|
|
|
| Очень интересно.
Сам ли ( с помощью книг), в институте?
Или в институте и параллельно самообразованием... если так, то что больше дало, самообразование или институт? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(16.06.2007 в 20:40)
| | Моя первая книга по php - PHP5 на примерах - собственно на ней и выучил PHP, а потом Самоучитель PHP5
Получилось наоброт :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(16.06.2007 в 20:43)
| | Ну PHP5 на примерах - это не толко примеры, там описаны основы PHP5. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Да забыл добавить, может кто-то на компьютерных курсах научился? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Учась в школе, купил книгу "Изучаем Turbo Pascal" потому что меня ни с того ни с сего решили отправить на олимпиаду :-)
Ничего. Прочитал, усвоил - занял место... Потом понравилось. Купил еще одну книгу.. Так по-немногу читал, задачки решал.. Пробовал немго delphi, c++ ...
Потом как-то мне захотелось создать чат (в то время я даже представления не имел как ОНО работает, на чем писать - абсолютно). Напридумывал кучу всего, загорелся (таких планов настроил, уфф) - так я купил "Самоучитель PHP5". Ну и пошло потихоньку...
ЗЫЖ Учителей фтопку.. Факел зажгли (студент - это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь) и хватит :D
И институт туда же. ИМХО, только ради диплома (и математики - её грызть я сам по себе никогда б не стал :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kasmanaft
(16.06.2007 в 21:25)
| | В школе на уроках информатики выучил Basic (другого не представилось возможности, т.к. компы в нашей школе допотопные - болгарский "Правец" со встроенной оболочкой для Basic, а у меня компа не было).
В университете пришлось освоить Pascal, для этого хватило справочника и кое-каких лекций. След за тем самостоятельно освоил Delphi, т.к. того, что читали по лекциям очень мало и не совсем то, что надо было, читали. А вычислительную практику как-то делать надо.
Между всем делом представилась возможность - подогнали как-то движок IPB 1.3. Порылся, установил, захотел PHP освоить, чтоб и самому ваять такие вещи. Первые книги, что попались: 1) Ларри Ульмана 2) Дмитрия Котерова 3) Максима Кузнецова, Игоря Симдянова и Сергея Голышева.
Книги последних приобрел в Озоне после того, как ознакомился с pdf вариантами, которые кто-то выложил в сети. Теперь у меня их 4 книги.
Вот и освоил на досуге.. вместе с MySQL. =)
JavaScript учил фрагментарно и не глубоко. На столько, на сколько было интересно.
Вообщем, все своими силами. Никто не подстегивал. Теперь пишу, как и многие другие, свой CMF. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | В 11-м классе от безделья взял почитать самоучитель по Паскалю, изучил более-менее. Хех, первую нормальную программу неделю писал - клавиатурный тренажер) В институте потом сильно помогло на первом курсе, на информатике. Примерно тогда же нашел среди хлама на компе справочник HTML, ну и дальше как положено - интернет, форумы, добрые люди=) РНР учил по местному он-лайн учебнику, потом купил бумажную версию первых двух книг.
Словом, от скуки на все руки=) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А почему собственно говоря "учился"?
На мой взгляд к программированию (а не только к РНР) нельзя применять это слово в прошедшем времени))
Лично я пытаюсь учить по книгам, других вариантов нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(16.06.2007 в 22:00)
| | Учился, учит, будет учить... :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Сначало сам... Как-то нашёл сайт на котором можно было скачать браузерную игру, ну и стал изучать РНР... Конечно плохо едло шло, искал уроки, скачивал книги и т.д. Потом пошёл в книжный магазин и был выбор какую книгу купить РНР 5 НА ПРИМЕРАХ, или какую-то другую.. Ну РНР 5 НА ПРИМЕРАХ был дешевле(!!!) поэтому и купил! Как я рад что я пожалел денег, так я бы даже не знал про этот форум и может быть даже забросил РНР-программирование :( | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(16.06.2007 в 22:38)
| | Начал сам (лет в 15). Потом появился проект доделать сайт. Посмотрел на код - очень понравилось (все было легко и понятно), теперь пишу в таком же стиле. А вообще книги и интернет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: NovikovMA
(16.06.2007 в 23:10)
| | начал в 15, прошел уже год
использовал книгу про пхп 5 костарева и котерова | |
|
|
|
|
|
|
|
для: bronenos
(16.06.2007 в 23:14)
| | Начал лет в 13 с Basic'a, затем пошел с++ и параллельно html с js, затянуло реально, в 14 стал учить ПХП - все сначала по книга, затем чисто практикой, чтением статей в инете, на форумах.
А школа только мешает. Если я много болею, то в паскал присваиваю '=', если долго в школе - в с++ пишу ':=' )))) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Программирование,как же я с ним связан?Как вообще я связался с ПК?
Когда я был очень маленьким,у нас дома был не знаю можно ли это назвать ЭВМ,типа приставки,устройство,подключаемое к телевизору,как я потом узнал,это фигня поддерживала бейсик и фортран(точно,не знаю).Мне тогда запомнились эти "титры" на телевизоре.Когда ходил в школу(начальные классы),знал как включать ПК и врубать игру "Морской бой",нравился т.редактор ЛЕКСИКОН.Потом в 5-6 классе изучали лого райтер и бейсик.Да,забыл сказать предмет информатика у меня был с 1 класса,мы ходили в УПК или как щас называют МУК-межшкольный учебный комбинат.7-8 класс ворд,эксель(тогда я печатал очень медленно),под конец 8-го нам обещали научить создавать "Сайты",учительница показала работу одного парня,сайт про гоночные машины,сайт содержал и видео и музыку,я загорелся.Через некоторое время спустя,я баловался встроенным редактором в мозиле,редактировал сайт народ ру под себя,всматривался в код,методом тыка хотел понять,что к чему,прошло время, я оказался в книжном,решил зайти в компьютерный сектор выбрал книжку "Интерактивный веб-сайт" и пошло-поехало,винтики закрутились.Потом стал пользоваться дримвеавером,книг в доме по созданию сайтов стало намного больше,они даже стали конкурировать с др.компьютерными книгами(не моими,хотя те я тоже пролистывал),но сайт был не красивым,потом я понял без фотошопа никуда,гиф аниматора,корел и т д,я понял,что не быть мне дизайнером,я не художник.В это время в школе изучали КОМПАС(вместо HTML),прога типа автоCADа,сайтостроением я занимался в свободное время,ничего путного не выходило.Книг в доме становилось все больше,совесть мучала,толку никакого.
В 10 классе по экономике нас заставили делать проекты,т.е самим придумать и т д обещали автоматом экзамен в 11 классе поставить.Вот я и придумал один проект(тут я стал заниматься php,потом mysql и т д).Моя первая книга была Лоры Томпсон и Люка -"Коммерческое Web-приложение",(очень хорошая книга,до сих пор ее перечитываю).я тогда выбирал между Люком и Практикой создания Web-сайтов(которую я потом купил,всем советую).
В 11 классе автоматом я получил экзамен по информатике,тоже проект,и этот проект до сих пор у меня в проекте,ради него я всё это изучаю,хочу запустить его на собсвенном движке,но пока всё четно.
Далее был выбор либо экологом,либо рискнуть и подать на очень популярную специальность...
Я выбрал экологию.Всё свободное время забирает web-программирование(большей частью осмысление чужого кода и прочтение книг,погоня за технологиями,но большей частью использую готовые чужие коды).Иногда жалею,что не подал на специальность,связанную с компом,но видя как мучаются они с++...Лучше быть вольной птицей.Может немного не по теме,зато излил душу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lgar
(17.06.2007 в 13:19)
| | Можете рассказать о чем книга "Коммерческое Web-приложение" (меня заинтересовало)? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.06.2007 в 18:36)
| | http://www.williamspublishing.com/Books/5-8459-0862-0.html
я её неправильно назвал.Разработка Web-приложений с помощью PHP 5 и MySQL 5,у меня просто более старая версия. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Приветствую, брат-эколог :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Иногда жалею,что не подал на специальность,связанную с компом
Там бы вам быстро всё желание заниматься программированием и компьютерами отбили, лучше будет если вам желание экологией заниматься отобъют :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.06.2007 в 23:16)
| | > лучше будет если вам желание экологией заниматься отобъют
Вы считаете, что экологи не нужны? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: mr Bin
(17.06.2007 в 23:52)
| | Нет, я считаю, что необязательно отбивать любовь к хобби или профессии при помощи ВУЗа :)))
PS Органику сдавали? Хочется ещё раз? Уверен, что даже если без ума от предмета - не хочется :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.06.2007 в 23:16)
| | А почему вы считаете, что на специальности, связанную с компом, отобьют желание заниматься программированием и компьютерами? Для меня сейчас это очень актуально, т.к. поступаю. Расскажите, пожалуйста. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.06.2007 в 14:57)
| | Потому, что в учебных заведениях изучающих компы, в подвальных помещениях ими бьют по почкам, и ой как больно! :))) Ну юмористы блин. Кто, чем и что вам "отбивать" будет? Да учитесь вы на здоровье! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Может и не отобъют... имеется такой эффект, группа людей автоматически расслаивается по гауссовой кривой - небольшой процент очень успевающих, большой процент среднеуспевающих, небольшой процент неуспевающих. Причём если убрать одну из групп - оставшаяся часть расслаивается автоматически в прежнем соотношении. Если взять очень много сильных людей (да пусть даже медалистов) - они расслоятся именно в таком соотношении. Стать сильным среди сильных очень сложно - как правило в таких сообществах выживают самые "голодные", кому терять нечего. А другим нужно время, чтобы неспеша освоить дело, а когда в результате плетёшся в хвосте - это здорово деморализует. Те кто в течении нескольких лет находятся в аутсайдерах или хотели быть в успешной группе, а попали в обычную толпу, в подавляющем большинстве случаев теряют интерес к предмету, что бы он из себя не представлял - ищут реализации на стороне.
PS Пассивный залог здесь действительно не уместен никто явно отбивать желание не будет - этим чаще сам субъект занимается. Просто у абитуриентов часто завышенные амбиции - сейчас приду и буду всех круче, вместо того, чтобы настроиться на длительную марафонскую дистанцию (резко не стартовать и не отставать в течении очень длительного времени) и продумать стратегию. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.06.2007 в 16:27)
| | Не очень понятно, при чем здесь аутсайдеры и их стремление быть в успешной группе? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.06.2007 в 18:04)
| | Увидите, если время будет по сторонам глядеть :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.06.2007 в 16:27)
| | не знаю про Гаусовую кривую,знаю,одно у меня была сильная школа(засталяли учится,спрашивали,объясняли всё,разжевывали) и из-за этого я сильно расслабился(когда попал в интститут в группу,где большинство не знают даже простейшего и при этом все ничего не делают),иногда имею наглость не готовится к экзаменам,например к истории,что меня не очень радует,присутствует разгельдяйство.
Кто из моего класса поступил на прикладную математику и информатику-сами этому не рады,они там грызут гранит науки,хотя кто знает... | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.06.2007 в 19:11)
| | >у меня была сильная школа(засталяли учится,спрашивали,объясняли всё,разжевывали)
> и из-за этого я сильно расслабился(
Здесь кстати, иногда наблюдается очень интересный эффект - сильно подготовленный студент расслабляется, а когда исчерпываются запасённые заранее знания (не видел ни одного, кто бы шёл в ВУЗ зная заранее всю программу) - очень сложно вработаться (если первый курс можно было пропускать лекции, не готовиться к экзаменам - в школе это проходили), то на втором-третьем курсе вдруг начинаются незнакомые предметы и нужно впрягаться, как впрягались на первом курсе неподготовленные студенты. А нагрузка расчитана с увеличением, т.е. чтобы суметь сдать 5 сложнейших экзаменов плюс море зачётов зачастую не уступающих экзаменам ни в чём - нужно было пахать и тренировать себя на предыдущих курсах. Плюс амплуа сильного студента, которому можно не готовиться и который априори всё знает - после нескольких семестров от такого образа сложно отказаться. Всё это вместе может очень сильно ударять по психике на поздних курсах (3-4, на которые обычно приходится максимум нагрузки). Поэтому на первые курсы стараются ставить лекции, которые даже у подготовленных студентов должны вызвать затруднения, как правило, на нематематических специальностях математикой травят, на математических - английский, история и т.п.
PS Преподаватели ориентируются на среднюю по больнице нагрузку - начинают с азов (это расслабляет сильных, но подтягивает неподготовленных), а потом рвут с места в карьер, так что все оказываются в одинаковых условиях - всем хреново :))), у нас по крайней мере так было. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.06.2007 в 19:28)
| |
рвут с места в карьер, так что все оказываются в одинаковых условиях - всем хреново :))), у нас по крайней мере так было.
|
Это как аксиома,с предметами,которые не знаешь или знаешь очень плохо,либо недооцениваешь предмет,думаешь,что знаешь его.
ЗЫ.Плохой предыдущий пост получился у меня,как будто я самый умный,это не так! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | По поводу отбивания желания...
Главное, что бы попались хорошие преподаватели (и это относится не только к программированию и компьютерам), чаще всего учат те кто сами не умеют... (чё-то я повторяюсь... я где-то кже постил в том же духе), а это не есть гуд.
В техникуме я себе нажил врага в лице преподавателя по информатике (правда он же был у меня классным руководителем (и вообще основной его предмет была физика) и относился ко мне довольно хорошо, но на уроках информатики - враг))) ) в то время у меня не хватало ума не показывать то, что я знаю Бейсик в 10 раз лучше преподавателя. И откуда мне было знать, что эта информатика кроме меня в группе нафик никому не нужна была, а я как дурак спорил с преподом)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(18.06.2007 в 18:34)
| | всё зависит от преподавателя.Но вуз есть вуз.Никто вас учить не будет-вам будут читать лекции.Даже те преподы,которые вели вам курсы в школе,в институте совсем другие. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.06.2007 в 18:57)
| | ...пошел учиться на программиста, правда только из-за интереса к компьютерам=)) к програмированию сильно не тянуло ( да и тольком не имел представления об этом ), а вот когда появился стабильный инет все и началось... захотелось ( наверно у многих так ) создать свой личный сайт=) хотя даже не знал что такое html и с чем его едят, а потом и встретил пхп...
первая книга была Практика создания Веб-сайтов потом мануал:-)) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Жаль, что больше никто не хочет рассказать, как кто учился программированию. ( в частности было бы интересно послушать cheops'а) | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.06.2007 в 21:22)
| | >Жаль, что больше никто не хочет рассказать, как кто учился программированию. ( в частности было бы интересно послушать cheops'а)
Вот про это, если мне не изменяет память, даже я читал раза 3-4 :-DD | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(22.06.2007 в 21:29)
| | >>Жаль, что больше никто не хочет рассказать, как кто учился программированию. ( в частности было бы интересно послушать cheops'а)
и не только его :-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.06.2007 в 21:22)
| | Я всегда занимался самообразованием. Так как программирование для меня был лишь инструмент, а не самоцель - я плохой системный программист и не плохой :) прикладной программист. Подробнее можно почитать в нашем интервью.
Программирование я всегда очень любил (как только увидел и понял, что такое компьютеры - понял - это моё - вот где я свою вселенную построю :). Была бы возможность - учился бы программированию специально, но у меня её не было - читал книги - собрал библиотеку, до сих пор её пополняю, даже понимая, что уже и 30% из неё никогда прочитать не успею. Собственно, поэтому долго и не отвечал на эту тему. Я не знаю, что лучше учиться самостоятельно или у учителя, тем более есть люди, которые могут идти только по одному из этих путей - в книгах мы отражаем путь самостоятельного развития, на форуме пытаемся передать опыт в непосредственном общении.
Купив книгу или общаясь на форуме однако не следует думать, что вам всё преподнесут на блюде. Что кто-то с вами что-то сделает и вы автоматически станете программистом. Чтобы добиться любой цели нужно работать. Не день, не месяц, а до конца, пока цель не будет достигнута. И работать именно вам, а не дяде, ауденции которого вы заслужили за деньги или хорошой учёбой в школе. Себя можно развивать только собственными услиями и остальным людям в большинстве случаев плевать разовьёте вы себя или вместо вас разовьётся другой человек. | |
|
|
|
|