Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Защита прав авторов книг и методик.
 
 автор: Владимир55   (15.11.2006 в 10:23)   письмо автору
 
 

Неделю назад был на семинаре для авторов книг и статей. Естественно, зашел вопрос и об авторском праве. В принципе, оно в законе изложено достаточно понятно, но жизнь, в некоторых случаях, заставляет искать большей защиты.

Приведу пример.

Ведущий семинара рассказал об очень простом способе написания статей для женских журналов, при котором редакция хватает тексты «на ура». Это алгоритм действий, придуманный самим автором. Типа «напишите первое слово, пришедшее в голову и начинающееся на букву «т». И когда он все изложил, и мы реально это опробовали, то я задал такой вопрос: «А Ваш способ написания статей, о котором Вы рассказали, как-либо защищен?». Лектор говорит: «Да, защищен! И кроме меня его никто преподавать не вправе». Но как защищен? Ведь не патентом на изобретение? Нет, такие вещи не патентуются. И защищен как-то иначе, и лектор имеет свидетельство, но в силу того, что в юридических вопросах не разбирается, толком объяснить не может, ибо работу делали юристы некоей фирмы, координаты которой обещал прислать по почте. Однако не присылает, хотя я бомблю его письмами.

Кстати, попутно выяснилось, что многие другие слушатели тоже защитили свои методики каким-то хитрым образом. Например, методику аромотерапии, метод психологической разгрузки («сядьте прямо, ноги скрещены»). Мелькнули слова об эксклюзивной услуге, но ничего конкретного я оттуда не мвынес.

Может знаете, каким образом в наше время защищается методика? В том числе и как совокупность нематериальных действий над нематериальными объектами?

   
 
 автор: cheops   (15.11.2006 в 13:05)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (15.11.2006 в 10:23)
 

Если методика не опубликована нигде - скорее всего защита в острастке. Самый надёжный способ защиты авторского права - публикация методики или статьи под своим именем. Другие способы - запечатанные письма у нотариуса и т.п. применяются в том случае, если нет возможности публиковаться. Если по материалам конференции печатались тезисы докладов, то они будут представлять гораздо более весомую защиту, лучше конечно статью в журнале напечатать. Методики защищаются точно также - публикациями.

В средневековье никто не хотел делиться инновациями, помните цеховые секреты и т.п. Это здорово тормозило развитие цивилизации. В конце концов, люди решили - мы гарантируем вам авторское право, вы сможете называться автором методики или технологии, сможете распроряжаться ей эксклюзивно (ну, если конечно не разработали что-то на деньги короля, государства или работодателя), но вы за это поделитесь методикой или технологией со всем миром - всё честно расскажите, чтобы другие могли на основании ваших идей двигаться дальше. Так кстати появились патенты - человек всё рассказывает, но за ним оставляют право пользоваться технологией некоторое время. Тоже самое с авторским правом, только имущественное право практически сразу передают издателю, которому иначе очень сложно работать будет. За это издатель берёт издержки по выпуску произведения (книги, игры, музыки) и платит роялти или просто выкупает авторское право - обычно если автор и издатель находится в одной стране - платят роялти (процент с продаж), если книга идёт за рубеж, чтобы не возиться выкупаются имущественные авторские права.

   
 
 автор: Владимир55   (15.11.2006 в 13:35)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 13:05)
 

"Методики защищаются точно также - публикациями." - Нет. На методики авторское право не распространяется. Прямая оговорка в Законе.

Честно говоря, меня заботит не защита моей методики от её использования другими людьми - это пожалуйста, пусть пользуются. Меня волнует другое. У созданной мною методики есть прототип, и я хотел бы гарантированно избежать упреков в том, что затронул другую методику. И вот для этого я хотел бы знать границы чужих прав. Последний судебный процесс, возбужденный и клубом "Синтон" против журналиста и редакции газеты, и выигранный по формальным признакам, заставляет относиться к этому со вниманием.

   
 
 автор: cheops   (15.11.2006 в 13:51)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (15.11.2006 в 13:35)
 

>У созданной мною методики есть прототип, и я хотел бы гарантированно избежать упреков в
>том, что затронул другую методику
Хм... если авторское право не распространяется на методику, то в общем беспокоится не о чем. А что произошло с журналистами - они использовали материалы клуба или что-то другое?

   
 
 автор: Владимир55   (15.11.2006 в 14:24)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 13:51)
 

"если авторское право не распространяется на методику, то в общем беспокоится не о чем." - Кроме авторского права, есть и другие права, которыми, как я услышал на семинаре, люди и пользуются на практике для защиты своих интересов. Собственно, я и хотел уточнить, как именно это делается...

" А что произошло с журналистами - они использовали материалы клуба или что-то другое?" Я не владею всей полнотой информации, читал лишь переписку и фрагмент судебного решения. В статье упоминались элементы методики и давалась её негативная оценка. Ответчик не явился, присудили 50000 штрафа из-за отсутствия доказательств (этих негативных свойств).

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (15.11.2006 в 22:51)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (15.11.2006 в 14:24)
 

Интересно... Дело в том, что если в газете опубликовали методику и дали ей негативную оценку, то почти 100% они указали авторство методики. Это очевидно. Непонятно, где нарушение авторского права. Если же речь идет о том, что подали в суд за негатив, то это другое совершенно, никакого отношение к авторским правам не имеющее. Тут нужно смотреть по ситуации.
p.s. А клуб Синтон - это тот, которым Н.Козлов руководит?

   
 
 автор: Владимир55   (16.11.2006 в 00:49)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (15.11.2006 в 22:51)
 

Да, это клуб под руководством Козлова.

Я тоже думаю, что авторские права тут ни при чем. Чужие ссоры – Бог с ними! Просто прежде ничего подобного не было. И нынче бизнес – это святое! И Козлов вцепился в журналистку мертвой хваткой, позабыв про все каноны своего позитивного мышления! И правую щеку подставлять не собирается, и знаки судьбы ему не знаки, и т.п. Он из Синтона сделал франчайзинговую фирму (наподобие той, что кур жарит), и теперь всем запретил использовать это слово, объявив его своей собственностью. А если кто из его учеников хочет учить других идеям Синтона, то должен заключить с ним договор о франчайзинге на год и получить от него доверенность. При этом все прежние договоренности с учениками и соратниками с 1 октября (или ноября) разом аннулировались в одностороннем порядке…

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (16.11.2006 в 01:37)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.11.2006 в 00:49)
 

Вы знаете, я с Вами согласен, наверное. Наверное, потому что не люблю давать оценок тому, в чем лично не учавствую, т.к. нередко бывает, что очень сложно разобраться в чужих интригах, кто прав, а кто не очень...
> и теперь всем запретил использовать это слово, объявив его своей собственностью
Если это действительно так, то это круто очень. Слово то не его. Интересно, а всем психологам и психиатрам он тоже запретит использовать слова СИНТОНный, СИНТОНный пикник? Но, если честно, я не думаю, что он правда решил запретить это слово...
> А если кто из его учеников хочет учить других идеям Синтона, то должен заключить с ним
>договор о франчайзинге на год и получить от него доверенность
Я читал книги Козлова... Лично с ним не знаком, поэтому как о человеке судить не могу и права такого не имею, а по книгам могу честно сказать, что прочитаны без особой пользы. Не жизненной даже - в момент прочтения, все, что там говорилось, мне было примерно известно, а в том смысле, что никаких особых новых мыслей почерпнуто не было... Если Леви, Литвака, Берна, Фромма, Хорни, Юнга, Кречмера я цитирую направо и налево и могу, разбуди меня среди ночи, перечислить что ими сделано в психологии и психиатрии (и не только), то про Козлова такого сказать не могу.
-------------
p.s. Посмотрел на его сайте, в чем там дело было относительно судов. Согласно сайту, там все было просто. Его попросту оклеветали. И в том, что он подал в суд, - был, несомненно, прав, а то, что его выиграл - это закономерно. Согласно сайту дело касалось газет "Вечерний Новосибирск" и "Вечерний Саранск".

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (16.11.2006 в 02:18)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (15.11.2006 в 13:35)
 

>"Методики защищаются точно также - публикациями." - Нет. На методики авторское право не >распространяется. Прямая оговорка в Законе.
Стоп, стоп, стоп... Методика - является объектом авторского права! Методика - не является объектом патентного права, - ее нельзя запатентовать, т.к. по закону о патентном права, методика не является Изобретением. Более того, методика относится к научным произведениям. Поэтому, все что относится к объектам АП к методикам в полной мере применимо.
Небольшое добавление к перечисленным cheops'ом способам защиты АП. Есть еще один:
экспертное заключение Торгово-промышленной палаты. По Закону "О Торгово-промышленных палатах в РФ", ТПП может проводить экспертизу объектов интеллектуальной собственности.
При этом ТПП не проверяет, принадлежит ли авторство тому или иному автору на самом деле (согласно презумпции авторства - закон об АП и СП). Презумпция авторства состоит в том, что автором признется человек, чья фамилия указана на экзепляре произведения. А ТПП в своей экспертизе говорит, что автор такого-то числа предъявил на экспертизу материал, который обладает признаками авторского права.

   
 
 автор: Владимир55   (16.11.2006 в 11:47)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (16.11.2006 в 02:18)
 

Статья 6. Объект авторского права. Общие положения.

4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

   
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования