Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Высшее образование в нашей жизни - получать диплом или нет?

автор: ddhvvn   (18.04.2007 в 16:31)   письмо автору

В общем вот какую тему хотел затронуть...
Есть ли у Вас высшее образование и как его наличие/отсутсиве влияет на Вашу карьеру?

Просто сейчас я стою перед таким "тяжелым" выбором :))
Сейчас я студент пока еще политехнического техникума. Учусь на отделении ЭВТ. В общем-то пошел из-зи моей любви к компьютерам.
Я очень люблю, а главное умею программировать. Не важно на чем: PHP, Delphi, C++, JS. И у меня есть способности к дальнейшему развитию в области программирования, я это чувствую.

Но сейчас я заметил такую вещь, что я просто терпеть не могу и не понимаю технические науки: всякие там электронные техники, схемотехники и т.п.

И вот теперь думаю, скорее всего я буду получать высшее образование, но стоит ли идти на эту же специальность? Или я только промучаюсь?
Может просто получить высшее образование, скажем, по экономике. А программированием заниматься самому - как хочу и чему хочу?
Ведь я же захотел и выучил сам, дома сначала pascal, потом php с JS, а теперь и C++...

В общем комментируем мои занудные рассуждения ;-)

P.S.: возможно, что неправильно назвал тему...

автор: Ru   (18.04.2007 в 17:02)   письмо автору

для: ddhvvn   (18.04.2007 в 16:31)

Месяц назад закончил второе выстшее (экономическое, заочно), первое закончил чуть поменьше двух лет назад (техническое, очно, здесь даже один курс экстерном сдал), учился в двух институтах одновременно. Положил в копилку ещё к двум дипломам (средне-специальное), теперь их четыре. Не по одной специальности не работаю, но эти знания бывает помогают. И не жалею, что учился.

автор: cheops   (18.04.2007 в 17:09)   письмо автору

>электронные техники, схемотехники
Хм... не обязательно поступать в политехнический институт, можно в университете получать компьютерную специальность - там технических предметов не будет, но будет очень много самой разнообразной математики...

>Может просто получить высшее образование, скажем, по экономике. А программированием
>заниматься самому - как хочу и чему хочу?
Да, это возможно... в принципе нужен лишь диплом... диплом показывает лишь одну вещь, что вы в сжатые сроки, в условиях стреса, можете решать в том числе и неприятные задачи, например перелопатить гору информации и сдать сессию. Ещё чаще диплом решает формальные задачи, вроде устройство инженером-программистом (без высшего образования официально занимать эту должность нельзя). Решайте сами - некоторые (Билл Гейтс) вообще бросили ВУЗ ради бизнеса и неплохо прожили всю жизнь без диплома - правда БГ всю жизнь занимался собственным делом и никуда не устраивался на работу (это без диплома уже значительно сложнее).

автор: cheops   (18.04.2007 в 17:13)   письмо автору

> терпеть не могу и не понимаю
Не вижу причин почему вы должны заниматься пять лет тем, что вам неприятно - в ВУЗе такие штуки плохо могут заканчиваться, чтобы учится в хорошем ВУЗе нужен хороший кураж, хотя бы в первые годы. Однако, в любом случае вас ждёт не мало неприятных специальностей в любом из них... вы не сможете выбирать интересные вам курсы, обходя неинтересные.

автор: ddhvvn   (18.04.2007 в 17:48)   письмо автору

для: cheops   (18.04.2007 в 17:13)

>Не вижу причин почему вы должны заниматься пять лет тем, что вам неприятно - в ВУЗе такие штуки плохо могут заканчиваться, чтобы учится в хорошем ВУЗе нужен хороший кураж, хотя бы в первые годы

вот-вот! и я про тоже...
как говорится, "и хочется, и колется" :)

вроде хочу получить именно эту профессию, но понимаю, что буду мучаться

автор: Valick   (18.04.2007 в 18:05)   письмо автору

для: ddhvvn   (18.04.2007 в 17:48)

В 96 году закончил Воронежский Энергетический Техникум (очно), в этом году заканчиваю Воронежский Государственный Технический Университет (заочно), специальности схожие (радиотехника), вобщем по другой специальности лично мне былобы на заочном учиться труднее. А нужен диплом или нет пока не знаю, знаю только то что на той работе где я работаю в данный момент наличие диплома никак не повлияет на величине моей "зряплаты")
Но вдруг захочу поменять работу, вот тогда может и понадобится.

автор: ddhvvn   (18.04.2007 в 18:24)   письмо автору

для: Valick   (18.04.2007 в 18:05)

А с другой стороны, получу я диплом экономиста и соберу неплохое портфолио программиста. Захочу устроиться программистом, возьмут ли меня?

автор: cheops   (18.04.2007 в 18:38)   письмо автору

для: ddhvvn   (18.04.2007 в 18:24)

Сейчас возьмут, если через 5 лет на вакансию будет набегать человек десять с одинаковым портфолио - то и через 5 лет ситуация не сильно изменится... Портфолио (реальный опыт) будет цениться выше диплома по специальности или нет... В ВУЗе готовят специалистов, которые могут работать в интелектуальной сфере, однако знания зачастую отстают от реальности... и цели в общем нет дать актуальные знания... достаточно человека научить быстро находить и усваивать большие объёмы информации и уметь применять её...

PS В любом случае время проведённое в ВУЗе не пропадает даром - собственно не в дипломе дело даже - это позволяет изменить мировозрение... точно также как армия, экстремальные виды работ и отдыха... Вы после ВУЗа начинаете действовать и мыслить немного по другому, по сравнению с тем, если бы его не заканчивали...

автор: ddhvvn   (18.04.2007 в 18:46)   письмо автору

для: cheops   (18.04.2007 в 18:38)

>В ВУЗе готовят специалистов, которые могут работать в интелектуальной сфере, однако знания зачастую отстают от реальности...
опять же верно я тоже так думаю! ;-)

>и цели в общем нет дать актуальные знания... достаточно человека научить быстро находить и усваивать большие объёмы информации и уметь применять её...
ну я это и так неплохо умею, особенно после того, как написал первые 2 сайта ;-D

>PS В любом случае время проведённое в ВУЗе не пропадает даром - собственно не в дипломе дело даже - это позволяет изменить мировозрение... точно также как армия, экстремальные виды работ и отдыха... Вы после ВУЗа начинаете действовать и мыслить немного по другому, по сравнению с тем, если бы его не заканчивали...
тут поспорить не могу :))

автор: cheops   (18.04.2007 в 18:59)   письмо автору

для: ddhvvn   (18.04.2007 в 18:46)

>ну я это и так неплохо умею, особенно после того, как написал первые 2 сайта ;-D
Возможно... если это так, учеба в ВУЗе не вызовет у вас затруднений :), я почти до пятого курса программировал урывками, лишь на пятом, шестом курсах развернулся, так как программы составляли львиную долю моей работы.

>тут поспорить не могу :))
Для поддержания аргументированного спора хорошо бы сначала побывать в ВУЗе ;-)

автор: Shokan   (18.04.2007 в 18:56)   письмо автору

для: cheops   (18.04.2007 в 18:38)

вот у меня почти точно такая же ситуация как у ddhvvn .
учусь на факультете "Автоматики и Управления". со 3-го курса начал более конкретно заниматся пхп. подрабатывал на шабашках для разных организаций. а сейчас у меня заканчивающий курс и я до сих пор работаю(программистом - sas base), но теперь на полный день впахиваюсь почти на равне в специолистами который работают уже несколько лет. по вашим словам я буду мыслить уже по другому после получения на руки диплома?

автор: cheops   (18.04.2007 в 19:12)   письмо автору

для: Shokan   (18.04.2007 в 18:56)

>вот у меня почти точно такая же ситуация как у ddhvvn .
Вы заканчивали техникум или сразу в ВУЗ поступили? понимаете мировозрение меняется достаточно определённо, если человек поступает в ВУЗ - у него там меняется мировозрение, если в техникум, соответственно в техникуме и последующее посещение ВУЗа ничего уже не меняет.

PS Часто те, кто заканчивает техникум, а потом ВУЗ, говорят, что основные знания они получили в техникуме... На самом деле знания никто не даёт - человек их сам получает... В учебных заведениях обучают учиться самостоятельно и систематически... Должны по крайней мере... Вот когда человек достигает этого уровня - происходит смена мировозрения, это возможно и без ВУЗов - раньше то их не было :))) Просто в ВУЗе вероятность выше...

В школе, как правило, людей редко подготавливают до того уровня, когда они могут самостоятельно обучаться дальше...

Если смена мировозрения происходит в техникуме... то ВУЗ уже ничего не даст в мировозренческом плане - обучаемый все знания будет получать самостоятельно по сути по декларированной программе. Сторонний дядька-преподователь в любом случае обучит хуже, чем человек, умеющий учится, обучит себя сам. В результате складывается впечатление, что ВУЗ ничего не даёт, так как на лекции преподаватель бухтит про истины 20 летней давности, а человек потом самостоятельно роется в последних наработках и штудирует статьи, чтобы понять, что на самом деле творится в мире. А у дядьки просто другая задача - он учит учиться, на примере предмета с актуальностью в 20 лет назад (сложно и дорого учить сразу актуальным знаниям - дешевле, если те кому надо всё сами изучат, а для этого их нужно натаскать на самостоятельное обучение). Отсюда и дипломы - т.е. самостоятельно решение проблемы под надзором опытного инструктора. Иногда дипломы несут ценность, иногда нет, но задача их не в этом, а натаскать человека на самостоятельный поиск и работу. Ну уж извиняйте, если вы обучились этому раньше - порядок для всех один (так дешевле).

Диплом же говорит о том, что вы с большой долей вероятностью действительно обладаете описанным выше мировозрением, а не просто это вам так кажется (вы же можете и ошибаться)...

автор: cheops   (18.04.2007 в 18:42)   письмо автору

для: ddhvvn   (18.04.2007 в 18:24)

Хотя имеются конторы, где вас даже не будут рассматривать без профильного диплома, хотя это скорее исключение, чем правило... Так как многие руководители контор, также не имеют профильных дипломов и такая ситуация будет ещё долго на рынке.

автор: ddhvvn   (18.04.2007 в 18:49)   письмо автору

для: cheops   (18.04.2007 в 18:42)

Вот именно! Есть сотни примеров того, что если у человека есть стремление и некоторые способности, то он может достаточно неполхо жить и без диплома.
И обратно, человек, у которого диплом, а то и 2, никак не может нормально устроиться в жизни...
Хотя, конечно, надо заметить, что последний вариант встерчается занчительно реже, но все же бывает...

автор: LuxeMate   (18.04.2007 в 18:59)   письмо автору

для: ddhvvn   (18.04.2007 в 18:49)

По мне это убийство 5-ти лет жизни в пустую,не многие закончив высшее со своим дипломом устраиваются на крутые высокооплачиваемые работы, а многие и со средним получаю таккю работу о которой люди с высшим только и мечтали...
я уже мечтаю как бы от школы избавиться когда закончу среднее-профессиональное....да и высшее я не потянул бы в любом случае..там нада усилия прикладывать и много учиться...а я слишком ленивый чтобы постоянно делать всякий бред по общеобразовательному от которого подташнивает уже))))))))))) вот о профессиональных предметах уже другой разговор :)

автор: Shokan   (18.04.2007 в 19:09)   письмо автору

для: LuxeMate   (18.04.2007 в 18:59)

нет, проучится как следует начальные 3 года все таки надо. (надо же продвигатся потом на верх по карьерной ступеньке.) а потом можно на этой базе до диплома дойтти.

автор: cheops   (18.04.2007 в 19:13)   письмо автору

для: Shokan   (18.04.2007 в 19:09)

.

автор: cheops   (18.04.2007 в 19:07)   письмо автору

для: ddhvvn   (18.04.2007 в 18:49)

Диплом сам по себе бумажка... если вы будете ходить в ВУЗ с настроением: "ну чему меня тут ещё могут научить", то ничего хорошего не произойдёт - либо сами по доброй воли уйдёте в районе 1-2-3 курсов, либо не добровольно.

Получая диплом, вы должны чётко понимать зачем он вам и время, проведённое в ВУЗе, если никаких доводов найти не можете - не ходите.

В ВУЗе не учат программированию, даже на программистских специальностях... ВУЗы готовят инженеров, научных работников, менеджеров... программирование - это инженерная специальность, но вероятность работы на программисткой специальности с применением инженерных знаний не высока. ВУЗ-овские знания (которые вы вряд ли потянете вне ВУЗа) потребуются в компьютерной графике (игры и т.п.), программировании железа, построении библиотек, языков программирования и вообще системном программировании. Если вы хотите работать в прикладной области в ВУЗ можно не ходить.

автор: LuxeMate   (18.04.2007 в 19:19)   письмо автору

для: cheops   (18.04.2007 в 19:07)

ну опять же....если обучают профессии то это ладно....я даже со своей ленью выложусь на 100%.....но общеобразовательное....убейте не пойду))))))))))))))))))))
ведь везде общеобразовательное пресутствует? :)

автор: ddhvvn   (18.04.2007 в 19:21)   письмо автору

для: LuxeMate   (18.04.2007 в 19:19)

>ну опять же....если обучают профессии то это ладно....я даже со своей ленью выложился на 100%.....но общеобразовательное....убейте не пойду))))))))))))))))))))

вот и у меня почти схожее настроение :)

да уж....
"to be or not to be (быть или не быть)" ;-))

автор: cheops   (18.04.2007 в 19:40)   письмо автору

Общеобразовательные предметы не просто так введены - работая над прикладными задачами, вы вынуждены разбираться в сложных, но не знакомых областях, а зачастую даже неинтересных вам... Иначе вы не сможете сделать свою работу хорошо...
Это не пытка, не самодурство, не создание преподавателям лишних часов - вам просто показывают вы и это тоже можете делать и делать сносно. Никаких непреодолимых преград нет, у вас имеются все части тела, чтобы пройти через общеобразовательные курсы. Я вот ни грамма не жалею, что прошёл через них и даже пытался найти что-то интересное для себя и находил надо сказать... Нет, я конечно, вряд ли посвящу себя чему-нибудь вроде социологии или истории, но вещи в ней рассматриваются зачастую рассматриваются прелюбопытнейшие. И на программирование зачастую позволяющие посмотреть совсем другими глазами...

автор: ddhvvn   (18.04.2007 в 19:47)   письмо автору

для: cheops   (18.04.2007 в 19:40)

Нет, со всем этим я опять же согласен, но ведь можно это преподавать ознакомительно, так сказать :))
БЕЗ всяких там углублений, рефератов, докладов и т.п.
Тогда, если меня что-то заинтересует, я просто возьму нужную мне литературу или обращусь к преподавателю!

автор: LuxeMate   (18.04.2007 в 20:32)   письмо автору

для: cheops   (18.04.2007 в 19:40)

>вряд ли посвящу себя чему-нибудь вроде социологии или истории, но вещи в ней рассматриваются зачастую рассматриваются прелюбопытнейшие.
Вобще все предметы включают в себя что то инетересное что хочется узнать....но эти предметы перестают быть интересными когда начинаются проверочные работы,тесты,контрольные и экзамены....

автор: 12345   (18.04.2007 в 20:54)   письмо автору

для: LuxeMate   (18.04.2007 в 20:32)

Зачем образование? Вон сколько негров (в Африке) без всякого образования - и живут!

автор: Temnovit   (26.04.2007 в 12:43)   письмо автору

Учусь в Риге в РТУ на компьютерных системах. Могу сказать, что я очень многому здесь научился (сейчас я на 3-ем курсе) и думаю еще многому научусь. Азы программирования я тут освоил. Учился сам, так как преподают вообще ез рук вон плохо, но мотивировала меня к этому именно обходимость здать сессию.

На мой взгляд, высшее образование имеет огромную ценность, потому что если получишь диплом - сможешь подстроится под любое начальство и любые условия труда, как это делал много лет, подстраиваясь под десятки преподов у каждого из которых свои глюки.

автор: Киналь   (18.04.2007 в 19:51)   письмо автору

Вставлю свои пять копеек.
Вот вы говорите - диплом, диплом... А высшее образование - это не только и не столько диплом. Это, помимо основного - умения учиться, то есть усваивать кучу знаний к определенному сроку - еще и куча возможностей для послекдующей жизни. Если вуз приличный, то на выходе из него вам будут предлагать работу - знай выбирай. Опять же, в вузе собираются люди со схожими интересами и областью деятельности; это означает друзей и знакомых, в том числе, простите, и "нужных".
И зря вы боитесь общеобразовательных предметов - они действительно идут ознакомительно. Так, в техническом вузе незачет по гуманитарному предмету - это почти нонсенс=)

автор: ddhvvn   (18.04.2007 в 20:09)   письмо автору

для: Киналь   (18.04.2007 в 19:51)

Стоп. Уже тема ушла немного в сторону - стали говорить про образование в принципе, про общеобразовательные предметы.

Прочитайте внимательно 1 пост!

автор: Trianon   (18.04.2007 в 20:24)   письмо автору

для: ddhvvn   (18.04.2007 в 20:09)

Сугубо по посту 1.
Идти надо на ту специальность, в профиле которой хотите иметь возможность в будущем без проблем подыскивать работу.
Если впрос в том - куда идти.
Если вопрос "идти или нет" - см. пост cheops'а.

автор: Crux   (18.04.2007 в 23:05)   письмо автору

для: ddhvvn   (18.04.2007 в 20:09)

если Вы не собираетесь заниматься наукой:
Диплом и специальность которая указанна в дипломе имеют очень большой вес при гос. заказах.
Во всех остальных случаях это бумажка подтверждающая что ТЫ возможно можешь принести доход работодателю в современном обществе.

----------------------

У меня нет до сих пор никакого образования, меня отчисляли 4 раза из университета, но я продолжаю учиться и собираюсь получить несколько образований, при этом меня мало интересует оценка, главное это то, что во время обучения расширяется кругозор.

За 6 лет своей официальной трудовой деятельности я получил специальности:
1. токарь 6-й разряд (максимум)
2. оператор станков и манипуляторов с программным управлением 5-й разряд (максимум)
3. наладчик р станков и манипуляторов с программным управлением 8-й разряд (максимум)
4. инженер-программист

Вывод: получить диплом - это условие современного строя, а прожить можно и без него....

автор: 12345   (19.04.2007 в 00:30)   письмо автору

для: Crux   (18.04.2007 в 23:05)

> при этом меня мало интересует оценка, главное это то, что во время обучения расширяется кругозор.
странный подход: если интересует, то и оценка автоматически повышается (т.к. знаешь материал).

автор: Кузнецов М.В.   (19.04.2007 в 01:14)   письмо автору

для: 12345   (19.04.2007 в 00:30)

>странный подход: если интересует, то и оценка автоматически повышается (т.к. знаешь
>материал).
Увы, не всегда...

автор: 123php   (19.04.2007 в 00:01)   письмо автору

что тут советовать, ты сам должен чувствовать что тебе по душе, с чем хочешь связать свою жизнь, отсюда и надо исходить.... я не за узость знаний, но я за полную отдачу одному направлению и не понимаю, когда люди получают два, три образования из разных областей.

автор: NovikovMA   (19.04.2007 в 00:21)   письмо автору

для: 123php   (19.04.2007 в 00:01)

Помоему институт не только для получения образования. Можно всю жизнь проработать на офшоре и ниразу не видеть работодателей, заработать огромные очки (прошу очкариков не обижаться), горб и просто забыть, что такое жизнь.
На самом деле, если бы не институт, то я бы наверно таким и стал.
Сейчас учусь в МЭИ(ТУ) направление электроника и это мне нисколько не мешает заниматься программированием, даже наоборот....
Постоянное общение в реалии, иногда (а именно на сессии) мозг разминается....
Просто нельзя быть образованным в одну сторону. Это не правильно!

автор: Кузнецов М.В.   (20.04.2007 в 01:16)   письмо автору

для: NovikovMA   (19.04.2007 в 00:21)

>Просто нельзя быть образованным в одну сторону.
Еще хуже, когда не образован ни в одну :)
А так, кроме шуток, правильно, конечно. Еще коллектив авторов под псевдонимом К. Прутков сказал, что "узкий специалист подобен флюсу". Я понимаю это так, что, да, конечно, всегда есть та область, в которой ты дока, в которую ты влезаешь, углубляешься... Но модели из других областей, методы решения, методы поведения и т.д., очень нередко помогают в той самой "узкой области", в которой ты "узкоспециализируешься".
... Сейчас немалый поток писем по двум нашим психологическим книгам, и переключаясь немного в психологию, могу точно сказать, что если бы многие основательно читали литературу, то многих житейских проблем, о которых пишут, смогли бы избежать... Я и отвечаю нередко просто цитатами из стихов различных, из Чехова, из Достоевского... Потому что все, что нужно, уже нередко сказано и сказано не раз. Статистика примерно такая: на десять писем - только в двух случаях отвечаешь, выдумывая что-то сам. В основном же просто комментируешь написанное классиками :)
А вообще иметь много образований и специальностей - это классно. Смотришь на жизнь не с одного ракурса, а с нескольких. И имеешь возможность выбрать тот ракурс, который в данной конкретной ситуации наиболее выгоден :) Ну, к примеру, глупо смотреть на жизнь с точки зрения программиста, когда к тебе на улице хамье подвалило :) А когда есть в загашнике парочка-другая профессий, которые как раз в этой ситуации подходят... Как говорится, "хочешь покруче - ну ладно, получишь..." :)

автор: ddhvvn   (20.04.2007 в 17:48)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (20.04.2007 в 01:16)

Так я собственно и не говорил, что "вот никуда не пойду, дому стану программистом и буду тупо сидеть, только програмимровать".
Я достаточно разносторонний человек.
А эту тему создал, в основном, не для советов (хотя и они не лишни, а некоторые очень разумны), а для конкретных примеров ... ;-)

автор: Evgen   (19.04.2007 в 08:19)   письмо автору

для: 123php   (19.04.2007 в 00:01)

"... не понимаю, когда люди получают два, три образования из разных областей."

Хорошо сказал Хеопс (см. выше) - "Для поддержания аргументированного спора хорошо бы сначала побывать в ВУЗе ;-)", можно тока добавить - "... и не одном" !!! :-))

PS. О себе - два высших (из разных областей), опыт руководящей работы в широчайшем диапазоне, десятка полтора рабочих специальностей, освоенных до уровня "эксперт", по моей оценке конешна ;-) и пятнадцать поворотов судьбы, увы... Знал бы где упасть...

автор: KPETuH   (19.04.2007 в 11:48)   письмо автору

Вы думаете получить экономическое образование вам будет проще? Уверен на 70 % что там будет еще больше предметов которыми вы не захотите заниматься :). Не уверен кстати что если вы пойдете в политех на автоматизацию у вас будет схемотехника термех сапрмат и тд... скорее всего на автоматизации этого вам и не придется изучать :) сначала ознокомтесь с программой специальности того вуза куда хотите поступать апотом впадайте в панику :).

автор: sim5   (21.04.2007 в 05:38)   письмо автору

для: KPETuH   (19.04.2007 в 11:48)

Закончил художественно-графичекское отделение. Вторым отделением у нас было музыкальное. Играл на некоторых музинструментах наслух, еще до поступления, а у музыкантов научился немного грамотности в этих вопросах. Сейчас мне это пригодилось. Поступил заочно в ТИАСУР на факультет радиотехники, а на первой же сессии окзалось, что я на КИПРЕ. Всвязи с большим наплывом, на факультет радиотехники отобрали тех, кто работал по специальности. Ушел с предприятия, где работал художником-оформителем, и устроился на военный завод радиомехаником. Работал там радиомехаником высшего разряда + доплата за высокую квалификацию. Хотя ТИАСУР пришлось оставить из-за квартирного вопроса, просто далее учился сам.

Любые знания обогощают человека, любые знания полезны. Можно и не поступать, а заниматься самообразованием, ведь в первую очередь стремление получить эти знания, дают их нам, не будет стремления - никакой ВУЗ не поможет, конечно если главной целью не являются КОРОЧКИ.

Еще в дестве меня девчушки научили вязать спицами, я конечно не сижу дома с клубком шерсти)), но немного вязал - интересное надо сказать занятие. Сестра научила меня кроить и шить. Я конечно не Слава Зайцев, но костюмчики шил своему сыну классные.

Если есть стремление получить знания, значить их надо получить, значит в этой сфере сделанное все, будет сделано с душой. А все что сделано с душой, будет выглядеть как Мерседес, а не Запорожец.

Когда-то слышал примерно такое, уж не помню точно как это звучит:

Кто знает и знает, что знает, тот мудрец - учись у него.
Кто знает, но не знает, что знает, тот слепец - раскрой глаза ему.
Кто не знает и знает, что не знает, тот неуч - научи его.
Кто не знает и не знает, что не знает - ну это ваще полный придурок, стерегись его.

автор: Loki   (21.04.2007 в 12:01)   письмо автору

для: sim5   (21.04.2007 в 05:38)

>Кто знает и знает, что знает, тот мудрец - учись у него.
>Кто знает, но не знает, что знает, тот слепец - раскрой глаза ему.
>Кто не знает и знает, что не знает, тот неуч - научи его.
>Кто не знает и не знает, что не знает - ну это ваще полный придурок, стерегись его.

Сократ, по вашей класификации, застрял в аккурат где-то между второй и третьей категорией:)

автор: sim5   (21.04.2007 в 12:42)   письмо автору

для: Loki   (21.04.2007 в 12:01)

:)) Не повезло Сократу. Но это не моя классификация, кому пренадлежат эти тезисы не знаю...

автор: Trianon   (21.04.2007 в 13:45)   письмо автору

для: Loki   (21.04.2007 в 12:01)

Сократ - вне категорий, как и положено гению.

автор: TrunK   (21.04.2007 в 14:55)   письмо автору

Какие тут вопросы ? Конечно надо идти в ВУЗ!

Студенчество - самое лучшее время В ЖИЗНИ! (с) Г.Е. Розенштейн.
Пусть потом диплом будет пылиться на полочке, зато столько интересного произойдёт за эти 5 лет...
Так что тем, кто только заканчивает школу, очень рекомендую пойти в ВУЗ!
Взрослая жизнь, ёптыть =)

автор: ddhvvn   (23.04.2007 в 16:34)   письмо автору

для: TrunK   (21.04.2007 в 14:55)

Тогда такой "момент"...
А влияют ли оценки (баллы) в дипломе?

автор: TrunK   (23.04.2007 в 18:56)   письмо автору

для: ddhvvn   (23.04.2007 в 16:34)

Мне кажется, больше влияет диплом какого универа.
По оценкам складывается первое впечатление...
Сам я с этим не сталкивался, но, думаю, при приёме на работу всё решит тестовое/конкурсное задание...
имхо

ps: сам только на первом курсе. Ниразу не пожалел что поступил =)

автор: cheops   (24.04.2007 в 00:54)   письмо автору

для: ddhvvn   (23.04.2007 в 16:34)

Не очень сильно... адекватную картину по оценкам сложно воспроизвести... часто сплошные пятёрки означают, что человек боялся получить более низкие оценки, а тройки, что не боялся в услових стреса сессий заниматься чем-то другим помимо учёбы... а может быть и наоборот... в любом случае вас простестируют и возможно тест закончится лишь спустя пол года после ваше устройства на работу :)))

автор: ddhvvn   (24.04.2007 в 18:53)   письмо автору

для: cheops   (24.04.2007 в 00:54)

Т.е. если, у меня будет диплом, а в нем одни тройки (я конечно надеюсь до такого не докачусь:)) - то все равно намного лучше, чем усли бы у меня диплома о в/о не было?

автор: cheops   (24.04.2007 в 21:38)   письмо автору

для: ddhvvn   (24.04.2007 в 18:53)

да.

автор: ols   (25.04.2007 в 01:33)   письмо автору

для: cheops   (24.04.2007 в 21:38)

Я тоже за диплом. Согласен с cheops'ом, знания человек получает сам, ВУЗ лишь наполняет той инфраструктурой, с помощью которой можно расширить свой кругозор (в моем случае это возможность рабоать с сервером ВУЗа, халявный нет ;) , а я пока лишь учусь на среднем спец. коперитвного университета, по специальности техник АСУ. Потом хочу идти на защиту информации.
>Вы думаете получить экономическое образование вам будет проще?
Наверное это от склада ума зависит. Хотя сейчас программирование и экономика имеет некую связь между собой.
У нас например в ВУЗе есть кафедра информационных систем и факультет. Так вот в дипломе потом пишут специальность "Прикладная информатика к экономике" Студентам приходится и экономику заодно изучать.

автор: ddhvvn   (25.04.2007 в 08:46)   письмо автору

для: cheops   (24.04.2007 в 21:38)

>да.
Хм.. интересно :))

автор: Trianon   (25.04.2007 в 12:50)   письмо автору

для: ddhvvn   (25.04.2007 в 08:46)

Это не самый неочевидный факт.
Вот другой: окончив ВУЗ с красным дипломом, Вы можете обрести больше сложностей с трудоустройством, нежели с обычным.

автор: ddhvvn   (25.04.2007 в 19:19)   письмо автору

для: Trianon   (25.04.2007 в 12:50)

А это еще почему???

автор: Trianon   (25.04.2007 в 19:29)   письмо автору

для: ddhvvn   (25.04.2007 в 19:19)

Очень трудно получить красный диплом, не вызубривая при этом всё подряд.
Такой подход к обучению (вместо альтернативного, когда студент во время учебы работает, накапливает ен только лекционные знания, но и практические навыки, умения, вчастности умения находить решение проблемы, при отсутствии четких подходов и алгоритмов) многие работодатели заслуженно считают неприемлемым.
И наоборот, если дипломник не идет работать, а продолжает учиться дальше (аспирантура) красный диплом играет в плюс, а не в минус, так как при учебе ради учебы нужны совсем другие skills.
Красный диплом также играет в плюс на при трудоустройстве на некоторые должности, далекие от R&D, но требующие четкого исполнения инструкций и удержания себя сугубо в рамках оных. Инспектор службы персонала, например.

автор: cheops   (26.04.2007 в 01:02)   письмо автору

Добавлю: очень трудно поставить в зачётку полную пятёрок, четвёрку или даже тройку (ну только если студент пьяный на экзамен не пришёл) - так называемый эффект зачётчки (ВУЗам красные дипломы тоже нужны и не больно-то это поощряется, портить отличников), а так как такой эффект действует на протяжении нескольких лет, то формируется своеобразный минталетет, который не всегда полезен в рабочей обстановке, где случаются обломы и требуется не переживания первого облома за последние пять лет, а интенсивные мероприятия по снижению ущерба... Многие топ-менеджеры вообще считают, что среди отличников нет адекватных людей...

автор: Loki   (26.04.2007 в 10:36)   письмо автору

для: cheops   (26.04.2007 в 01:02)

После таких пламенных речей, я почти уверен что и у cheops'a и у Trianon'a дипломы красные:)

автор: Trianon   (26.04.2007 в 10:42)   письмо автору

для: Loki   (26.04.2007 в 10:36)

>После таких пламенных речей, я почти уверен что и у cheops'a и у Trianon'a дипломы красные:)

ну да, а рожи - синие :))

автор: Trianon   (26.04.2007 в 11:03)   письмо автору

А если говорить серьезно, не так давно один из моих родственников заканчивал ВУЗ с дипломом на грани красного. Вот тогда-то я попытался собрать информацию, дабы понять отношение к красным дипломам, чтобы дипломант определился, стоит ли ему исправлять пару оценок и вытягивать красный, или наоборот остаться с обычным. В гугл залез, знакомых опросил....

автор: Loki   (26.04.2007 в 12:37)   письмо автору

для: Trianon   (26.04.2007 в 11:03)

Ни на одном собеседовании у меня ни разу не попросили показать диплом.
Так что мнение о влиянии его цвета на судьбу человека, как мне кажется, сильно преувеличено.

автор: Trianon   (26.04.2007 в 12:45)   письмо автору

для: Loki   (26.04.2007 в 12:37)

Мой смотрели на всех, и довольно пристально. :)

Я решил статистику по собственым случаям не составлять и пояндексил "красный диплом - брать или нет? "

Попробуй.

автор: cheops   (26.04.2007 в 12:44)   письмо автору

Собственно нет... помнится когда нам дипломы выдавали, красных не было - синии выдали, а тем кому пологались красные, дескать нужно обождать когда завезут... При этом прозвучала фраза "Ну, мы конечно, вам справку выдадим (на первое время)..." - весь курс валялся от хохота...

PS Поэтому я даже не видел как красные дипломы выглядят (как раз у двоих в нашей группе должны были быть :).

автор: Trianon   (26.04.2007 в 12:58)   письмо автору

для: cheops   (26.04.2007 в 12:44)

У нас в группе был один парень, которому выдали такой. Ничем он не отличается, кроме бордового цвета обложки и ярко красной строки под названием документа "С ОТЛИЧИЕМ".

Парень взял его скорее по инерции - он был иногородним, жил в общаге сугубо на стипендию, и побаловать на экзаменах с тройками для него было равносильно остаться без еды в прямом смысле слова.

автор: cheops   (26.04.2007 в 13:12)   письмо автору

для: Trianon   (26.04.2007 в 12:58)

>было равносильно остаться без еды в прямом смысле слова.
Собственно один из дипломов в нашей группе человек получал примерно с такой же мотивацией.

автор: Trianon   (26.04.2007 в 10:56)   письмо автору

для: cheops   (26.04.2007 в 01:02)

>Добавлю: очень трудно поставить в зачётку полную пятёрок, четвёрку или даже тройку (ну только если студент пьяный на экзамен не пришёл)

Если студент на экзамен не пришел - пофиг пьяный он или нет. Неявка.
А если пришел пьяный и экзаменатору не налил, вот тогда - трудно :)

автор: Киналь   (26.04.2007 в 01:21)   письмо автору

Добавлю еще, из личного опыта) Самые "головастые" учатся, как правило, на четверки. На пятерки учатся "зубрилы". Причем часто понимают, что делают, именно четверочники; "зубрилы" же в плену теории не видят сути происходящего.
Исключения, как всегда, имеются=)

ЗЫ И вообще - "Лучше красная рожа и синий диплом, чем синяя рожа и красный диплом!"=))

автор: ddhvvn   (26.04.2007 в 16:07)   письмо автору

для: Киналь   (26.04.2007 в 01:21)

Кстати, да.
Я это заметил в своей же группе.
Те кто чистые отличники в жизни почти тупейшие люди (не сочтите за грубость: ))! И их частенько "тянут". Типа "А не смог сделать доклад? Голова болела? Ни ничего страшного! Пять!" ;-)
А самые умные - все таки "середнячки"!

автор: Loki   (26.04.2007 в 16:26)   письмо автору

для: ddhvvn   (26.04.2007 в 16:07)

Все "середнячки" в порыве праведного гнева, почему-то забывают что чтобы тебя начали тянуть, отличником сначала нужно стать. Как и в любом бизнесе - сначала ты работаешь на имидж, потом имидж работает на тебя. Так что многие (если не большинство) из тех, у кого есть красные дипломы, люди очень целеустремленные и грамотные в том, чем они занимаются. А все разговоры о том что "и без образования можно быть хорошим специалистом" - это заигрывание с полуграмотным "поголовьем". Обычно еще принято Ломоносова вспоминать. Мол, настоящий талант все равно пробьется... Вот только пробьется он только топая за обозом в лаптях, а не лежа на диване.
Дак что диплом, это такой же элемент портфолио как и сделанные сайты. Только он показывает что вы в состоянии развиваться. Причем, самостоятельно.

автор: cheops   (26.04.2007 в 17:12)   письмо автору

для: Loki   (26.04.2007 в 16:26)

Собственно присоединяюсь к сообщению... у меня имеются знакомые отличники - совершенно нормальные люди. Просто не возможно в ВУЗе заниматься на полную катушку и например подрабатывать или заниматься ещё чем-то, требующего отдачи (если и возможно, то черезвычайно сложно). Существует и другой эффект - сталкиваясь с пересдачами люди очень длительное время (по сравнению с другими студентами) живут в условиях стреса: мало того, сессия, так и отдыха нет и висит угроза отчисления... Все кто с ними не сталкиваются немного по другому переносят неудачи... Например, отличники и хорошисты лишены угрозы отчисления и резкой перемены в жизни - соответственно могут воспринимать новый материал лучше, чем выдохшийся в усмерть студент, который только что завалил сессию, все каникулы обратно готовился и пересдавал экзамены. Это как стратегическая игра - распределение сил - очень важно. Кто умеет распределять силы, талантлив и подготовлен, тот и выходит в отличники.
Во многих ВУЗах и факультетах просто невозможно зубрить - не получится (нормальный ВУЗ имею в виду) зачастую люди окончившие ВУЗ с отличием - это очень грамотные специалисты. Просто опыта вне ВУЗовской жизни у них поменьше (так в ВУЗе на протяжении нескольких лет приходилось выкладываться, принебрегая всем остальным).

PS Всё это работодатель имеет в виду при приёме не работу... а кто ему нужен - боец или спец - это зависит от бизнес-ниши, стиля работы и т.д.
PPS Отличники школьные и вузовские - это две большине разницы. "Зубрить" в ВУЗе (нормальном) невозможно - все кто использует этот приём даже если они медалисты быстро скатываются на тройки или бывают отчислены - в ВУЗе понимая предмет до тонкостей сложно учиться, а не понимая его (зубря или забивая на него - не имеет значения) - невозможно.

автор: Kolobok   (26.04.2007 в 20:49)   письмо автору

для: cheops   (26.04.2007 в 17:12)

PPS Отличники школьные и вузовские - это две большине разницы. "Зубрить" в ВУЗе (нормальном) невозможно - все кто использует этот приём даже если они медалисты быстро скатываются на тройки или бывают отчислены - в ВУЗе понимая предмет до тонкостей сложно учиться, а не понимая его (зубря или забивая на него - не имеет значения) - невозможно.

полностью с вами согласен! помимо тупой зубрежки нужен еще и творческий подход, причем это не зависит от специальности.

от себя могу сказать, что в ВУЗ нужно пойти обязательно. это самые не забываемые дни жизни. кстати очень рекомендую поступать на платное обучение тк намного будет легче и вероятность сдать предмет, который вам совершенно не нравится повышается в разы.

PS рекомендую при выборе вуза подумать надо тем кем бы вы хотели стать в жизни. не надо думать, что в любом вузе можно отучится только ради корочки. если вам совершенно там не нравится то 100% вас отчислят. вы просто не сможете получать знания. не потому что вы не способны, а потому что они вам не нравятся. у самого так получилось. но я все же корочку получу, ведь отчислили за пол года до ее получения :)

автор: ddhvvn   (28.04.2007 в 15:47)   письмо автору

для: Kolobok   (26.04.2007 в 20:49)

Но я, в принципе, и не говорил, что все отличники - просто ботаны.

В общем, всем БОЛЬШОЕ спасибо за комментарии и ответы.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования