|
|
|
| Здравствуйте! Меня интересует вопрос об аторском праве, ситуация: в нашей стране каждый день принимаются множество законов, нормативных актов и т.д. кто является правообладателем на них? Если я собраюсь создать программу по предметному поиску в нормативных документов заданного контента, цитировать эти документы, выводить на печать их части, то мне надо создать свою базу данных необходимых документов. Самый простой выход создания такой БД - это копирование документов из интернет ресурсов, КОНСУЛЬТНТа, ГАРАНТа и т.д.
1. Надо ли мне указывать источники документов?
2. Если я взял документ и перевел его в свой внутренний формат, с которы работает моя программа, в таком случае могу ли я не указывать источник? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Glav_spec
(09.08.2006 в 21:48)
| | Создавая и объединяя документы вы создаёте произведение, т.е. вы являетесь составителем... Понятно, что законы вы не сами изобрели и внедрили, вы их нашли выложили, возможно прокомментировали - т.е. создали произведение, которое само подподает под авторское право (отныне вы будете его автором). По возможности указывайте источник, если он вам известен, источники можно указать в конце, т.е. указать список источников, которые использовались для создания произведения. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(09.08.2006 в 22:17)
| | А если документ на экране будет точной копией взятого источника (не только текст но и оформление), не зависио от внутреннего его представления??? | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.08.2006 в 22:27)
| | >А если документ на экране будет точной копией взятого источника (не только текст но и оформление)
А здесь вы можете нарушить авторские права создателей программ КОНСУЛЬТАНТ, ГАРАНТ и т.д. Сам документ не является объектом авторского права, а вот его оформление уже является. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Согласно ст.8 закона АПиСП официальные документы (законы и т.д.) не являются объектами авторского права. Источники в этом случае указывать не нужно, так как источники указываются только в том случае, когда идет цитирование произведения, охраняющегося законом об АПиСП, а закон не объект авторского права. Но Вы должны четко привести весь закон и его полное название. Или, если Вы цитируете закон или его статью, то в источнике цитаты пишете полное название закона. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Нашел в интернете шаблон на движок datalife engine(использую демо-версию движка,основным ограничением которого является ссылки на копирайт,т е на своем сайте,я не могу редактировать их копирайт т е ссылку на их сайт).Шаблон какой-то неизвестный(на офф.сайте,разрабатывающем платные шаблоны на этот движок не видел шаблон,который нашел).
У меня 2 вопроса: 1)могу ли я использовать этот шаблон? Хотя,не знаю платный он или бесплатный.
2) На нем нет копирайтов на даталайф энджине.Нужно ли мне добавить их копирайт?
Спасибо. | |
|
|
|