|
|
|
| Друзья, посоветуйте, надо ли избегать в кодах сайта Java-скриптов?
Смотрю, многие его избегают, так как, якобы, не у всех пользователей он может быть включен, но в то же время не задействовать JS - значит, намного обеднить возможности работы с сайтом.
Подскажите, всё-таки, на кого ориентироваться и как быть - ведь уже сейчас в браузерах можно отключать всё подряд(картинки, флеш, скрипты), но значит ли это, что нужно ограничивать себя в средствах программирования и дизайна?
Какие мнения? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир22
(31.08.2006 в 10:30)
| | Мое мнение- избегать не надо. Ява-скрипт увеличивает нагрузку на машину пользователя и снимает нагрузку с сервера. Ява-скриптов нужно избегать только в целях безопасности от взломов (например при обработке паролей, посланных с форм). В общем, везде, где это возможно и безопасно, нужно использовать ява-скрипты. А в аяксе ява-скрипт вообще необходим. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(31.08.2006 в 10:44)
| | Я раньше старался избегать JS. Потом понял что зря.
IMNO JS можно и нужно использовать (причины указал coloboc66). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | На мой взгляд, не надо технологии использовать ради технологий. Пименять различные средства надо там, где это необходимо. И ваш пример со скриптами, флешем и картинками очень правильный: многие отключают флеш и картинки в целях экономии трафика, поисковики так и вообще их не понимают. Так что бездумно используя все новомодные фишки, вы прежде всего оказываете медвежью услугу себе самому. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | присоединяюсь к Loki + если используешь технологию, которую не все пользователи смогут видеть, надо предложить альтернативу | |
|
|
|
|
|
|
|
для: P@Sol
(31.08.2006 в 11:24)
| | бедные пользователи - это поисковики чтоли? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(31.08.2006 в 12:25)
| | Не обязательно - вы, например, с отключенным, после вчерашнего, яваскриптом:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(31.08.2006 в 12:35)
| | Я ж сознательно на это пошел.
бы. И не стал бы ругаться, например, что цитирование не работает.
Говоря по правде, я его не выключал. Просто старательно обходил лужи.
Просто ненавязчиво предупредил остальных, что ноги можно промочить. Кое-кто промочил. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2006 в 12:39)
| | У меня, например, долгое время были отключены анимированные гифы и флеш. Но дизайнеры так часто наступают на эти грабли, что по некоторым сайтам перемещаться просто невозможно... а те же меню на яваскрипте... до первой ошибки - как только появилась - вся навигация перестает работать вообще. В общем, все это хорошо и красиво, пока делается не только для того, чтобы что-то сделать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2006 в 12:47)
| | во-во, пользователи стареньких компов (бухгалтера всякие, им туда win98 и офис ставят), так они без флеш работают...они даже не знают, что такое существует...и если навигация сделана только при помощи флеш - они ее не увидят...закроют сайт и не вернутся...а новые проги они никогда сами не поставят... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: P@Sol
(31.08.2006 в 13:10)
| | Кто б спорил.... | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2006 в 13:18)
| | Нужно его использовать так, чтобы для поисковиков не терялась существенная информация -или не генерировать важный контент скриптом , или иметь альтернативу для отключённого скрипта. Как это сделано на странице http://javascript.aho.ru/files/article-DOM.shtml , смотрите в коде. (Шапка почти вся генерируется, промежуточная вёрстка тоже. Но при отключённом JS имеется корректная страница (заголовки, разделы).) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2006 в 12:47)
| | Я не предлагаю злоупотреблять JS. Например, делать на нем меню.
Но ограничивать функциональность только потому, что у ... сколько Вы тогда насчитали... у одного процента клиентов он отключен, на мой взгляд, неразумно.
Я вообще злоупотреблять не советую. Чем угодно )) И самим JS и избеганием оным. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2006 в 13:17)
| | Я об этом и написал в первом посте:)
Могу сформулировать иначе: желательно использовать теннологии так, чтобы при их отсутствии сайт продолжал функционировать... пусть и с меньшим функционалом. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2006 в 15:39)
| | Давайте напишем статью: "25 причин, по которым не следует избегать JS" :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Если JavaScript необходим избегать его не следует, однако в Web имеется колоссальная проблема - он перегружен, приходится для построения сайта использовать несколько языков программирования и разметки - такое вавилонское смешение не способствует написанию ясного и сопровождаемого кода. Понимая это явно или не явно, многие стремяться снизить количество используемых языков программирования, а вместе с ними и вероятность возникновения сбоя, ошибки, написание сложно-воспринимаемого кода. Однако, когда JavaScript нужно применять - куда же деваться - так построены технологии - альтернатив можно сказать нет. | |
|
|
|