|
|
|
| Ребята, подскажите для чего нужна(назначение) регистрация/авторизация пользователей на сайтах, или где можно про это почитать(чтобы написано было "умными" словами) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: chars
(20.05.2006 в 19:38)
| | Ну по разным причинам. Некоторые администраторы хотят точно знать кто где на сайте находится, кто он и т.п. Возможно, на сайте есть контент, который хочется сделать доступным только для авторизованных. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.05.2006 в 19:38)
| | [поправлено модератором] | |
|
|
|
|
|
|
|
для: CrazyAngel
(20.05.2006 в 19:53)
| | Мдаа........ Я - то и спрашиваю у людей ЗНАЮЩИХ, простыми словами и я прекрасно объясню... | |
|
|
|
|
|
|
|
|
(20.05.2006 в 20:53)
| | чтобы написано было "умными" словами
Это какими?
Ребята, подскажите для чего нужна(назначение) регистрация/авторизация...
Возьмём хостинговую компанию. У неё много клиентов. Но как их отличить друг от друга? Для этого вводится регистрация. Зарегистрировавшись под именем "Вася" и оплатив услуги виртуального хостинга на три месяца, хостер "запомнит", что Вася купил именно виртуальный хостинг, а не арендовал выделенный сервер. Ясен пень, что представиться Васей может любой желающий, поэтому для каждого аккаунта генерируется пароль, который знает только "настоящий" Вася. До авторизации хостер считает Васю "никем" и выдаёт, например, список тарифных планов на аренду сервера. Но после того, как Вася ввёл пароль, подтвердив тем самым что он именно тот Вася за кого себя выдаёт, хостер "вдруг" вспоминает, что у Васи проплачено три месяца хостинга и вместо списка тарифных планов выдаёт информацию о том, что его сайт генерирует 5 Гб траффика, который сделали 20000 посетителей, пришедших вчера с яндекса, и что из оплаченных трёх месяцев остался один.
Взять данный форум. Регистрация тут свободная и совершенно формальная. Но удобнее, когда, зарегистрировавшись вчера, и зайдя сегодня, увидеть сколько новых тем появилось с момента последнего посещения. Удобно посмотреть на список своих тем, чтобы узнать, не ответил ли кто-нибудь.
Ещё пример - яндекс.паспорт. Зарегистрировавший в яндексе можно настроить внешний вид поисковика под себя. Вместо прогноза погоды, крутящегося слева, поставить расписание футбольных матчей, а вместо заголовков новостей посередине вставить ленту с блога соседа по лестничной клетке.
Так что авторизация - один из немногих способов показать системе, что это именно ты, а не кто-то другой. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(20.05.2006 в 21:54)
| | ну вобще-то аутентификация это проверка того, что ты это действтельно ты а не кто-то другой.
а авторизация это проверка того, что тебе это можно делать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.05.2006 в 21:54)
| | Спасибо за пример. Вообще-то мне это нужно для того, чтобы описать реализованное мною управление доступом пользователей к сетевому ресурсу, разработанному с ребятами и мне необходимо написать зачем это вообще нужно здесь(!!!цель).
Можно сказать, что управление доступом пользователей это:
Защита материалов от несанкционированного получения
Определение полномочий доступа к ресурсам
Управление безопасностью сетевого ресурса | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.05.2006 в 23:13)
| | Защита материалов от несанкционированного получения
Определение полномочий доступа к ресурсам
Управление безопасностью сетевого ресурса
Да. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.05.2006 в 23:37)
| | А среди этих предложений нету пересечений?? | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.05.2006 в 23:43)
| | Управление безопасностью сетевого ресурса
В принципе, на авторизации можно построить всю систему безопасности, а затем управлять ею.
Защита материалов от несанкционированного получения
Я бы сказал "...от несанкционированного доступа", а так - авторизация для этого и была придумана, впрочем, как и разграничение полномочий доступа к ресурсам. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.05.2006 в 00:02)
| | Спасибо за совет, но просто как тогда мне описать сделанное в отдельных пунктах, как цель работы?? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.05.2006 в 00:11)
| | Просто напишите что получилось. | |
|
|