Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Хочется книгу

автор: BobiKK   (29.07.2006 в 21:53)   письмо автору

В общем, прочитал я несколько книг по PHP, чуток попрактиковался. Хотелось бы и дальше развиваться, да вот только это уже проблематично. Раньше всё казалось, что книг по PHP пруд пруди. Так и есть. Но большинство из них расчитаны на уровень "Hello, world". А вот действительно по профессиональной разработке - практически ничего.
Может быть подскажите какую-нибудь книжку, где рассматривается по крайней мере:
1) Практическое использование ООП
2) Взаимодействие с XML
3) Работа с mod_rewrite
4) Грамотная проектировка БД
5) Работа с расширениями (PEAR, PECL)
6) Работа с шаблонами
7) Принципы сайтостроения ( модульная структура, разные подходы к реализации. теория, в общем)
8) Фрейморвки

P.S. Уважаемые авторы, а вы случаем не хотите что-либо такое написать? :)

автор: coloboc66   (29.07.2006 в 22:19)   письмо автору

для: BobiKK   (29.07.2006 в 21:53)

Да- это сообщение- прямой укор (и на мой взгляд -правильный)- хозяевам сайта. Разные технологии прогрессируют очень стремтельно и вам, держателям форума, необходимо за этим следить, иначе с рельсов сойдете... XML, AJAX, Macromedia Flash- кажется, вот это все начинает вылазить вперед...

автор: CrazyAngel   (29.07.2006 в 22:36)   письмо автору

для: coloboc66   (29.07.2006 в 22:19)

ajax этож javascript

автор: coloboc66   (29.07.2006 в 23:17)   письмо автору

для: CrazyAngel   (29.07.2006 в 22:36)

AJAX- это не одно и то же с JavaScript- это разные вещи- скорей это JavaScript с XML, но могу и ошибаться- там много нюансов. Там JavaScript создает запрос вида XMLXTTPRequest к HTML-документу, а HTML-документ связан с XML-документом. А XML-документ- это что-то вроде базы данных. И все эти запросы производятся без перезагрузки страницы- такова основная идея. И СУБД у хостера использовать не обязательно, БД лежат в XML-документе.

автор: Киналь   (29.07.2006 в 22:39)   письмо автору

Присоединюсь к автору темы и coloboc66. Насколько могу судить, книги есть двух типов: либо учебники "с нуля", либо (редко) труды в духе phpclub'а. А вот посередине - как простому кодеру освоить современные технологии - вроде бы и нету. Знание об этом передается на форумах как изустное предание))

автор: Кузнецов М.В.   (31.07.2006 в 00:49)   письмо автору

для: Киналь   (29.07.2006 в 22:39)

>А вот посередине - как
>простому кодеру освоить современные технологии - вроде бы и
>нету. Знание об этом передается на форумах как изустное
>предание))
Любое современное знание передается как "изустное предание". Где угодно. В науке ли, в ремеслиничестве. Учебник - не однодневка, не журнальная статья. В учебник всегда входят уже более-менее устоявшиеся знания. Это очевидно. Потому что новые технологии развиваются экспоненциальынми темпами (нередко такими же темпами и затухают). И писать по ним раз в три дня учебник не могут позволить себе ни авторы, ни издательства. Для "современностей" есть другой публицистический формат - журнальные и газетные статьи, кои и нужно читать, чтобы быть в курсе последних событий.
Второй важный момент состоит в том, что в современности можно постигать, только имея хорошие базовые навыки. Вот задача учебников как раз и состоит в том, чтобы эти базовые навыки привить. Учебники - это фундамент, изучив который, можно потом прищурясь читать статьи в журналах о всяких современностях и, еще чуть более прищурясь, примерно оценивать насколько долго это проживет и стоит ли этим заниматься.
И, кстати, колоссальная ошибка многих начинающих изучать что-либо, неважно что - хоть программирование, хоть боевые искусства, хоть иностранный язык, в том, что не освоив фундаментальных навыков, начинается погоня за "последними достижениями". Потому что не построив фундамента, рюшечки не навешивают. Да, согласен, это интересно. Нам тоже. Но делать одновременно "новостной портал по новым технологиям" и "форум по отработке базовых навыков" - невозможно. Это разные задачи. Мы не учим тому, чего не попробовали сами. А для того, чтобы попробовать, сами понимаете, нужно время. В любом СМИ есть понятие новости, "первого комментария" и аналитического обзора. Новость - это фактический рассказ о том, что произошло в течении нескольких последних часов. Первый комментарий - это оценка произошедшего каким-то экспертом. Правильная она или неправильная, - никого не волнует. Первый комментарий - на то и первый комментарий, чтобы говорить, то, что в голову взбрело. А вот аналитический обзор - это уже взвешенный экспертный комментарий, сделанный после того, как "событие устаканилось". Наш портал, - это аналитический портал. Что совершенно не значит, что мы не в курсе сиюминутных событий, как там кто-то сказал.

автор: Loki   (29.07.2006 в 23:55)   письмо автору

Ну все в кучу свалили... и php и JS и Flash... А я хочу чтобы в этой книге еще была глава по психологии семейной жизни... и еще глава о том, как знакомиться с девченками на улице! В подобный винигрет они прекрасно впишутся;)

автор: Alex Kraft   (30.07.2006 в 00:06)   письмо автору

для: Loki   (29.07.2006 в 23:55)

>и еще глава о том, как знакомиться с девченками на
>улице!
С примерами на PHP :)

автор: cheops   (30.07.2006 в 11:03)   письмо автору

>Да- это сообщение- прямой укор (и на мой взгляд
>-правильный)- хозяевам сайта. Разные технологии
>прогрессируют очень стремтельно и вам, держателям форума,
>необходимо за этим следить, иначе с рельсов сойдете... XML,
>AJAX, Macromedia Flash- кажется, вот это все начинает
>вылазить вперед...
Мы следим, но являемся обычными люди, которым нужно время на изучение новых технологий. Сначала нужно посмотреть её в действии, понять нужна ли она нам, обкатать её в реальных проектах, а потом уже делиться опытом с другими. Скорость изучения у нас такая же как и у всех остальных и людей, плюс куча неотложных дел в виде работы, портала, хостинга, книг и т.д. и т.п. Про вероятность сойти с рельс мы в курсе и никогда не забываем об этом, но мы вынуждены выбирать приоритетные направления и работать в первую очередь с ними.

автор: Alex Kraft   (30.07.2006 в 00:05)   письмо автору

Кто ищет, тот всегда найдет... вот тебе ссылка - http://www.books.ru/shop/search?search_type=+&query=php
Советую:
http://www.books.ru/shop/books/233988
http://www.books.ru/shop/books/84429
http://www.books.ru/shop/books/375152
Вот эта уже устарела, но тоже ничего - http://www.books.ru/shop/books/233378

автор: BobiKK   (30.07.2006 в 00:39)   письмо автору

для: Alex Kraft   (30.07.2006 в 00:05)

1-я ссылка - мимо. Там опять основы.
2-я. Наверное, самое то, но по php4
3-я. Опять объяснение что такое переменные.
4-я. См. 1,3.

А кто-нибудь вот это читал? http://www.books.ru/shop/books/377120

автор: Alex Kraft   (30.07.2006 в 00:48)   письмо автору

для: BobiKK   (30.07.2006 в 00:39)

>2-я. Наверное, самое то, но по php4
Так перевести примеры на PHP5... труда не составит... Там очень хорошо применяется ООП... Чтобы ты смог их перевести на PHP 5, читай книгу, указанную в первой ссылке... Если захочешь постичь ООП в целом, то читай книги по java. ОО модель в PHP5 напоминает Java.

автор: Alex Kraft   (30.07.2006 в 01:03)   письмо автору

для: Alex Kraft   (30.07.2006 в 00:48)

ссылка на книги по AJAX. - http://www.books.ru/shop/search?search_type=+&query=AJAX
Первая подробно объясняет что такое AJAX. Мне понравилась. Вторую не читал.

автор: cheops   (30.07.2006 в 10:57)   письмо автору

Хотим и будем в дальнейшем писать новые книги, но вы сами понимаете, что книги для профессионалов менее интересны издательствам, так как аудитория сильно сужается, а профессионалы как правило не охотно расстаются с деньгами для покупки книги, им проще в первоисточнике всё узнать, в том же мануале.

PS Вам просто нужно менять режим работы, т.е. использовать не только книги или не только по PHP
1) Много раз писалось, что на PHP не всегда оправдано применение ООП, но всё же такие проекты имеются. По ООП много книг, но они в основном по С++ и Java, так как там в отличие от PHP программировать вне объектно-ориентированного подхода не реально и появился ООП давно в них, а в PHP недавно. Изучайте другие языке, лучше поймёте и PHP.
2) Если не ошибаюсь у Котерова с Костаревым рассмотрен этот вопрос.
3) Здесь вам нужна книга по Apache, мы рассматриваем этот вопрос в нашей новой книге "PHP. Народные советы", но лучше Apache изучать отдельно. mod_rewrite бесполезно изучать без регулярных выражений, поэтому лучше начать с них, например, по книге Дж. Фридла "Регулярные выражения".
4) Тут нужно брать книгу по MySQL и просто изучать все тонкости диалекта SQL, так как построение быстрой базы данных - это всегда оптмизационная задача и чем больше ньюансов СУБД вы знаете, чем лучше. Нельзя сказать, что вот это правильный подход, а это нет, слишком много параметров следует учитывать: объём базы, нагрузку, какие операторы доменируют, какие настройки у СУБД. Можно начать с книги Самоучитель MySQL 5, скоро выйдет "MySQL 5. В подлинике".
5) По этому действительно ничего нет... если так дело дальше пойдёт, придётся писать.
6) Отдельной книги по этому ни один эксперт издательства не пропустит, и я в том числе, не будет продаваться, поэтому информацию нужно будет добывать самим. Посмотрите Смарти у них действительно прекрасный мануал со множеством примеров.
7) Частично это имеется в "PHP 5. Практика создания Web-сайтов", но книга не посвящена полностью этому вопросу. Есть ещё пару книг, но я их даже покупать не стал, ибо то, что там написано в реальной жизни не применимо.
8) см. 6.

автор: Lelik   (30.07.2006 в 12:35)   письмо автору

для: cheops   (30.07.2006 в 10:57)

>Хотим и будем в дальнейшем писать новые книги, но вы сами
>понимаете, что книги для профессионалов менее интересны
>издательствам, так как аудитория сильно сужается, а
>профессионалы как правило не охотно расстаются с деньгами
>для покупки книги, им проще в первоисточнике всё узнать, в
>том же мануале.
Тогда, может, пару статеек предложите для аудитории? Ну + и по новым технологиям ;)

автор: cheops   (30.07.2006 в 14:51)   письмо автору

для: Lelik   (30.07.2006 в 12:35)

Обязательно.

автор: BobiKK   (30.07.2006 в 17:19)   письмо автору

для: cheops   (30.07.2006 в 10:57)

Честно говоря, не понял про 6-й и 8-й пункты. Что в этом такого? Чем описание работы с фреймворками отличается от описания работы с тем же PHP?
Ну я и сам видел книгу (книга, конечно, это очень лестно сказано), где было подробное описание какого-то шаблонизатора

автор: cheops   (30.07.2006 в 18:15)   письмо автору

для: BobiKK   (30.07.2006 в 17:19)

Но книга не была полностью посвящена шаблонам, т.е. книга "Шаблоны в PHP" почти наверняка не будет пользоваться популярностью. Так как не всем разработчикам нужны шаблоны, тем которым они нужны деляться на несклько групп
- уже используют готовые шаблоны
- уже используют свои собственные шаблоны
- не используют готовые шаблоны и не хотят их использовать, хотят использовать свои собственные шаблоны, но затрудняются с реализацией. При этом знают PHP на достаточно хорошем уровне.
Т.е. книга будет ориентирована на последнуюю группу, которая заведомо меньше, чем число PHP-разработчиков и заведомо меньше, чем пользователей шаблонов. Т.е. читательская аудитория сильно сужена. С такими рисками печатать книгу никто не будет - она просто не распродастся и не окупится. Наверное не является секретом, что издательства печатают книги не из добрых побуждений, а чтобы заработать денег.

автор: Кузнецов М.В.   (31.07.2006 в 00:42)   письмо автору

для: cheops   (30.07.2006 в 18:15)

>Наверное не является секретом, что издательства печатают
>книги не из добрых побуждений, а чтобы заработать денег.
Не является также секретом и то, что любой бизнес ориентирован на большую аудиторию. Я знаю не одну блестящую технологию и не один блестящий бизнес-проект, которые провалились, потому что были ориентированы на крайне узкий круг суперпрофессионалов. Которые прерасно поняли, в чем суть этих вещей. Но которых было слишком мало.
Здесь уместно привести пример с кинокартинами, вернее с тем, как они снимаются на западе. Художник может снять супергениальную кинокартину "для избранных", но - на свои деньги. На деньги, которые он заработал на кассовых фильмах. Что совершенно не значит, что они - плохие. Они могут быть очень даже хорошими, главное в них то, что проблемы, которые в них рассматриваются волнуют очень много людей.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования