Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Аннонсируется CMS Proteus 4.0: пользователи, универсальный каталог/интернет-магазин

автор: antf   (08.05.2006 в 00:01)   письмо автору

Здравствуйте. Анносируется новая версия CMS Proteus.
Дата выхода: примерно через 1-2 месяца.
Демо будет представлена через 2-3 недели.

Все пожелания высказывайте здесь.

Подробное описание модулей смотрите ниже.

автор: antf   (08.05.2006 в 00:02)   письмо автору

для: antf   (08.05.2006 в 00:01)

Система управления пользователями CMS Proteus

Назначение:
Разграничение доступа к ресурсам сайта и функциям системы администрирования. Ведение статистики по посетителям сайта.

Категории посетителей сайта
Все пользователи сайта apriori делятся на три группы: администраторы, зарегистрированные пользователи, незарегистрированные пользователи.

Администраторы:
Сохраняют полный контроль над системой. Имеют доступ ко всем ресурсам сайта и незаблокированным модулям в системе администрирования. Некоторыми своими правами они могут поделиться с пользователями, которые относятся к той или иной группе.

Зарегистрированные пользователи.
- Распределяются по группам;
- Количество групп неограниченно;
- Каждая группа имеет название, а так же набор прав и привилегий на ресурсы сайта и функции системы администрировани, который утвеждаются администраторам сайта. Лучше понять систему прав и привилегий помогут скриншоты (аттач).
- Администраторы не могут передать права на управление пользователями и группами, областями сайта, языками, настройками системы.
- Техническая деталь: для хранения прав и привилегий используются файлы (php-модули), подключаемые через include. В одном модуле находятся права конкретной группы на конкретный элемент (форум). Пример файла также в аттаче.

Незарегистрированные посетители
Также могут обладать правами как и все остальные.

Компоненты решения:
Пользовательская часть

Регистрация посетителей
Полностью настраиваемая форма регистрации: вы можете самостоятельно определить набор необходиых полей и их тип (text, textarea, radio, checkbox). Также можно установить фильтры значений этих полей: целое число, десятичное число, строка, текст, e-mail. Интерфейс настройки полей напоминает formularium. Стандартным полем является поле name (имя посетителя).

Авторизация
- SESSION based;
- Форма авторизации вставляется в область сайта или размещается на странице.
- Функция запомнить пароль.

Модуль смены профиля

Модуль загрузки изображений: аватаров для форума и фотографий.

Список пользователей с возможностью просмотра информации о них.

Модуль пользователи online

Модуль приватных сообщений (включает черный список).

Система администирования:
Список пользователей с возможностью удалить пользователя из системы и изменить группу. Отредактировать профиль любого пользователя администратор может в пользовательской части (список пользователей).
Настройки системы: возможность разрешить/запретить регистрацию, определить группу по умолчанию (туда попадут только что зарегистр, пользователи), определить параметры аватаров и фотографий, установить макс. длину приватных сообщений.
Интерфейс настройки полей формы регистрации.

автор: antf   (08.05.2006 в 00:21)   письмо автору

для: antf   (08.05.2006 в 00:02)

Интернет-магазин
[
Универсальный каталог
- Неограниченная вложенность подкаталогов.
- Для каждого каталога создаются отдельные SQL-таблицы, содержащие информацию о подкаталогах и товарах. Это позволяет
- выбрать тип таблиц MyISAM, InnoDB.
- определить структуру таблицы товаров
- Каждый каталог имеет свою структуру. Помимо описания каждый товар характеризуется определенными уникальными параметрами: для автозапчасти – это код, для книги ISBN, для вина – срок выдержки, страна-производитель. Администратор через удобный интерфейс может опрелелять дизайн таблицы товаров для каждого каталога. Поля могут быть следующих типов: строка (tinytext), текст (mediumtext), целое число (int), десятичное числ (float), image (один столбец для имени файла, два других целочисленных столбца используются для указания ширины и высоты). Основными полями являются название товара и его цена.Такой подход позволяет:
- удобно разместить данные в шаблоне;
- производить поиск по нужным параметрам товара;
- - удобно манипулировать изображениями и фотографиями, их кол-во неограниченно.
структура таблиц каталога учитывается при импорте csv;

Универсальный CSV-importer

Корзина

Модуль курс валют

Система просмотра заказов

автор: cheops   (08.05.2006 в 00:44)   письмо автору

для: antf   (08.05.2006 в 00:21)

Хорошо бы можно было не просто отключать функциональность, а исключать её из проекта... т.е. допустим не нужен человеку Интернет-магазин, хоршо бы стереть одну единственную директорию и всё остальное осталось бы работоспособным. Тогда человеку не придётся загрузать несколько мегабайт на сайт - он загрузит только те модули, которые он захочет использовать. Тогда и модули (плагины) CMS можно будет распространять, отлаживать отдельно.

PS Иногда бывает очень не удобно работать с большой CMS, я, например, нашу внутреннюю CMS искромсал до 0.5 Мб, исключив из неё все фотогареи, опросы и т.п. - с подключаемыми модулями было бы удобнее - не нужна фотогалеря, удалил директорию и таблицу и код сам приспособился к этому.

автор: 1999   (08.05.2006 в 15:18)   письмо автору

для: cheops   (08.05.2006 в 00:44)

я вот кстати писал сайт недавно а получилась как раз CMS))))
т.е. можно в итоге просто модули добавлять и удалять

автор: antf   (08.05.2006 в 22:58)   письмо автору

для: 1999   (08.05.2006 в 15:18)

Вот так будет выглядеть форум (аттач). Что можно посоветовать в плане дизайна и эргономики?

автор: antf   (08.05.2006 в 23:16)   письмо автору

для: antf   (08.05.2006 в 22:58)

Стоит ли делать отслеживание пользователей:

Пользователь Mурзилка (администраторы) в данное время находится в форуме "О компании" и просматривает тему "Бытовая техника от Microsoft".

Пользователь Hellios (модератор форума "Техподдержка") просматривает страницу "О компании".

Это просто сделать, но полезность равна нулю?

автор: cheops   (09.05.2006 в 10:26)   письмо автору

для: antf   (08.05.2006 в 23:16)

Полезность равна нулю если не нужно отслеживать перемещения посетителя, спамера, например.

автор: antf   (12.05.2006 в 22:47)   письмо автору

для: cheops   (08.05.2006 в 00:44)

Думал давно над реализацией такого механизма. Пока размер системе не критичен всего около 2 мб. Похожие по функциональности аналоги весят около 30мб. Все же распростраанять систему в виде приложения и модулей к нему гораздо удобнее, это также позволит реализовывать коммерческие модули, которые подкючаются к Proteus. Что такое Proteus с точки зрения архитектуры построения движка:

Proteus – набор отдельных модулей линейного кода, сгруппированных в каталоги по характеру выполняемых функций (модули форума находятся в каталоге forum и cms/forum), объединенных в единое целое управляющими скриптами (основной – index.php), которые подключают необходимые модули в зависимости от значения глобальных переменных, передаваемых методом $_GET. Под линейным кодом подразумевается минимальное использование классов и функций. Такой подход позволяет:
- Возможность быстро вникнуть в логику работы программы не читая 5000 страниц документации. Так для выялвения ошибки в модуле необходимо просмотреть логику работы управляющих скриптов и подключаемого модуля.
- Небольшой размер приложения. Аналоги весят 30 мб.

Примечание:
- Если я не ошибаюсь, подобную организацию имеют приложения от Softtime.
- Сейчас многие движки (NUKE, Bitrix, XOOPS) основаны на классах.

Урезать систему очень просто. Так для того, чтобы удалить форум. Необходимо удалить каталоги forum и cms/forum. Затем заблокировать все функции форума (тогда они не будут видны в системе). При желании можно поковырять управляющие модули в пользовательской части: index.php, content.inc, link_css.inc и админе cms/leftcol.inc, cms/topmenu.inc. cms/content.inc. Я думаю, что просмотрев вышеназванные модули программист разберется в логике работы программы и разработает свой модуль.

Но такой подход не позволяет распространять систему в виде модулей. Пока что это не проблема вряд ли размер системы с теми модулями, которые я запланировал будет превышать 3мб. Лучше, конечно, создать интерфейс, позволяющий скачивать, отключать/подключать новые модули. Допустим отдельный модуль будет включать каталог для публички (пользовательской части), админа, а так же инструкции по преобразованию управляющих скриптов. Это сделать несложно. Беда в том, что модули очень сильно связаны между собой... Короче, думаю, давно думаю...

автор: antf   (22.05.2006 в 23:02)   письмо автору

для: antf   (12.05.2006 в 22:47)

Не приучил я делать себя резервные копии...
В результате не пойми какой аварии, которая произошла в мое недельное отстутствие дома все файлы системы были утеряны... Придется начинать заново и брать за основу копию, выложенную на этом сайте... Система была почти готова...

автор: antf   (22.05.2006 в 23:22)   письмо автору

для: antf   (22.05.2006 в 23:02)

Вообще стоит ли развивать систему? Желание у меня есть, но будет ли она востребована... Может быть сделать новую систему с 0...

автор: Ollegon   (15.06.2006 в 15:48)   письмо автору

для: antf   (22.05.2006 в 23:22)

Что тебе даст разработка с нуля? У тебя интересная задумка нужно развивать дальше!

автор: Axxil   (15.06.2006 в 15:58)   письмо автору

для: Ollegon   (15.06.2006 в 15:48)

> Что тебе даст разработка с нуля?
Это нормальное явление.
Разрабатывается скрипт. В процессе ты обучаешься. И понимаешь что тебе уже тесно в рамках того что ты разрабатываешь. Не долго думая delete. И начинаем писать новый супер движок. Потом снова открываешь для себя какие-то новые подходы и методы которые тяжело применить к существующему движку. И всё заново...
Я так три раза CMS переписывал. Потом плюнул и решил сначала свой framework написать. Модульный. Чтоб независимо всё было. А потом на его основе строить всё что угодно.

автор: antf   (15.06.2006 в 23:18)   письмо автору

для: Ollegon   (15.06.2006 в 15:48)

В общем я так и делаю. Следующая версия будет включать:
1) Разделение системы на модули и ядро. Модули можно будет скачать отдельно, затем установить. Эта мера позволит:
- уменьшить размер дистрибутива.
- упростить обновление системы.
- не спешить с переводом отдельных частей системы на другой язык, я все хочу доделать задумку до конца, а потом показать.

Сейчас мне удалось выделить новости как отдельный модуль, утвердить формат модуля, написать интерфейс управления модулями. Ноу-хау - загрузка модулей на сервер в zip-формате.

2) Систему пользователей с теми же функциями, что я описал выше, кстати работы по ее восстановлению близятся к концу.

3) Обновленный поиск. Уже сделан.

4) Обновленный форум. Уже сделан (скриншот см. выше).

PS За день система архивируется около 10 раз.

автор: Duran   (16.06.2006 в 08:15)   письмо автору

для: antf   (15.06.2006 в 23:18)

Интересно, а как это "около" 10 раз :-).
Если стал вопрос "а надо ли ?" - как минимум смотрят в гостевую разработчика :-).

автор: coloboc66   (16.06.2006 в 12:40)   письмо автору

для: Duran   (16.06.2006 в 08:15)

1. А сколько эта система будет весить?
2. Я правильно понимаю, что принцип системы состоит в объединении набора сервисов (интернет-магазин, форум, новости, что еще?) с возможностью администрирования?
3. А для чего это? Если допустим у меня уже есть отдельно установленный форум, отдельно установленный магазин с отдельными системами администрирования, то в есть ли мне смысл использовать вместо этого вашу систему? Если есть, то какой? В чем ее преимущества?
Я просто хочу для себя все подробно уяснить.

автор: antf   (16.06.2006 в 15:27)   письмо автору

для: coloboc66   (16.06.2006 в 12:40)

1) Сейчас система поставляется в виде отдельного блока. При делении системы на модули и ядро, нужно будет учитывать размер ядра + размер установленных модулей. По самым грубым подсчетам ядро будет весить приблизительно 2мб: туда войдут следующие подсистемы: пользователи, области сайта, страницы, меню, поиск, карта сайта, внутренний счетчик, система управления смайликами. В ядро входят такие библиотеки как pclzip, jpgraph, spaw-editor, wym-editor. Их суммарный объем - 1 мб. Я думаю, что система со всеми установленными модулями, которые я задумал (в том числе еще не написанными) будет весить не более 4мб.
2) Нет, не простое объединение сервисов. Модули тесно связаны между собой (например голосование вставляется на страницы, элементы связываются с меню, а области сайта, (тоже контейнеры для модулей) позволяют определить каркас сайта, общая система прав и привилегий пользователей пронизывает все системы (в том числе и модули)).
3) Решать вам. Такой подход тоже неплохой. Но тут сложно осуществить интеграцию компонентов. Простейший пример: придется отдельно зарегистрироваться на форуме, в магазине, на сайте.

автор: coloboc66   (16.06.2006 в 16:10)   письмо автору

для: antf   (16.06.2006 в 15:27)

В общем-то выглядит довольно заманчиво. Только уточните следующие моменты:
1. Какие конкретно в системе ожидаются сервисы? Я только понял, что будет магазин, форум и новости. А что еще?
2. И насчет магазина: тут ведь может быть много нюансов, к примеру - способы оплаты, их очень много и далеко не все они доступны как покупателю, так и продавцу. Нужно тоже систему оплаты как-то оптимизировать, чтобы администратор сайта при настройке магазина мог установить оптимальные способы оплаты, а ненужные мог отключить, но так, чтобы при необходимости без труда мог их добавить. Потом каталог товаров: здесь я даже не представляю, как сделать универсальную систему под каждого админа системы- товары очень разные и требуют разных характеристик и разное их (характеристик) количество... Впрочем, если вам все это по плечу- жму руку. Буду одним из первых пользователей вашей системы.

автор: antf   (16.06.2006 в 17:00)   письмо автору

для: coloboc66   (16.06.2006 в 16:10)

Ядро включает
Основные системообразующие модули:
- Области сайта
- Пользователи и группы
- Страницы
- Меню
- Языки
- Управление модулями
- Настройки сайта

Модули и сервисы, которые остаются в ядре, но не являются системообразующими:
- Управление смайликами
- Внешний и внутренний счетчики (может быть выделю отдельно)
- Заголовки меню
- Поиск
- Карта сайта

Модули, которые я хочу выделить отдельно
- Новости;
- Форум;
- Формы;
- Баннеры;
- Гостевые книги;
- Опросы;
- ВЫставки;
- Файлы;
- RSS-парсер;
- Случайные фразы;
- Личные сообщения;

Планируемые модули
- Статьи;
- Каталог/магазин;
- Ссылки: счетчик кликов;

Можете добавить сюда ваши пожелания.

автор: antf   (16.06.2006 в 17:29)   письмо автору

для: antf   (16.06.2006 в 17:00)

Забыл:
- Рассылка
- Обмен ссылками

автор: FedirX   (27.06.2006 в 10:58)   письмо автору

для: antf   (16.06.2006 в 17:29)

Помоему мне сейчас нет смысла разбираться и настраивать Proteus версии 3.0 коль выйдет новый. Помоему крута задумка, столько вместе.
И действительно, что вам не нравится - весит мало, сделана на русском, проста (наверное:)), почти идеальна! Осталось только ждать выхода продолжения и морально поддержывать автора.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования