|
|
|
| Привет всем! подскажите как реализовать:
есть страница - когда я перехожу к ней по ссылки - нужно чтобы страница выводилось не с самого верха а например 10% от верха, т.е. начало показа страницы с отступом например в 300 пикселей от верха. Помогите как это сделать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: RuslanBLR
(24.01.2012 в 12:19)
| | page 1: link:
<a href="page2.html#neverx">
| page 2 (10% от верха) : | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(24.01.2012 в 13:37)
| | мне не якорь нужен, а просто что бы страница начало показ с определенного div - который будет всегда | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.01.2012 в 13:39)
| | > что бы страница начало показ с определенного div - который будет всегда
===================
а чем это не якорь??? | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.01.2012 в 14:43)
| | зачем мне еще на предыдущей странице что то ставить? можно ли без этого? | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.01.2012 в 15:00)
| | ладно. делюсь скриптов плавного скроллинга страницы до указанного элемента при ее загрузке
<script type="text/javascript" src="js/jquery.easing.1.3.js"></script>
<script type="text/javascript">
function jfScroll ( id )
{
//if ( speed == '' ) var speed = 100;
$ ( 'html, body' ).animate ( { scrollTop: $ ( '#'+id ).offset ( ).top } , 1000 );
}
</script>
|
в боди (или в другом скрипте, если используется событие onLoad)
<body onload="jfScroll('main');Calend();">
|
a main - это тот элемент, до которого будет длиться прокрутка. у меня он сразу после шапки в 400px от верха. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2012 в 12:11)
| | jquery.easing - это эффекты же. тут достаточно просто jquery | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(25.01.2012 в 12:56)
| | Да ну...
Просто jquery - оно скуШно.
С jquery.easing - оно ведь прикольнее:-)
Чтобы сделать нужную прокрутку без jquery - это ж надо ЦЕЛЫХ ДВЕ строки яваскрипта написать.
Но КТО СЕГОДНЯ способен их написать, эти две строки?
Увы...
Так что... даёшь подключение ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ яваскрипт-библиотек к каждой странице в сети!!!
У кого библиотек больше - тот и самый лучший программёр! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: АЯС
(25.01.2012 в 13:11)
| | Эээ... я несколько забеспокоился о библиотеках JavaScript несколько лет назад, когда впервые увидел страницу, выводящую 5Кб текста и весившую 1Мб (дело было на каком-то сайте Microsoft). Сейчас в аналогичной ситуации нормой становится 3Мб, уже на рядовых сайтах. Что самое страшное, я не могу понять, нахрена эти мегабайты на страницах, где вообще нет никакой динамики, просто голый текст. Т.е. они судя по всему при помощи JavaScript причесывают разметку: "чтобы везде было одинаково".
Вообще jQuery - это то, каким должен быть JavaScript - очень короткие декларативные строки с упором на прямое использование CSS-выражений. Только в силу этого, ему будут отдавать предпочтения, как Perl-регулярным выражения, а не POSIX (а POSIX вообще-то промышленный стандарт). jQuery снимает проблему переносимости JavaScript-кода, которая по уму вообще не должна возникать. jQuery - это объективная реальность, с которой придется иметь дело. Это как C# и .NET в Windows, мне тоже больше нравится C++ и WinAPI, но экономически более выгоден C# (со всех позиций, кроме того, что я привык к C++). Однако, проблема библиотек действительно стоит остро и я не вижу как её можно решить, кроме того, чтобы подождать, когда все перебесятся, как это было с ранним Flash. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(25.01.2012 в 13:26)
| | > они судя по всему при помощи JavaScript причесывают разметку: "чтобы везде было одинаково".
сомнительно. скорее всего просто стоит один шаблон. на какой-то из страниц скрипты эти нужны, на другие по наследству достаются. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(25.01.2012 в 13:31)
| | Наверно и такое тоже имеет место быть, один 3Мб-сайт я не поленился облазить... судя по всему эти шаблоны перекочевали с другого проекта. У почты Google полуавтономное JavaScript-приложение весит чуть более 2Мб (ну весило, когда пользовался, может сейчас ситуация другая), которое летает, плавает, стреляет - по крайней мере видно, зачем такой вес. А тут текст весит 5Кб, никакой динамики и у людей никаких даже сомнений нет, когда выходная страница получается 3Мб. Судя по всему скоро сайты будут начинаться с 50-мегабайтного ролика, тут же отправляющегося любому новому пользователю. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2012 в 13:26)
| | ИМХО, некорректное сравнение.
Flash - это отдельный инструмент. Решающий свои задачи, многие из которых недоступны HTML+CSS+JS.
А вот яваскрипт-библиотеки никаких новых задач не решают. Это - всего лишь упрощение жизни для идиотов, нежелающих или неспособных что-либо изучать и делать самостоятельно.
И хрен бы с ними - с тупыми и с ленивыми...
Но "мода" на яваскрипт-библиотеки - убивает в людях способность думать ВООБЩЕ. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: АЯС
(25.01.2012 в 13:33)
| | Направления развития IT определяется ведь не умными и тупыми, трудолюбивыми и ленивыми, а деньгами. Библиотека jQuery экономически более выгодна, тут даже не встает вопрос о способности думать, ей будут пользоваться, даже если она будет кастрировать. Факт остается фактом, с jQuery нужно меньше времени (в том числе на её освоение), меньше разработчиков и разработчики могут обладать меньшей квалификацией (а следовательно им можно меньше платить, а оборот будет больше, за счет сокращения времени разработки). Можно костьми лечь, но дальше отрасль пойдет только по этому пути, так как это деньги, которые всю музыку и заказывают.
Вот если бы у нас у всех каналы не расширялись, а сокращались бы, то JavaScript получил бы второе дыхание и произошел бы массовый отказ от jQuery. Однако, вероятность этого события сами знаете какая. Если уж Microsoft говорит: плодитесь и размножайтесь используйте jQuery - этого уже не остановить. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2012 в 13:50)
| | Все идет к тому, что все упрощается. Если раньше нужны были большие ламповые ЭВМ, для управления заводами, институтами, стройками и многими другими- сейчас настольный компьютер заменяет тысячи людей.
А если человек широко образованный, то он сможет один или вдвоем управлять огромной корпорацией. Стив Джобс, Билл Гейтс и другие тому примеры.
Если конечно программирование для человека - вещь в себе и для себя, - он быстро будет выбит самой жизнью из жизни и начнет звереть из-за отсталости мировоззрения. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Женька
(25.01.2012 в 14:33)
| | >А если человек широко образованный, то он сможет один или вдвоем управлять огромной
>корпорацией. Стив Джобс, Билл Гейтс и другие тому примеры.
Ну бизнес это вообще отдельная тема, там тысячелетиями ничего не меняется... бизнесу хоть компьютеры, хоть межзвездные корабли - он будет делать то, что делал всегда с той эффективностью на которую только способен.
А вот компьютеры - это феномен, скачки и раньше были, а вот постоянный десятилетний рост, я если честно даже аналогов в технике и науки припомнить не могу. Более того, люди за этим ростом не поспевают, даже самые умные и талантливые. Меня постоянно гложет мысль, что компьютеры используются даже не на 10% возможностей, они по большей части просто жрут энергию и ничего не делают. А ведь делать они могут очень много.
>Если конечно программирование для человека - вещь в себе и для себя, - он быстро будет выбит
>самой жизнью из жизни и начнет звереть из-за отсталости мировоззрения.
Это да, IT - это бесконечный марафон, нет тут областей, которые можно выучить и расслабиться. Учиться нужно постоянно и до конца жизни, со скоростью закона Мура. Если скорость обучения ниже, идет неизбежное отставание от отрасли. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2012 в 14:42)
| | Я во многом с Вами солидарен, хотя имею свое видение.
Мне кажется и это очень серьезно, что основную часть компьютеры уже автоматизировали,-довели до максимального технологического эффекта на данной стадии развития.
Дальше возможен новый скачок за счет новой материальной основы, новых микросхем или как там их будут называть.
Бурный рост во всех отраслях как раз и начался в 80-90, а вместе с эти все социальные процессы.
Там не только компы. В 80 появились видеомагнитофоны и стал контроль за распространением фильмов усложняться. Появилась сотовая связь - появились новые социальные эффекты. Развилось ТВ, Радио - контрразведка оказалась бессильна...
Этого процесса ждали и называли его - вторая промышленная революция. Некоторые - другие названия придумывали
Еще момент у вас понравился, когда вы говорили,- не умными и тупыми, трудолюбивыми и ленивыми, а деньгами. Я только логическое обобщение сделаю идеи беседы, что вообщем всем известно. Сегодня решает все Финансовая Олигархия. Впрочем она решает уже 400 лет, ну даже больше.
Только я мысли не понял. Т.е чувство проклевывается, что,-яваскрипт-библиотеки никаких новых задач не решают. Это - всего лишь упрощение жизни для идиотов, - пишет АЯС.
Чувство, реакция есть. А чем плохо? Реальной мысли нет, так нет в реальности от этого вреда. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2012 в 14:56)
| | Ну... жизнь не в 80-90 началась... до этого тоже много чего было интересного и бурного, та же космонавтика, которая по тем меркам сейчас просто в упадке и стагнацирует. Внимание просто на электронику переключилось, а до этого было внимание устремлено на строительство (небоскребы, плотины, великие стройки, каналы), а еще раньше до этого была Мировая Война, которая такой скачек техники дала, что мы до сих пор пользуемся результатами тех открытий, а еще до этого были "ревущие двадцатые". Просто нас сейчас волнуют наши проблемы и те, которые ближе к нашему времени, а вообще раньше было тоже довольно круто, просто не помнит никто.
>А чем плохо?
Я не считаю, что это плохо, по другому просто быть не может, всегда смена технологий происходила, зачастую еще более драматично, в IT это вообще происходит чуть не каждые пол года в той или иной области, в общем бы привыкнуть пора. Люди вообще быстро не меняются и быстро не тупеют, если они тратят меньше времени на одни вещи, они уделяют его больше другим, при этом мозг никак не страдает. Другое дело, что когда в отрасль приходят новички они неизбежно совершают ошибки, ошибки эти могут копироваться дальше, с ними приходиться иметь дело всем. Это раздражает тех, кто в отрасли давно, хотя они сами в отрасль входили теми же самыми ошибками. В общем этот вопрос лучше в отдельную тему вынести... а то мы сейчас далеко уйдем :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2012 в 15:34)
| | В 80-90 НТР, скачок из-за микросхемотехники и вызревшей теории. Два обстоятельства нечеловеческое и человеческое , духовное и материальное, идейное и реальное, теоретическое и практические возможности электроники, два исходных начала, как на заре рождения мира послужили толчком для слома старого мира. Поглотив возможности теорий и доведя их до определенного уровня, мне кажется наступила временная пауза.
Хотя есть попытки сохранить микроэкономику(технологии B2B и др.). Сегодня уже становятся не нужны не только рабочие, но бухгалтеры, учетчики, а развитие видеонаблюдения выкидывает еще большее количество людей на улицу. Чем менее искусства требует труд, тем быстрее его заменяет компьютер и электроника.
Я просто для примера, напомню видеомагнитофон, когда люди перестали во всем мире ходить в кинотеатры. Можно искать врагов, тратить нервы, портить себе жизнь и другим людям. А можно осознать причины, понять и овладеть ситуацией развития.
Сравнить сегодняшнее время и середину прошлого века по профессионалам.
Сейчас нужны люди быстро овладевающие новым, не доводя до совершенства и оставляя эту возможность следующими за ними.
Академические прочные знания стали меняться на утилитарные и прагматичные.
Мультик, Алиса в стране чудес,- чтобы стоять на месте, надо бежать. А чтобы идти куда-то, надо бежать еще быстрее.
Недавно увидел странный фильм, Госпиталь Британия. Тоже интересные рассуждения
Народ все больше и больше звереет. А фильм как раз 1982 года. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2012 в 16:14)
| | Вы не о том.
Новые технологии, новые способы - я совершенно не консерватор и не против них.
Потребление новых технологий - при всех минусах перехода на них - я приветствую.
Смотреть кино не в кинотеатре, а через видеомагнитофон - нормально.
Человек просто иначе потребляет кинопродукт. Он его и раньше потреблял.
С точки зрения мысли/творчества - ничего не изменилось.
Набирать текст на компьютере удобнее, чем писать его на пишмашинке, и ещё удобнее, чем писать шариковой ручкой. Да, почерк, конечно, у нынешнего поколения совсем уже никакой... но - главное - на чём бы (чем бы) человек не писал - он не перестаёт МЫСЛИТЬ.
И т. д. и т. п.
-----
А вот замена мысленных действий на тупой перебор чьих-то плагинов - я против именно этого.
Ибо здесь идёт "вмешательство в мысль" вплоть до её полного и массового уничтожения. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2012 в 14:56)
| | В любой сфере деятельности человек выступает в одной из двух ипостасей - либо как производитель, либо как потребитель.
1. Портной шьёт ("производит") штаны; одевающий эти штаны их "потребляет".
Журналист пишет ("производит") статью, обыватель - её читает ("потребляет"). И т. д. и т. п.
Думающий и творческий портной может превратиться в успешного модельера.
Мудрый журналист может стать великим писателем.
И т. д. и т. п.
Итак, для "производителя" априори имеется возможность стать ТВОРЦОМ - не просто "производить", а производить нечто новое и даже гениальное
Необходимых условий для того, чтобы стать ТВОРЦОМ - огромное количество. Но важнейшими из них полагаю способность самостоятельно мыслить.
2. Потребление не требует мысли. Совершенно не требует.
Научиться "гениально" (или хотя бы - "творчески") потреблять - НЕЛЬЗЯ.
Несовместимы эти понятия: потребление и творчество.
Наоборот, неумеренное потребление превращает людей в полуживотных - пожрать, поспать...
-----
Очень надеюсь, с написанным выше все согласны?
Тогда переходим к нашим "костылям".
JQuery и прочая лабуда превращают производителей (в том числе и потенциальных творцов) в простых потребителей этой самой JQuery и прочих библиотек. Людям, использующим эти "костыли для калек", самостоятельно ДУМАТЬ уже НЕ НАДО.
А раз не надо думать - не ждите ничего нового, оригинального (я уж не говорю о гениальном).
Ждите превращения всей массы производителей страниц в сети в тупую серую массу идиотов с соответствующими тупыми серыми страницами.
Раньше из тысячи (а может, из десяти тысяч - статистикой не владею) пацанов, которые пытались сделать страничку "красиво", появлялся один, который увлекался программированием на HTML+CSS+JS. И он начинал не просто изучать документацию, а - САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ, программируя. Из тысяч таковых - появлялись творцы/оригиналы...
Сейчас, при поголовной моде на "костыли", ждать увлёкшихся программированием не стОит.
Ни единого не будет.
Будет одно сплошное - "а как с помощью жиквери пустить снежинки по экрану?" "сходи туда-то, скачай там-то плагин такой-то. И - главное - не заморачивайся! Всё уже давно придумано и решено!"
[поправлено модератором] | |
|
|
|
|