|
|
|
| Если взять мышкой угол окна и быстро перекатить для увеличения или уменьшения окна, то на время перемещения мыши (доли секунды) вентилятор увеличивает обороты.
Другой случай - слайдер на странице сайта.
Одна картинка уходит, а другая приходит на её место - вентилятор повышает обороты.
В слайдере пауза - вентилятор сбавляет обороты.
Такое подвывание вентилятора несколько раздражает.
Как бы избавиться, подскажите, пожалуйста, куда копать | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Yuriev
(12.08.2013 в 00:18)
| | Выкинуть свой дорогой, новый и навороченный процессор с плавающей частотой и умную видео-карту, если на ней есть вентилятор :). И поставить простой надежный Presscot или Pentium III у которых частота постоянная - шум будет постоянный и большой - вы быстро перестанете его замечать :)
Если серьезно, возможно термопаста высохла или еще что-то в этом духе - любые действия, особенно с видео приводят к кратковременному возрастанию температуры и увеличению оборотов вентилятора. Сменить вентилятор, который запылился настолько, что начинает шуметь на больших оборотах, а вы начинаете замечать этот шум. Поведение процессора и вентилятора нормальное - если раньше не замечали этого, значит шумело меньше. Причина - пыль, высыхание термопасты. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(12.08.2013 в 07:34)
| | > Сменить вентилятор, который запылился настолько, что начинает шуметь на больших оборотах, а вы начинаете замечать этот шум.
Сильно сомневаюсь...
Сейчас даже у навороченных дорогих куллеров уровень шума нереальный!
У меня вот башня CoolerMaster Hyper 212 EVO... Так у него максимальный уровень шума - 31дБ! Это блин четверть реактивного самолета! Когда нагрузки нет, тут да, его не слышно. Винт громче гудит. А вот если поставить перекодировать видео, то кошмар!
Я начинаю всерьез задумываться о том, чтобы вынести системник в нежилую комнату и купить кучу удленнителей для всего.
____
Кстати, кто-нибудь в курсе, если провода (usb и монитор) будут метра 4 - нормально будет работать? Затухание сигнала не будет большим? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sfinks
(12.08.2013 в 09:26)
| | может просто нужен хороший корпус? у вас видимокарта без CUDA?
проц какой у вас?
4м вроде нормально и моник и USB
я юэсбишку соединял два провода по 2.5 метра и микропрограмму перезаливал неоднократно :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(12.08.2013 в 09:44)
| | > может просто нужен хороший корпус?
А что, сейчас корпусы со звукоизоляцией? Вообще да - корпусу 12 лет и стоит он открытый
> у вас видимокарта без CUDA?
видимо карта или видеокарта? В каком месте опечатка? =)
А кто такая CUDA? первый раз слышу.
> проц какой у вас?
проц самый толстый =)))))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.08.2013 в 12:44)
| | опечатки нет "видимокарта" - это жаргонное название видеокарты, как и "видяха" например
есть еще альтернативное название компьютера - "контупер" - что зачастую отражает его состояние :)
Кто такая CUDA
для такого проца куллерок и посерьезнее можно, а то и водяное охлаждение, если хотите тишины, но это уже другие деньги, как впрочем и хороший корпус | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(12.08.2013 в 13:11)
| | > Кто такая CUDA
В таком случае не понял, как она влияет на шумность... Ну или не дочитал (некогда сейчас).
Да и нет от нее шума.
Основной шум все-таки от куллера проца и от винтов.
Особо-неудачно я купил Seagate Green 2Tb. Когда он не спит, его шум примерно равен кулеру проца ~1200 об/мин.
Никогда не берите этот винт.
> для такого проца куллерок и посерьезнее можно
Вполне справляется. Один раз для теста мне удалось загрузить проц на час на 100%.
Пришлось для этого включить перекодирование одновременно трех фильмов FullHD в 720p.
Температура при этом не превышала 55 градусов. При том что в комнате было ~30
> а то и водяное охлаждение, если хотите тишины
Не, лучше я его наверно вынесу все-таки =) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.08.2013 в 13:35)
| | В таком случае не понял, как она влияет на шумность...
"математикой" занимается видеокарта проц тихоничко "курит" в это время :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.08.2013 в 13:35)
| | Видеокарта - это векторная мини-супер-ЭВМ, раньше была заточена чисто под графические задачи, CUDA (технология NVidia) позволяет обсчитывать любые. Фактические то, что в 80-е было в машинных залах сейчас можно купить за 10 000 рублей - локти себе кусаю, что до сих пор квантами не занимаюсь, а то бы бросился бы забивать корпус видеокартами и считать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.08.2013 в 07:34)
| | Шум от вентилятора, как бы, и должен меняться от частоты вращения. Вопрос в том , почему меняется частота вращения? За такое короткое время, доли секунды, например, при изменении размера окна, температура никакого элемента не может так быстро подняться и, тем более, опуститься. Похоже, что реакция не на температуру | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.08.2013 в 21:43)
| | Вполне возможно.... Многие асусовские материнки меняют скорость не от температуры, а от загруженности проца. Бред, конечно, но факт. Я недавно прообгрейдил комп, поставил материнку гигабайт и был несказанно рад, что у них это не так.
____
А системник я все-таки вынес из комнаты =) И прямо магия.... Компа нет, шума нет, а все работает =) | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.08.2013 в 22:11)
| | А системник я все-таки вынес из комнаты =) И прямо магия....
если вынесли на балкон, то это уже уличная магия :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.08.2013 в 21:43)
| | Сколько лет системному блоку, как давно не менялась термопаста? Если она высохла - это нормальная реакция, процессор быстро разогревается и куллер пытается изо всех сил его охладить. Когда теплоотвод был хороший - это было не так заметно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.08.2013 в 07:35)
| | Кулер новый, термопаста новая. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.08.2013 в 11:07)
| | Используется видеокарта или встроенное в процессор видео-ядро? | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.08.2013 в 20:05)
| | Видеокарта - отдельная плата и к ней подключен монитор | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.08.2013 в 20:05)
| | Слишком много предположений, а на самом деле все сводится к ограниченному , при этом термопаста к этому может не иметь никакого отношения. Программное решение, что- то типа SpeedFan и т.п.. | |
|
|
|