Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Дистрибутив

автор: Alex Kraft   (21.07.2006 в 02:43)   письмо автору

Здравствуйте!
Решил установить/изучить линукс. Какой дистрибутив легок для изучения?
Fedora Core 5 как в этом плане? А Kubuntu?

автор: cheops   (21.07.2006 в 09:39)   письмо автору

для: Alex Kraft   (21.07.2006 в 02:43)

Fedora Core наиболее предпочтительный вариант, так как по ней всех больше литературы, если ладите с английским и имеете широкий канала, то можно выбирать любой дистрибутив.

PS Только не работайте в Linux как в Windows - окна там слабые, но сильная командная строка - с ней в первую очередь и нужно знакомиться. Сильной и стабильной графики ожидать не стоит, она может быть красивой, но малофункциональной.

автор: BobiKK   (21.07.2006 в 14:50)   письмо автору

для: cheops   (21.07.2006 в 09:39)

За Федору полнейший низачот :) Чтобы его настроить, надо пилить и пилить напильником. Очень сырой дистрибутив, чувствуется, что это лишь маааленький придаток Ред Хата и силы в него совершенно не вкладывают. Разве новичку приятно будет, что в дистрибутиве из коробки нет поддержки mp3? Ладно бы, если бы возможно было пойти и скачать с официального сайта. Так нет же, нет такого у них.

И за окна тоже низачот :) Разве кеды по красоте и функциональности уступают страшненькому и убогому вендузятному интерфейсу? А гном по стабильности? Вызывающе неверная информация!

Мое предложение. Попробуйте сначала взять какой-нибудь live-cd, скажем, Knoppix. И если отвращения не вызовет, смело ставьте SuSE, Mandriva или Ubuntu/Kubuntu/Edubuntu. Это наиболее user-friendly дистрибутивы.

P.S. Не воспринимать всерьез. Сугубо имхо

автор: cheops   (21.07.2006 в 15:06)   письмо автору

для: BobiKK   (21.07.2006 в 14:50)

Как говорится законы природы существуют не зависимо от того признаём мы их или нет. Не буду спорить со всеми положениями - они по большей части справедливы (особенно про mp3, однако построение системы - это стиль Linux, если чего-то не хватает, дело чести это присобачить к системе :). Однако речь шла во-первых об том с чего начать (любой начинающий пингвинятник пробует в первые пол года от 3 до 5 дистрибутивов) Fedora не самый плохой дистрибутив для начала.
Во-вторых графическая надстройка над операционной системой никогда не сможет сравниться с графической операционной системой по скрости и стабильности. Так устроены операционные системы, так устроены Windows и Linux. Именно поэтому графическое ядро в Windows сидит в памяти даже если он используется в качестве сервера и бесполезно жрёт ресурсы, однако благодаря жёсткой интеграции графика не в пример стабильнее и быстрее чем под Linux. Windows X падает и в дело и не в дело, последние линейки операционных систем Windows на порядок стабльнее.

PS Против Window X ничего не имею - уникальная клиент-серверная архитектура, именно так лет через 20 будут строить графические системы, полное разделение, как это UNIX-оды называют "политики" и "реализации". Однако никакие удобства не реализуются просто так, за всё нужно платить - плата Window X - производительность.

автор: BobiKK   (21.07.2006 в 17:00)   письмо автору

для: cheops   (21.07.2006 в 15:06)

Дык, это понятно. Чем сильнее среда интегрированнее, тем она быстрее. Но только почему-то с самого изобретения компьютера всё движется именно к модульности, кроссплатформенности, расширяемости, масштабируемости. И мелкомягкие выглядет здесь тормозом прогресса.

автор: cheops   (21.07.2006 в 17:11)   письмо автору

для: BobiKK   (21.07.2006 в 17:00)

Согласен, редкостные эгоисты - желание подмять всё под себя у них явно зашкаливает выше нормы, собственно, именно поэтому они являются антонимом (модульности, кроссплатформенности, расширяемости, масштабируемости).

автор: akira   (21.07.2006 в 14:35)   письмо автору

А я советую Ubuntu т.к. у нее сильное коммунити.
PS Причем на русском языке.

автор: pini-pini   (21.07.2006 в 14:51)   письмо автору

Я использую Mandrake в графическом режиме.
Первый эксперимент был нам пентиуме 0 с School Lunix.
Потом поставил Mandrake на него-же.
Работало полностью, даже графический режим, хотя и медленно.
Потом появилсяь новый компьютер, и поставили заново.
Графический режим работает очень хорошо.
Монитор - Не плоский.

PS: монитор найден на улице в отличном состоянии!

автор: Alex Kraft   (21.07.2006 в 15:20)   письмо автору

Спасибо всем ответившим. Попробую для начала установить FEDORA, т.к. я все шесть дисков уже скачал. Если не понравится, попробую KUBUNTU установить.
Вчера я уже где-то читал про проблему с mp3 на KUBUNTU. Попробую на FEDORA разобраться, дабы уже обзавелся полезными ссылками. Что касается графического интерфейса, то он меня мало волнует, хотя его присутствие тоже радует.
Mandrake 10 я целых два дня использовал. Но не было драйверов для предыдущего модема, поэтому пришлось снести, но он оставил только положительные впечатления, точнее его графическая среда.

автор: akira   (21.07.2006 в 20:33)   письмо автору

для: Alex Kraft   (21.07.2006 в 15:20)

Хочу обрадовать, что mp3 на Fedora Core то же не запуститься, потому, что там не установлен кодек, его надо ставить самому. И многое другое.
Я такую систему называю собери сам.
Мне как новичку понравился именно debian дистрибутивы.

автор: Alex Kraft   (21.07.2006 в 21:39)   письмо автору

для: akira   (21.07.2006 в 20:33)

Сейчас проверю...

автор: Alex Kraft не авторизованный   (23.07.2006 в 15:21)

для: Alex Kraft   (21.07.2006 в 21:39)

Что-то fedora core 5, скачанная из инета не хочет устанавливаться... mandrake 10 не определяет дрова для usb модема... пришлось винду снова ставить...

автор: akira   (23.07.2006 в 19:43)   письмо автору

для: Alex Kraft не авторизованный   (23.07.2006 в 15:21)

А ubuntu пробывали?

автор: Alex Kraft не авторизованный   (23.07.2006 в 21:54)

для: akira   (23.07.2006 в 19:43)

Нет. Как я понял, его надо по почте заказывать. Т.е. несколько дисков с полным набором пакетов, а не один с самим дистрибутивом. Я себе Kubuntu закажу. В разных журналах пишут, что KDE лучше Gnome.

автор: akira   (24.07.2006 в 00:33)   письмо автору

для: Alex Kraft не авторизованный   (23.07.2006 в 21:54)

1) Если канал позволяет лучше скачать, т.к. получите наиболее свежие версии програм.
2) KDE или GNOME это ершать вам, а не журналам. Если любите "рюшечки", то KDE ваш выбор. У cheops'a могу спорить Gnome, как и у меня впрочем.
3) При заказе диска, ждать надо более месяца.

автор: cheops (из кафе)   (24.07.2006 в 13:53)

для: akira   (24.07.2006 в 00:33)

Нет, я наверное всё таки любителей рюшечек :))) Как увидел первый раз KDE, после этого на Gnome уже работать не мог... правда последние пол года Window X вообще не видел, сижу в основном в голой командной строке, так как от Linux мне не окошек нужно, а уникальной UNIX-среды...

автор: Alex Kraft   (24.07.2006 в 16:14)   письмо автору

для: cheops (из кафе)   (24.07.2006 в 13:53)

Полностью согласен.
А на счет решать мне, то это естественно. Просто у меня мало опыта в подобных делах.

автор: BobiKK   (22.07.2006 в 19:13)   письмо автору

для: akira   (21.07.2006 в 20:33)

Под debian-диструбутивом вы что понимаете? Чистый debian? Или какой-нить ubuntu с knoppix'ом?

автор: akira   (22.07.2006 в 23:41)   письмо автору

для: BobiKK   (22.07.2006 в 19:13)

Я имел на дебиано подобные. т.е. на пакетах deb , а не rpm. Грубо говоря.
Я еще "слаку" не пробывал, надо как-нибудь.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования