Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Кто как осваивал PHP?

автор: Herurg   (13.08.2005 в 11:39)   письмо автору

Очень интересно, кто как осваивал PHP? Где этому учат? Пытаюсь самостоятельно освоить, но удается с трудом.

автор: ADmexture   (13.08.2005 в 11:45)   письмо автору

для: Herurg   (13.08.2005 в 11:39)

Я ни где не учился - сам страрался, по началу было тяжело, а потом по тихоньку вроде стал кое-где что-то понимать.

Я учусь по принцыпу проблем :)), т.е. есть проблема, тут и надо думать как ее решить, мне кажется так лучше запоминается!

А читать каждый день главу за гловой трудно и будет быстро забываться если, не придумывать как ее можно использовать, и делать это! :)

Ну вродеб все! :)

А вообще интересно, кто как учит?

автор: Axxil   (13.08.2005 в 11:46)   письмо автору

Здесь учат :)
Тут только самообразование поможет и желание. Научить нельзя можно только научится.
Предлагаю такой план:
1. Покупаете какой-нибудь из огромного колличества манускриптов о PHP. Можно и авторства администраторов этого форума.
2. Скачиваете Денвер. www.denwer.ru. Устанавливаете у себя на машине, готов хостинг :)
3. Начинаете детально прорабатывать книгу купленую в п.1. Где-нибудь на середине, уверяю, возникнет непреодолимое желание сделать свой сайт (по собственному опыту). Вот тогда-то и начинается настоящее обучение. Только через собственный опыт и ошибки.
4. При возникновении вопросов приходить сюда и спрашивать. Гарантировано получите помощь. Это один из немногих, если не единственный форум в рунете где действительно помогают а не посылают к мануалам.
5. Устраиваетесь на высокооплачиваемую работу веб-программиста :)))

автор: Herurg   (13.08.2005 в 12:06)   письмо автору

для: Axxil   (13.08.2005 в 11:46)

Хм, я практически этому плану и следую. И изучать стараюсь самостоятельно и книга есть "Самоучитель PHP 5", за которую авторам и книги и этого сайта большая благодарность. Денвер на машине давно крутится, но так как знаний пока мало запустил один из готовых, бесплатных PHP порталов. И на этой основе стараюсь писать свои блоки и модули, пока с переменным успехом. В решении вопросов во многом помог данный форум!!! Хочется своять что-то свое, есть конечно проекты на HTML, но это не то.

автор: Axxil   (13.08.2005 в 12:13)   письмо автору

для: Herurg   (13.08.2005 в 12:06)

Верной дорогой идёте, товарищь! :)

ИМХО сваять что то своё намного легче чем доработать чужое под собственные нужды. Если вы разбираетесь в том портале который установили, то это уже говорит об определённых успехах. Желаю удачи в дальнейшем изучении.

автор: Евгений Петров   (13.08.2005 в 18:25)   письмо автору

для: Axxil   (13.08.2005 в 11:46)

>> Скачиваете Денвер
Позволю себе немного не согласиться. Мое обучение начиналось именно с установки и натсройки Apache+PHP+MySQL что и другим советую, потому что я считаю, что хороший программист должен уметь все.

автор: axxil   (13.08.2005 в 20:07)   письмо автору

для: Евгений Петров   (13.08.2005 в 18:25)

А вы уверены что это вам пригодится?
Основная ошибка, по моему мнению, что хороший программист (инженер, строитель... нужное подчеркнуть) должен уметь всё. Это в древнем мире, конкретно в Греции, человек мог быть великим философом, математиком, поэтом, да ещё и олимпийским чемпионом по борьбе. Потому что обьём знаний человеческтва был невелик и можно было себя посвятить разным наукам и добиться в них больших высот. Сейчас же даже в рамках одной темы одной науки люди защищают тысячи диссертаций которые рождают новые ответвления этой темы. Короче :) Где-то на форуме Дизайнер выразил умную, как я считаю мысль, о том что он без конкретной цели и задачи не начинает изучать новую область знаний. Это к сожалению один из недостатков нашей, советской системы образования, стараться вложить в детей максимум знаний по абсолютно разным предметам не интересуясь их потребностями и интересами. Изучать что-то просто так, авось пригодится, сейчас становится накладно, ибо время-деньги и мне лично жаль тратить его на изучение чего-то, что вряд ли мне пригодится... Что касается настройки серверного ПО на то есть службы поддержки хостинг-провайдеров, которые оперативно вам помогут, не требуя от вас специальных знаний.

автор: Евгений Петров   (13.08.2005 в 23:21)   письмо автору

для: axxil   (13.08.2005 в 20:07)

Ну все - это не значит абсолютно все :). Но хотя бы понять как ЭТО работает он должен уметь. На примере того же Денвера. Я его принципиально не ставил и не ставлю, несмотря на то что я настраивал свой apache и т.д. около месяца пока он начал нормально работать.

автор: cheops   (13.08.2005 в 22:19)   письмо автору

для: Евгений Петров   (13.08.2005 в 18:25)

Ну конкретно по настройке Apache+PHP+MySQL - это окупится... так как если использовать её как чёрный ящик мало чего хорошего получится - не слишком стабильная система и часто требует доводки (это относится и к Denwer).

автор: cheops   (13.08.2005 в 12:24)   письмо автору

Вот несколько тем, которые вам вероятно будет интересно почитать
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=91
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=58
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=120
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=133
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=2596

Язык PHP достаточно новый и его синтаксис, набор библиотек только только сложились... поэтому имеется много путаницы и устаревших моментов в документации. Сам язык не сложный - сложна предметная область - сетевое программирование в Internet - не воспринимайте ваши трудности как трудности с языком - вы изучаете очень объёмный вопрос - Internet. Эффективное программирование в этой области подразумевает знание HTML, XML, CSS, клиентских языков вроде JavaScript, протоколов (TCP/IP, HTTP, FTP и др), операционной системы UNIX (на которой построен Internet), языка запросов SQL и особенности диалекта MySQL, регулярных выражений, наконец PHP или другого серверного языка. Каждый вопрос требует отдельного изучения - никто не знает досконально весь этот объём данных, лишь их набор. Изучая PHP вы неизбежно сталкиваетесь с этими смежными областями, так как они не разрывны и следуют друг из друга - поэтому возникают сложности. Нужно быть просто готовым к ним и не испытывать комплекса неполноценности, когда кто-то говорит, что он разобрался с PHP за 2 недели - скорее всего он либо 2 года до этого программировал на Perl, или на С++, либо неплохо разбирается в HTML и JavaScrIpt. Изучайте - чем дольше изучаете язык, тем дольше забывате :))) Я вот тут себя поймал на мысли, что стал забывать Java, а свой первый язык Fortran до сих пор помню...

PS О том, кто как из сотрудников студии изучил PHP можно почитать в теме по ссылке http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=58

автор: [CHOL]Scorpion   (13.08.2005 в 13:24)   письмо автору

для: cheops   (13.08.2005 в 12:24)

Я обязан знаниям книге "Профессиональное PHP программирование", которая к этому времени существует во второй редакции. У меня первая. Это моя библия.

автор: Herurg   (13.08.2005 в 13:35)   письмо автору

для: [CHOL]Scorpion   (13.08.2005 в 13:24)

Как я вижу большинство осваивает язык самостоятельно. Но для большинства ли он является первым?

автор: cheops   (13.08.2005 в 18:13)   письмо автору

для: Herurg   (13.08.2005 в 13:35)

Нет, это бывает редко... чаще это как минимум второй язык, хотя это вовсе не значит, что нельзя выучить программирование по PHP, хотя это не совсем удобный что-ли способ из-за сложной среды - мало написать Web-приложение, его ещё нужно интегрировать Internet.

автор: Евгений Петров   (13.08.2005 в 18:27)   письмо автору

для: cheops   (13.08.2005 в 18:13)

Если не учитывать HTML, то у меня это 4 язык (Delphi(Pascal),C++,Assembler,JavaScript и только потом уже PHP)

автор: Евгений Петров   (13.08.2005 в 23:17)   письмо автору

для: Евгений Петров   (13.08.2005 в 18:27)

И VBA мы ещё вроде проходили... :)

автор: Boss   (13.08.2005 в 13:36)   письмо автору

Читайте дети книжки.... Как я :))
Прочиталь одну, и пользуюсь ей иногда как справочником, ведь все равно забываешь что-то ...:))

автор: ZC   (13.08.2005 в 14:33)   письмо автору

Я например осваивал PHP по самоучителям, но перед этим я еще неплохо знал DELPHI, так что мне было легче :)

автор: method   (13.08.2005 в 15:12)   письмо автору

для: ZC   (13.08.2005 в 14:33)

попробовать что такое php я решил после мало_мальского
ознакомления с текстовой разметкой html ,стало интересно
как это так записывать данные в файл или БД ...

сразу же после инсталяции денвера попёрли такие как мне
сейчас кажется легко преодолимые праблы методом чтения
мануалов и книжек :не мог догнать куда кидать файл и
что писать в адресной строке чтоб выйти на него...

потом не мог въехать в сам php_kod (это первый и пока единственый
язык который я сейчас немножко знаю , [не считая: css и javascript =их я тож немного знаю]).
почитал статьи Путяка по php и стало >||< понятно...

первым что напечатал было :
(все скрипты мной написаные даже тупые у меня на винте)

<?php
Error_Reporting
(E_ALL & ~E_NOTICE);
include (
"config.php");
echo 
$site_name;
$cht fopen($n"r");
$content fread($cht1000);
fclose ($cht);
$content++;
$fput fopen ($n"w");
fwrite ($fput$content1000);
fclose ($fput);
$f fopen($b_dm"a+"); 
fputs ($f"$content|$name|$pass|$status\n");
fclose ($f);
?>

не помню зачем, но при обращении к странице
срабатывал счётчик(сколько данный чел посетил стр)
+ его имя и пас+ статус.....

сейчас конечно этот код для меня ни что иное
как тренировка какая то, или код от которого
КПД нет...

Вот так я оказался на этом форуме!

По поводу:
>4. При возникновении вопросов приходить сюда и спрашивать.
>Гарантировано получите помощь. Это один из немногих, если не
>единственный форум в рунете где действительно помогают а не
>посылают к мануалам.

Это единственный форум на котором реальную Помощь можно получить!
На других форумах, таких как я просто называют ламерами,
и по долгу издеваются прежде чем помогут,если вообще помогут...

Как то зашёл на php_clabs ,грузанул страничку и наблюдал
как в постах более знающие програмисты измывались
над начинающим :им было трудно подсказать
откуда у создателя топика переменная берётся:

<?php
$_POST
['var'] = $var;
?>

так что на php_clab захожу когда
в рассылке от них есть ссылки на какието
статьи или новости...
вот недавно приходила(одна из ссылок если кому интересно)
тема- Проводится опрос - популярность PHP падает?:

автор: Herurg   (13.08.2005 в 16:21)   письмо автору

для: method   (13.08.2005 в 15:12)

Честно говоря тема эта открыта не спроста, есть конкретная задача, которую нужно решить. Вот я и думаю браться за ее решение или нет. Кто ни будь начинал изучение PHP не на своих примерах и изучении примеров других, а по конкретной задаче? Если за нее взяться, то нужно на 100% доделать до конца.

автор: method   (13.08.2005 в 16:37)   письмо автору

для: Herurg   (13.08.2005 в 16:21)

мне вот непонятно о чём ты спрашиваешь,
особенно в таком контексте:
> Кто ни будь начинал изучение PHP не на
>своих примерах и изучении примеров других,
>а по конкретной задаче?

разве конкретная задача ни_есть свои примеры и тд и тп...

автор: Киналь   (13.08.2005 в 16:38)   письмо автору

На заказ? ИМХО, нельзя ни в коем случае.Обещаю, что уже через месяц после выполнения (да и то если доделаете) вам будет стыдно за свою работу. Сам так напоролся поначалу; правда, не на заказ, а на общественных началах.

Насчет же этого форума - крайне благодарен его создателям и завсегдатаям; только здесь на вопрос "Пачиму у мну скрипт ни пашыт???" спросят симптомы, а не пошлют на RTFM=) Это очень приятно, знать, что можно задать самый идиотский вопрос и получить на него ответ. Спасибо всем за это!

автор: cheops   (13.08.2005 в 18:06)   письмо автору

Это один из самых эффективных способов изучения программирования - я так начинал - писал конвертор одного текстового формата данных в другой - имеет цель и стимул - ясно, что должна программа делать в конце.

автор: WebTech   (13.08.2005 в 18:17)   письмо автору

Рекомендую книгу Люка Веллинга Разработка Web-приложений для PHP и MySQL. Все разжевано и положено в рот :-) После ее прочтения наконец-то стал врубаться в PHP (и MySQL, понятное дело :-). Невозможно представить одно без другого). Потом пошли другие книги и собственное желание научиться. Рекомендую еще PHP5 М. Кузнецова. Очень много конкретных примеров.

автор: [CHOL]Scorpion   (13.08.2005 в 20:26)   письмо автору

для: WebTech   (13.08.2005 в 18:17)

Когда-то учил FoxPro, VisualFoxPro, Delphi, Pascal, Basic.
Самостоятельно HTML, JS, PHP. Всё хочу си выучить и баш.
От знаний того что в самом верху написал почти ничё не осталось.

автор: Boss   (13.08.2005 в 23:29)   письмо автору

для: WebTech   (13.08.2005 в 18:17)

/* тупо пялится в монитор..
/* взгляд падает на книжную полку...
/* Да, это она... "Разработка Web-приложений с помощью PHP и MySQL", Люк Веллинг, Лора Томсон
/* Невольно взгляд падает на книгу Secret Linux Hackers, B. Hatch, J. Lee.

Помню свою первую программу на qbasic'е.... она регенерировала цвета.
Рабовался ей наверно целлу неделю :))

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования