|
|
|
| Собственно, может ли быть такое что книгу издают несколько издательств? Просто вопрос в том к какой НФ приводить структуру, делать ли 3 таблицу где связь конкретной книги с издательствами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: garold
(13.06.2010 в 02:13)
| | ISBN: 5-17-035439-8
ISBN: 5-17-035440-1 | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(13.06.2010 в 03:48)
| | я так понимаю это уникальный номер издательсва? или книги? Я к тому что стоит ли заводить для этого отдельную таблицу, либо через запятую можно будет указывать в одном поле. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2010 в 16:47)
| | через запятую в одном поле всяко не стоит.
Не стоит в одном поле через запятую.
В одном поле через запятую не стоит.
Независимо от. Никогда. Ни за что.
Что такое ISBN можно спросить у Wiki
Хотя получить такой вопрос от человека, который пишет приложение, работающее с книгами, полагаю, даже у Вики отвиснет челюсть. Электронная. :)
PS.
А там я привел примеры конкретной книги. Довольно известной :)
PPS.
На самом деле есть случаи, когда допустимо через запятую в одном поле.
По пальцам пересчитать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2010 в 16:52)
| | Признаю моя вина :)))
Ну вот, честно, Вы всегда такой краткий, написали номера, а пояснения к ним никакого. Конечно, мелочь, но все прекрасно знают что из-за мелочей рушится вся система - принцип домино)))
Первые строчки Wiki гласят
Международный стандартный номер книги или ISBN (англ. International Standard Book Number) — уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием. Наряду с индексами ББК, УДК и авторским знаком, ISBN является частью так называемого издательского пакета.
Уникальный значит, второго "такого" не существует. Осюда следует, что поле ISBN в таблице books должно быть уникальным?
>через запятую в одном поле всяко не стоит.
>Не стоит в одном поле через запятую.
>В одном поле через запятую не стоит.
>Независимо от. Никогда. Ни за что.
Я всегда знал что в поэте живет программист, в программисте поэта.
Первый раз я убедился когда попал на softtime.org в раздел посвященный стихотворениям М. Кузнецова, а теперь вот Вы мне доказали.))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2010 в 18:29)
| | >Международный стандартный номер книги или ISBN (англ. International Standard Book Number) — уникальный номер книжного издания,
>Уникальный значит, второго "такого" не существует.
>Осюда следует, что поле ISBN в таблице books должно быть уникальным?
Если держать в таблице books книжные издания - да.
Если держать в таблице books книги - врядли.
Пример:
ISBN: 5-17-035439-8
ISBN: 5-17-035440-1
Книга - (название, автор, даже год издания) - одна и та же
Издания книги - разные.
>Ну вот, честно, Вы всегда такой краткий, написали номера, а пояснения к ним никакого.
Теперь я сказал за систему достаточно слов? :))
По-моему - чересчур.
По-моему - и в первый раз, на вопрос в теме топика ответ был дан исчерпывающий.
Человек, заинтересованный в результате, станет копать.
Или хотя бы переспросит.
Человеку, в результате не заинтересованному , э... см эпиграф в моем профиле.
>Конечно, мелочь, но все прекрасно знают что из-за мелочей рушится вся система - принцип домино)))
Где мелочь? В чем? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2010 в 18:51)
| | >Где мелочь? В чем?
В том что в вашем первом посте я не обнаружил исчерпывающего ответа. Ну честно. Вики оказалась проворнее))) Достаточно четкое и и ясное изъяснение того что мне было нужно!)
Мне в данном случае для книги, то есть в таблице books хранятся книги, а для изданий существует таблица publisher | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2010 в 19:18)
| | >>Где мелочь? В чем?
>В том что в вашем первом посте я не обнаружил исчерпывающего ответа.
Бог мой... Я никогда не даю исчерпывающих ответов.
Моя цель - спровоцировать человека на работу мозга, а не задачу решить.
За исчерпывающие ответы я склонен деньги брать :)
>Ну честно. Вики оказалась проворнее))) . Достаточно четкое и и ясное изъяснение того что мне было нужно!)
Так и замечательно :)
>Мне в данном случае для книги, то есть в таблице books хранятся книги, а для изданий существует таблица publisher
Из этой сентенции напрашивается однозначный вывод, что Вы путаете еще две разные сущности - издание и издателя (=издательство).
Издание -Процесс и результат процесса выпуска - до этого написанной автором - книги - издателем. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2010 в 18:51)
| | Хотя или я опять чего-то не понимаю. Из вики -
На издании могут стоять два и более номера ISBN, если это:
многотомное издание (номер тома и номер издания);
совместное издание (номера каждого издателя с указанием в круглых скобках их наименования после соответствующего ISBN);
издание, впервые выходящее в переводе (номер перевода и номер оригинала с указанием в круглых скобках сведений о языке после соответствующего ISBN);
комплектное издание, то есть собранное в папку, футляр или заключенное в общую обложку (собственный номер книги и ISBN, общий для всего комплекта
|
| |
|
|
|