Владимира Львовича и без этого дел по горло, чем новые тексты писать или старые перерабатывать. Сайт и Яндекс.каталоге и где только не указан. Перерабатывать старые порталы очень накладно, тем более, что к моменту переработки опять сменяется технология и вектор развития.

Ответить  

автор: cheops   (11.12.2011 в 15:32)   письмо автору

Вообще плевать - это наверно не то слово... я бы рассматривал роботов, как домашних животных, иногда в старых домах, для кошек и собак делали специальную маленькую дверь-ход, вор в неё не пролезет, а кошка или собака - запросто. Они не могут открыть большую дверь, ну чего животина будет на улице мерзнуть-мокнуть, сделаем небольшой ход - нам не мешает и божьему созданию хорошо. При создании сайта - вот такая "дверь-ход" это полезная штука, которая ничуть не унижает мастера-домостроителя, наоборот показывающая его любовь к работе и учет всех деталей. Если известно, что хозяева очень неравнадушны к питомцам (по иронии в данном случае к паукам), можно даже этому входу уделить небольшой мини-проект, ну там небольшой блок или даже серию блоков в управлении (украсим дверь-ход аркой из кирпича). Когда же животным оставляют в наследство миллионы - это эксцентризм, если не сказать хуже (животным деньги не к чему, деньги - это инструмент людей).

Можно и должно заботиться о питомцах (напоминаю, что это пауки), но двери - они для людей и хозяева дома - люди, там они живут и принимают в гости других людей. Залезь в дом какая другая тварь вроде крысы (спам-робот) и разговор будет короткий. Главное - это посетители, да поисковые системы - это точки входа, но скорее всего посетитель как вошел, так и вышел - ему нет нужды оставаться на долго, чтобы он ходил на сайт регулярно, а уж тем более работал с ним - нужно что-то еще помимо поисковых систем (хотя сайты есть разные и посетители тоже различаются, иногда да, поисковые системы критически важны, но не так часто, как кажется).

Ответить  

автор: Владимир55   (11.12.2011 в 20:16)   письмо автору

для: cheops   (11.12.2011 в 15:32)

иногда да, поисковые системы критически важны, но не так часто, как кажется

С сожалением констатирую, что лично я ничего не понял... Трижды перечитал – не доходит!

Мой личный сайт существует с 2004 года. По сей день приходят по две-три тысячи человек. Некоторые там «живут» и если я что-то меняю в навигации, то пишут, что не могут этого найти – подскажите, куда делось. Через него меня отыскало несколько психологов, некоторые из которых стали приятелями. В общем, можно считать, что сайт был и остаётся нужным создателю и другим людям.

Смотрю статистику по источнику трафика – на первом месте с огромным отрывом поисковики, ещё там есть чьи-то сайты, есть форумы, есть доски объявлений, есть каталоги, есть социальные сети. В каталоги я заносил сам, а всё остальное сделали люди, пришедшие с поисковиков. И если бы с поисковиков люди не шли, то не было бы ничего – ни посетителей, ни социального эффекта для меня и других людей.

Какие-такие необыкновенные каналы развития сайта Вы имеете в виду, я не понимаю. Нет, не понимаю! И несколько сомневаюсь, есть ли они.

Ответить  

автор: cheops   (11.12.2011 в 22:30)   письмо автору

для: Владимир55   (11.12.2011 в 20:16)

Это ничему не противоречит, они же не пишут "еле вас нашел, в поисковой системе нет ни одного упоминания" т.е. ваш сайт не выпадает из индекса. У меня сложилось впечатление, что все, что выше написано относится к свежим сайтам, никак не 2004 года, и то, если на этот сайт будет 2-3 ссылки, то робот все-равно его подхватит. Есть сайт с низким ТИЦ и их большинство, более того, их масса стремительно растет, индексировать их нужно, но в каком порядке, кому отдавать предпочтение? Если на всех ресурсов не хватает, вероятно нужно начинать с качественных, которые проработаны, которые на хорошем хостинге, на которые можно тратить меньше ресурсов (ну и остальные критерии выше). При этом если у сайта ТИЦ высокий, то с ним хошь ни хошь нужно работать, иначе люди будут искать другие способы поиска информации, если они что-то не смогут найти через поисковик, но будут знать, что где-то что-то такое должно быть, как в случае пиратского софта и фильмов. Не будем показывать пальцами, но некоторые даже регистрацию ограничивали одним часом в сутки - у нас и так народу столько, что если мы вам действительно нужны, то будьте добры зарегистрироваться с 7 до 8 часов утра...

PS Мы когда softtime.org заводили, думали там роботы вообще водиться не будут - все сделали "не правильно" начиная с домена, заканчивая, что на одном IP-адресе с softtime.ru (даже Рамблер нам счетчик отказался для него выдать :). Нам это и не нужно было - меньше пауков, больше ресурсов, кому надо и так знали о существовании сайта. Через некоторое время все роботы пришли, сначала Google пришел и каждый день утюжил сотнями обращений, теперь вот Яндекса безвылазно сидит. Не было их довольно долго, да собственно и сайта года полтора не было, был только форум. Да, возможно, сайт не включается сразу в поисковые системы, но если он живой, если постоянно пополняется - он туда будет включен рано или поздно.

>И несколько сомневаюсь, есть ли они.
Странно это слышать от вас. Эти каналы просто не в сети, возможно вы ими даже пользуетесь не для сетевой работы. Создать любому сайту посещаемость такую, что он просто рухнет - не так сложно, как кажется, и даже можно поддерживать этот интерес довольно длительное время. Только проку от безумной толпы обрушивающей ваш сервер не так много (ну если, конечно, цель не в обрушении сервера), она как набежит, так и убежит. Та же проблема с поисковыми системами - пришел я на сайт из поисковой системы, прочитал что запрашивал и ушел, даже не запомнив адреса. Проблема в том, чтобы люди оставались на сайте или выполняли более сложные действия, например, регистрацию (и поисковые системы тут не помогают).

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (12.12.2011 в 03:10)   письмо автору

для: cheops   (11.12.2011 в 22:30)

>PS Мы когда softtime.org заводили, думали там роботы вообще водиться не будут - все сделали "не правильно"

Это уж точно.
Добавлю, что сайт, вернее изначально только форум, был сделан в связи с войной в Грузии. И никакой цели для его раскрутки особо не ставилось. Да и сделали всё на скорую руку абы как. Потом только, причем сильно потом, все привели в нормальный вид.

ps К слову по самому идиотскому запросу всего лишь PHP наша софттаймина на пятом месте в Яндексе. После самого яндекса и трех сайтов, название домена которых содержит php.

Ответить  

автор: Владимир55   (12.12.2011 в 09:08)   письмо автору

для: cheops   (11.12.2011 в 22:30)

Какие-такие необыкновенные каналы развития сайта Вы имеете в виду, я не понимаю.

Вероятно, виной всему недавнее лунное затмение, но лично я совершенно не понимаю того, о чем Вы говорите. В смысле, не улавливаю связи с вопросом.
Ну да ладно.

Ответить  

автор: jonik   (29.12.2011 в 12:33)   письмо автору

для: Владимир55   (11.12.2011 в 04:30)

Владимир, спасибо за этот ценный список... Многое действительно похоже на правду и звучит логично.... но........ я только не понял вот этот момент..

Существующие страницы отдают код ответа 404 92%

Знатоки, подскажите!!!!! Как поисковик узнает, что страница существует? Ведь, как я понимаю, поисковик получает клиентский код, а в заголовке четко сказано, что страницы нет...........

или..........

речь идет о том случае, когда мы вместе с 404 отдаем специальную страницу, которая прописана error page...... и где будет написана типа.." К сожалению эта ссылка неправильная, попробуйте зайти на нашу главную страницу и т.п."

Ответить  

автор: cheops   (29.12.2011 в 13:20)   письмо автору

для: jonik   (29.12.2011 в 12:33)

Здесь вероятно имеется в битая ссылка - т.е. на сайте есть ссылка, которая ведет в никуда.

Ответить  

автор: Владимир55   (29.12.2011 в 17:32)   письмо автору

для: jonik   (29.12.2011 в 12:33)

речь идет о том случае, когда мы вместе с 404 отдаем специальную страницу, которая прописана error page...... и где будет написана типа.." К сожалению эта ссылка неправильная, попробуйте зайти на нашу главную страницу и т.п."

Полагаю, что этот вариант. Некоторые умельцы используют этот прием не только для защиты от индексации, а для того, чтобы поисковики данный текст вообще не смотрели.

Ответить  

автор: Владимир55   (22.01.2012 в 19:25)   письмо автору

для: Владимир55   (29.12.2011 в 17:32)

Сегодня я прослушал семинар по противодействию АГС. И, хотя Яндекс уже снял претензии к моему сайту, слушал как завороженный, поскольку всё это настолько далеко от гипотез, высказываемых на форумах вэбмастерами, что общее впечатление можно выразить только одним словом: Обалдеть!

Проводил разработчик какой-то специализированной поисковой системы, которая тоже использует АГС. И действительно, это просто гениальное решение, настоящее достижение математической мысли!

Сейчас уже запущен АГС-35, интеллект которой ещё больше возрос.

Применительно же к вопросу, ради которого была создана эта тема, отмечу: да, тип CMS имеет значение, и очень большое! Причем, в ряде случаев даже версия!

Совершенно однозначно, что многие сайты погорели только по причине использования конкретной версии конкретной CMS.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования