Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Прошу совет у знатоков литературы по PHP5

автор: Денис   (18.03.2005 в 16:23)   письмо автору

Прошу совет у знатоков литературы по PHP5.
Я PHP занимаюсь совсем недавно. На начальном этапе пользовался электронными учебниками, в основном работал с учебником PHP4(Soft Time). Изучил некоторые функции MySQL и SQL-запросы. Работал с Apache, и совместными с ним PHP и mysql - их настройкой.
Не знаю, на сколько оцениваю свой уровень знаний - беру минимум, т.к. еще ничего серъезного не сделал, но все же самые начальные азы уже знаю.Хочу приступить к дальнейшему изучению PHP и хотел приобрести PHP5 в переплете, а так как знания слишком(!) малы, подскажите, каких авторов книг лучше поискать? Вот авторы и их книги, которые мне удалось найти на мой взгляд более полные издания и более мне понятные:
1) Дмитрий Котарев, Алексей Костарев - "PHP5 в подлиннике";
2) М. Кузнецов, И. Семдянов, С. Голышев - "РНР5. Практика создания web-сайтов".

автор: isset   (18.03.2005 в 16:26)   письмо автору

для: Денис   (18.03.2005 в 16:23)

Дмитрий Котарев, Алексей Костарев - "PHP5 в подлиннике";

А кто это? Вы точно не ошиблись при написании авторов?

автор: Axxil   (18.03.2005 в 16:49)   письмо автору

для: isset   (18.03.2005 в 16:26)

нет он не ошибся на самом деле есть такой манускрипт на 1100 страниц. Офигенно полезная вещь. Там есть всё (ну или почти всё). Очень подходит в качестве справочника.
Мне кажется что эти две книги могут неплохо дополнять друг друга.

автор: isset   (18.03.2005 в 16:53)   письмо автору

для: Axxil   (18.03.2005 в 16:49)

Нет, он ошибся, и вы ошиблись.

PHP5 (серия «В подлиннике»), 1120 стр. Авторы: Д. Котеров, А. Костарев.

Котаревым тут и не пахнет...

автор: RV   (18.03.2005 в 16:58)   письмо автору

для: isset   (18.03.2005 в 16:53)

Максим Костарев Игорь Симдянов Самоучитель пхп 5
мне нравится. еще можно Колесниченко Самоучитель пхп 5.

автор: isset   (18.03.2005 в 17:02)   письмо автору

для: RV   (18.03.2005 в 16:58)

Колесниченко Самоучитель пхп 5.

Самая тупая книжка...В основном он все спер у Котерова, половина примеров написаны не самым лучшим образом. Не рекомендую.

автор: Кузнецов М.В.   (18.03.2005 в 18:31)   письмо автору

для: RV   (18.03.2005 в 16:58)

>Максим Костарев Игорь Симдянов Самоучитель пхп 5
Спасибо за хороший отзыв, только я Максим не Костарев, а Кузнецов :)

автор: Денис   (18.03.2005 в 18:07)   письмо автору

для: isset   (18.03.2005 в 16:53)

прошу извинения за ошибку. Дмитрий Котеров и Алексей Костарев "PHP5. В подлиннике".
Подскажите, на сколько сильно методология и функционирование 5-й версии отличается от 4-й? и какая "связка" Apache+PHP5+MySQL используется при работе с этой версией?

автор: Кузнецов М.В.   (18.03.2005 в 18:35)   письмо автору

для: Денис   (18.03.2005 в 18:07)

>и какая "связка"
>Apache+PHP5+MySQL используется при работе с этой версией?
Не очень понял... Вы имеете ввиду, какие версии Apache и MySQL или что-то иное?

автор: Денис   (18.03.2005 в 19:58)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (18.03.2005 в 18:35)

Да, совершенно верно. Например, я использую MySQL 3.23.54 и Apache 1.3.27, а также Module PHP 4.3.1(php4ts.dll и php4apache.dll). В книге РНР5 могут встретиться примеры, которые могут вызвать у меня конфликт. Просто, опять же, в силу своего незнания, не знаю о совместимости версий Apache и MySQL и на сколько это важно - использовать новейшие версии и их совместимость? если можете, дайте ссылку, где об этом можно почитать по-подробнее

автор: cheops   (18.03.2005 в 21:47)   письмо автору

для: Денис   (18.03.2005 в 19:58)

Все версии Apache, MySQL и PHP являются достаточно независимыми. Т.е. вы можете поставить 5 версию PHP следуя инструкциям приведённым в статье http://www.softtime.ru/info/articlephp.php?id_article=24 - она будет корректно работать с вашими версиями Apache и MySQL.

автор: cheops   (18.03.2005 в 18:55)   письмо автору

для: Денис   (18.03.2005 в 18:07)

Методология практически не поменялась, в отличие от перехода с PHP 3 на PHP 4, при переходе c PHP 4 на PHP 5 революции не произошло. Изменения коснулись объектно-ориентированной модели, были введены исключения. Так же были переработаны ряд расширений языка (но они перерабатываются в рабочем порядке и смена их версий не приурачивается к выходу новой версии PHP). Было введено ряд функций, таких как str_ireplace, scandir - но здесь измения практически косметические, основной упор был сделан на ООП и исключения.

автор: Кузнецов М.В.   (18.03.2005 в 18:39)   письмо автору

для: Axxil   (18.03.2005 в 16:49)

>Очень подходит в качестве справочника.
Серия "В подлиннике" издательства БХВ как раз и предназначена для книг "справочной" направленности... Подразумевается, что в книгах этой серии количество справочного материала должно быть достаточно большим.

автор: cheops   (18.03.2005 в 19:04)   письмо автору

Как правильно заметил Axxil, эти две книги не являются взаимозаменяемыми, если книга Дмитрия Котерова и Алексея Костарева являются полным изложением языка программирования и ориенитрована на людей никогда раньше не встречавшихся с PHP и вообще Web-программированием, то наша книга "PHP 5 Практика создания Web-сайта" ориентирована на читателей знакомых с языком PHP, в ней основоное внимание уделено взаимодействию PHP с MySQL, а также созданию и разбору Web-приложений, совокупность которых образует сайт. Мы постарались рассмотреть практически все Web-приложения которые могут встретится в практике создания Web-сайтов.

PS Кстати, моя фамилия пишется через букву И - Симдянов. :)))

автор: Денис   (18.03.2005 в 20:08)   письмо автору

для: cheops   (18.03.2005 в 19:04)

>фамилия пишется через букву И - Симдянов.
да что ж такое :). еще раз прошу извинения.
если в версиях 3 и 4 были большие изменения, то в то время стоило бы покупать книгу. А в 4 и 5 - больших отличий нет, стоит ли приобретать эту книгу, цена довольно не маленькая (по моим меркам)?
И еще, где можно найти "PHP 5 Практика создания Web-сайта"? Этот учебник можно где-то скачать?

автор: cheops   (18.03.2005 в 21:43)   письмо автору

для: Денис   (18.03.2005 в 20:08)

Стоит покупать книгу по PHP 5 или нет однозначно сказать нельзя, это зависит на скололько интенсивно вы используете объектно-ориентированную модель программирования, кроме того, у Котерова достаточно подробно рассмотрена работа с XML, правда угрозы такого плана, что код для работы с XML возможно через некоторое время перестанет работать несколько обескураживают.

Нашу книгу "PHP 5 Практика создания Web-сайта" можно преобрести в Интернет-магазинах http://www.ozon.ru/context/detail/id/2273374/?partner=softtimeru, а так же в магазинах крупных городов. Книга не является описанием языка PHP, эту задачу решает наша первая книга "Самоучитель PHP 5" http://www.softtime.ru/php5/. Задача этой книги объяснить каким образом можно создавать разнообразные динамические Web-приложения при помощи PHP 4/5. Книга сопровождается компакт-диском с исходными кодами всех Web-приложений, готовых к использованию в Интернет - остаётся только добавить дизайн. Загрузить её нельзя, так как это бумажное издание, выпущенное менее месяца назад издательством "БХВ-Петербург" http://www.bhv.ru/books/book.php?id=8541. Вот ссылка на тему форума с обсуждением выхода книги из печати.

http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=2433

автор: Сергеев   (27.03.2005 в 23:10)   письмо автору

для: cheops   (18.03.2005 в 21:43)

Задача этой книги
>объяснить каким образом можно создавать разнообразные
>динамические Web-приложения при помощи PHP 4/5. Книга
>сопровождается компакт-диском с исходными кодами всех
>Web-приложений, готовых к использованию в Интернет -
>остаётся только добавить дизайн.
Книга интересная во всех отношениях. Заслуженный комплимент авторам! И даже на русском языке, а не на тарабарском, с опечатками и орфографическими ошибками.
А есть ли в этой книге или на диске пошаговая инструкция, как установить, например, систему администрирования контента? Readme общее и в разделах прочитали, файл site.sql в созданную базу на сервере хостера закачали, получили разделы каталог фото итд. Здесь встали? Что дальше, хотя бы что читать? "Кирпич" (книга) солидный. Может Вы поруководите как обещано в книге?
С уважением к авторам.

автор: cheops   (28.03.2005 в 02:21)   письмо автору

для: Сергеев   (27.03.2005 в 23:10)

Спасибо за добрый отзыв. Описание установки обсуждалось так же в теме по ссылке http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=2379 Вот сжатое описание этой темы:
Для работы с CMS необходимо развернуть таблицы
artpages 
articles 
paragraphes 

из файла II/Site/mysql.sql в базе данных (обычно на хостинге для этого используют phpMyAdmin, если он недоступен, сообщите об этом, мы разработаем скрипт-инсталлятор на PHP).
Система администрирования расположена в директории II/Site/admin/articles, блок представления в II/Site/article
Использую код на компакт-диске, поставляемой с книгой, необходимо воссоздать следующию структуру директорий

/admin 
    artcles    // Система администрирования 
    config.php // Конфигурационный файл 
  /article      // Блок представления 

config.php - является конфигурационным файлом, все настройки Web-приложения сосредоточены в нём.
Для настройки следует использовать следующие параметры
<?php 

// Имя сервера базы данных, например $dblocation = "mysql28.noweb.ru" 
  // сейчас выставлен сервер локальной машины 

$dblocation "localhost"

// Имя базы данных, на вашем хостинге или локальной машине 
  // На разных хостингах базы данных создаются по-разному: посредством 
  // web-интерфейса, по запросу администратору, командой SQL (create database articles;). 

$dbname "art"

// Имя пользователя... Скорее всего будет совпадать с вашим доменным именем 
  // у нас, например $dbuser = "softtime"; 

$dbuser "root"

// Пароль - в комментариях не нуждается ;-) 

$dbpasswd ""
?>

Значения этих параметров, обычно сообщается хост-провайдером.
После этого статьи будут доступны при обращении к блоку представляения (/article). Рекомендуется запаролить каталог с системой администрирования (/admin) средствами Web-сервера Apache, так как это описывается в статье по ссылке http://www.softtime.ru/info/articlephp.php?id_article=27

автор: Сергеев   (28.03.2005 в 17:26)   письмо автору

для: cheops   (28.03.2005 в 02:21)

Благодарим за оперативный ответ.
Мы правда сами пришли к тому же результату другим путем, но может еще кто-то воспользуется. А пока новый вопрос нет ли у Вас раздела новости и можно ли в него переделать статьи? Требования чтобы были: дата, заголовок и абзац к нему. Вообщем новостная лента. Вообщем подвигаем Вас на проведение мастер-класса по вашему ПО.
С непременным уважением.

автор: cheops   (28.03.2005 в 22:30)   письмо автору

для: Сергеев   (28.03.2005 в 17:26)

В разделе downloads http://www.softtime.ru/info/downloads.php нашего сайта имеется блок "Новости" который можно свободно загрузить по ссылке http://www.softtime.ru/info/news.php - возможно он вам подойдёт...

автор: Сергеев   (31.03.2005 в 01:28)   письмо автору

для: cheops   (28.03.2005 в 22:30)

Большое спасибо хороший скрипт. Простой и доступный в установке и управлении, доходчивый Readme. Не хватает в скрипте только, пожалуй, комментариев к новостям. Если когда-нибудь появятся это будет лучше.
Вопросы:
1.Что изменить в putdate, чтобы месяц писался словом (март) (у нас слабый англ.ничего не поняли в документации)?
2.Как вписать (если это допускается) новости в систему администрирования сайта, о которой говорилось выше? А как вообще в ней организовать(добавить) новый раздел?
3. А доски объявлений нет в хозяйстве?
Заранее спасибо.

автор: cheops   (31.03.2005 в 10:03)   письмо автору

для: Сергеев   (31.03.2005 в 01:28)

1) Для этого необходимо воспользоваться встроенной функцией MySQL - DATE_FORMAT http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=3&id_theme=1419 и вывести названия месяцев в английском варианте, затем заменить их на русские эквиваленты при помощи скрипта http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=289. Чтобы вам не мучаться в аттаче - исправленный вариант файла news.php, достаточно им заменить старый вариант и даты будут выводиться так, как вам это нужно.
2) Хм... не очень понятно... следует просто разместить каталог admin, предварительно его переименовав в админе сайта и при желании дать на этот каталог ссылку в меню. Или имеется ввиду что-то другое?
3) А что имеется ввиду под доской объявления? И не подойдёт ли для этого гостевая книга? В разделе downloads http://www.softtime.ru/info/downloads.php у нас имеется 4 варианта гостевых книг, как работающих на файлах, так и с использованием MySQL.

PS Под новые вопросы лучше заводить новую тему - они получаются короткими и с ними легче работать и искать потом нужную для ссылки.

автор: alnite   (31.03.2005 в 13:01)   письмо автору

Если верить утверждению cheops об изменениях в версиях:
Методология практически не поменялась, в отличие от перехода с PHP 3 на PHP 4, при переходе c PHP 4 на PHP 5 революции не произошло. Изменения коснулись объектно-ориентированной модели, были введены исключения. и Вам эти изменения некритичны, то советую приобрести книгу "Профессиональное PHP программирование. 2-е издание"http://www.books.ru/shop/books/84429
Это действительно всеобъемлющий справочник с ясными и практичными примерами.

автор: cheops (из ННГУ)   (31.03.2005 в 15:07)

для: alnite   (31.03.2005 в 13:01)

На счёт ясности изложения материала я бы поспорил... есть действительно хорошие главы, но некоторые лучше ни читать, а сразу обращаться к мануалу, например, глава, посвящённая FTP и ряд других.

автор: Денис   (31.03.2005 в 18:41)   письмо автору

для: alnite   (31.03.2005 в 13:01)

Я уже говорил, что я начинающий php-программист и на моем опыте пока мало побед (пока лишь я задаю очень простые вопросы) и потому скажите, подойдет ли эта книга для моего уровня?
И еще, как вы относитесь к двум вариантам книг, описанных выше? какого они уровня и не будут ли они довольно сложными для моего понимания?

Задаю этот вопрос, т.к. книги стоят денег и не хочу платить за материал, который мне если и пригодится, то только через 2-3 прочитанных книги более простого уровня. В ближайшее время хочу разработать систему учета бухгалтерских операций (т.е. своего рода интернет - магазин) - довольно сложная система, и потому необходим такой материал, который может мне пригодиться для этих целей. Если можно, посоветуйте к.-либо материал (возможно электронный), на ваш взгляд полезный, и без которого я не смогу обойтись. Заранее благодарен.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования