|
|
|
| У меня даже в школе по началу старые Корветы стояли. Куда делись эти предприятия? Почему не произошло дальнейшего развития? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 123php
(27.10.2006 в 00:31)
| | Компьютере нужны были оборонке, Корветы это так побочный продукт. В СССР к сожалению в электронике шли по пути копированию, не потому, что сами делать не умели, а потому что вояки приходили, приносили чип и говорили: нужен аналог. Проводили реинжениринг и налаживали производство чипа как раз ко времени его морального устаревания. После развала СССР морально устаревшие аналоги стали никому не нужны, так как в современном железе люди роются как в сору (много его очень и разного). В 90 можно было бы выжить, только если гнать свои наработки на Запад, но компьютеры которые здесь выпускались с западными аналогами рядом не валялись (зато в оборонке у такие наработки, что оружие 70-го года выпуска на расхват. Пока на западе делали компьютеры, здесь делались зенитно-ракетные комплексы, уникальные самолёты, ракеты, скорострельные пушки корабельного базирования, титановые подводные лодки и т.п. Экономика так построена была и система образования.
>Куда делись эти предприятия?
У зеленоградцев следует спросить... Насколько я понял, единый комплекс, работающий как целое, распродали по частям, какие-то части работают и сейчас, некоторые безвозратно пропали, а как единое целое это понятно не работает. Так были разрушены многие промышленные центры, например, тот же Дзержинск. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(27.10.2006 в 00:52)
| | Два небольших дополнения.
1. В СССР никогда особо и не занимались персоналками. Делали в основном большие и чуть меньше вычислительные машины для нужд той же оборонки. И делали очень неплохо и много лучше других.
2. Зеленоград и проч. потихонечку, очень пока потихонечку но начинают возрождаться. Про Дзержинск наш такого пока сказать не могу совершенно, но, если честно, совсем этому не растроен :), по причинам того, что когда в городе все работало, он действительно имел печальную славу в плане "нечем дышать", что в теме по урлу обсуждалось http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=26358&page=2 | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(27.10.2006 в 01:55)
| | >У зеленоградцев следует спросить...
>2. Зеленоград и проч. потихонечку, очень пока потихонечку но начинают возрождаться.
Правительство к нам зачистило...за последний месяц наверное только ленивый суда не приезжал (Путин прилетал:))) видимо пробок испугался)...значит что то делаем...только я пока не хочу покупать не наши мобильники, не наши ноутбуки и тем более не наши жк-мониторы:))) Счас в институте преподы с маленьких фирм...по их словам мы производи очень много того, у чего нет аналогов в мире....счас начинают поступать на развитие МЭ очень большие деньги...главное чтобы они дошли...в конце-концов правительство поняло, что для оборонки нужно развитие своей МЭ, а не западной
http://www.dial-z.ru/evm/ - истории ЭВМ | |
|
|
|
|
|
|
|
для: P@Sol
(27.10.2006 в 09:08)
| | а где же СМ-1420? я на ней 3 года работала....
около "Эльбруса" стоит ДВК-1, на нем тоже приходилось.
а еще там опечатка:
Семейтсво «Днепр»
Семейтсво «Эльбрус»
Семейтсво ЭВМ ЕС
Семейтсво ЭВМ М20/220
Семейтсво «Минск»
Семейтсво «Мир»
Семейтсво «Наири»
Семейтсво «Проминь»
Семейтсво «Раздан»
Семейтсво «Сетунь»
Семейтсво «Урал»
и некуда написать, чтоб исправили... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(27.10.2006 в 09:55)
| | Да... странный список... ряд DEC вообще не упомянут. Ни СМ-3, -4, -1420, -1600, ни Электроника-60,-120, ни ДВК-1...5. Ни, кстати, CM-1700.
Если автор подборки убрал ветвь из-за того, что она была стянута с DEC, то почему он оставил ряд ЕС, стянутый с IBM ?
Бред да и только.
На картинке с эльбрусом и вправду один из ДВК. Правда, не убежден, что именно первый.
Судя по дисководам - что-то посвежее. :)) И занимает он бОльшую часть картинки.
Похоже, автор - большой шутник. | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.10.2006 в 09:08)
| | >Правительство к нам зачистило...
Им проще. А вот я собрался приехать в Зеленоград чтобы заночевать (утром встреча), но, увы, ни в одной из гостиниц не оказалось свободных мест, чтобы забронировать. Только в одной предложили "приехать на удачу" - решил лучше переночевать в Звенигороде :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.10.2006 в 15:47)
| | А я тоже из Зеленограда :)
Насколько я знаю, сборочные предприятия работают вовсю, налаживается выпуск микроэлетроники, большое количество мелких фирм производят достаточно интересные, а то и уникальные модули.
Так что, можно сказать, что тенденция положительная, но очень все медленно идет - инвестиции огромные нужны в эту область.
А с гостиницами - да, беда :( | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.10.2006 в 15:47)
| | у нас года два назад достроили гостиницу (которая началась строиться 23 года назад)..теперь это деловой центр)))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.10.2006 в 01:55)
| | Круто! классно увидеть свой город на этом форуме! (Зеленоград) | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.10.2006 в 00:52)
| | > В СССР к сожалению в электронике шли по пути копированию
В этом месте немного с Вами не соглашусь по следующим причинам.
Вот встретил в книге "Архитектура и аппаратное обеспечение ПЭВМ" Злобина и Рыкалюка (украинские авторы и издание на украинском) такую вещь относительно данного топика:
"ЭВМ МЭСМ создана независимо от разработок западных ученых, т.к. все работы по разработке ЭВМ как в западных странах, так и СССР были засекречены.
Дальнейшие разработки по созданию универсальных ЭВМ были перенесены из Киева в Москву...
1956 г. - создана ЭВМ БЭСМ, которая имела наибольшее быстродействие в Европе;
1958 г. - создана ЭВМ М40 с наибольшим быстродействием в мире;
1959 г. - создана ЭВМ М50 с наибольшим быстродействием в мире;
1967 г. - создана ЭВМ БЭСМ 6, которая в интегральном исполнении имела быстродействие миллион операций в секунду..." (перевод на русс. мой)
Потом идет описание машины "Сетунь-70", которая тоже была довольно точной, простой и с высоким быстродействием машиной.
Затем "Днепр" (1961 г.), которая использовалась на Байконуре.
1963 г. - "Проминь",
1965 г. - "Мир-1",
1969 г. - "Мир-2"
"Передовые разработки советских ученых были прерваны после принятия ЦК КПСС секретного указа про запрет собственных разработок универсальных ЭВМ и разработку аналогов только двух линий:
- IBM 360/370 - серия EC10xx;
- PDP 11 - серия CM"
Вот тут-то и "погибли наши машины".
Затем стали производить всякие там ПЭВМ ЕС-1840 (Минск), Искра-1030 (Смоленск), Нейрон (Киев). но это были ужасные машины, т.к. были клонами IBM PS/2 и имели многоплатную конструкцию.
Затем стали производить "Поиск-1", "Поиск-2" (копия IBM PC-XT), которые производились на Киевском производственном объединении "Електромаш". Также "Практик" и "ЕС 7978" (копия IBM PC-XT), которые производились на Каневском електромеханическом заводе "Магнит". Который в свою очередь относился к ВПК. Последние машины отличались стабильностью, быстродействием и надежностью. Причиной же низкой надежности "Поиск-2" стали некачественные микросхемы оперативной памяти (белорусского производства).
"Кроме IBM-подобных ПЭВМ и ПЭВМ фирмы Apple выпускались ПЭВМ других линий. Необходимо вспомнить Commodor, Atari, ZX-Spectrum, ПК-Львов, Правец-8.." (кстати, как не удивительно, но я застал сей агрегат у себя в школе, у нас их был целый компьютерный класс; осваивали не них Бейсик, прикольный аппарат :) ) ".. БК-0010, Корвет, Агат. Эти ПЭВМ, как правило, выпускались в одном корпусе с клавиатурой, использовали 8-битные процессоры разных производителей и были непригодны для модернизации, именно по-этому с появлением более мощных микропроцессоров эти ПЭВМ просто ушли с арены."
Так, что были у нас хорошие наработки и не хуже чем на западе. Только загубили, и все благодаря тому, что в то время наше правительство продалось IBM. А очень жаль, такой потенциал был. Теперь чтоб возобновить все это на пост-советском пространстве каждой стране понадобится хотябы полстолетия. Да и неизвестно, что из этого выйдет, т.к. IBM и другим крупным китам врядли нужны конкуренты. Как писал, кажется В.М. Кузнецов, про людишек с большими непустыми чемоданами из-за границы, которые времени зря не теряли. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(30.10.2006 в 23:04)
| | >так и СССР были засекречены
Изучал в своё время C-300 - это ракетно-зенитный комплекс, а с компьютерной точки зрения распределённая супер-ЭВМ, расположенная на отедельных машинах разного класса (ни одного стационарого блока - всё на колёсах) и взаимодействующая друг с другом по радиканалам - разработка 1970 года (разумеется засекреченная до нельзя до сих пор ибо делает америкаские Patriot - пример копирования с C-300, разумеется как любая копия хуже оригинала). К созданию гражданских комплексов такого уровня только начинают подходить. Американцы - очень предпримчивый народ - они все свои секреты наровят в бизнес обратить. А у нас раз уж засекретят - так насмерть.
PS У нас даже академики секретные были - т.е. никто их имена не знал и никто не знал, что существуют такие академики. Из-за секретности большая часть нобелевских премий ушла в Америку. Собственно много причин можно вспомнить... я думаю самим работать нужно и развивать отрасль, чтобы потом не вспоминали почему за 2010-2030 годы IT-область в РФ вообще прекратила своё существование :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.10.2006 в 23:53)
| | немцы многие годы искали секрет смертоносности "Катюши", так его и не нашли...а все дело в том, что секрета не было..ракеты летели как хотели))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.10.2006 в 10:21)
| | причем последняя ракета уносила с собой и раму, на которой они все держались. после чего
немцы орали, что русские кидаются горящими заборами :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(31.10.2006 в 10:38)
| | Оффтоп
Интересно, что немцы катюши по-другому называли: Stalinorgel - орган Сталина. Это же слово вошло в другие языки, например, французский. | |
|
|
|
|