| |
|
|
| | Как сделать динамическую менюшку?
Хочу сделать менюшку, чтобы можно было через административную панель, скрывать разделы.
Это, как я понимаю надо делать с Базой. И разумно ли загонять менюшку в БД? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: tAleks
(09.12.2006 в 13:39)
| | | Действительно для меню можно делать в базе отдельную таблицу с полями, например:
id, menu_text, menu_link, status
ID - уникальный счетчик записей в БД, menu_text - собственно текст пункта, menu_link - то, куда мы при нажатии попадем, status - как раз и отвечает за показ/скрытие пункта.
То есть, у нас, например, есть в таблице такие записи (схематично):
1 | Новости | news.php | closed
2 | Услуги | services.php | open
3 | Контакты | contacts.php | open
При запросе менюшного скрипта происходит выборка из этой таблицы всех записей и проверка для каждой записи поля status. Если выставлено значение closed - пункт не отображается.
Конечно, лучше присваивать содержимому ячеек меньше символов, в качестве статуса лучше употреблять что-то вроде Y/N. А этот пример для наглядности.
Добавил: и еще можно добавить в таблицу числовое поле order, которое будет отвечать за порядок отображения пунктов меню. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: aexb
(09.12.2006 в 14:28)
| | | Все это хорошо, но вот в чем вопрос:
Не будет ли дополнительный запрос напрягом? На скока я понимаю, то чем меньше запросов в скриптах, тем быстреей работает сайт, и тем меньше нагрузки на сервер. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(09.12.2006 в 17:35)
| | | Да, это так, но вообще без дополнительных запросов построить удобный и функциональный сайт не получится. Чем больше вы хотите предоставить удобств пользователю, тем больше будет нагрузка на сервер, и наоборот. За любые улучшения приходится чем-то расплачиваться, либо скоростью, либо памятью, либо временем разработки, либо всем вместе взятым. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: cheops
(09.12.2006 в 22:00)
| | | Ну а че делать-то? Делать менюшку на БД или не делать?
Сколько вообще предельно допустимое количество запросов на одной странице? Ну если эти запросы по объему примерно как запрос менюшки в 30-50 строк из базы. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(12.12.2006 в 13:18)
| | | >Сколько вообще предельно допустимое количество запросов на одной странице?
20-30 я думаю будет выполняться легко и без последствий для вас и сервера. Обычно проблема не в количестве запросов, а в скорости их выполнения - чем быстрее выполняется запрос, тем короче очередь и тем быстрее работает сам сервер. Проблемы начинаются, когда много медленных запросов (читай многотабличных). | |
| |
|
|