|
|
|
| Заставили FoxPro учить на работе
Как вы думайте, есть ли будующее у FoxPro? Или нафиг время не тратить | |
|
|
|
|
|
|
|
для: himic
(17.05.2006 в 12:12)
| | Работа есть работа - нужно выполнять не только перспективную и интересную работу. А опыт никогда лишним не бывает - когда меня заставили в своё время учить FORTRAN, я знал, что он не перспективен и уж тем более не денежен, вернее я вообще об этом не думал. Благодаря ему я научился программировать, отлаживать программы и не бояться 15 мегабайтов исходны кодов, которые создавались лучшими математиками на протяжении 20 лет. Есть возможность - изучайте всё, что вам не знакомо - потом это вам даст преимущество - вы научитесь оценивать новые технологии на предмет - пустышка это или нет. А это съэкономит вам в будущем время, которого чем дальше, тем меньше. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | вообще идут разговоры что назрела необходимость отказаться от реляционной модели и переходить на другие модели представления данных (http://www.membrana.ru/articles/readers/2005/09/02/200800.html)... Но я думаю, что вашу организацию и задачи которые уже решаются и которые предстоит решать данная проблема не затронет.
Я считаю, если в вашей организации вам только предстоит заняться разработкой систем решающих задачи хранения и доступа к данным, то мое мнение что нужно использовать более современные РСУБД.
А если эти задачи в вашей организации уже решаются с помощь FoxPro, то учить его необходимо, а когда вы вовсем разберетесь можно попробовать начать переход на другие РСУБД. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kaoz
(17.05.2006 в 12:47)
| | Такие разговоры уже лет 10 идут, а то и 20... Модель может и старая, но уж больно работает шустро, а все новые модели заметно уступают в скорости. Вообще область хранения данных - очень консервативная штука - вон файлы не просто старые, а очень старые, но никто от них отказываться не собирается - дешёво, а бизнес платит только за увеличение эффективности, за красивые концепции с него копейки не выбъешь... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.05.2006 в 13:01)
| | НУ тут у нас Дэлфийтчики и Два Фокспрошника
ну я вообще на Дэлфи учился
и тут такие споры жаркие были
и всё почти на фокспро написанно | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.05.2006 в 13:27)
| | учите фокспро значит :)
когда взаимодействие наладите можно уже и базу переделывать под другие "перспективные" технологии, вопрос в другом - оно вам надо? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | насчет бизнеса и скорости согласен на 100%, но и с автором статьи отчасти тоже... в науке должны быть продвижения.
может со временем и скорость появиться и эффективность... ведь не существует абсолютных моделей и теорий... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А что, есть красивые концепции предлагающие замену файлам? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(17.05.2006 в 13:35)
| | очень было бы не плохо использовать реляционную модель вместо двухмерной модели фаловой системы.
да будет сложно пользоваться непосвещенным, многим переучиваться надо будет... зато много преимуществ | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(17.05.2006 в 13:35)
| | >А что, есть красивые концепции предлагающие замену файлам?
Собственно реляционная модель - не знаю как кому, а мне она очень не плохо файлы заменяет в 80% случаев. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.05.2006 в 22:35)
| | если не секрет, немогли бы вы посвятить в вашу технологию..
меня очень интересует этот вопрос, уже давно хочу у себя организовать что-нибудь подобное (например у меня очень много электронных книг, а в двухмерной модели такую информацию очень сложно организовать, почти невозможно).
в частности меня интересует концепция построения подобной системы и если это возможно исходные коды. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.05.2006 в 22:58)
| | Да собстенно секрета никакого нет, во всех программных продуктах вместо файлов используется база данных. Книги лучше проиндексировать - у меня на пример на локальном хосте висит сайт со ссылками на локальную документацию. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.05.2006 в 23:07)
| | каким образом это можно сделать, если не секрет?
предложенный вами вариант с библиотекой не совсем то что мне нужно, и реляционная локальная библиотека это немного офтоп, там должна быть реализованная такая же структура как в реальных библиотеках, с хранением все инфы, а также переносимость на любые компы и платформы... и еще много чем отличается от реляционной "файловой" системы | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.05.2006 в 23:28)
| | Так а в чём проблема - PHP-сайт будет работать и под UNIX и под Windows - файлы лежат по директориям, а поиск и представление реализованы в виде Web-интерфейса - доступ имеется по всей локальной сети. Я просто не совсем понимаю что требуется и в чём загвоздка? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.05.2006 в 00:02)
| | помимо ссылок на книги нужно хранить кучу инфы, типа ключевых слов, УДК, ISBN, Аннотацию, служебную инфу всякию и т.д. короч нужна под эти цели БД.
необходима поддержка и масштабируемость при описании различных библиотечных стандартов.
при хранении ссылок на файлы может произойти, смена пути или имени файла и книга будет потеряна, значит надо хранить книги тоже в базе...
вообщем нужно сделать как в настоящей библиотеке, только вместо реальных книг в читальном зале или абонементе, электронные дома и сразу.
это реальный оффтоп, я просто как пример привел..
а так решать нужно еще всякие задачи, которые, как мне кажеться, лучше решить с помощью реляционной модели...
расскажите как вы сделали реляционную "файловую" систему, в подробностях, если не сложно | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.05.2006 в 09:32)
| | Да собственно у меня задача была гораздо скромнее - так как мне нужно было просто систиматизировать свою электронную библиотеку, но всё что вы пишите вполне реально, более того, на эту систему можно даже повесить систему авторизации и привелегий для предоставления доступа нескольким пользователям. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.05.2006 в 11:58)
| | и не только это =)
такую вещь опасно делать с точки зрения авторского права =)
да и очень долго...
у нас в реальной библиотеке в универе стоит поиск по базе через MySQL, но книг не дает электронных, только можно распечатать запрос с которым можно идти в читальный зал или в абонемент... эту систему можно чуть модернизировать и будет то что я хочу.. на днях мне исходники обещали принести
если интересно могу выложить куда-нибудь... эта разработка уже open-source только по нашему универу =( | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Как вы думайте, есть ли будующее у FoxPro?
Мое ИМНО - есть. У фокса по сравнению с другими БД есть достоинства. Например для его работы не нужно ставить БДЕ и какие-то прибамбасы. Кидаешь 4 dll-ки в папку программы и все работает. После падения винды папочку с программой храним и все - данные не теряются все работает.
По поводу несовременности... Я видел программы которые для того, чтобы организовать БД на компе требовали для себя SQL сервера. А нужна была лишь поддержка страниц.
Вообще назначение фокса - настольная субд. Но он еще эффективнее в качестве клиента для SQL серверов.
Реляционность в фоксе тоже есть. Можете писать SQL запросы к БД фокс их сам обработает. Можете поставить SQL-сервер на машину-сервер, у клиентов ODBC драйвера и будет очень чудно работать (у меня связка MySQl+FoxPro летала).
Можно писать ну очень переносимые программы. Используйте старый формат dbf (а не новый dbf баз данных) и сможете на FPD писать даже - будет на 386х работать :)
То что на дэлфи займет страницу на фоксе пишется в пару строк.
Просто для каждого инструмента свое назначение.
ЗЫ: Кстати, а какой фокс имелся ввиду? FoxPro DOS 2.6 или VisualFoxPro (щас последний 9й, но уже с 8-го он не пашет на Вин98, 6й и 7й VFP еще работают).
Вот самый лучший русскоязычный ресурс по фоксу http://foxclub.ru/. Там такая база знаний что вопросы задавать не нужно просто лезьте в поиск. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: targa
(17.05.2006 в 15:37)
| | Добавлю лишь, что встроенные сервера (dll) имеются у многих СУБД, в том числе и у MySQL и Intrbase. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.05.2006 в 22:37)
| | Минус у фокс про в том что он базу грузит на комп и с ней работает по супер скорости
а у нас то проблема расстояния на предприятии, завод в длину более 2км, так что скорость по коаксиалу храмает
а Кентау, который в 200км работает через Интернет соединение, подключаясь VPN ом все работают через тарминал.
А как насядут четыре бухгалтера, там вообще тормоза ничинаются
Так вот у нас в мечтах есть перевести всю бухгалтерию на Веб интерфейс(послал маленький запрос, получил ответ и сеть разгруженна) с ЭСКУЭЛЬ сервером, но это только в мечтах, потомучто не реально переписывать бухгалтерию которая разрабатывалась на протяжении 15 лет, ещё со времён доса.
Ну и конечно опытный залечил мне про Фокс Про, мол будующее есть.
Уже есть девятая версия построенная на технологии NET
Есть возможность подниать Веб сервера на основе Фокса
Работа С ЭСКУЭЛЬ
Нормально ладит с Железом
Быстрота работы с базами
И Майкрасофт я думаю не забросит такой проект | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.05.2006 в 08:41)
| | Web-интерфейс достаточно медленный в этом плане и не очень надёжный, на тонком клиенте обычно бухгалтерию не пишут - создают толстый клиент (на C++, Delphi или ещё чём-то вроде этого), который взаимодействует с базой. Кроме того, работающую в реальном времени бухгалтерию лучше не трогать до тех пор, пока это возможно :))). | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.05.2006 в 11:32)
| | Да мы вот тоже всё взвесили, глюки часто бывают
лучше всего решили перевести навизуал FOXPro, незря же я его учу :) | |
|