|
|
|
| У веб-разработчиков, есть такое понятие как "технолоия AJAX" и это на сегоднешний день считается модным.
Для тех кто не в курсе, объесняю, суть "технологии AJAX"- заключается в подзагрузке данных в браузер клиента без перезагрузки всей страницы.
Мне бы хотелось узнать Ваше отношение к данной технологии. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Crux
(26.04.2006 в 22:36)
| | Поживем - увидим... Сложно пока сказать. Может и приживется... Навскидку несколько основных мыслей.
1. Иной подход к созданию приложений, и подход более сложный (для разработчика), насколько я понимаю, чем существующие. По крайней мере для стандартных задач. В моем понимании это немного расходится с тем, что разработка стандартных Web-приложений должна со временем только упрощаться.
2. Появляется дополнительный посредник между браузером и сервером. А чем больше число узлов, как известно, тем вероятнее сбой.
3. Штука-то, по большому счету, не новая. А во временных масштабах Web даже староватая. Все тоже самое можно было уже делать несколько лет назад... Новый - только термин. Другое дело, что сейчас времена немного поменялись, и уже не так страшно вешать львиную долю приложения на клиентскую машину. Другой вопрос - стоит ли это делать...
4. Вещь, конечно, хорошая для больших веб-приложений, типа того, что гугль делает, работа с on-line картами (подгрузка фрагмента карты) и прочее.
5. Идея, чтобы на странице подгружались только нужные фрагменты без перезагрузки всей страницы - прекрасная. И она будет работать со временем. Другое дело, что, повторюсь, мне кажется, что технология сложновата... Мне думается, что-то попроще будет с теми же возможностями... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(27.04.2006 в 02:56)
| | >Мне думается, что-то попроще будет с теми же возможностями...
А в том то и штука, что как только хочешь использовать возможности XMLHttpRequest, то поневоле приходится использовать приемы и методы, которые называются технологией AJAX.
А иного механизма обновления части страницы, за исключением фреймов, нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(27.04.2006 в 06:04)
| | как только хочешь использовать возможности XMLHttpRequest, то поневоле приходится использовать приемы и методы, которые называются технологией AJAX.
Хм, а зачем именно XMLHttpRequest? - Это действительно довольно сложно, да и к тому же помоему только IE поддерживается. Я тут как то чат писал (все никак не допишу). Я там подгрузку делал при помощи AJAX. Вся подгрузка сводилась к тому, что динамически вставлялся код на JS. Что то вроде
document.write("<scr"+"ipt src='http://localhost/data.php'></scr"+"ipt>");
|
А в data.php помещал то что надо вывести... | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.04.2006 в 22:36)
| | Думаю, что к тому моменту когда эта "технология" станет массовой она сменит и название и основные характеристики. Хотя технологией ее назвать сложно, по большому счету - это набор правил и принципов для работы с уже известными web-технологиями. Впрочем, случаи когда новые методики использования привычных вещей оформляются, как новая технология нередки в web-среде. И это очень близко пониманию термина технологии в производстве, где технология , если достаточно сильно упростить - это просто набор правил обработки исходной заготовки (материала).
По сути вся изюминка технология основана на методе XMLHttpRequest.
Кузнецов писал.
>В моем понимании это немного расходится с тем, что разработка стандартных Web-приложений должна со временем только упрощаться.
Полностью согласен. И должен появится надежный "посредник", который возьмет на себя реализацию базовых принципов этой технологии, а разработчику будет предоставлен только удобный программный интерфейс. Что это может быть за "посредник" сказать сложно. Мне бы хотелось, чтобы принципы раздельной загрузки страницы были реализованы, непосредственно на уровне браузера. Хотя это может быть реализовано и на уровне стороннего AJAX движка. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Одно плохо с этой технологией - она перенесена к пользователю. Во-первых, вопрос унификации под браузеры и платформы; вон с css никак договорится не могут, а уж такие сложные системы точно где-нибудь засбоят. И во-вторых, пользователи бывают разные. Даже если не принимать в расчет априорную открытость кода (тогда как многие сейчас даже html-код хотят спрятать, не то что программную логику), остаются обладатели "золотых ручек", лезущих в настройки и меняющих их как попало; а потом техподдержка будет долго убеждать их включить-таки JS и cookie вопреки рекомендациям по безопасности... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Кузнецов писал
>мне кажется, что технология сложновата...
сложновата... наверное не совсем верное слово, я бы предпочёл термин: неудобна. Особенно это проявляется во время отладки. Ну а сложность заключается в том, что нельзя просто взять и освоить эту технологию, необходимы уже не поверхностные знания JavaScript (понятие о DOM-модели), знания серверного языка (например, PHP), а также неплохо иметь понятие о XML-данных.
>Вещь, конечно, хорошая для больших веб-приложений...
опять не соглашусь, наверное всё-таки использование AJAX'а зависит не от размера web-приложения, а от продуманной необходимости его использования.
Евгений Петров писал
>Хм, а зачем именно XMLHttpRequest? - Это действительно довольно сложно, да и к тому же помоему только IE поддерживается.
Первым осуществила в жизнь объект XMLHttpReguest небезызвестная компания MicroSoft, выполнив его в качестве объекта ActiveX поддерживаемого в браузере Internet Explorer 5.0 для Windows. Инженеры проекта Mozilla осуществили поддержку объекта XMLHttpReguest в Mozille 1.0 (и Netscape 7). Apple выпустила Safari 1.2 где также поддерживается данный объект.
>Вся подгрузка сводилась к тому, что динамически вставлялся код на JS.
Я не удивлюсь если XMLHttpRequest построен именно на этом методе, только с расширенными возможностями (есть методы и свойства).
glsv (Дизайнер) писал
>По сути вся изюминка технология основана на методе XMLHttpRequest.
наверное всё-таки не метод а объект, хотя ещё и не совсем развит, чтоб закрепить AJAX как технологию.
>И должен появится надежный "посредник", который возьмет на себя реализацию базовых принципов этой технологии...
а чем Вам не устраивает XMLHttpRequest как "посредник", пусть ещё и не так надёжен как хотелось.
----
На мой взгляд ответственность на развитие и направление развития технологии AJAX ложится на плечи web-разработчиков, т.е. на НАС.
Если мы будем использовать данную технологию, то тогда появится и необходимость развития AJAX как самостоятельную и востребованную технологию. | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.04.2006 в 20:36)
| | >На мой взгляд ответственность на развитие и направление
>развития технологии AJAX ложится на плечи web-разработчиков,
>т.е. на НАС.
>Если мы будем использовать данную технологию, то тогда
>появится и необходимость развития AJAX как самостоятельную и
>востребованную технологию.
А мне наоборот кажется, что ответственность на производителях браузеров и серверов - если предложат что-то поудобнее - воспользуемся, а демонстрировать героические усилия, чтобы над тобой сжалились как-то не хочется :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(27.04.2006 в 23:35)
| | 2cheops
Демонстрировать героические усилия можно даже присоздании такого приложения как "гостевая книга". Всё зависет от уровня разработчика.
Производители браузеров и серверов уже предложили XML-данные и объект XMLHttpRequest.
а это и есть "что-то поудобнее", намного удобнее чем как, простая позагрузка типа
document.write("<scr"+"ipt src='http://localhost/data.php'></scr"+"ipt>");
|
развитие технологии будет обуславливаться спросом на неё. Почему постоянно развивается PHP?, потому-что есть спрос. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2006 в 00:35)
| | Последняя новость по AJAX - W3C взялось стандартизировать интерфейс.
В ней сильно не хватает возможности передавать plain text - или XML, или текст без тегов. Хотя при этом умеет получать двоичные данные в режиме текста.
И нет единого мнения насчёт взятия страниц с чужих доменов. | |
|
|
|