|
|
|
| :))) Доброго времени суток, важный вопрос наверно вообще во всем веб деволпере, так как его значимость трудно недооценить :)) . Одно слово - кэш - уже говорит много о чем . Я раньше не обращал внимания на него вообще ... Но все это было, как часто бывает, до поры, до времени . Более продвигаясь в своих идеях и их реализации у меня только лево меню занимает 40Кб и включает в себя два файла ;) :) Естесственно мне не удобно работать с таким обьемом кода и подключая я его с помощью php через include . Плевать на настройки php.ini и то, что при неверных настройках есть дыра - это головная боль хостера, а не моя ...
И так, я дошел до кэша . Ведь не используя вовсе фреймов (что намного и намного престижнее для хорошей веб странице) можно сэкономить горы трафика пользователя, своего и увеличить скорость чуть ли не в 10-ки раз ! Одна проблема, в книжке по РНР у меня написано только как запретить кэширование и всё . Я понимаю настройка кэша есть в браузерах и я ими пользуюсь, однако насколько было бы офигенно загнать в кэш моё меню (верхнию часть сайта, и много чего еще!) ! Тем болеее что намного легче загнать include ('menu_left.php'); чем отдельный кусок страницы . Т.е. я хочу сказать что это не сложно, однако я не знаю как :) . Идея отличная - а реализовать не знаю как . Факт .
Когда дизайн сайта поменяется (а это хер знает когда будет, ибо сайт на ура!:) и так должно быть) можно настройками кэширования с помощью РНР указать на очистку кэша и далее указать заново настройки, а настроить можно, как я понял, дофига !
Отож, подскажите, и давайте разберемся с этим гипер полезным кэшем ! :))
Как мне загнать в кэш моё меню (include (menu.php);) ? Там, говорят, md5 страницы какой-то надо, или что-то такое ... Ну, да просветите новичка в этой области :)))... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: LINKIN
(24.06.2005 в 20:29)
| | Отдельный кусок страницы поместить в кэш не получиться. Идея кэша состоит в том, что между сервером и клиентом расположены ещё несколько хостов (прокси-сервера), которые могут сохранять страницы снижая общий трафик в Интернет, имется кэш и в браузере...
Если на промежуточные прокси-сервера ещё можно влиять, то на браузер нельзя - это в руках каждого конкретного посетителя. В любом случае частичное кэширование страниц без фреймов наверное вряд ли возможно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(24.06.2005 в 22:04)
| | а как на счет того, чтобы сохранить страницу в переменную ?
как это сделать ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.06.2005 в 22:40)
| | Это можно осуществить при помощи функций управления буффера. Подробности по ссылке http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=4&id_theme=4655 | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(24.06.2005 в 23:07)
| | ;) извиняюсь, но это как поможет ?
можно страницу запихнуть в буфер и не нужно будет браузеру при обновлении страницы ее заново грузить ? Я праввильно понмаю ?.. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.06.2005 в 02:36)
| | В контексте вашего первого вопроса – это никак не поможет. Ведь PHP работает на сервере и чтобы он не делал, куда бы не сохранял – это все равно нужно отдать браузеру.
Единственное, что можно сделать на серверной стороне – это не мешать кэшированию, т.е. не использовать запрещающих кэширование заголовков. По существующим ныне технологиям, более вы никак не можете повлиять на кэширование. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(25.06.2005 в 04:34)
| | А может сделать финт ушами и записать требуемую информацию в cookie? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(25.06.2005 в 14:01)
| | ...и если пользовыватель печенюги отключит, то и левого фрейма никогда не увидит? :-( | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DJ Paltus
(25.06.2005 в 14:22)
| | Зачем? Поставить порверку (отсылать пробную куку) или предупредить, мол, врубай куки! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(25.06.2005 в 14:01)
| | > может сделать финт ушами и записать требуемую информацию в cookie?
И при этом формировать страницу JavaScript-ом.
Никогда не думал о таком способе и соответственно не испытывал. Но поскольку cookies все таки не предназначены для хранения такой объемной информации, то наверняка где-нибудь не сработает такой алгоритм.
Cookies предназначены для хранения очень небольшого объема данных. Точно не помню, но порядка 1-4 кб. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(27.06.2005 в 04:46)
| | короче, я так понял шо здесь полный отсой.
Надо настроить запрет кэширования для новостей, календаря, гостевой книги и так далее... и говорить пользователям кэшить всю страницу по полной. | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.06.2005 в 17:28)
| | >Надо настроить запрет кэширования для новостей, календаря, гостевой книги
Да, но при этом они должны лежать на отдельных страницах, т.к. нельзя запретить кэширование только для части страницы. Т.е. отдельная страница (страницы) для новостей, отдельная страница для календаря, отдельная для гостевой книги и т.д.
И еще при этом следует учитывать, что заголовки, запрещающие кэширование носят рекомендательный характер. Т.е. нет никакой уверенности, что конкретный прокси-сервер или браузер последует этим рекомендациям. | |
|
|
|