|
|
|
| Стоя перед прилавком компьютерного магазина, с удивлением обнаружил, что в продаже существуют (и лежат рядом) внешние винчестеры на 500Гб как с форм-фактором 2.5 дюйма, так и с форм-фактором 3.5 дюйма, значительно различающиеся в геометрических размерах.
Оно конечно – эти штуки в космос не посылают и их габариты не столь уж существенны, но всё же, зачем делать больший размер, если достаточно меньшего?
К тому же, диски большого размера явно дороже дисков маленьких той же ёмкости!
В чем тут фокус? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(18.01.2012 в 18:02)
| | фокус в стоимости чем меньше тем дороже, и фокус в скорости доступа к данным, на больших дисках скорость больше
(хотя у WD есть серия Раптор, там 2.5" винчестер, засунули в 3.5" радиатор, для охлаждения оного, так как там скорость 10000 об/мин)
ну это очень грубо говоря, более детально надо рассматривать каждую модель отдельно, у всех свои плюсы и минусы | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(18.01.2012 в 18:10)
| | чем меньше тем дороже
Получается наоборот: 3.5 дюйма дороже 2.5 дюйма. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2012 в 18:13)
| | это при прочих одинаковых параметрах, будет маленький дороже, а так большой дороже из-за скорости
объем диска далеко не единственный параметр на который нужно обращать внимание при покупке винчестера | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >чем меньше тем дороже
>
>Получается наоборот: 3.5 дюйма дороже 2.5 дюйма.
Сейчас сложно судить - дур дом на рынке дисков после наводнения на Тайване, они все сейчас минимум в два раза дороже стоят, чем должны бы. Цена определяется дефицитом, а не себестоимостью и параметрами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(18.01.2012 в 18:15)
| | после наводнения на Тайване
В Тайланде | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(19.01.2012 в 13:40)
| | Ну да, да... в общем в стране на юге на букву "Т" :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2012 в 18:02)
| | Фокус как всегда в производственных линиях. 3.5 дюйма - это компьютерный и серверный формат, 2.5 дюйма - формат ноутбука. Для внешних дисков не выпускают специальные форматы, а берут существующие на рынке (а рынок поделен между десктопами и ноутбуками). С практической точки зрения 3.5 дюймовые диски, как правило, быстрее, объемнее, но потребляют больше энергии, а у 2.5 дюймовых основное достоинство - они меньше по размеру (все остальное хуже, скорость вращения, скорость доступа). Правда для 3.5 дюймовых дисков нужно внешнее питание, их через USB не запитаешь, а 2.5-дюймовые диски - пожалуйста. Поэтому и у тех и у других масса поклонников, кому скорость важна, кому размер, а кому с лишним адаптером питания не охота возиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А новый диск есть смысл отформатировать? Или проверить его поверхность?
(Слышал, что флешки форматировать не рекомендуется, но это же, вроде, обычный винчестер?). | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2012 в 18:18)
| | >А новый диск есть смысл отформатировать? Или проверить его поверхность?
Он уже будет отформатирован... если хотите можете отформатировать по-новой, тем более там часто по умолчанию какую-то фигню вроде FAT32 используют, возможно вам будет более интересно воспользоваться NTFS. Почему бы и поверхность не проверить... вполне себе разумное решение. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2012 в 18:24)
| | Мне кажется, NTFS было бы более уместно. Верно?
Сейчас на улице 5 градусов мороза. Я принес винчестер с улицы и думаю: долго ли его надо греть, прежде, чем включить? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2012 в 18:32)
| | Хм... не знаю, скорее всего ничего страшного не должно произойти, но я бы лично пол часа бы подождал бы (обычно столько жду). | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2012 в 18:32)
| | Я принес винчестер с улицы и думаю: долго ли его надо греть, прежде, чем включить?
Я бы лично отогрел до комнатной температуры. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2012 в 18:18)
| | А новый диск есть смысл отформатировать? Или проверить его поверхность?
Без форматирования (высокоуровневого) не обойтись, иначе использовать его не получится. Насчет проверки поверхности (если имеется в виду Виктория) - я бы проверил ради академического интереса | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2012 в 13:43)
| | Без форматирования (высокоуровневого) не обойтись, иначе использовать его не получится
Это что значит? Изначально там форматирование имеется, тип NTFS. Что, надо отформатировать заново? Самим Виндовс (у меня ХР)? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2012 в 14:02)
| | Уже отформатирован? В этом случае форматирование, конечно, не требуется. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2012 в 13:43)
| | Внешние диски сейчас уже заранее стараются форматировать, если OEM - тогда, да, они почти сплошь неформатированные идут. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2012 в 15:36)
| | Если компьютер с подключенным диском перезагрузить, то копм его, почему-то, не видит. А чтобы увидел, надо вынуть из компьютера обе фишки кабеля и затем вставить их обратно. После этого появляется табличка автозапуска и несколько минут просматривается содержимое винчестера.
Только так происходит процесс опознавания внешнего накопителя? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2012 в 21:24)
| | А у вас какая операционная система? У меня все нормально в Windows XP.
Попробуйте не выдергивать кабели, а просто выключить питание и снова включить (у вас ведь есть выключатель на диске)? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2012 в 22:56)
| | Нет, выключателя я не обнаружил. И у меня тоже Windows XP.
В принципе, работать можно и так. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2012 в 23:58)
| | Хм... интересно, а у меня есть рядом с разъемами. | |
|