|
|
|
| Меня спрашивают периодически, наверно считая за специалиста,
какой язык программирования надо изучать или какой самый нужный/важный.
Я мямлю что-то на основе своего скудного опыта:
Типа: СИ
Однажды мне пришлось писать программу, от которой требовалось быстродействие и без СИ
я бы точно не справился, да и то повозиться пришлось не мало, чуть в асемблер не залез,
но в итоге сумел всё-таки в СИ выкрутиться. Значит СИ никогда не умрёт - это вечный язык!
На нём будут писаться многие программы Apachy итд.
PHP:
Специально для Интернета
Java
Для кросс-платформенности.
Это у меня такая тройка важнейщих на сегодня языков получается.
Но я вообще-то не программист и никогда им не был, хотя, для своих нужд, время от
времени что-то да и приходилось написать.
Так вот я хочу спросить, что мне отвечать подросткам, когда они меня спрашивают?
Как-то бы по-толковей разъяснять.
Какие тенденции вообще существуют в мире программирования на сегодня,
что уже уходит в прошлое?
Может быть кто-то изучал это для собственного самообразования или для карьерного роста.
Словом, поделитесь результатами своего осмысления!
Я для себя-то, как правило точно знаю что хочу, а вот когда спрашивают, начинаю сомневаться. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(06.11.2007 в 20:53)
| | Топик на вопрос наталкивает - а вы часом не преподавателем работаете ?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | ASP.NET 2 + C# | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(06.11.2007 в 22:38)
| | > ASP.NET 2 + C#
А аргументировать не хотите? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Unkind
(06.11.2007 в 22:41)
| | Здесь много своих прелестей.
Во первых, своя полноценная среда разработки - Visual Studio + Visual Source Safe + SqlServer.
Во вторых, готовые контроли, пакеты, библиотеки, которые здорово упрощают жизнь визуальному программисту.
Третье - экономия времени при разработке + простота в поддержании проектов.
Крупная компания, работающая с крупными клиентами, не будет заниматься разработкой сайтов на PHP, и копаться в JavaScript.
Потому что это не выгодно ни одним, не другим.
Можете не соглашаться, это ваше дело.
"всяк кулик своё болото хвалит" | |
|
|
|
|
|
|
|
для: codexomega
(06.11.2007 в 23:17)
| | В данном случае: загнившее, пропитанное плесенью и йадом насвозь, мертворождённое болото . | |
|
|
|
|
|
|
|
| | codexomega, спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | > Крупная компания, работающая с крупными клиентами, не будет заниматься разработкой сайтов на PHP, и копаться в JavaScript
Не будет копаться в JavaScript? А что, есть алтернатива JavaScript? Как это связано с серверными языками программирования? Да и вообще почему именно Web-программирование? Оно выгоднее, чем, например, системное программирование что ли? | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.11.2007 в 00:23)
| | так на .NET и C# можно и системное программирование употреблять ;) универсально, вот потому и советую. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.11.2007 в 01:03)
| | Как писали авторы книги "Программирование: ступени успешной карьеры" нет универсальных языков программирования. Просто некоторые языки выгодны в определенных ситуациях, например на PHP очень удобно писать серверные сценарии под web и он не уступает другим, можно и использывать другие языки, но у них есть свои недостатки, безусловно и плюсы. Многими языками можно добиться одной цели, просто одним из этих языков будет сделать это легче, чем другим, а знание сразу нескольких языков позволит вам всегда выигрывать на рынке IT.
А с какого языка начинать наверно С++, он очень сложный, но это стнадрарт многих языков, изучение которого даст вам много преимуществ при изучении других языков. Если С++ сложно, то можно попробывать Pascal, я с него начинал... | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.11.2007 в 00:23)
| | Яваскрипт конечно же никуда не делся. Он везде присутствует.
Единственное, он спрятан от ваших глаз, в большинстве случаев, когда это касается готовых контролей.
Один из ярких примеров, это вывод списка элементов из каталога.
Список отображается, в конечном результате, в таблице HTML, с чередованием цвета строк, с возможностью сортировки данных, итд.
На PHP, подобную вещь сделать гораздо сложнее, вам придется разбираться с кодом HTML + JavaScript.
В ASP.NET, существует контроль GridView. Всё что ему надо указать, так это соеденение с базой данных, и какие поля вы хотите отобразить.
Он всё (почти всё) делает за вас. Вам не надо ломать голову над тем, как это корректно должно выглядеть(дизайн).
Объяснить сложно, легче понять в действии (см. Visual Studio).
А что касается веба, и почему все на него переходят, можно объяснить отсутствием установки ПО на клиентскую машину + доступ отовсюду, будь то Линукс или Виндовс. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.11.2007 в 01:09)
| | визуализация и тыкание мышою это все понятно и просто но вот когда начинаются проблемы и програмулинка ваша не пашет, или пашет не так резво, то уж извините но разбираться придется в коде и ваша библиотечки и панельки не помогут... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(07.11.2007 в 05:31)
| | Вы когда нибудь работали с визуальным программированием? Или только в блокноте писали?
Мозги напрягать придется в любом случае, так как за красивостями интерфейса, прячутся классы и фреймворки.
Это хорошо тем, что не надо уделять слишком много внимания косметике. Вы сосредоточиваетесь только на коде, и на финальном результате. Код тоже облегчен. Мне не надо думать каким образом к принтеру поступает сигнал и через что он проходит. Я использую готовый метод Print() чтобы распечатать документ, без того чтобы лезть в асемблер и проделывать там бинарные вычисления.
Здесь уже выходит не чистое кодирование, а разработка на высоком уровне абстракции. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.11.2007 в 06:46)
| | вы меня конечно извините ничего личного без относительно конкретно к вам, но вот у нас в конторе в головном офисе сидят и именно такие програмисты каторые пишут именно так, только потом мы в филиале сидим и разгребаем практически после каждого обновления ПО (примерно раз в месяц или чаще) этот код + оптимизируем sql запросы, а все патаму как у них на их серверах и компьютерах двухпроцессорных и тд... все работае прекрасно и очень быстро... а вот у нас в филиале, ни серверных мощностей ни клиентских мощностей не хвататет выполнять такой код и такой sql и просто затормаживает все бизнеспроцессы...
з.ы. с визуальным програмированием работал и работаю :)
з.ы.ы. Просто ваше описание визуального програмирование оставляет впечатление легкости доступности и незаморачивания проблем юзера )
и последнее: в блокноте давно не пишу :)... | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.11.2007 в 22:38)
| | Угу, ОСОБЕННО под *NIX!!!!
вантуз скоро додохнет до конца | |
|
|
|
|
|
|
|
|
| | С и C++ это фундаментальные языки изучение, которых сильно помогает обучению всем остальным языкам программирования и технологиям. Однако, это вовсе не означает, что только знание C и C++ позволит стать успешным программистом - сейчас будут более перспективны прикладные языки, тот же C# и PHP.
PS Для подростков ответ правильный, для программистов знающих не один язык программирования, я бы выбрал другой ответ... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(06.11.2007 в 23:23)
| | Все о Си да о Си++. Я вот лично начинал с Pascal'я и не жалею. Практически не важно что изучать в начале. Необходимо понять основы, имея которые можно изучать тот же Cи Си++, PHP, Perl Python и т.д.
На личном опыте за 3 года, 2 года в лицее Pascal'я, 1 год [Cи]+[Си++]+[php]. Последние 3 языка давались очень легко. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Я для себя-то, как правило точно знаю что хочу, а вот когда спрашивают, начинаю
>сомневаться.
Естественно. Это я про Ваши сомнения. Потому что средство для достижения цели всегда выбирается только после того, как цель четко сформулирована. И у начинающих что-то изучать всегда как раз нужно выяснить, в чем состоит цель. И только после этого можно давать какие-то рекомендации.
>Так вот я хочу спросить, что мне отвечать подросткам, когда они меня спрашивают?
>Как-то бы по-толковей разъяснять.
Отправляйте их к нам на форум - разъясним. Потому что давать советы, не очень ориентируясь в вопросе, дело опасное. Кроме того, тем с подобными вопросами здесь более, чем достаточно было, и в них почти все вопросы такого типа разъяснены. | |
|
|
|
|
 64.8 Кб |
|
|
для: Кузнецов М.В.
(07.11.2007 в 01:13)
| | Я со школьных лет интересовался программированием, потомучто хотел написать энциклопедию музыкальной группы, а в перспективе создать стратегическую или ролевую игру. Взялся за Delphi. Энциклопедия Blind Guardian, включающая mp3, тексты песен на русском и английском, фотографии, статьи, табы, встроенный Winamp была написана. Сейчас один диск у меня, второй - у друга (дизайнера). Программа была создана в 1999 году. Сейчас думаешь неужели я такое умел? Кстати потом мы с этим товарищем начали web-ом заниматься, он меня туда и втянул. | |
|
|
|
|
 306.5 Кб |
|
|
для: antf
(07.11.2007 в 12:27)
| | Еще из чего-то более или менее серьезного можно выделить тренажер для слепого метода (написан после опробования Соло на Клавиатуре). Упражнения можно брать из самоучителя для машинисток. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.11.2007 в 12:30)
| | Спасибо всем, кто поделился своим мнением!
Я наверно удалю ответы вызвавшие спорную реакцию
и распечатаю - будет у меня более развёрнутый ответ, да ещё и в письменном виде.
Ну и, разумеется, если будут уточняющие вопросы, пошлю на этот форум.
Кому ещё не ответил?
Ах, ну да, точнее - нет. Я не преподователь, хотя время от времени провожу
разнообразные курсы и кружки, правда, ни разу по программированию.
Да мне ещё рановато... Самому бы научиться.
Особое спасибо to antif
Весьма удачное дополнение, хоть и не в тему, зато к месту! | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.11.2007 в 17:01)
| | Я не Antif, я antf. Антиф - это сын Приама, царя Трои, один из героев греческой мифологии. А я Antf (сокращение от Антон Федорченко). | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.11.2007 в 18:13)
| | Чтобы было совсем в тему, надо, наверное, дополнить, что на Delphi и на Pascal меня соориентировал преподаватель, репетитор. Я-то сам хотел c++, но самому по книге не получалось (там описывался чистый язык, а компиляторы, скачанные из инета, отказывались работать). Не то, что человек не знал c++. Просто он считал, что Delphi лучше. Может быть тогда не было хорошего Builder'a или тут чисто субъективный подход, не знаю. Дал уроков 10, потом я сам развивался, используя как пособие одну из книг Фаронова... | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.11.2007 в 18:13)
| | Еще можно добавить еще один фактор, который может повлиять на выбор (хотя главное - это все-таки задача). Это наличие хорошей обучающей литературы. По php и другим сопутствующим технологиям есть прекрасные книги: я имею в виду учебники, созданные авторами этого портала. Среди хороших могу еще упомянуть книгу Л. Веллинга и Л. Томпсон, но все же у книг от softtime есть огромное преимущество: наличие форума, где по книгам можно задавать вопросы авторам (явление в России редкое).
Что касается c++ и Object Pascal (Delphi), у Delphi есть прекрасные обучающие руководства Фаронова. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.11.2007 в 18:47)
| | Спасибо Antf! | |
|
|