|
|
|
| Люди, помогите, кто может начертить 2 схемы по цифровой схемотехнике.
Необходимо используя схему мультиплексора и лог элемента И-НЕ построить схемы, реализующую след. лог функции (задание в аттаче в формате doc)
P.S.: задание нужно сделать сегодня до 20:00 по МСК. Возможно умеренное вознаграждение :D | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(10.06.2007 в 16:29)
| | Если не секрет - откуда эти задания?
Первое - что значит совместная работа дешифратора и мультиплексора. Ну если, например, дешифратор двоичный, то можно выводить уровни его восьми выходных сигналов через мультплексор, адресными входами которого убдет управлять входной код дешифратора, а можно и по другому. И дешифратор может быть не двоичный, а например, двоично-десятичный. Что надо?
Второе - мультиплексор это устройство с N-выводами и одним входом, какой входной сигнал пройдет на выход мультиплексора зависит от состояния его адресной шины. На рисунке прилагается мультиплексор на 4 входа, а состояния для это мультиплексора будут записаны так:
Q=D0A0A1VD1A0A1VD2A0A1VD3A0A0
Я не могу здесь применить верхнюю черту, обозначающую инверсию - заменил ее наклонным шрифтом.
А в задании указаны состояния только адресной шины, будет ли правильно для вас указать так как это и должно быть? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(10.06.2007 в 17:20)
| | Конечно, не секрет. Тем более для жителей форума :))
Это из задания практической работы по цифровой схемотехнике.
Задание привел полностью.
Вы привели так сказать УГО мультиплексора, мне нужно немного другое...
Для примера могу приложить правильное решение на 1 уже решенное задание (см. аттач) | |
|
|
|
|
 1.1 Кб |
|
|
(10.06.2007 в 17:48)
| | Вот и попробуй понять, что нужно. Ежели я прицеплю мультиплексор к дешифратору и задам работу усторойства так, как я хочу (соответстветвующая и схема будет), то это можно считать не правильным.))
Я не понимаю таких заданий (безсмысленных), если в первом случае надо "схемотехнику", а во втором, готовый мультиплексор, хотя можно и логику...
Крутил, вертел, я мог бы и так, мог бы иначе, но как думает "Задание"?)) Если в первом случае, собственно четыре состояния мультиплесора описаны, то во втором случае - нужно ли учитывать все??
Вот например я бы так сделал, с учетом того, что состояния Х1=0, Х2=1 на входе мультиплесора не будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2007 в 19:50)
| | Это для 2 функции? Или для 3? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2007 в 19:53)
| | Для функции 2. Уже "время вышло", а меня дочь оторвала, тоже студентка, надо было помочь в Ворде. Так что для 3 у меня нет сейчас.
И смех и грех ей богу. Ну кто мне объяснит зачем это надо. Ну хочу я что-то, но я обдумываю задачу и выбираю под нее схемотехнику, а не беру микросхему и выдумываю для нее функции. Если для решения задачи требуется "корпусов" элементарной логики, то беру микроконтроллеры. У меня такое впечатление, что посих пор в институтах изучают микропроцессоры типа КР580ВМ80, а остальное... Или я не прав?)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2007 в 20:09)
| | Огромное спасибо хотя бы за это! | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2007 в 20:12)
| | А 3 уже не надо? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2007 в 20:24)
| | Надо! Но Вы же сказали, что дочери помочь надо? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2007 в 20:41)
| | Да я уже сделал ей, она уже спит давно, у нас 3 час ночи!))
P.S. Я это к тому что:
>P.S.: задание нужно сделать сегодня до 20:00 по МСК ??? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2007 в 20:42)
| | Да но еще есть чуть-чуть времени:))
Если можете, сделайте 3 функцию - я еще подожду до утра... | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2007 в 20:53)
| | Ну третья функция это вообще чума.)) Вернее не функция, а то как нужно ее решить. Что именно мультиплексор должен быть на четыре входа, то есть как и первых случаях иметь две линии адреса? Ну это же бред полнейший. Выбрать вход можно только через адрес, тогда просто напросто нужно запараллелить Х1 с Х3 и Х4 с Х2, например. Тут и инвертора не потребуется. Может быть разрешается "шаг в сторону"?))
Нет, надо выбрасывать все свои учебники, справочники и т.п. по радиоэлектронике - видимо они устарели.))
P.S. >я еще подожду до утра. А у нас уже 4:30 утра, мне этот бр** (дабы не обидеть) в голову уже не лезет, я спать... | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.06.2007 в 21:57)
| | Понимаю...
P.S: мне дали еще задачу :))) еще "круче" прежних 2... :-D | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2007 в 11:32)
| | И что там "крутого" ?)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2007 в 12:00)
| | триггеры... | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2007 в 13:06)
| | И что "крутого" в триггерах? На логике построить или опять замудрено? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2007 в 13:29)
| | Привести задание? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2007 в 13:30)
| | Заманчиво :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2007 в 13:42)
| | Просто спросил... ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2007 в 14:08)
| | Почему, посмотреть... | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2007 в 14:45)
| | >Почему, посмотреть...
не понял :( ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.06.2007 в 15:06)
| | Приведете задание - посмотрит. Возможно.
Не приведете - . не посмотрит. Абсолютно точно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(11.06.2007 в 21:57)
| | :))
см аттач | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.06.2007 в 11:09)
| | Это задание наоборот "человеческое" я бы так сказал )), не понятно только - это должны быть два устройства, соответсвенно на RS и T-треггерах, либо устройство совеместно использующее эти триггеры? Схема должна быть реализована на серийно выпускаемых триггерах, если так, то Т-триггеры как првило не выпускаются, а в качестве их используются D-триггеры в счетном режиме, тогда как...? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.06.2007 в 14:55)
| | Нет, должно быть 2 разных схемы. И не промышленные, а обычные...
Блин, помогите сделать, реально нада, а то через 1,5 недели экзамен... мне надо еще заачет сдать по этим лабам | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.06.2007 в 14:59)
| | Вот и я том же, потому как "гемморой" можно придумать какой угодно.)) НО! Вы знаете что из себя представляет RS-триггер, и как реализовать устройство на RS-триггерах вот с таким:
>имеющее общий тактовый вход, вход сброса
без логики? У RS-триггера вообще нет цепи сброса и тактового входа, у него только два входа: R - для уставки триггера в ноль, и S - соответственно в еденицу.
Задача сама по себе представляет кольцевой счетчик с "диковатым" выходным кодом, и чтобы такое реализовать, естественно нужно вводить обратные связи в счетчик. Используя только классические RS-триггеры и требования (по заданию), такое реализовать невозможно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.06.2007 в 15:31)
| | Ну если можете и если есть возможность сделайте мне хоть как-нибудь уже... :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.06.2007 в 15:41)
| | Ну значит делаю на D-триггерах (счетный режим), а уж так ли это как требуется по заданию... Я вобще понимаю его как RS+Т устройство, где RS триггеры как раз могут использоваться для организации обратной связи в счетчике. Вот исходя из того как я это понимаю, я подумаю над задачей, а уж как ваши кураторы на это посмотрят... а дествительно - как, где вы учитесь если не секрет?
Учтите только следующее. Мы сегодня "стихийно" отметили праздник 12 июня, тоесть, вчера в 21 час над городом разразилась сильная гроза. Свет отключился. В городе много поваленных деревьев и порванных проводов. Свет подключили только сегодня и недавно. Но гроза опять собирается, и если что... Тогда для вас утешением будет только Trianon - кстати ему респект от меня особенный!)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.06.2007 в 16:02)
| | >для вас утешением будет только Trianon - кстати ему респект от меня особенный!))
не совсем понял причем тут Трианон, он мне поможет что ли? или что?
Мне нужны 2 разные схемы: для RS-триггера и для T-триггера.
>где вы учитесь если не секрет?
Политехнический техникум на специальности 230101 "Вычислительные машины, комплексы и сети" | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.06.2007 в 16:29)
| | >не совсем понял причем тут Трианон...
За поддержку )).
Значит так. Если вы заметили по заданию, то это реверсивный счетчик на 8. Сперва он ситает на прибавление до 8, а потом на вычитание до 0. Исходя из задания он к тому же должен быть зациклен, то есть представлять кольцевой счетчик. Я это реализую на D-триггерах.
Что касается RS триггеров... RS-счетчик не может работать в счетном режиме, он не имеет тактового входа и т.д. Что там поразумевает задание... получится как дешифратор с мультиплесором, где решений может быть куча, но почему-то верным оказывается одно ))
Тут уж вам решать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.06.2007 в 17:09)
| | >За поддержку
Ну это Трианон умеет :))
Ладно, как уже сказал, делайте как знаете и умеете. И за это, спасибо! :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.06.2007 в 17:24)
| | Вот схема (рис. 1), с учетом того как я понимаю задание. А я его понимаю так - это синхронный (общий вход тактирования) кольцевой реверсивный счетчик, с автоматическим переключением направления счета, со сбросом.
Не знаю, нужно ли вам еще и описание его работы, но на всякий случай кратко. Если на последующий триггер подавать сигнал с прямого выхода предыдущего триггера, то получается суммирующий счетчик, если с инверсного выхода, то вычитающий, на этом и стороятся реверсивные счетчики. Какие импульсы будут поступать на вход триггера, в схеме определяют элементы 3И-2ИЛИ-НЕ, а выбор направления счета четвертый триггер устройства, который переключается по коду 111 на выходе счетчика за счет элемента совпадения 3И-НЕ. Переключение триггеров происходит синхронно, ну это без объяснений. В качестве триггеров используются D-триггеры в счетном режиме (Т-триггер). Учтите только следующее - в схеме не учитывается момент задержки распространения сигналов в триггерах, это "голая" схема. Если вам нужно еще и диаграмма работы счетчика, то я думаю, что вы должны сами в состоянии ее составить. Просмотрев диаграмму работы, можете обратить внимание на состояние счетчика при поступлении на его вход 8-го тактового импульса, надеюсь вы поймете тогда, что значит "голая".
В задании указан код 000, 010, 111... Если это понимать как то, что только эти состояния должны быть на выходе счетчика (кто его знает, вдруг это так), то естественно счетчик надо усложнять, либо вешать на его выход дешифратор.
Что касается RS-триггеров. На рис. 2 приведена схема RS-триггера. Это его классическая схема, и построить требуемое устройство на классических RS-триггерах... В этом случае можно собрать устройство на базе RS-триггеров, соеденив их так, как показано на рис. 3. Но на рис. 3 как раз и представлен триггер делитель на 2 - Т-триггер.
Вы можете заменить в схеме D-триггеры, на эти Т-триггеры, с учетом логики их работы - получите тоже самое. Ежели строить на "чистых" RS-триггерах, то каждое плечо триггера должно иметь более сложную входную логику, но это уже будет не "классический" RS-триггер. Да и вообще, в этом случае уж лучше использовать JK-триггер, на чем собственно зачастую и строятся функционально сложные счетчики.
Примечание: Есди я задание понял не правильно, то не считайте, что это по моей вине может не состояться специалист 230101 )) | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.06.2007 в 13:14)
| | вчера слегка поиграл с этой диаграммой.
У меня получилось три триггера, принимающие по стробу состояния как-то так:
D2 := Q1
D1 := Q0
D0 := Q1 or Q2
при выходе в порядке
|Q2|Q1|Q0|
Хотя может я чего не учел...
Помню только, что применить "монтажное или" не получилось, из-за того, что оно закорачивало выходные цепи. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.06.2007 в 14:53)
| | >вчера слегка поиграл с этой диаграммой
С паяльником? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.06.2007 в 15:09)
| | с листком бумаги и карандашом. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.06.2007 в 15:15)
| | А я уж подумал про паяльник, так как увидеть что закоротило...:) да к тому же "монтажное или" - это ключи с открытым коллектором, в сериях TTL-триггеров, триггеров с такими выходами я не встречал, обычно для этого служат повторители с открытым коллектором. Соеденить же несколько TTL-выходов триггеров в "монтажное или" не получиться, да и к чему? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.06.2007 в 15:43)
| | почему обязательно с открытым? А если с подпертым коллектором - разве уже не пройдет?
Хотя... Любой из ключей замыкает общий вывод в ноль... получается скорее монтажное и. Не пойдет.
Почему насчет монтажного или в голову пришло - потому что в задании не говорилось, что можно использовать какую либо логическую обвеску, кроме триггеров... мутное задание... | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.06.2007 в 15:56)
| | Нагрузкой выходного TTL-ключа не являются резисторы, это надо учитывать обязательно. "Подпирают" внешими резисторами обычно шины данных в процессорных устройствах для согласования линии (устранения помех, грубо говоря), так как нагрузка зачастую носит индуктивный характер.
>Любой из ключей замыкает общий вывод в ноль... получается скорее монтажное и
Нет. Возмите три обычных транзистора, включите их ключем - эмиттеры на корпус, коллекторы соедените вместе и через сопротивление 470 Ом подключите к источнику питания 5 В. Подключите к коллекторам анод светодиода, а его коллектор на корпус. Светодиод будет гореть, если теперь на любой из входов транзистора подать напряжение, соответствующий транзистор откроется, зашунтирует преходы остальных транзисторов и светодиод погаснет. Все правильно это и есть "монтажное или". А вот чтобы наоборот не замыкает общий вывод в ноль, то это уже ИЛИ-НЕ элемент - добавьте к "монтажному или" инвертор, и вы его получите.
Эелемнт И на транзисторах можно получить, если включить транзисторы последовательно - выход коллектора одного тарнзистора на эмиттер друго. Здесь пока не открыть все транзисторы, тока в их цепи не будет - вот вам пример элемента И.
Задание не мутное, а не со всеми условиями, а что взбрело в голову его задащему... Если в формуле много неизвестных и найти их невозможно, то решение будет гипотетическое)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.06.2007 в 16:15)
| | согласен.
но все таки... зачем четвертый триггер?
UPD... На нем строб начала цикла формируется? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.06.2007 в 16:48)
| | Ну по условию счетчик должен считать так 000, 001, 010... 111, 110, 101... 000. Это я так думаю, потому как глупо строить счетчик с такими промежуточными сосотояними как указано в задании. Значит отсчитав 8 импульсов, счетчик должен начинать отсчет в обратном направлении, осуществить реверс. А кто должен перключить элементы управляющие реверсом? Вот это и делает четвертый триггер. Предвещая вопрос, а что без него нельзя - а кто будет удерживать "состояние восьми вычитающих импульсов"? Кстати, эту задачу можно решить не на базе счетчика, а на основе реверсивного сдвигающего регистра, вот там совсем другое было бы...
Вообще забудьте этот бред. Эти ребусы для схемотехников, а не для практиков. Да и сейчас такие вещи как "частное" более "организованного" устройства. Хотите ребусы поинтеллегентней - возьмите, например, АТ89С-ХХ... Это микро-ЭВМ, понять ее работу не сложно, выучить систему команд не трудно, но зато на ней можно решать очень много интересных задач. И однажды взяв паяльник в руки, вы "напичкаете" свой дом всевозможными контроллерами, превратив его в интелеллектуалный, на зависть Б. Гейтсу ))
P.S. >На нем строб начала цикла формируется?
Совсем упустил из виду. Он переключается после фронта каждого восьмого тактового импульса, переключая режим работы счетчика. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.06.2007 в 15:43)
| | Какой развернутый ответ!
Спасибо, большое!!!
Теперь попробую в этом хоть немного разобраться ;))), если не получится - то сдам так! :-D | |
|
|
|