|
|
|
| Хочу стать ИП по созданию сайтов, с клиентами проблем нет. Есть проблема с тем, как в налоговой сформулировать мой вид деятельности, и так что бы он не попал под вменённое налогооблажение. Сайты делать буду дома, но на компе не все программы лицензионные.
Прошу подсказать мне, как это всё сделать, и какие подводные камни могут встретиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Den*s
(08.09.2007 в 17:03)
| | ИП - Интернет программист? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Бамси
(08.09.2007 в 23:01)
| | Я тоже ломал голову, но скорее всего, индивидуальный предприниматель! ;-D | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(08.09.2007 в 23:11)
| | ИП - сломаешь моск.
ПБОЮЛ - сломаешь язык.
Еще неясно, что хуже. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Прежде найдите подходящие Вам коды ОКВЭД. Без них, если и зарегистрируетесь, сложно будет сдавать отчетность, так как при регистрации Вам все равно что-нибудь впишут, а изменить это очень трудно.
Код вместе с расшифровкой и есть вид Вашей деятельности. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Прежде всего, позвольте узнать ответ на такой вопрос: какова цель создания ИП? Почему именно ИП? От этого и нужно плясять.
В самом общем виде по ИП:
Оплачивате госпошлину, пишите заяление установленной формы, заверяете свою подпись (как лица, регистрирующего ИП), делаете нотариально заверенную копию паспорта, все это сдаете в налоговую по месту прописки. Через пять рабочих дней, кажется, вам должны выдать все документы, после чего вы делаете печать вашего ИП и открываете р/сч в банке. О том, что открыли р/сч, уведомляете в течении скольки-то дней налоговую, иначе оштрафуют (сколько дней точнр не помню, узнаете в налоговой). Вот, вкратце, и всё. После этого обычно получают всякие там лицензии, но вам это не нужно, т.к. деятельность по созданию сайтов лицензируемой не является.
А для того, чтобы не попасть под вмененку, берете список видов деятельности, попадающих под применение ЕНВД, и ищите там, попадает ваш вид деятельности туда или нет.
Но можете не искать :) - создание сайтов не попадает под вмененку. Главное не ошибитесь с видом деятельности, и не обзовите создание сайтов какими-нибуть "бытовыми услугами населению" :), которое уже - вмененка.
>Сайты делать буду дома, но на компе не все программы лицензионные.
А вот здесь осторожнее... Если не имеете офиса, в случае чего, если не пустить работников милиции к себе в дом вы уже не будете иметь права... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(11.09.2007 в 04:57)
| | > не пустить работников милиции к себе в дом вы уже не будете иметь права...
А не являясь ИП - имеет право? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(11.09.2007 в 09:09)
| | >А не являясь ИП - имеет право?
Да, если нет постановления суда. С постановлениями никто не морочится. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 19:29)
| | По-моему, это условие всегда формулировалось так:
"по решению суда либо с санкции прокурора. "
Что именно изменяется, когда человек становится предпринимателем?
Человеком-то он быть не перестает?
Или я чего-то недопонял...
[естественно, что силовая структура сама по себе может нарушить закон, мы помним, но в этом аспекте не учитываем. ] | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 21:34)
| | По памяти.
Где то есть оговорки на сей счет.
В частности, если юридическое лицо зарегистрировано по месту проживания руководителя, то место проживания руководителя одновременно является местом хранения документов юридического лица. До регистрации сам директор и все проживающие с ним лица дают согласие на доступ в это помещение с целью контроля за деятельностью предприятия.
Аналогично и с ИП. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(11.09.2007 в 21:48)
| | >сам директор и все проживающие с ним лица дают
>согласие на доступ в это помещение с целью контроля за деятельностью предприятия.
согласие на доступ кому?
C налоговой полицией ясно. Но не милиции же? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 21:54)
| | Налоги - это одна сторона дела. Но есть еще и надзор за законностью деятельности, а это уже, по идее, дело милиции.
Однако относительно милиции сказать затрудняюсь. Было несколько постановлений, расширяющих её права, в том числе и позволяющие осуществлять контроль торговых точек относительно законности их функционирования, но до какой степени - не помню.
По идее, квартира ИП - место реализации товаров и услуг, т.е. аналог торговой точки. Если ИП работает дома, то к нему могут ходить контрагенты и заказчики, так что контроль со стороны милиции представляется обоснованным. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 21:54)
| | И милиции в том числе. Они в праве осуществлять проверку всей хозяйственной деятельности предприятия. Причем постановление о такой проверке подписывается тоже милицией :), т.е. никакие судебные и прокурорские санкции не нужны. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 04:57)
| | Возможно, что на местах имеются различия, но у нас (и по Закону) так:
" Регистрация ИП производится по месту жительства гражданина в соответствующем регистрирующем органе. В заявлении на регистрацию ИП указываются все те виды деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД, которыми намеревается заниматься гражданин. "
Так что все начинается с ОКВЭД. И такой деятельности, как создание сайтов, там нет.
Скачать действующую редакцию ОКВЭД можно здесь: http://www.mosnalog.ru/nsi/document.asp?documentId=2827 | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 12:49)
| | коды ОКВЭД 72.60 Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
Влючает в себя: ...деятельность связанную с созданием информационных технологий ... вэб-дизайном ... электронной торговлей ... заказным программированием, созданием информационных ресурсов Интернет.
Мне кажется тебе лучше зарегистрироваться по упрощёнке, будешь платить 6% с дохода. Не всем клиентам нужны квитанции, т.е. часть доходов всегда можно не показывать.
Для этого нужно при регистрации ИП сразу подать заявление на переход на упрощённую систему налогооблажения. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 12:49)
| | >Так что все начинается с ОКВЭД. И такой деятельности, как создание сайтов, там нет.
Там есть все :) В том числе, можно и так, как написано постом ниже, также там и создание Бд есть, и создание ПО и т.д. Можно все эти ОКВЭДы написать. Под вмененку ни один из них не попадает.
ОКВЭДы очень легко дополняются. Понадобился еще один, написал письмо в налоговую и делов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 19:32)
| | Согласен полностью.
Как можно предположить, у Вас есть опыт деятельности в качестве ИП.
Скажите, а опыт расчета электронными деньгами (ВЭБмани, ЯндексДеньги) у Вас тоже есть? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 21:51)
| | >Скажите, а опыт расчета электронными деньгами (ВЭБмани, ЯндексДеньги) у Вас тоже есть?
Извините, что влезаю, но такой опыт есть не только у ИП ;-DD | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(11.09.2007 в 22:05)
| | Да, конечно, электронная валюта применяется все больше и больше, в том числе и юридическими лицами, но её правовая природа мне непонятна, и попытки разобраться пока что остались безуспешными.
Суть вопроса вот в чем.
Предположим, что за оказанную по интернет услугу я (как ИП или юр. лицо) получил ВЭБмани в свой кошелек. Однако, ВЭБмани - не деньги, и Кошелек - не банковский счет, а потому в бухгалтерском и в налоговом учете от этой операции проводок не появляется.
Теперь я перевожу средства с ВэбМани на банковский счет. Вот это - доход. Но: полученные средства будут не за оказанную услугу, а за ценные бумаги. И сколько бы я ни работал, например по созданию сайтов, я всегда буду получать средства за продажу ценных бумаг! А происхождение ценных бумаг непонятно - я их не покупал и не эмитировал, в пассиве их не было, и я продаю то, чего не имел.
К тому же, договора на создание сайта обычно заключаются в электронном виде, так что бумажной документации, кроме банковских выписок, нет никакой.
Вот как эдесь на практике ведется бухгалтерский и налоговый учет? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 23:15)
| | >Предположим, что за оказанную по интернет услугу я (как ИП или юр. лицо) получил ВЭБмани в
>свой кошелек. Однако, ВЭБмани - не деньги, и Кошелек - не банковский счет, а потому в
>бухгалтерском и в налоговом учете от этой операции проводок не появляется.
Они считаются ценными бумагами и работа по бухгалтерии ведётся с ними как ценными бумагами (если ведётся конечно). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(12.09.2007 в 10:16)
| | "Они считаются ценными бумагами и работа по бухгалтерии ведётся с ними как ценными бумагами"
Я именно об этом и говорю. Получается, что в натуре человек создает сайты (к примеру), а формально продает ценные бумаги. И такая ситуация, на мой взгляд, является недопустимой, поскольку:
1. Основная деятельность оказывается за пределами налогообложения, то есть нелегальной;
2. Продажа ценных бумаг - это совсем другой код ОКВЭД;
3. Непонятно, что за бумаги продаются - откуда они взялись? Ведь договора на их приобретение нет! Если же их выпустили сами, то должен быть проспект эмиссии, а если это долговые бумаги, то выручка - не доход.
Посмотрите на это глазами Инспектора. Пусть, для наглядности, Вы продаете не ценные бумаги, а апельсины. То есть зарегистрировались как ИП по разработке программ, а к отчету приложили выписки из банка за получение денег от продажи апельсинов. Причем эти апельсины Вы продаете из года в год, не выращивая их (такой деятельности у Вас нет) и не покупая.
Разумеется, как человек я понимаю, что такое титульные знаки, но с позиции бухучета - полный голяк!
Вот как это решает Ваша бухгалтерия? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.09.2007 в 10:32)
| | Есть такое дело, если честно не знаю как они выкручиваются, это надо бы Дизайнера спросить - он хостинг с бухгалтерией скрещивал :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Посмотрите на это глазами Инспектора. Пусть, для наглядности, Вы продаете не ценные бумаги, а апельсины. То есть зарегистрировались как ИП по разработке программ, а к отчету приложили выписки из банка за получение денег от продажи апельсинов. Причем эти апельсины Вы продаете из года в год, не выращивая их (такой деятельности у Вас нет) и не покупая.
По-моему, это бартерный обмен услуг на векселя, минуя денежный эквивалент. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Я именно об этом и говорю. Получается, что в натуре человек создает сайты (к примеру), а >формально продает ценные бумаги. И такая ситуация, на мой взгляд, является недопустимой, >поскольку:
>1. Основная деятельность оказывается за пределами налогообложения, то есть нелегальной;
>2. Продажа ценных бумаг - это совсем другой код ОКВЭД;
>3. Непонятно, что за бумаги продаются - откуда они взялись? Ведь договора на их
>приобретение нет! Если же их выпустили сами, то должен быть проспект эмиссии, а если это >долговые бумаги, то выручка - не доход.
Ничего ни чему не противоречит.
1. Продажа ценных бумаг и коды ОКВЭД вообще друг с другом не связаны. Вы же не получаете коды ОКВЭД на перечисление денег? Хотя в своей бизнес-деятельности этим занимаетесь.
2. В бухгалтерском учете расчеты с помощью WMR отражаются так же, как расчеты любыми другими ценными бумагами, будь то ценные бумаги "Газпрома", Минфина или любого банка.
3. Титульные знаки WMR — это чеки в электронном виде на предъявителя для безналичных расчетов (далее — «ЭЧП»), номинированные в рублях Российской Федерации (RUR) и выданные Чекодателем (банком эмитентом) посредством и в формате учетной системы «WebMoney Transfer». Чеком же признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст.877 ГК РФ). Чек может существовать в электронной форме. Структура оборота и финансовых обязательств по чеку и по ценной бумаге идентичны.
Поэтому по бухучету там реально все просто. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.09.2007 в 23:39)
| | Если есть договора в бумажной форме, то да, совершенно просто.
1. Я оказываю услугу - есть договор на оказание этой услуги.
2. В качестве платежа за оказанную услугу я получил WMR и есть акт приемки - все понятно.
3. Я продал WMR и получил деньги на счет - есть договор купли-продажи.
Но в реале первого договора нет - ведь не будет же считаться документом распечатка оферты на сайте. Да и какая там оферта, если, к примеру, продавались ссылки в sape!
Акта получения WMR тоже нет.
Договора продажи WMR тоже нет.
А есть лишь один документ - выписка и банка о получении денег за проданные ценные бумаги (даже неизвестно за какие, может и не за WMR!).
Вот как Вы выходите из положения? Ведь бухгалтер не будет делать проводки без документов!
Я сегодня консультировался с опытным аудитором, который, вдобавок, только в июле закончил шестимесячные курсы повышения квалификации. Он только руками развел... Ибо в такой ситуации, как я здесь все описал, это непрекрытая обналичка, и ничего более. Всю первую часть - оказание услуг, оферту и продажу - можно просто выдумать.
А как Вы выходите из положения? Или у Вас есть документы в бумажном виде? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.09.2007 в 00:03)
| | Посмотрите инструкции на сайте [url]webmoney.ru[/url], там очень понятно и прозрачно все описано, в том числе и как делать бухгалтерские проводки, если фирма берет за свои услуги WM. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.09.2007 в 16:44)
| | Эти проводки нам известны, да они типовые. Проблема же только в одном - сами операции носят виртуальный характер, а материализована и задокументирована только последняя - получение денег. И если сдавать документы на камеральную проверку, то придется послать туда только пачку банковских выписок о получении денег за ценные бумаги неизвестного происхождения, ибо больше нечего.
Вы как-то выходите из этой ситуации?
Или просто о ней не думали? | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.09.2007 в 12:02)
| | Да почему неизвестного то происхождения?
У Вас же есть договор с организацией, которая вам деньги перечисляет, покупая у Вас чеки. Реальный юр.договор. Вот и происхождение денег: от организации, которая купила чеки. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.09.2007 в 14:59)
| | "У Вас же есть договор с организацией, которая вам деньги перечисляет"
Если не брать в расчет виртуальные договора, то лично у меня ничего нет.
Продажа товара (программы, рекламы) произошла через интернет по оферте - у меня бумажного договора нет. С ВЭБМАНИ тоже оферта.
А у Вас разве есть с ВЭБМАНИ бумажный договор? | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.09.2007 в 15:12)
| | >А у Вас разве есть с ВЭБМАНИ бумажный договор?
Почитайте сайт вебмани повнимательнее - там, согласен, нужно порыться, чтобы найти, но дело того стоит. Есть такое ООО "Гарантийной обязательство", которое является чекополучателем, а мы, соответвенно, чекопродавателями. За наши чеки (WM-деньги), оно перечисляет деньги на мой р/сч. И банк видит, от кого деньги пришли (от этого ООО) и за что (за продажу чеков). И все просто. Более того, так как мы можем деньги-чеки и не обналичивать, а просто что-то на них покупать, эти операции тоже абсолютно законны. Если вдруг аудиторы или налоговая заинтересуются проводками по WM, то это ООО вышлет бумажные копии все отчетов о таких проводках.
Посмотрите на сайте, получше, там есть где-то все это. Если не найдете, я у себя постараюсь найти эти инструкции. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 23:15)
| | К тому же, договора на создание сайта обычно заключаются в электронном виде, так что бумажной документации, кроме банковских выписок, нет никакой.
=========================================================================
а распечатать договор очень трудно? попросить поставить печать и прислать обычной
почтой, если заказчики в другом городе. и в договоре указать - расплата вебманями. вот
вам и источник апельсинов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(12.09.2007 в 11:05)
| | 1. Весьма часто договор распечатать и подписать вообще невозможно. Мой сайт продает несколько тысяч ссылок. О каких договорах тут можно говорить?
2. ВЭБМани не являются платежным средством, а Кошелек не является счетом, так что это не может быть реквизитом договора. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.09.2007 в 11:51)
| | >1. Весьма часто договор распечатать и подписать вообще невозможно.
Есть факс :)
И есть договор-оферта, которым все в таких случаях и пользуются.
>2. ВЭБМани не являются платежным средством
Является. Как и любой чек. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.09.2007 в 19:32)
| | >Так что все начинается с ОКВЭД. И такой деятельности, как создание сайтов, там нет.
Там есть все :)"
Я бы сформулировал точнее: там есть все, чем можно заниматься на территории России. И наоборот: на территории России можно заниматься только тем, что есть в ОКВЭД. А все другое будет незаконным предпринимательством.
А разработки сайтов в ОКВЭД нет, а потому заключать договора на разработку сайтов нельзя.
Почему так?
Да потому, что инспектор не обязан не только вникать, но даже слушать Ваши комментарии о том, что разработка сайтов делается путем создания базы данных, а вот по созданию базы Вы предприниматель. Он обязан руководствоваться только тем, что указано в договоре, подписанном обеими сторонами (а то Вы ему скажете одно, а Ваш контрагент своему инспектору скажет другое).
А представьте, какой-нибудь химик заключит договор на пенополихренчего, а зарегистрирован как производитель оксидов! Как инспектору в этом разобраться? Да и зачем разбираться? Есть предмет договора, классифицирующий его, есть описание ОКВЭД, и если они не совпадают, налицо незаконное предпринимательство.
А все полученное в результате незаконного предпринимательства должно быть обращено в доход государства.
Я знаю, что многие предприниматели игнорируют то, о чем я здесь написал, и кое-кто уже пожалел об этом. Но это их дело. А мой совет такой: заключайте договора только на то, что битым словом внесено в ваши регистрационные документы. Если зарегистрированы как разработчик программ, то так и пишите - разработка программы (а не скрипта!). Если зарегистрированы как разработчик баз даных, то так и пишите - договор на разработку базы данных. Далее, в тексте договора и задании, Вы можете конкретизировать все существенные условия разработки. В том числе и написать, что результат разработки представляется в виде сайта на основе базы данных.
Вот тогда вас ни один инспектор не укусит! Зубами щелкнет, а ухватить не сможет! | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.09.2007 в 11:46)
| | >А разработки сайтов в ОКВЭД нет, а потому заключать договора на разработку сайтов нельзя.
Да заключали все время. И это можно делать. Т.е. можно заключать договора на тот вид деятельности, на который нет ОКВЭДов. Писали и скрипты, и "flash-презентации" и консалтинговые услуги и на создание сайтов, и на аудит программного обеспечения и на мн.др. Аудиторы, и весьма грамотные, проверяли неоднократно - все ОК. Милиция тоже проверяла :)
>Есть предмет договора, классифицирующий его, есть описание ОКВЭД, и если они не
>совпадают, налицо незаконное предпринимательство.
Нет, это не так. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.09.2007 в 16:55)
| | Осуществление деятельности, по которой гражданин не зарегистрирован как предприниматель, эквивалентно осуществлению деятельности без регистрации.
Отступление от этого правила часто сходит с рук, согласен. Но не всегда.
И при отступлении от формулировки ОКВЭД отбиться тоже можно, например экспертизой, назначенной судом. Если деятельность по своей сути относится к разрешенной, то суд это учтет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.09.2007 в 19:03)
| | Уточню. Налоговыми и силовыми органиами РФ незаконным предпринимательством признаются по сути две вещи:
- осуществление бизнеса, не будучи владельцем той или иной формы собственности
- осуществление деятельности, которая лицензируемая, не имея такой лицензии
И всё.
И отступление не "сходит с рук", а имеет юр.базу. В части налогового кодекса. Именно: если предприятие осуществляет деятельность, на которой нет ОКВЭД, то это допустимо, если эта деятельность не является основной деятельностью предприятия. Основная или нет - считается по оборотам. Проценты точно не помню, надо главбуха спросить.
Если же основная деятельность фирмы - создание сайтов, то тоже ничего страшного. Это обходится двумя путями. Либо пишется договор на "создание ПО", что есть в ОКВЭД,
либо, как я все время делал, договор на "создание сайта". Если мне кто-то скажет, что этого нет в ОКВЭД, я аргументированно докажу, что это по сути есть разработка ПО, а закон не запрещает делать то, чего нет в ОКВЭД, потому что, если этого нет в ОКВЭД, то это его проблема, а не моя. И все всё время понимали. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.09.2007 в 23:25)
| | Конечно, если докажете, что по сути делаете то, на что прошли регистрацию, то претензии должны быть сняты. Если же зарегистрированы как ИП по изготовлению программ, а изготавливаете станки или выпускаете металлоконструкции, то такая деятельность, на мой взгляд, будет незаконным предпринимательством. | |
|
|
|
|
автор: brown (15.09.2007 в 18:22) |
|
|
(14.09.2007 в 11:54)
| | Я работаю как ИП. В ОКВД изначально вписал "другие услуги населению". Под сайты лучше, наверное, написать пункт, которые кто-то сказал выше (у меня несколько бизнесов). Использую форму строгой отчётности 0700001, то есть я даже не открывал расчётного счёта. Договор скачал с этого сайта. Акты самому можно написать. ИП может обойтись и без печати. У меня её нет. Я просто оформляю договора с в двух экземплярах, подписываю, отправляю клиенту, он подписывает и отсылает мой экземпляр мне.
Я на упрощёнке, то есть плачу 6 процентов плюс в пенсионный и страховые фонды 450 рублей (с прошлого месяца чуть больше).
По сути всё расчёты держаться на моей честности. То есть если я не выпишу квитанцию, то никто и не узнает, что мне кто-то чего-то платил. Квитанцию я выписываю не зависимо от формы оплаты (через веб-мани или ещё как-то).
Если будете открывать расчётный счёт, то рекомендую в ПромСвязьБанке. Там не берут денег за ведение счёта, за перевод денег, да и работает он нормально. | |
|
|
|
|