Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Мутная вода нанотехнологий

автор: sim5   (14.06.2007 в 14:52)   письмо автору

Основная проблема нанотехнологий (НТ) заключается в том, что даже среди ученых далеко не все представляют себе, что означает это понятие. Один из пионеров нанотехнологических разработок, ведущий сотрудник IBM, специалист центра IBM Almaden Research Center американец Дон Эйглер как-то заметил, что термин «нанотехнология» - не более чем маркетинговая «примочка», завлекательный ярлык для привлечения инвестиций и общественного интереса. А инвестиции в эту отрасль на волне всеобщего непонимания для ученых становятся способом выколачивания денег из госбюджета. Ибо реально подсчитать, сколько средств и в какие направления передовой технической мысли надо вложить, кроме них самих никто не способен...

Сейчас только две страны ведут разработки практически по всему спектру НТ - Россия и США. Прочие технически продвинутые державы ведут исследования сегментированно. Просто «не тянут» определенные направления. Если я спрошу у десяти человек на улице, является ли Южная Корея высокотехнологичной державой, то все десять скажут, что, конечно, так и есть. А на самом деле там нет вообще науки, научных школ. Японцы тоже просто берут технологии и развивают, ничего особенно не изобретая. В индустриальном обществе это позволяло достичь хорошего уровня, но в постиндустриальном обществе будут важны уже другие вещи. Меняется геополитическая ситуация, интеллект становится самым важным...

http://www.point.ru/forecasts/2007/06/14/8194

автор: Владимир55   (14.06.2007 в 15:03)   письмо автору

для: sim5   (14.06.2007 в 14:52)

*** интеллект становится самым важным... ***

И в этом смысле особенно жаль утраченный уровень образования, который был достигнут в доперестроечные годы. В те времена наукой и техникой занималась интеллигенция - то есть люди, всесторонне образованные. А ныне сложилась ситуация, которой еще не было в истории человечества: к самым современным технологиям получили доступ не только специалисты, но и практически безграмотные люди. Прежде всего, к компьютерной технике. Но не только: собрать атомную бомбу может любой террорист с образованием три класса, если найдет выпущенную для этой цели книжку. Бедуины таскают по пустыне гнутые и ржавые тарелки (сам видел), однако успешно устанавливают космическую связь...

автор: sim5   (14.06.2007 в 15:38)   письмо автору

для: Владимир55   (14.06.2007 в 15:03)

>собрать атомную бомбу может любой террорист

Ну это навряд-ли, "грязную" так называемую может...

>практически безграмотные люди. Прежде всего, к компьютерной технике

Я так не думаю, если только не считать, что компьютерная техника, это только "ящик" с логотипом IBM или AMD.

автор: Владимир55   (14.06.2007 в 15:58)   письмо автору

для: sim5   (14.06.2007 в 15:38)

Я говорю о безграмотности в широком смысле слова. В софте подросток может быть настоящим корифеем, но вопрос начитанности, общего воспитания, культуры и прочего - это не черпается из книг по компьютерам и фильмов ужасов, это дается лишь Высшей школой. Которой, практически, уже нет, ибо скачивание заданного количества рефератов из сети имеет мало общего с образованием.

Однако не хочу обобщать - есть и вполне образованные люди. А я лишь говорю о феномене - феномене доступа к высочайшим технологиям. То есть хочу отметить, что в былые времена к такому аппарату, как современный компьютер, многие из тех, кто сегодня является законодателями моды, даже доступа никогда бы не получили.

автор: cheops   (14.06.2007 в 16:22)   письмо автору

для: Владимир55   (14.06.2007 в 15:58)

Люди-то меняются и культура тоже... когда в школе перестали изучать латынь и греческий тоже все говорили об массовом культурном падении (и говорят об этом из покаления в покаление) ... однако мы не можем вечно изучать материал актуальный для древней греции - весь пласт культурного наследия поднять невозможно. Специалисты всю жизнь тратят на изучение наследие Канта или Юма, а каково обычному человеку, не являющегося научным работником поднять все их работы, да в подлиннике, да плюс ещё массу других областей знания... Культура не падает и не уменьшается - она просто становится другой, конечно, те кому нравился предыдущий вариант вспоминают "старые добрые времена"...

PS Да, многие не учатся - да это всегда было - зато когда припирает к стенке человека - он навёрстывает всё очень быстро и глубоко.

>в былые времена к такому аппарату, как современный компьютер, многие из тех, кто сегодня
>является законодателями моды, даже доступа никогда бы не получили.
В былые времена латы рыцаря стоили одну хорошую деревню и после боя их искали в первую очередь из-за высокой стоимости оружия. Сейчас никого на бесплатный танк или автомат даже на два года не загонишь :))) Мир меняется по своим законам - нравятся они нам или нет. Мне например доступность компьютеров очень нравится. В противном случае меня тоже бы к нему не пустили, а если бы и пустили, то вряд ли я мог бы предоставить корректные расчёты запуска спутника или ядерной реакции, а PHP и мои C++ программы никому бы задаром не нужны были (так как компьютеры были бы уделом избранной касты прикреплённых к ним научных работников).

автор: Владимир55   (14.06.2007 в 16:49)   письмо автору

для: cheops   (14.06.2007 в 16:22)

Люди и культура меняются - это верно. Так было и прежде, так было во все века. Но с приходом информационного века нарушилась монотонность, поступательность процесса накопления знаний, когда "верхушка" стала доступной тем, кто не знает азов.

Я тоже рад, что компьютер стал повседневным инструментом почти для каждого.
Я принимаю сегодняшний день таким, какой он есть. Я просто хочу отметить резко изменившуюся ситуацию в области науки, образования и культуры.

автор: elenaki   (14.06.2007 в 19:02)   письмо автору

для: cheops   (14.06.2007 в 16:22)

а в Греции учат в школах древнегреческий. но я что-то не заметила, чтоб уровень культуры у греков был выше.

автор: Trianon   (14.06.2007 в 19:03)   письмо автору

для: elenaki   (14.06.2007 в 19:02)

5 баллов!!!!!!!!!!!!!!

автор: cheops   (14.06.2007 в 16:10)   письмо автору

для: sim5   (14.06.2007 в 15:38)

Про атомную бомбу тоже не согласен - топливо, узлы купить можно, но для создание бомбы нужны заводы и институты, нужна индустрия. Чтобы гонять UF6 по центрифугам, получая обогащённый уран и при этом не потравить собственных специалистов (см. Полоний) - нужны мощности государства и миллиарды долларов (в науке, например, такие деньги с миру по нитке собирают, чтобы коллайдеры и ускорители пускать, али ТОКОМАК-и пускать, у террористов таких денег нет точно). Для того, чтобы плутоний наработать - нужна работа атомных электростанций в течении нескольких лет и опять же заводы по очистке. Обкладка ядерного заряда взрывчаткой - это тоже ювелирнейшая работа над которой не один институт в Арзамас-16 работает (их там несколько десятков). Взрывчатка тоже тоже не из подручных материалов варится, а делается на заводе - как взырвается завод им. Свердова в Дзержинске (там по слухам обкладку для ядрёных бомб и готовят, ну и плюс всю взрывчатку, включая печально известный гексаген) - наверное даже сейсмодатчики в США регистрируют - такой взрыв где-нибудь в пустыне, плюс облоко серной кислоты с последующими серными дождями незамеченным остаться не сможет.

автор: Владимир55   (14.06.2007 в 16:51)   письмо автору

для: cheops   (14.06.2007 в 16:10)

Никто из злоумышленникой и не станет этого покупать. Ни тем более создавать или производить. Просто возьмут готовое.

автор: kasmanaft   (14.06.2007 в 16:16)   письмо автору

для: Владимир55   (14.06.2007 в 15:03)

> книжку для этой цели
"Атомная бомба для чайнивов" :D

автор: cheops   (14.06.2007 в 16:24)   письмо автору
51.5 Кб

для: kasmanaft   (14.06.2007 в 16:16)

Эту имели в виду? :)))

автор: Владимир55   (14.06.2007 в 16:55)   письмо автору

для: cheops   (14.06.2007 в 16:24)

Нет, конечно же!

Много лет назад, когда я ещё работал в Курчатовском институте и занимался своим прямым делом (ЯФ), меня как эксперта попросили почитать перевод одной книжоночки, по которой вполне можно было сделать то, что там предлагалось. И поместить в двух нормальных чемоданах.

автор: sim5   (14.06.2007 в 17:23)   письмо автору

для: Владимир55   (14.06.2007 в 16:55)

И это реально сделать террористу? Я имею ввиду получить оружейный плутоний или что-то там для этого, соорудить сам боеприпас... Ну уже пугалку помоему эту пускали по инету, да и не только по нему. Или это реальная опасность?

автор: Trianon   (14.06.2007 в 18:09)   письмо автору

для: sim5   (14.06.2007 в 17:23)

одного не понимаю. зачем террористу атомная бомба...
устройство дорогое, капризное и вредное для здорвья.
при постулате бесценной человеческой жизни, принятой в довольно изрядном количестве мест земного шара, шантажировать и так есть кого....

автор: Владимир55   (14.06.2007 в 18:34)   письмо автору

для: Trianon   (14.06.2007 в 18:09)

А зачем нашей стране была нужна водородная бомба? Ведь с самого начала было известно, что она непригодна для применения в военных целях!

автор: sim5   (14.06.2007 в 18:57)   письмо автору

для: Владимир55   (14.06.2007 в 18:34)

>водородная бомба? ... непригодна для применения в военных целях!

Можно подумать что ядерная то, что надо.

автор: Trianon   (14.06.2007 в 19:02)   письмо автору

для: Владимир55   (14.06.2007 в 18:34)

а что такое "наша страна" ?
Решения о разработке и целях создания принимали совсем не те люди, которые эту разработку вели.

И блин горелый, Вам ли этого не понимать....

автор: Владимир55   (14.06.2007 в 19:15)   письмо автору

для: Trianon   (14.06.2007 в 19:02)

Я хотел подвести к тому, что и у террористов, как можно предполагать, ситуация чем-то схожа: там ведь тоже решение могут принимать одни, а исполнять другие. И зачем оно им нужно, кто их знает...

автор: Trianon   (14.06.2007 в 19:21)   письмо автору

для: Владимир55   (14.06.2007 в 19:15)

если смотреть так широко - следует признать: бомбы у них есть.

автор: cheops   (14.06.2007 в 15:52)   письмо автору

для: sim5   (14.06.2007 в 14:52)

Японцы всю жизнь так и делали - у них единицы фундаментальной наукой занимаются... а зачем, если другие (США и СССР) всё сделают и гораздо успешнее.

автор: sim5   (14.06.2007 в 18:28)   письмо автору

для: cheops   (14.06.2007 в 15:52)

Теперь я начинаю понимать почему в России так все "со скрипом" делается. Оказывается нас почему-то, и главное всегда, уводит в сторону! )

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования