|
|
|
| Что означает монохромный? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 123php
(21.06.2006 в 12:58)
| | все одногого оттенка | |
|
|
|
|
|
|
|
| | от слова моно = один | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Дословный перевод - одноцветный. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(21.06.2006 в 13:17)
| | а есть такое понятие: двухцветный - стереохромный? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: P@Sol
(21.06.2006 в 13:26)
| | Обычно для этого используется термин "не монохроматичный", "стереохромный" не используется, даже "полихромный" - не типично. Это оптический термин - если у света, светофильтра или ещё чего-то одна длина волны - он мнонохроматичный, если нет - не монохроматичный (смешанный, нужно говорить о спектре, а не о длине волны и т.п.). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | В школе наверное все видели опыт с призмой. Это когда обычный белый свет разлагают на составляющие. Вот эти составляющие и представляют из себя монохромный свет.
Основной параметр цвета - длина волны излучения (в волновой теории света). Т.е окраска тела получается из того факта что тело отражает лучи определённых длин, которые в дальнейшем под влиянием эффекта интерференции (взаимного наложения) дают сложный оттенок со своим спектром, из которго можно выделить простые монохромные составляющие.
На этом эффекте основан цветовой анализ звёзд например. По цвету излучения звезды можно сделать вывод о процентном соотношении водорода и гелия в её недрах и соответственно время её жизни. Так как водород и гелий излучают на разных частотах.
PS Это так к слову поделился :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(21.06.2006 в 14:47)
| | >Так как водород и гелий излучают на разных частотах.
Точнее спектр их излучения разный... В природе монохромное излучение обычно не встречаются, его обычно получают искусственно, либо подбирая светофильтры, либо разлагая на призме или дифракционной решётке. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.06.2006 в 17:24)
| | > Точнее спектр их излучения разный
Точно... | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.06.2006 в 17:24)
| | В природе монохромное излучение обычно не встречаются, его обычно получают искусственно...
Лазеры, например. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(21.06.2006 в 19:27)
| | Что-то не припомню ни одного лазерного источника в природе... это помоему яркий пример искусственного источника излучения. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.06.2006 в 00:10)
| | Я имел ввиду этот отрывок цитаты: его обычно получают искусственно
:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.06.2006 в 00:10)
| | Строго говоря, лазер - это оптический квантовый генератор с когерентным излучением. Т.е. волны, испускаемые аппаратом являются совпадающими по фазе, следовательно лазер не только монохромен, но и когерентен, а значит как пример монохромного источника не очень подходит :-). С точки зрения информатики, монохромный цвет представляется 1-м битом. 1 - цвет есть, 0 - цвета нет. Типичный пример монохромного изображения - экран старого мобильника, тетрис или распечатка с лазерного принтера. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Duran
(24.06.2006 в 09:32)
| | Ну если когерентность никаких не нужных эффектов не даёт, то очень не плохой источник (я в своё время за УФ-лазер душу бы продал) - длина волны у него очень строгая (разница энергий уровней строго одинаковая, и спектра нет, как у ламп или глобаров), такой точности светофильтрами не добъёшься, другое дело, что луч у него, как правило, очень узкий и работать с таким источником не очень удобно, особенно с жидкой средой... | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.06.2006 в 11:53)
| | >> я в своё время за УФ-лазер душу бы продал
Я бы тоже. Лет в 12. После просмотра звёздных войн :)))
>> что луч у него, как правило, очень узкий
В этом и заключается его основное преимущество. Такой малый угол рассеивания вряд ли где ещё можно встретить. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Duran
(24.06.2006 в 09:32)
| | >С точки зрения информатики, монохромный цвет представляется 1-м битом.
Ошибаетесь. "С точки зрения информатики, " монохромный образ, это образ, в котором цвет цвет задан лишь одной из трех характеристик - яркостью.
>1 - цвет есть, 0 - цвета нет.
А это черно-белый образ.
>Типичный пример монохромного изображения - экран старого мобильника, тетрис или распечатка с лазерного принтера
Типичный черно-белый образ.
Я даже могу сказать, откуда у Вас это заблуждение.
Был довольно большой период времени, когда самым распространенным средством отображения информации был черно-белый терминал на базе ЭЛТ.
Графический адаптер в нем оперирует двуцветнысми изображениями. А ЭЛТ - монохромная, её в принципе двуцветной не сделаешь - она умеет отображать полный яркостный диапазон, как старый ч/б телевизор.
А уж принтеры никогда монохромными не были. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Лично я помню слово монохромный с упаковки с "Тетриса" =)) | |
|