|
|
|
| Простой пример: пытаюсь написать скрипт интернет-магазина. Пишу, получается. Но каждый новый день вижу в своём скрипте новые недостатки, вижу, что код можно написать чище и красивей. Это виденье приходит с опытом, а опыт приходит в процессе написания скрипта. И в итоге получается, что скрипт я не опубликую никогда, если хочу довести его до совершенства. Кому он тогда нужен?! Как быть: публиковать грязный скрипт, или до отупения его совершенствовать без публикации? Думаю, что многие сталкивались с такой же проблемой. Как её решить? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(01.10.2007 в 21:45)
| | Никак! Предела совершенству нет, как и нет ничего совершенного. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(01.10.2007 в 21:48)
| | обычно ставиться цель написать не совершенный, а работающий скрипт. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(01.10.2007 в 22:14)
| | >обычно ставиться цель написать не совершенный, а работающий скрипт.
Именно по этой причине в интернете так много хлама... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(01.10.2007 в 22:46)
| | вся беда не из-за
>обычно ставиться цель написать не совершенный, а работающий скрипт.
а из-за того, что можно его кому-нибудь впарить, и таких «кому-нибудь» очень и очень много. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(01.10.2007 в 22:51)
| | Нужно понимать границу между хламом и не-хламом, который можно оптимизировать. Кто-то выше сказал, что совершенству нет предела. Можно написать хороший скрипт, а потом делать его еще лучше:)
Лично мой подход: пишу хороший скрипт. Именно хороший. Чтобы на момент написания он не вызывал у меня никаких рвотных позывов, а напротив - чувство удовлетворенности. Причем, в процессе написания скрипта, я не оглядываюсь назад. То есть, то, что начал писать в начале проекта - так и остается. В результате, под конец, код становится лучше.
Затем я прохожу напильничком по всему скрипту (только после того, как он закончен) и убираю только ошибки, либо правлю то, что не потребует много времени и сил.
А вообще, если проект хорошо спроектирован, то изменять нужно только стиль написания или какие-то вещи, связанные с быстродействием. Редко приходится влезать в архитектуру скрипта, например, создавать функции уже после того, как несколько раз копипастил код... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(01.10.2007 в 21:45)
| | Код устаревает в момент написания - публикуйте не код, а результат. Говорите (себе в первую очередь) "Да, код местами шероховат, однако, если вам нужен работающий скрипт - вот он, а я пошёл оттачивать код дальше". Людям редко нужен красивый код, им чаще нужно решение их проблем - если ваше приложение позволяет решить их проблемы - они с удовольствием им воспользуются. | |
|
|
|