|
|
|
| Вот такой вопрос непонятен: лицензионный фильм на DVD закодирован обычно в PAL. Его можно
просмотреть при помощи DVD-плеера на телевизоре. Но его же можно просмотреть и на компьютере,
но ведь для монитора не существует понятий PAL, SECAM, NTSC?! Тогда как компьютером читается
фильм? В связи с этим обратный вопрос: прочитает ли DVD-плеер файл, просто сжатый каким-то кодеком,
например DIVX при условии, что плеер этот кодек поддерживает, или же с этим файлом нужно проделать какие-то дополнительные операции, чтобы
телевизор воспринимал его в нужной системе цветокодирования (PAL, SECAM, NTSC)? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(26.06.2006 в 11:38)
| | DVD не закодирован в PAL. Он закодирован в MPEG2. В PAL его преобразовывает сам проигрыватель. В компьютере он преобразуется в формат понятный внешним устройствам (композит, S-Video или DVI). Таким образом, MPEG - это стандарт. Если кодирование произведено в стандартный для DVD кодек, то его будут понимать все устройства для этого предназначенные. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.06.2006 в 11:38)
| | На самом деле вы само ответили на свой вопрос.
Если "на пальцах", то так:
В плеере прошита программа-раскодировщик, которая совместно с электронной начинкой плеера готовит "съедобный" для телевизора сигнал. Таких программ в устройстве может быть несколько, например, тот же DVX или MP3 или JPG reader (просмотр картинок), но это зависит от сложности конструкции и амбиций разработчика.
В компьютере, думаю вы сами понимаете, стоит соответствую щее ПО... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Duran
(26.06.2006 в 13:32)
| | Дык дело в том, что на покупаемом диске с фильмом указано "PAL", точно также как на видеокассетах для видеоплеера указывалось "PAL"- то есть это как бы инструкция пользователю- телевизор включить в режим "PAL". Я сильно сомневаюсь, что в кассетном видеоплеере стоял цветовой кодировщик и провожу здесь аналогию с DVD-плеером. Даже если предположить, что в соответствии с вашими словами DVD-плеер сам кодирует MPEG2 - сигнал в PAL, то откуда он знает, что нужно кодировать именно в PAL, а не в NTSC или SECAM? И еще- у меня есть программа-видеконвертер Canopus для работы с mpeg1, mpeg2, mpeg4(divx), и еще с некоторыми. Так вот там, если я указываю, что готовлю видеофайл для DVD-диска, программа предлагает мне выбрать один из вариантов- PAL или NTSC. Значит что: или конвертер как-то вкладывает в mpeg- файл (скорей наверное в vob-файл) инструкцию для плеера о том, в какую систему кодировать файл, или же на выходе конвертера уже получается PAL-сигнал. Что верней? | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.06.2006 в 14:34)
| | Насколько я понимаю, под форматом в данном случае понимается разрешение и частота кадров (именно это представляет собой основную проблему при конвертации). Цветоделением же занимается сам проигрыватель.
Но это мое виденье - я не большой специалист в данной области. | |
|
|
|