|
|
|
| Пришла в голову безумная мысль: а можно ли объединить вычислительные ресурсы нескольких компьютеров? То есть, другими словами, можно ли "раскидать" задачи между процессорами компьютеров, соединенных в сеть? Скорость по локальной сети довольно высокая, так что смысл, думаю, есть. А вот возможно ли это? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(26.05.2006 в 20:58)
| | Эта безумная идея уже давно реализована и с успехом применяется, например в поисковых системах, крупных хост-компаниях. Такую сеть называют кластером, приложения для неё пишут с использованием библиотеки MPI, которая берёт на себя основную рутинную часть. Библиотека распространяется свободно - поэтому вы вполне можете её использовать. Более того, кластеный вариант MySQL находится уже в бета-тестировании и практически готов к использованию, только они не используют MPI, а отталкиваются от своего собственного протокола.
PS У нас помоему каждый студент ВМК несколько лабораторных на кластере сдаёт (Intel расщедрился), в МГУ вероятно тоже - они тоже пару лет назад кластером обзавелись (только у них кластер на AMD).
PPS Кластер является дешёвой заменой супер-ЭВМ и крупных серверов, поэтому очень популярны в академической среде - хост-провайдеры на них тоже давно облизываются - сервера по сравнению с персоналками стоят дорого, а в кластере не имеет значение надёжность железа, даже если половина комьютеров выйдет из строя - кластер будет продолжать работать.
PPS Помоему несколько кластеров даже входят в TOP500 супер-ЭВМ мира, т.е. можно строить достаточно монструозные сети. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(26.05.2006 в 21:28)
| | Вот даже как! Любопытно.
Впрочем. супер-ЭВМ - это, конечно, хорошо. А как для нас, простых смертных? Можно такое в обычной "локалке" устроить? Допустим, я сегодня только по интернету собираюсь лазить, мне процессор особо не нужен; я ставлю какую-нибудь галочку в настройках - и вуаля, берите мои мегагерцы все желающие. А то и на автомате распределять, в зависимости от нагрузки. Как такой вариант? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(27.05.2006 в 16:22)
| | Готовых решений, т.е. которые можно взять и использовать для локальных сетей не встречал (может последнее время что-то и появилось), но они реализованы для глобальной сети, т.е. если у вас простаивает компьютер и халявный Интернет - вы можете предоставить свои вычислительные ресурсы для какой-то благородной цели, например, поиска космического разума, расшифровки генома человека или ещё чего-то в этом духе. Это стало настолько популярным, что многие организаторы жалуются на то, что у них задач на всех желающих не хватает :))) Такие программы действуют вообще чуть ли не с 1999 года... Может где-то имеются и открытые разработки, но вряд ли их можно просто взять и использовать - параллельное программирование, особенно на кластерах дело достаточно новое и кода мало. Если захотите что-то реализовать, скорее всего придётся разбираться с MPI. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(27.05.2006 в 16:34)
| | Понятно, спасибо! Что ж, не все, значит, еще задачи решены в IT=) Есть к чему стремиться! | |
|
|
|