|
|
|
| Шведская компания TerraNet на основе технологии peer-to-peer разработала решение, позволяющее мобильным телефонам общаться напрямую, минуя базовые станции, сообщает CNews. Правда, расстояние, на котором возможна связь, ограничено 1 км, однако если в сети работают несколько телефонов, то информация может передаваться по цепочке от аппарата к аппарату. В интервью BBC руководитель TerraNet Андерс Карлиус признался, что идея новой технологии впервые возникла у него несколько лет назад, когда он ездил на сафари в Танзанию. Проезжая на джипе через труднодоступный район, Карлиус был раздосадован тем, что не может связаться по мобильнику с друзьями, которые находятся в другой машине. «Тогда я подумал: а почему бы нам не придумать способ звонить, не надеясь ни на какое оборудование, просто с телефона на телефон?» — рассказал он.
http://news.mail.ru/economics/1427780/ | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(13.09.2007 в 18:15)
| | Мобильным операторам надо начинать беспокоиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(13.09.2007 в 20:58)
| | Это только в пределах видимости телефонов - если телефоны далеко друг от друга расположены - сигнал через базовую станцию идёт. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(13.09.2007 в 22:30)
| | Наука не стоит на месте, и я думаю исследования в в этой области тоже на месте не будут стоять. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.09.2007 в 18:15)
| | просто с телефона на телефон - Walky Talky? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(13.09.2007 в 21:17)
| | да | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.09.2007 в 22:32)
| | уже на многих телефонах (Nokia, SE) такая штука есть (так и наз-ся - PTP) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(13.09.2007 в 22:36)
| | Тут не совсем тоже самое:соединяются вместе не два телефона, а большее количество. Если нужного вам телефона нет в пределах досягаемости, то сигнал на него пойдет через другие доступные аппараты. То-есть покрытие БС можно будет полностью заменить покрытием самими трубками.
Естественно, где-нибудь в лесу толку от этого немного, но вот в городе... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(14.09.2007 в 13:25)
| | это что же получается? Я буду тратить заряд своего аккумулятора на чужие разговоры? ;)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.09.2007 в 13:46)
| | Получается что так:)
Собственно, как я понимаю, это те же торренты - тоже приходится держать компьютер включенным, даже когда ничего не качаешь:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(14.09.2007 в 13:25)
| | Да, знаю... но мне кажется сложноватенько это будет делать - искать другой телефон в большом городе - куда бежать? На юг, на запад, одновременно во все стороны? Очень долго можно будет ждать ответа без базовой станции многопроцессорного сервера базы данных оператора. Идея работы наподобия рации - т.е. в прямой видимости мне кажется более перспективна. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.09.2007 в 14:04)
| | >Очень долго можно будет ждать ответа без базовой станции многопроцессорного сервера базы данных оператора.
зато халява - только батарейку заряжай:)
правда, велик соблазн подключить к этому модем от ноутбука... вот тогда подобная сеть наверняка ляжет:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.09.2007 в 14:04)
| | Не надо никуда бежать - это будет выглядеть как "локальный роуминг тет-а-тет")) А что касается "возмущения" ddhwn, то я наблюдаю всегда такую картину - молодежь обычно, не выпуская из рук свою мобилу, играется телефоном, музыка, любование дисплеем... Есть особы (уже зрелого возраста), которые даже мусор не выносят без мобилы. Мне так кажется, что недостатка в ретрансляторах не будет! | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.09.2007 в 14:12)
| | С помощью данной разработки, можно накупить дешёвых(по баксов 30) телефончиков, снабдить некий офисс по углам этими телефонами и будет связь халявная )) А рации - большие и не удобные, да и с блютусами я раций не видел... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: morkovkin
(01.11.2007 в 22:34)
| | ТОлько не надо забывать, что "дешевые телефончики" тоже должны PTT поддерживать ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.11.2007 в 22:43)
| | Аааа :)) блин, упустил этот момент... тогда надо ждать, когда телефоны с PTP подешевеют)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: morkovkin
(01.11.2007 в 22:46)
| | трубка - как альтернатива базовой станции, мое мнение плохая идея в плане безопасности. даже если будет использоваться шифрование - не удасться избежать перехвата или к примеру подлога.... | |
|
|
|