|
|
|
| Вот просто стало интересно, сам пока что учить не собираюсь, да и в ближайшем будующем тоже. Но стало интересно, имеет ли он будующее? Всё же РНР появился.. а мы знаем, что РНР - это "сын" (если так можно выразиться) ПЕРЛА, а значит и более новый... да и сейчас все хостинги как минимум имеют РНР (ну кроме НАРОДА, но он делался, да и есть, не для этого)... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(03.01.2007 в 02:24)
| | Perl более старый и занимает определённую нишу, как язык для обработки текста, например, при использовании регулярных выражений в PHP вы пользуетесь ни чем иным, как Perl-регулярными выражениями. Изучить Perl стоит, особенно если планируете погружаться в UNIX-среду - он там занимает достаточно прочные позиции. Чисто в Web сложно сказать, но в ближайшие 3-4 года он точно ещё не потеряет актуальности. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(03.01.2007 в 02:36)
| | для UNIX щас же python рулит? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: isset
(03.01.2007 в 14:49)
| | Есть такое дело, вообще ситуация Perl/Python примерно такая же как в 90-x была ситуация с Fortran/С++ - т.е. новое ПО пишется на Python, но старого ПО остаётся ещё очень много и оно нуждается в поддержке. Возможно Perl со временем и положат на полку (он для промышленного использования действительно плохо приспособлен), но несколько лет у него имеется точно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(03.01.2007 в 02:24)
| | Что означает учить? Чтобы писать код с закрытыми глазами? Самое главное это алгоритм, а язык на котором он реализуется это уже другой вопрос. На сколько я знаю, то ПХП ни в каких родственных связях с ПЕРЛом не состоит. Перл был придуман ещё до появления интернета, а затем оптимизирован, а ПХП специально придуман для этой цели... Несмотря на всё это, стоит ли учить ПЕРЛ? Стоит, если есть свободное время (полностью отражает мою ситуацию, недавно был в магазине поглядывал на книгу по ПЕРЛУ и облизывался, и не купил только потому, что некогда её читать, а вот по ПХП у меня семь книг) изучение ПЕРЛА не помешает :-) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(03.01.2007 в 02:48)
| | Perl достаточно специфический язык - поломать голову и подумать придётся - для того, чтобы писать в нём действительно необходимо помнить множество конструкций и неявных особенностей. Это не ортогональный язык, поэтому он слабо подходит для промышленного программирования - слишком много вариантов реализации одного и того же алгоритма и слишком большое искушение создавать не читабельный код.
PS В PHP из Perl много что ушло, разработчики львиную долю из Perl заимствовали - это сразу брасается в глаза, однако постарались сделать промышленный, структурированный язык, с массой конструкций заточенных под Web. Местами удачно получилось, местами не очень - Perl выглядит внутренне более согласованным и гармоничным, чем PHP. Правда Perl-у и лет побольше. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.01.2007 в 12:49)
| | Может кто знает что можно почитать по Perl-у новичку...чтоб всё понятно было??? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alph[p]a
(03.01.2007 в 13:38)
| | Привет, я программирую на Perl! =)
Считаю, что эпоха Perl еще далеко не прошла. Я начал с перла и не собираюсь его бросать. Чем больше я его узнаю, тем больше он мне нравится. Такой свободы я не видел ни в каком другом языке программирования. Он может быть очень услужливым (неявные возможности, о которых говорил cheops), он может быть очень низкоуровневым (переменные окружения можно разбирать вручную), а может - высокоуровневым (используем мудрость веков - CPAN).
В любом случае, многие еще пишут на Perl. И я его не брошу. Для себя буду писать на нем.
Книги издательства O'Relly | |
|
|
|
|
|
|
|
для: SHAman
(04.01.2007 в 12:39)
| | Тот кто понял Perl, его уже не бросит никогда :))), Perl-программисты считаются самыми фанатичными :))), поэтому эпоха Perl закончится когда вымрет последний Perl-программист.
Начинать изучать Perl лучше со знаменитой верблюжей книги (Camel-book): Лари Уолл, Том Кристиансен, Джон Орвант "Программирование на Perl" издательство O'REILLY. У Perl достаточна любопытная философия и лучше её изучать из рук автора языка (Лари Уолла). Кстати, изучив Perl можно гораздо лучше понять некоторые хитрые особенности PHP, пришедшие из Perl, которые мало кто объясняет и которые не сразу поймёшь как работают. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2007 в 12:54)
| | :) Да, бросать такой замечательный язык я не собираюсь. Вышеупомянутую книгу, не смотря на размер, я таскаю каждый день с собой в рюкзаке и читаю в электричке и метро. И не устаю открывать для себя всякие штуковины, которые таятся в недрах языка. Более интересного языка программирования я еще не встречал. Действительно в нем очень много от обычного языка. Недавно пришлось разбираться в чужом коде, который был написан с использованием неведомой мне библиотеки и еще модуля, по которому нет документации на русском. И ничего - разобрался. Потму что полностью openSource (залезть в исходник подключаемой библиотеки) и понятные слова. В принципе, любой, кто может читать по английски хоть немного, может понять приблизительно, что написано в программе. Правда, не всегда ;)
Я тут писал прогу для чайников. Снабдил ее комментариями. Так вот, на цикл из 3 строк у меня пришлось около 5 строк комментариев на русском. И это без растекания по древу. Вместе с тем, все предельно просто читается по английски, если понимать хотя бы чуток Perl.
Но это все отклонение от темы. Я считаю, что Perl не умрет хотя бы потому, что:
1) есть CPAN, который предоставляет огромное количество модулей, которые умеют все! Есть модули для контроля рождаемости инфузорий-туфелек, до модулей управления крылатыми ракетами.
2) Есть люди, которые понимают, что для решения разных задач нужно применять разные инструменты. Для высечения скульптуры можно использовать экскаватор, но это не будет слишком удобно. Лучше воспользоваться зубилом.
3) Есть аццкие фанатики 8)
ЗЫ. А еще самыми фанатичными лично я, считаю пользователей Firefox. Эти точно порежут за мозиллу! | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2007 в 17:18)
| | Хех, может мне тоже его выучить? ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2007 в 17:18)
| | А вот книжка "Программирование на Perl" издательство O'REILLY будет понятна тому кто ваще не знает Perl ))) Ну мне надо знать там доходчиво обьясняют...??? И сколько стоит эта вещь?
Тоже хочу perl знать )) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alph[p]a
(04.01.2007 в 17:32)
| | Книга написана достаточно просто, покрайней мере все остальные книги по Perl написаны сложнее и менее интересно :))) Стоит она примерно столько же, сколько и любая другая компьютерная книга, содержащая свыше 1000 страниц (я год назад на 540 покупал). | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2007 в 17:40)
| | Спасибо за информацию...)) думаю книжку куплю | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2007 в 12:54)
| | Начинать изучать Perl лучше со знаменитой верблюжей книги (Camel-book): Лари Уолл, Том Кристиансен, Джон Орвант "Программирование на Perl" издательство O'REILLY
Я поискал в OZON: http://www.ozon.ru/context/detail/id/147137/
Но издатель другой. Правда там внизу написано: "Джон Орвант занимает должность руководителя технического отдела в O'Reilly & Associates". Вы это имели ввиду? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Unkind
(04.01.2007 в 17:37)
| | Да, это она. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2007 в 17:44)
| | Ну тогда я правильно заказал ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Unkind
(04.01.2007 в 17:54)
| | пишу на РНР, вроде нерешаемых задач не возникало | |
|
|
|
|
|
|
|
для: himic
(05.01.2007 в 14:57)
| | О! А вот и фанатики PHP объявились =)
Решать задачи можно хоть на Basic'е, хоть на Pascal'е. Вопрос в том, на чем удобнее для данной задачи и для данного программиста. Есть много факторов: если я пишу для себя, то без раздумий буду писать на Perl, потому что мне удобнее. А если нужно дописать модуль для существующей CMS, написанной на PHP, то будет глупо писать его на Perl.
Мораль такова: пишите кто на чем хочет, просто нужно знать и понимать, что одну и ту же задачу можно решить кучей методов и при помощи кучи инструментов.
TIMTOWTDI =) | |
|
|
|