|
|
|
| Путешествия во времени станут реальностью уже в нынешнем веке?
6 апреля 2006 Информационные технологии
Рональд Маллетт (Ronald Mallett), профессор из университета Коннектикута, использовал уравнения Эйнштейна для создания машины времени с циркулирующими лазерными лучами. Пока его группа ищет источники финансирования, ученый надеется создать и протестировать прибор в ближайшие десять лет, сообщает PhysOrg.
Черные дыры, пространственно-временные туннели во Вселенной, космические струны — каждый из этих феноменов предлагался в качестве способа для путешествия во времени. Однако осуществить все эти идеи не представляется возможным по одной причине: хотя теоретически с помощью этих методов можно деформировать пространство-время, для этого потребуется гигантская масса.
Проф. Маллетт разработал альтернативный способ путешествия во времени, основанный на известном уравнении Эйнштейна E=mc2. "Эйнштейн показал, что масса и энергия суть одно и тоже, — поясняет проф. Маллетт. — Для того чтобы деформировать время или свернуть его в петлю, наша машина будет использовать свет в виде циркулирующих лазерных лучей вместо массивных объектов".
В настоящее время ученый занят разработкой прибора, который будет устанавливать факт получения петли времени. С помощью зеркал будет получен циркулирующий луч света, который деформирует окружающее пространство. Известно, что многие субатомные частицы имеют очень короткое время жизни. Проф. Маллетт предполагает, что вблизи циркулирующего светового луча эти частицы будут жить дольше, чем положено. Это будет означать, что частицы проникли в будущее через петлю времени.
"Предположим, у вас есть чашка кофе и ложка, — говорит проф. Маллетт. — Представьте, что кофе — это пустое пространство, а ложка — циркулирующий луч света. Когда вы помешиваете кофе ложкой, кофе — или пустое пространство — скручивается. А теперь представьте, что вы опустили кусочек сахара в кофе. Если бы пустое пространство было искривлено, то вы смогли бы это определить, наблюдая за субатомными частицами, движущимися в окружающем пространстве".
Согласно Эйнштейну, искривление пространства приводит к искривлению времени. Это означает, что теоретически во времени можно путешествовать так же, как и в пространстве.
Проф. Маллетт отвергает опасения других ученых, что путешествия в прошлое смогут изменить будущее. По его словам, путешествуя во времени, человек одновременно перемещается в другое время и в другое, параллельное, пространство.
http://news.tut.by/it/66586.html | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alexx
(08.04.2006 в 19:40)
| | Человечеству нужны доказательства.
Никто из будущего к нам в гости не прилетел, значит невозможно:)
Может в будущее или прошлое мы не попадем, тем более не изменим истории, но если им удастся сокращать огромные космические пространства, для меж-галактических путешествий то это будет уже чем-то. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: codexomega
(08.04.2006 в 20:19)
| | Я читал где-то статейку о проведению вот таких опытов.
Из фотонной пушки стреляли фотонами и они ударялись о стену находящуюся на некотором расстоянии за несколько долей секунд до того как выстрелили . Что-то в этом от путешествий во времени есть. Как то же они оказывались там...
А на счет черных дыр. Насколько я помню из курса астрономии это некое небесное тело с настолько огромной удельной массой, что оно притягивает к себе все подряд, и само же от своего притяжения сжалось до бесконечно малого размера. И это тело даже свет к себе притягивает, т.е. свет от него не отражается, поэтому и черная дыра. Потому как в видимых спектрах ее не видно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: PantiL
(08.04.2006 в 20:30)
| | >Потому как в видимых
>спектрах ее не видно.
Зато видно падающее в неё вещество, падая в чёрную дыру в жутком гравитационном поле оно испускает рентгеновское излучение, поэтому чёрную дыру найти не так сложно, тем более при помощи орбитальных телескопов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: PantiL
(08.04.2006 в 20:30)
| | >Я читал где-то статейку о проведению вот таких опытов.
>Из фотонной пушки стреляли фотонами и они ударялись о стену
>находящуюся на некотором расстоянии за несколько долей
>секунд до того как выстрелили . Что-то в этом от путешествий
>во времени есть. Как то же они оказывались там...
Так тут дело-то темное. На таких скоростях понятие времени не то что относительное, а почти бессмысленное. Как померяешь, так и будет.
Вообще же - свежо придание, да верится с трудом. К тому же речь идет о субатомных частицах, поведение которых даже в обычных условиях не подчиняется никакому здравому смыслу; например, электрон находится одновременно во множестве точек, фотон существует только в движении и так далее. Посему допускаю, что описанное - не более чем хитрая игра со свойствами этих самых частиц. Вот когда из прошлого на стол к ученым камень свалится - вот тогда да=) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(09.04.2006 в 00:51)
| | >>ИМХО, если всё что написано выше правда - путешествие во времени - это дорога с билетом в один конец, назад уже не вернуться.
ага ) Ну тока если какиенить часы не придумают что бы нажать на кнопку и всё ) дома )
я бы с удовольствием слитал быы год в 92-96-99 :))))))))))))
Но это мне кажится не возможно :((((((((((((((((((((((((((
Хотя даже если билет в 1 конец то я готов в 88 слетать и навсегда там остатся :(
Зато вот класс ))) Слетать в 95 купить sex.com продлить на 10 лет накупить 2х значных доменов прилитеть сюда и стать милионером :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Panker
(09.04.2006 в 06:14)
| | >Зато вот класс ))) Слетать в 95 купить sex.com продлить на
>10 лет накупить 2х значных доменов прилитеть сюда и стать
>милионером :)
... встретиься с самим собой, узнать, возможно ли это без аннигиляции Вселенной, попробовать убить собственного дедушку... И вспомнить добрым словом Рэя Бредбери "И грянул гром"=) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: codexomega
(08.04.2006 в 20:19)
| | ИМХО, если всё что написано выше правда - путешествие во времени - это дорога с билетом в один конец, назад уже не вернуться. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(08.04.2006 в 23:47)
| | Ну почему ж... Можно и вернуться. Только не тем, кем улетал :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alexx
(08.04.2006 в 19:40)
| | Небольшой комментарий...
Всем кто реально интересуется подобными вопросами советую прочитать книгу С. Хокинга "Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр". Интересны также будут книги П.А.М. Дирака и П.Дэвиса. Это книги понятные в том числе и для тех, кто не очень знаком с современной физикой, но книги при всем при том одновременно и увлекательные и очень строгие.
Я не знаю, писал ли Р.Маллет то, что ему приписали на сайте по ссылке, но в любом случае то, что там написано - это какая-то ерунда. Во-первых, ничего не понятно. Я неплохо знаю физику вообще, и ту ее часть, которая связана с квантовыми эффектами, в частности, так как сам этим занимался, но фраза "С помощью зеркал будет получен циркулирующий луч света, который деформирует окружающее пространство" сильно выше моего понимания. Во-вторых, много просто фактических ошибок. Практически каждое предложение с реальной физикой не содержит ничего общего. Другое дело, что проф. Маллет, скорее всего, что-то дельное говорил, а те, кто брал интервью, как всегда все переврали и в результате получилась лабуда.
В принципе сейчас есть понятие отрицательной оси времени. И оно совершенно ничему не противоречит. Но то, что есть отрицательная ось времени и возможность путешествия в прошлое - это две очень разные вещи. Примерно такие же, как вещество и антивещество. Грубо говоря, факт того, что есть антивещество совершенно не означает, что вы вдруг ни с того ни с сего (ну или по желанию) возьмете и превратитесь из вещества в антивещество. | |
|
|
|